Сегодня 21 июля 2019

Теле-Клуб. Жалеют или убивают?

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

Драйв недели, который заклубился вместе с героической победой «Шахтера» в немецкой глубинке, оглушительно треснул скандалом в Харькове. И сколько ни пытались отдельные протирщики телевизионного экрана поправить изображение, вопрос из моего заголовка остается актуальным.

Глядя на самодовольную физиономию Павелко на жеребьевке участников отбора ЕВРО-2020, отчетливо понимаешь разницу между внешней респектабельностью и узлами, которые дома все туже затягиваются вокруг здравого смысла. Хоть и ясно, отчего так сияет портрет в сюжетах близкого по мироощущению «Великого футбола» с набором банальных фраз о соперниках сборной Украины.

Нет, с зоной личного комфорта главы ФФУ вопросов не возникает – любит человек вращаться среди звезд мирового футбола во главе делегации. Понятно, что в Дублине можно не вспоминать о днище с организацией теле-пула внутренних игр, «неожиданную» зиму, диковинное судейство, печалью неприезда лондонского «Арсенала» в Полтаву…Но самому ведь все равно пришлось возвращаться на родную юдоль.

А дома все, как в замечательном отечественном мультике, где такие себе Паньки задаются вопросом: «Чи жаліють, чивбивають?!» По отношению к ведомству, заправляющему национальным футболом, даже комическое сомнение не подходит. Спасают пока лишь успехи сборной в Лиге наций. Молимся, чтоб не мимолетные.

Не переводите мне с казахского

После того, как лидер чемпионата «Шахтер» запрыгнул на подножку вагона уходящих перспектив в Лиге чемпионов, в круговерти восхищения и планов на будущее осталась одно невнятное до странности сочувствие. Вот вернется домой, отдавшая все силы победе над «Хоффенхаймом» команда Фонсеки и будет ей трудно…Как вышло и кого следует жалеть после игры в Харькове с «Олимпиком» – поведала не только трансляция на «Футбол 1». Интернет до сих пор бурлит гневом из-за украденной победы у команды Шевчука в донецком дерби.

Красноречивой была и реплика уже окончательно пригорюнившегося комментатора Круторогова: «А Ксьонз за Мораесом не пішов ізабити не завадив…» Ну да, в игре с «Шахтером» не зевай, его игрокам дозволено забивать и с метрового офсайда! Странно, что жизнь не учит «Олимпик», которому наши судьи засчитывают голы, когда мяч линию ворот не пересекает… И о других командах, переживших грустные казусы, можно вспоминать по алфавиту.

Неуклюжими признаю и попытки выдать индульгенцию очередному хамству Тайсона. Все заинтересованные лица напирают, что откровенно и не впервой хулиганящий в УПЛ бразилец заслуживает снисхождения, ибо он уже принес извинения Гаю. Здесь уместен лишь сарказм вечной реплики про бодро носящийся по полю «памятник, кто ж его посадит»…

В «ПроФутболе» приступили к скандалу недели сразу и не брали измором ожидания, спрятавшись за репортаж из Дублина, еврокубки, матчи 17-тура… Цыганык с экспертом Венглинским дружно пришли к выводу, что лучше бы арбитр Копиевский не показывал предупреждение беспредельщику.

Вот вам и гримаса со случаем, когда сам Тайсон пал от ноги Харатина. Вой на «Футболах 1/2» помнят все, а поделать ничего нельзя. Разве примелькавшийся позор остается с Тайсоном дальше. И кто теперь убедит в отсутствие двойных подходов к игрокам в УПЛ?

В этой безнадеге развлекаюсь, как могу. Ведущий «Теле-Клуба» должен пробовать все. Признаюсь, что трансляцию из Астаны смотрел дважды. На доблестном канале «QAZSPORT» к «Динамо» уважения было больше, чем дома. Даже, когда там переходили на казахский язык, я удивлялся правильному ударению в фамилии Гармаш…Одним словом, чувствовал себя Остапом Бендером, попросившим не переводить ему с хинди. Но если серьезно, то и в русском варианте комментатор казахского канала гостей не унижал.

Советские подходы

В «Великом футболе» спесь частично поиссякла из-за матча «Шахтер» – «Олимпик», но отдельные проявления наблюдались.

Ясно, что победы над «Астаной» и «Хоффейхаймом» никто сравнивать не собирался. Однако счет в пользу «Динамо» заслуживал более пристального внимания, как дополнение к утонувшей в колкостях и насмешках разумной фразе: «Игру киевского клуба тащат на себе совсем молодые игроки».

Мне еще перед поединком понравился настрой форварда поневоле Вербича: «Наша команда сильнее «Астаны». Гол Беньямина с шикарного паса Цыганкова и утвердил окончательный счет на табло. И кто виноват хозяевам поля, что их желание бежало впереди ног, а главное – головы?

