Сегодня 21 сентября 2019

Трансферы в УПЛ: кому достанутся чемпионы?

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

Первыми вышли из отпуска и начали подготовку к сезону «Львов» и «Александрия». Рассказываем про ожидаемые кадровые перемены в этих и других клубах Премьер-лиги.

Команда Владимира Шарана, которую в сентябре ждет дебют в групповом турнире Лиги Европы, официально проинформировала о грядущих изменениях.
 
При этом про основную группу людей, покинувших «Александрию», стало известно еще на прошлой неделе.
 
На этой к ней, похоже, присоединился вратарь молодежной сборной Украины Олег Билык. Им заинтересовался датский «Мидтьюлланн», в котором уже играет (или играл – до тяжелой травмы) украинский форвард Артем Довбык. А еще стали известны фамилии трех первых новичков.
 
На позицию правого защитника, которую контролировали Павел Пашаев, Станислав Микицей и Валерий Лучкевич, приходит из «Карпат» Денис Мирошниченко. Воспитанник «Кривбасса» зимой отказался подписывать со львовским клубом новый контракт, попал в опалу и вернулся в состав лишь в конце сезона, когда вообще стало некого ставить.
 
Хотя прежний контракт уже закончился. Тогда, кстати, и Артем Федецкий снова заиграл…
 
***
 
На левый край полузащиты после ухода Артема Поляруса в «Химки» из словацкого клуба ДАК из Дунайской-Стреды взят воспитанник «Днепра» Максим Третьяков. Последним его украинским клубом был «Черноморец».
 
Наконец, в атаке место, ставшее вакантным после ухода Виталия Пономаря, занял форвард «Десны» Денис Безбородько. Пыталась «Александрия» переманить из «Карпат» Франсиско Ди Франко, но пока не сложилось.
 
Интересно, удастся ли протиснуться в основной состав «Александрии» кому-то из дублеров. А там есть кому. Молодежный состав занял в своем турнире второе место, пропустив вперед только «Динамо», которое, между прочим, трижды обыграл в четырех матчах.
 
А еще за дубль «Александрии» играют два чемпиона мира среди 20-летних – полузащитник и воспитанник «Динамо» Кирилл Дрышлюк и нападающий и воспитанник донецкого «Металлурга» Денис Устименко. Пора бы уже, а то говорят, что чемпионы в составы «Динамо» с «Шахтером» не проходят…
 
***
 
Кстати, о грандах. Среди тех, кто в чемпионском составе команды Александра Петракова принадлежит «Шахтеру», в Премьер-лиге поиграл только Даниил Сикан, перешедший зимой из «Карпат» и сразу отправленный в «Мариуполь». Возможно, в предстоящем сезоне у него будет больше шансов, но ведь прошлым летом примерно то же самое говорили и об Андрее Борячуке.
 
А что с Ефимом Коноплей, отдавшим на ЧМ-2019 четыре голевые передачи, Валерием Бондарем, Виктором Корниенко, Максимом Чехом, Алексеем Кащуком? Шансы есть, пусть и не у всех.
 
Коноплю просит отдать в аренду «Десна». Бондарю, похоже, по силам и на основу замахнуться. Особенно сейчас, в свете ухода в московское «Динамо» Ивана Ордеца и слухов, что Валерия Бондаренко могут отправить в «Гимарайнш» в качестве части компенсации за Луиша Каштру.
 
***
 
Хотя тот же Каштру способен привезти с собой из Португалии другого центрального защитника. Например, 26-летнего капитана «Гимарайнша» бразильца Педрау, которого заблаговременно принялись называть Педру Энрике. Хотя Педрау в переводе – просто большой Педру…

Корниенко может помочь раскрыться пока еще не очень вероятный трансфер Исмаили в «Рому». Или уже свершившийся уход Демири из «Мариуполя»…
 
А вот Чеху и Кащуку в нынешнем «Шахтере» нечего ловить – их места застолблены за бразильцами. Чем дальше от своих ворот, тем прочнее. Грузин Георгий Арабидзе считался минимум не менее талантливым, нежели Кащук, даже за первую сборную своей страны играл и забивал – но места ему не нашлось.
 
***
 
А в «Динамо» нет места для автора двух мячей в финале ЧМ-2019 (U-20) Владислава Супряги и обладателя «Серебряного мяча» Сергея Булецы. Положим, слухи об аренде первого ходили еще со времен его дебюта в поединке с «Аяксом» – и заиграть в этом «Динамо» ему действительно непросто. А кому легко?
 
А Булецу даже не попробовали. По словам самого футболиста, им сказали, что тренерам они не подходят. Между прочим, «Днепр-1» тоже играет совсем не в такой футбол, как сборная Петракова и динамовские младшие команды Юрия Мороза и Игоря Костюка, за которые в минувшем сезоне выступали Супряга и Булеца.
 
Но! Одному всего 19 лет, другому 20. Разве их так трудно переучить и в игру команды встроить?
 
Отмечаем, что аренда без права выкупа, то есть «Динамо» ничего не теряет – у Михайленко парни обязательно вырастут. Другое дело, какими они вернутся, когда и куда.
 
