Сегодня 12 декабря 2017

Топ-10 событий украинского межсезонья

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

Через неделю возобновится чемпионат страны, а «Футбольный клуб» решил вспомнить, что особо важного и интересного произошло за минувшие три с половиной месяца. 

Подводя итог первой части чемпионата Украины, мы отмечали, что такого увлекательного турнира у нас еще никогда не было. На золото реально претендовали четыре команды – «Шахтер», «Металлист», «Динамо» и «Днепр». Настоящие чудеса творил «Черноморец». Здорово подтянулись в игровом плане «Заря», донецкий «Металлург» и «Ворскла».

Но и межсезонье, растянувшееся на две недели дольше, чем планировалось, получилось слишком уж необычным. Вот сами посудите…

ПРОБЛЕМЫ «МЕТАЛЛИСТА»  

Первое, что удивило еще в конце декабря – слухи об отъезде лидера и капитана  «Металлиста» Хосе Сосы, к которому проявлял интерес «Атлетико». В январе все подтвердилось – аргентинец на правах аренды перекочевал в лагерь «матрасников», за которых провел уже полдюжины матчей.  

Нет, это, конечно, круто – когда игрок харьковского клуба приходится ко двору одного из лидеров примеры. Но ведь новый владелец харьковского клуба Сергей Курченко говорил, что «Металлист» будет бороться за золото. Поэтому расставание с системообразующим футболистом выглядело нелогичным.

Харьковчане тогда прикрылись благими намерениями: дескать, Соса очень хочет сыграть за Аргентину на ЧМ-2014, а из «Атлетико» попасть в сборную куда реальнее, чем из «Металлиста», вот и было принято решение пойти игроку навстречу.

Действительность оказалась куда более грустной. Уже в феврале выяснилось, что в «Металлисте» – приличные долги по зарплате и премиальным. Владелец клуба исчез в неизвестном направлении. Тренер, успешно работавший в Харькове девять лет, не выдержал и подал в отставку. Чтобы удержаться на плаву, клуб расстался с лучшим бомбардиром Марко Девичем, продав его в «Рубин». А недавно ушел так и не успевший толком поработать в Харькове датчанин Франк Арнесен, на протяжении месяца числившийся в «Металлисте» спортивным директором.

Вы верите тем, кто и теперь говорит, что «Металлист» будет бороться за чемпионский титул?..  

СОРВАВШИЙСЯ ТРАНСФЕР КОНОПЛЯНКИ  

Англичане утверждали, что его просто не захотели отпускать. Днепропетровцы выдвинули другую версию – дескать, британцы слишком поздно инициировали переговоры, потом долго раскачивались, а в итоге просто не успели перечислить деньги до закрытия трансферного окна. Скорее всего, правда где-то посередине, но факт остается фактом: «Ливерпуль» хотел купить Коноплянку, но в последний момент сделка сорвалась.

Честно говоря, эта история вызвала двойственные чувства. С одной стороны, сейчас наш лучший футболист мог бы вести борьбу за золото чемпионата Англии в составе легендарного клуба – согласитесь, это было бы чертовски интересно. Но, с другой, это же здорово, что он еще на какое-то время остался – тут можно найти кучу плюсов для всех. И для его клуба, и для самого Жени и для всего чемпионата.

Ну и потом, никто же мешает «Ливерпулю» сделать летом новый заход, только не загоняя никого в цейтнот. Главное же, что сам Коноплянка не стал особо заморачиваться из-за несостоявшегося трансфера.  

ТРИУМФ МОЛОДЕЖКИ НА КУБКЕ СОДРУЖЕСТВА

Чертовски приятный сюрприз. Ну кто, скажите, рискнул бы спрогнозировать, что подопечные Сергея Ковальца так круто похозяйничают на искусственном газоне СКК «Питерский». 4:0 в финальном матче с молодежной сборной России – это был не просто реванш за прошлогодние 2:4, это был форменный разгром принципиального соперника.

Причем, кроме главного трофея мы отхватили в Санкт-Петербурге и несколько индивидуальных призов. Динамовец Владислав Калитвинцев был признан лучшим игроком турнира, Александр Ткаченко из «Ворсклы» – лучшим вратарем, а Леонид Акулинин из «Шахтера» – лучшим нападающим. Кроме этой тройки следует отметить Андрея Тотовицкого («Ильичевец»), ставшего с четырьмя голами нашим лучшим бомбардиром, а также отличного проявившего себя Редвана Мемешева («Волынь»). Да и, вообще, все ребята – молодцы. Ну и, конечно же, респект тренеру. 