Это и есть признак недостающего класса. А заодно и торжество присутствия логики в футболе. Хоть сто моментов создавай, на табло все равно будет «ноль». Рад, что молодежь динамовская выстояла в закрытом пространстве арены и на искусственном поле. Пример, как несравненный «Шахтер» бездарно проигрывал в схожих условиях, приводить не буду. Даже со сплошь бывалыми игроками бывает.

Посему похлопывать снисходительно по плечу никого не надо. Как и заранее пугать дальнейшими перспективами команды Хацкевича в Лиге Европы. А то ведь тоже выходит в духе всех моих размышлений о мнимом сожалении и плохо скрываемой неприязни.

Еще больше не впечатлили сюжеты в «Великом футболе» о бедной во всех смыслах «Ворскле» и ее болельщиках. На родном стадионе они со старта группового этапа ждали «Арсенал» во всем великолепии, а лондонцы привезли молодежь в Киев, где расправились с любимой командой уже до перерыва.

Я не задаю вопрос, на каком месте были бы канониры в АПЛ в таком варианте состава. Хотя в «ВФ» могли и посудачить на любимую тему – по своему обыкновению.

Вместо этого на теле-картинке возникли полтавские фанаты в закусочных, чтобы среди недоеденных бутербродов и недопитых бокалов поведать в камеру о горьких разочарованиях. И даже заверить, что явись «Арсенал» в Полтаву, итог был бы другим! Прямо живые «письма трудящихся» с жалобами на судьбу.

Но и на этом всех святых в «Великом футболе» не вынесли. По согласованию с Павелко аль нет, но Александр «Великий» в своем рупоре указали перстом на виновного во всех бедах. Ясное дело, таковым был провозглашен член Исполкома УЕФА Григорий Суркис, который вопрос с «Ворсклой»плохо... «лоббировал».

По моему скромному мнению, от услужливого челобития адрес перепутали. Ситуацию традиционно прошляпили в ФФУ, ибо ее предводитель слишком усердно заглядывал в календарь более приятных событий. Спешил в Дублин, где его встречали задорные девчонки, стучащие ножками в ирландских народных ритмах на церемонии жеребьевки.

Когда все дома

За пределами умозаключений ведущих футбольных анализаторов оставались два матча в понедельник. В одном «Ворскла» собиралась сделать с «Александрией» то, что четырьмя днями ранее не учинила лондонскому «Арсеналу». А киевляне победили «Черноморец» на поле «Олимпийского», вернувшись из далеких странствий из глубин Азии.

Трансляция из Полтавы показала, что титулованный клуб из Лондона мог не трепетать. Несмотря на желание полтавчан, блистательный Панькив и полевые игроки Шарана победили в гостях и продолжили погоню за лидером. Переход команды Хацкевича с искусственного газона на траву доматоже прошел без особых осложнений. Разве вратарь Бойко, которого Вербич возвеличил до героя матча в Астане, снова начудил в нескольких эпизодах.

Кстати, матч с полным набором интересных комментариев я пересмотрел и на официальном YouTube-канале ДинамоТV. Теперь это моя зона комфорта, где опять получил удовольствие от необостренной манеры повествования, наполненной смыслом. После матча в студии состоялось флеш-интервью с Хацкевичем. Наставник «Динамо» ждет полной ответственности от динамовской молодежи и в последней игре перед зимней паузой во Львове.

На таком же настрое настаивает и Венглинский. Матч с «Карпатами» он ожидает боевым и бескомпромиссным. Должок следует отдать, да и сокращать разрыв с «Шахтером» оказывается можно. Тем более, горняки, по мнению эксперта, собирают все оставшиеся силы на битву с «Лионом», а их наставник совсем поиздержался в мерзкой перепалке с Шевчуком.

Открытым остается только вопрос, как будет готовить «Шахтер»в последнем матче сезона его самый принципиальный соперник… «Мариуполь».Будет убиваться за очки или, как всегда, пожалеет?

4 декабря 2018 19:30







Материалы по теме

Теле-Клуб. Беспросветная серость
27 ноября 2018 13:25


Теле-Клуб. Мечтатели и жестянщики
20 ноября 2018 11:23


Теле-Клуб. Вижу землю?!
13 ноября 2018 23:00


Теле-Клуб. Гуляш с болтунами
6 ноября 2018 19:45


Теле-Клуб. У вас вся спина белая!
30 октября 2018 16:40




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Артем Франков о «Сетанте» и бреде, Бразилии и логике, женщинах и странном равноправии

 

08 июля 2019 11:55

Артем Франков о Лэмпарде и Перемоге

 

04 июля 2019 14:11

Вратарское искусство. Уникальные сэйвы

 

04 июля 2019 12:05