Сегодня 14 июля 2020

Шахтер – Олимпик 3:0. Украина, 17-й тур. Отчет

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Горняки застали соперников врасплох уже на четвертой минуте, а окончательно расставили точки над «і» в компенсированное время. 

В прошлую субботу тренер «Шахтера» Луиш Каштру решил проверить в деле ближайший резерв, выставив против «Мариуполя» экспериментальный состав. Как итог – всего лишь ничья, которая позволила преследующим горняков динамовцам сократить отставание до 11 очков. Гандикап, конечно же, остается значительным. Но второй раз подряд рисковать Каштру не решился. В матче против «Олимпика» он сделал ставку на проверенных бойцов. Для полноты картины не хватало только Марлоса, который не так давно восстановился после травмы.

Ну и начал «Шахтер» очень решительно – без свойственной ему раскачки принялся давить по всем направлениям атаки, зажав олимпийцев на их половине поля и заработав три угловых подряд.

Очевидно, что оранжево-черные сделали ставку на быстрый гол. И, можно сказать, застали соперников врасплох, реализовав свой план уже на четвертой минуте – Тете прострелил от лицевой линии, а Матвиенко, оказавшийся первым на мяче после рикошета от защитника, из правой части штрафной нанес точный обводящий удар из разряда неберущихся.    

И что еще характерно – останавливаться на достигнутом горняки явно не собирались. Надо полагать, футболисты «Шахтера» помнили о том, что в двух матчах прошлого сезона олимпийцы отгрузили в ворота Пятова четыре мяча, вот и старались достичь комфортного перевеса, не откладывая на потом.

Прошло совсем немного времени – и Патрик дальним ударом проверил бдительность Крынского. Затем опасным дальним ударом отметился Степаненко, а на 18-й минуте был близок к голу Кроваленко, но мяч снова пролетел совсем рядом со стойкой.

И лишь после этого «Олимпик» начал предъявлять серьезные контраргументы. Два раза в течение пяти минут на ударной позиции у номинальных гостей оказывался Шахаб. Причем, в первом случае он вполне мог и забить, но видимо все силы потратился на финты, которые ввели в ступор Матвиенко с Кривцовым, так что с завершающим ударом у форварда гостей не сложилось – мяч полетел прямо в руки Пятову.

Вообще же, по тому, как «Олимпик» при малейшей возможности старался играть вперед, можно сделать вывод: парни Висенте Гомеса изначально не собирались подстраиваться под соперника и выкатывать автобус. Они вышли против фаворита играть в свой футбол. И атаки строили не только за счет длинных передач в адрес Шахаба.

Только вот силы все же были слишком неравны. Тем более, с учетом кадровых проблем гостей (за «Олимпик» в этой встречи не смогли сыграть травмированные Снурницын, Вантух, Е.Пасич, Матор и дисквалифицированный Кравчук).

На перерыв команды ушли при счете 1:0. Хотя в концовке первого тайма горняки просто обязаны были забивать второй мяч после того, как соперники увлеклись розыгрышем стандарта, а Тайсон разогнал стремительную контратаку «четыре в один». Тут героем эпизода стал Крынский – вратарь сыграл решительно и выручил свою команду. В антигероях же оказался Тете, взявший инициативу на себя вместо того, чтобы отпасовать кому-то из бежавших параллельным курсом партнеров.

Второй тайм начался с нового вала атак «Шахтера». Но теперь «Олимпик» был готов к стартовому спурту соперника и сумел избежать неприятностей. А в середине тайма подопечные Висенте Гомеса на некоторое время даже выровняли игру, стараясь отвечать атакой на атаку и отрезками неплохо контролируя мяч.  

Опасных моментов, в отличие от горняков, они, правда, не создавали, но свой шанс искали. А 1:0 – как известно, счет скользкий, так что интрига в игре присутствовала. Пока не наступила 77-я минута: оранжево-черные организовали шикарную атаку через центр, раскрошив за счет коротких передач оборону олимпийцев и легко разобравшись с Крынским. Вдохновителем комбинаации стал Тайсон, автором гола - Марлос, несколькими минутами раньше вышедший на замену, а ассистировал ему Мораэс, который мог пробить и сам, но предпочел отпасовать партнеру, который находился в более выгодной позиции.

После этого какие-либо вопросы по поводу исхода встречи можно было снимать. «Олимпик», чито называется, поплыл, и в концовке «Шахтер» провел еще несколько опасных атак, доведя в итоге счет до крупного.

Итак, «Шахтер» снова побеждает. Теперь его беспроигрышная серия в УПЛ насчитывает 47 матчей. Ну и конечно важный момент – это хорошее настроение в коллективе перед ключевой игрой в Лиге чемпионов против «Аталанты»…

ШАХТЕР – ОЛИМПИК – 3:0
Голы:
Матвиенко (4), Марлос (77), Исмаили (90+1).
Шахтер: Пятов, Додо, Кривцов, Матвиенко, Исмаили, Степаненко, Патрик (Маркос Антонио, 88), Тете (Марлос, 68), Коваленко (Соломон, 82), Тайсон, Мораэс.
Олимпик: Крынский, Ксенз, Гришко, Лукьянчук, Клименчук, Цымбалюк, Политыло, Завийский (Фабиньо, 63), Имери, Балашов (Г.Пасич, 72), Шахаб (Джеффри, 81).
Предупреждения: Тайсон (90+5) – Ксенз (13), Политыло (90+5).  

 

6 декабря 2019 20:56







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Дмитро Михайленко – гість програми «Дніпро Футбол»

 

13 июля 2020 18:41

Денис Бойко о судействе в матче с Александрией: Правила должны быть едины для всех

 

13 июля 2020 04:57

Украина, 30-й тур. Десна – Шахтер 2:4. Обзор матча

 

12 июля 2020 22:51