***
 
Кстати, официальной информации об уходе Супряги и Булецы еще нет, но аренду первого Transfermarkt уже обозначил свершившимся фактом, и Дмитрий Михайленко в интервью ТСН подтвердил в отношении обоих:
 
– У нас есть договоренность вернуть Супрягу, как и взять Булецу – в аренду на сезон. Достигнута договоренность с самими ребятами и руководством динамовского клуба, поэтому это взаимовыгодное сотрудничество, которое принесет пользу, прежде всего, ребятам, а также нашей команде…
 
Георгий Цитаишвили будет играть за «Динамо» больше. Похоже, слухи о возвращении в Киев Романа Зозули не имеют под собой никаких оснований. Думается, и Дениса Попова станут подключать чаще, хотя постоянно плодятся слухи о поисках центрбека то в бельгийской молодежке, то в польской.
 
Шанс трудоустроиться получил Денис Гармаш, которым вроде бы интересуется вернувшийся в турецкую суперлигу «Денизлиспор». В Турции – тепло и сытно. Вот и Николай Морозюк, отработав в «Ризеспоре» арендное соглашение, заключает с турецким клубом полноценный двухлетний контракт.
 
***
 
Первой среди наших команд вступает в бой «Заря», которой 25 июля предстоит провести стартовый матч второго отборочного раунда Лиги Европы с победителем пары «Будучност» – «Транс». Поэтому и тренировки уже начались, хотя о кадровых изменениях пока известно немного. Это понятно – стартового соперника, кто бы им ни оказался, можно проходить и без новичков.
 
19 июня игроки «Зари» собрались на базе в Великом Луге. Запланировано проведение двух контрольных матчей. Состоятся они в понедельник на базе. Соперниками станут аматорский клуб «Скорук» из Томаковки и новичок премьер-лиги «Днепр-1».
 
В Запорожье луганчане проведут втягивающий сбор до 26 июня, а затем – отправятся в Словению, где пробудут до 12 июля. Место расположения прежнее – город Птуй, отель «Примус».
 
Помогать главному тренеру команды Виктору Скрипнику будет Веселин Атанасов, известный по работе с Николаем Костовым в донецком «Металлурге» и «Карпатах».

Привлечена к работе и молодежь. Шалфеев, Мацапура, Хмеловский, Алефиренко, Повалий, Загоруйко и вернувшийся из краматорского «Авангара», отыграв там полтора года в аренде, 21-летний левый защитник Владислав Емец.
 
Все они могут получить шанс отправиться на сборы с первой командой в Словению.
 
***
 
«Львов», как и прежде, будет делать ставку на бразильцев, которых ждут со дня на день. Кто-то вернется из отпуска, кто-то прибудет на просмотр. Еще в конце мая команду покинули Сергей Воронин и Дмитрий Фатеев. В июне – Вадим Парамонов и бразилец Кадина.
 
В первые дни со «Львовом» тренировались пять футболистов из молодежной команды – Брама, Химчак, Горин, Пентелейчук и Иваночко. Из основы – вратари Александр Бандура и Богдан Сарнавский, защитники Сергей Борзенко, Владимир Адамюк и полузащитник Владислав Приймак. Прибыл на просмотр полузащитник Михаил Козак, весной игравший за «Десну».
 
Сам же черниговский клуб после первых уходов и подписаний (Калитвинцев и Приндета) и обозначения намерений в отношении Конопли, пока не балует сообщениями о своей жизни. Равно как и «Ворскла» с «Олимпиком». Что уж тогда говорить о командах, которым пришлось проводить дополнительные матчи? Они только выходят из отпусков, но вот уже на выходных новости повалят бурным потоком.
 
***
 
Только «Карпаты», которые продолжит тренировать Александр Чижевский, порадовали информацией. Мирошниченко ушел в «Александрию». Сергей Мякушко хочет попытать силы в Европе, но, если не найдет подходящего варианта, с ним перезаключат контракт.
 
В поисках игровой практики уходит нападающий Роман Дебелко. Не будет больше играть за «Карпаты» Папа Гуйе, возможно, войдет в тренерский штаб Артем Федецкий. Карим Йода ушел еще раньше.
 
Новички – пока только вернувшиеся свои. О них рассказал спортивный директор «Карпат» Олег Бойчишин:
 
– Из аренды к нам вернулись четверо. Центральный защитник Олег Веремеенко, который в последнее время играл за «Калуш», приехал во Львов с медалью чемпиона мира U-20. Мы дадим шанс ему показать себя в первой команде. Игорь Карпенко очень неплохо проявил себя в составе «Волыни» – мы заинтересованы, чтобы он прогрессировал. Из «Руха» вернулся Максим Грысьо, а Назара Вербного мы вернули досрочно…

21 июня 2019 14:30







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Украина, 8-й тур. Днепр – Карпаты 2:0. Обзор матча

 

20 сентября 2019 22:06

Украина, 7-й тур. Колос – Львов 1:0. Обзор матча

 

15 сентября 2019 22:05

Украина, 7-й тур. Динамо – Десна 1:2. Обзор матча

 

15 сентября 2019 19:41