ТАБУ ЛУЧЕСКУ НА ПЕРЕХОД ХУДЖАМОВА  

Ни для кого не секрет, что «Шахтер» и «Ильичевец» связывают особые отношения – незримая нить давно превратилась в прочный канат. Да что там канат – настоящая цепь. И казус, приключившийся в начале февраля, стал лишним тому подтверждением.

Ведь что получилось. Вратарь «Ильичевца» Рустам Худжамов решил перейти в «Металлист». Сделка была на мази, он уже и тренироваться с харьковчанами начал, когда вдруг футболиста отозвали в расположение мариупольского клуба.

А вскоре выяснилось, что решение не отпускать Худжамова принял… тренер «Шахтера» Мирча Луческу. Он сам же и заявил об этом на пресс-конференции после одного из матчей Объединенного Суперкубка. Мол, с какой стати мы будем усиливать конкурента, вот летом истечет у Худжамова ныне действующий контракт – и тогда он пойдет, куда угодно.

Луческу, очевидно, забыл, что Худжамов уже давно не является футболистом «Шахтера». Когда-то – да, Рустам пытался закрепиться в составе донецкого клуба, но ничего не вышло. И в итоге он подписал полноценный контракт с «Ильичевцем». Это было еще весной 2012 года.  

Впрочем, об этом, очевидно, забыли и в «Ильичевце», где играет целая колония арендованных в Донецке игроков. Ну а как еще объяснить тот факт, что мариупольцы выполнили указание Луческу?

ПОБЕДА «ШАХТЕРА» В ОБЪЕДИНЕННОМ СУПЕРКУБКЕ

Мелочь, но приятно. Турнир четырех сильнейших команды Украины и России прошел в Израиле, и завершился нашей убедительной победой. «Шахтер» финишировал первым, выиграв все три матча, «Металлист» – вторым, «Зенит» и ЦСКА – следом.

Понятно, что матчи носили характер контрольных, а команды находились на разных этапах подготовки. Но все равно: это были более принципиальные игры, чем просто спарринги. И то, что донетчане с харьковчанами выглядели предпочтительней чемпионов и вице-чемпионов России, не могло не порадовать.

Особенно впечатлил «Шахтер», игравший в очень приличным запасом, мастерски используя рваный темп, превосходя всех как в индивидуальном мастерстве, так и в командных взаимодействиях. Тогда казалось, что Мирча Луческу завершил перезагрузку, вызванную уходом Фернандиньо и Мхитаряна, и весной мы увидим тот «Шахтер», который так радовал глаз осенью 2012-го…

ЖЕРЕБЬЕВКА ЕВРО-2016

23 февраля стали известны соперники сборной Украины по отборочному турниру следующего чемпионата Европы. Вместе с нами в группу С попали Испания, Словакия, Беларусь, Македония и Люксембург.

Вариант вполне приемлемый. Будет очень интересно посмотреть, что покажет наша сборная в матчах против Испании. И, кто знает, может даже мы сможем побороться с «Красной фурией» за первое место в группе, хотя с новым регламентом вполне хватит и второго.

Напомним, что в связи с расширением количества участников финальной части ЧЕ, из каждой группы напрямую выходят по две команды, а те, которые займут третьи места – получат дополнительный шанс в стыковых матчах.

ПРОВАЛ В ЛИГЕ ЕВРОПЫ

Большинство команд УПЛ еще вовсю играли спарринги, когда «Шахтер», «Динамо», «Днепр» и «Черноморец» стартовали в плей-офф Лиги Европы. Стартовали – и сразу финишировали.

Как и год назад, все четыре наших еврокубковых участника вылетели на стадии 1/16 финала. У каждого были свои причины неудачи, хотя провал «Шахтера», считавшийся одним из фаворитов турнира, все равно оправдать невозможно.

ОБЕСКРОВЛЕННЫЙ «ЧЕРНОМОРЕЦ»

Многие считают, что 27 февраля «Черноморец» Романа Григорчука провел лучший матч в своей истории. Да, одесситы уступили «Лиону» – 0:1. Но играли ничуть не хуже авторитетного соперника,  и, были близки к очередному чуду, которое, вполне возможно, отменил арбитр, несправедливо удаливший Зубейко.

А спустя неделю эта самобытная и многим полюбившаяся команда прекратила свое существование. Нет, сам-то «Черноморец» остался (пока что…), но контракты с клубом разорвали сразу пять игроков основы.

Пабло Фонтанельо, Маркус Бергер, Андерсон Сантана, Франк Джа Джедже, Лоренцо Риера – каждый из них считался лучшим на своей позиции, и заменить их просто некем. Как сказал сам Григорчук, у него в распоряжении осталось 13 полевых игроков и три вратаря.

Официальная версия отъезда легионеров звучала так: «Черноморец» вынужден был пойти навстречу настойчивым просьбам иностранных футболистов команды и членов их семей, которые были крайне обеспокоены за свою безопасность в связи с ситуацией, сложившейся в Украине.

Но, поговаривают, все дело в том, что «Черноморец» испытывает серьезные финансовые трудности. Отчасти это подтвердило и недавнее интервью Сантаны: «Нам предложили на выбор два варианта – уйти в отпуск за свой счет до возобновления чемпионата или получить расчет и покинуть клуб в статусе свободного агента…»

Жаль, конечно, что «Черноморец» сдаст позиции. Но есть в этой ситуации и плюс: Григорчуку придется подтягивать молодых украинских игроков, а под руководством этого тренера, по-моему, невозможно не прогрессировать… 

СКАНДАЛ В ФФУ

Главный фигура межсезонья – это, безусловно, Анатолий Коньков. Президент ФФУ и раньше выписывал такие виражи, что оставалось только удивляться. Но теперь он превзошел сам себя.

Поздним вечером 3 марта, в понедельник, Анатолий Дмитриевич  вместе с тренером сборной Михаилом Фоменко и капитаном команды Русланом Ротанем появился в эфире одного из телеканалов и объявил, что намеченный на среду матч Украина – США не  состоится. Дескать, не до футбола стране сейчас. Но уже утром наши футболисты были в аэропорту, откуда взяла курс на Кипр – к месту встречи с американцами.

События предшествующей их вылету ночи можно сложить в настоящий детектив. К счастью, нашлись люди, которые взяли на себя ответственность и добились отмены авторитарного решения главы ФФУ, который в данной ситуации грубейшим образом нарушил Устав федерации, даже не поинтересовавшись мнением членов Исполкома ФФУ!

Обратите внимание: все это на фоне скандала, вызванного обвинениями по поводу финансовых злоупотреблений Конькова, и многочисленных требований областных федераций об отставке босса…

ПЕРВЫЙ МАТЧ СБОРНОЙ УКРАИНЫ В ЭТОМ ГОДУ

А игра с США как раз была очень нужна. Думаю, можно не объяснять, почему. И игра удалась. По крайней мере, нашим.

Михаил Фоменко решил обойтись без экспериментов (новичок-защитник Андрей Пилявский из «Маккаби» Хайфа на поле так и не появился), выставив оптимальный на сегодняшний день состав. Привычной была и схема – 4-5-1 с атакующим треугольником Коноплянка – Зозуля – Ярмоленко.

На поле, конечно, у них получалось не все. Но как для начала сезона выглядела команда неплохо, одержав уверенную победу со счетом 2:0. Вот так бы и в официальных матчах. Полгода быстро пролетят…

8 марта 2014 17:04







Материалы по теме

Украина – США 2:0. ТМ. Отчет о спарринге
5 марта 2014 22:54


Фоменко: «Игрой доказали, что мы все вместе»
5 марта 2014 22:50


У капитана – солнечный удар
5 марта 2014 18:14


Эдмар: «Хотим посвятить победу над США Украине»
5 марта 2014 14:13


Попов: «Заявление Конькова будет предметом разбирательства исполкома»
5 марта 2014 13:51


История про то, как Виктор Федорович попросил Анатолия Дмитриевича
5 марта 2014 13:41


Конькову грозит отставка…
4 марта 2014 21:41


Луческу: «Вылет всех украинских команд из еврокубков – не случайность»
3 марта 2014 17:54


Лига Европы. Наши четыре пролета
28 февраля 2014 06:46


Объединенный Суперкубок. Не ищите логику в футболе…
7 февраля 2014 09:20


Шахтер – ЦСКА Москва 2:1. Объединенный Суперкубок, 3-й тур. Отчет
5 февраля 2014 22:48


Шахтер – Зенит 2:1. Объединенный Суперкубок, 1-й тур. Отчет
30 января 2014 22:58




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ПРОФУТБОЛ. Полный выпуск за 10 декабря 2017 года

 

11 декабря 2017 10:30

Как тренерский штаб "Шахтера" выяснял отношения с арбитром после матча с "Зарей"

 

10 декабря 2017 23:36

Украина, 19-й тур. Заря – Шахтер 2:1. Обзор матча

 

10 декабря 2017 23:02