Сегодня 19 октября 2017

УПЛ. Теряем звезд. Кого находим?

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

Нынешним летом наша Премьер-лига ощутила очередной кадровый удар. Мы потеряли «Днепр» и «Волынь», лучшие игроки других клубов тоже разбегаются.

Только «Шахтер» в этой неспокойной – не только в футболе – ситуации чувствует себя в финансовом плане вполне уверенно. Может, даже увереннее, чем до 2104 года. Люди не едут к Фонсеке? Так для звездных бразильцев находится предостаточно стимулов никуда отсюда не рыпаться. А лишние ни к чему.
 
У горняков отправились за рубеж, те, кто уже не был нужен команде, – третий вратарь Антон Каниболоцкий, ставший вторым в «Карабахе», и центральный защитник Александр Кучер, который должен был дать дорогу молодым. Хотя, почему-то думается, что сломайся Сергей Кривцов до перехода Кучера в «Кайсериспор», новый контракт Александру непременно был бы предложен (как зимой, когда на месяц вылетел Богдан Бутко, ставку получил Василий Кобин). 
 
ТРИ ФОРВАРДА ИЗ АРЕНДЫ
 
У «Динамо» несколько иная ситуация. Наконец-то наш гранд получил достойное предложение за Андрея Ярмоленко – и по сумме (25 миллионов), и по клубу, ее предложившему – дортмундской «Боруссии». У черно-желтых после продажи Усмана Дембеле недостатка в средствах не было, а вот дыра в составе образовалась. Пока в Дортмунде не нарадуются. Были и другие серьезные продажи, но задействованы в них были футболисты, уже покинувшие УПЛ. Их уход премьер-лига ощутила раньше.
 
Отправились покорять Европу – западную и не очень – игроки, не попадавшие в обойму Александра Хацкевича. Сергей Рыбалка отдан в аренду в турецкий «Сивасспор», а нападающий Роман Яремчук продан за 2 миллиона евро в бельгийский «Гент». Особая статья – Виторину Антунеш, тоже отправленный взаймы в «Хетафе», но с правом (не обязанностью ли?) его выкупить, чем испанцы должны воспользоваться. Все-таки, левый защитник не просто заиграл, но и в сборную Португалии вернулся. 
 
С заменой динамовцы разобрались легко. Пусть Йосип Пиварич, вроде был всего лишь третьим на очереди, но, сменив одну динамовскую команду на другую, в состав вписался быстро. Капитану польской молодежки Томашу Кендзере из «Леха» – несколько сложнее. У него нет еще такого международного опыта, как у Пиварича. Да и конкурент в лице Николая Морозюка наличествует. Отмечу, что «Динамо» летом было единственным из наших клубов, кто тратил деньги на новичков. За Пиварича, по данным transfermarkt, отдали 2 миллиона евро, за Кендзеру – полтора.
 
Сразу три опытных форварда вернулись из зарубежных аренд, и это, учитывая наличие еще и Артема Беседина (хорошо еще Яремчука с Хлебасом удалось пристроить) создавало Александру Хацкевичу слишком богатый диапазон вариантов. Он пытается выбираться из него, выставляя на поле одновременно двух форвардов.
 
ВОЗВРАЩЕНЦЫ
 
Немало в летнее межсезонье возвращенцев – футболистов, поигравших за рубежом, но не добившихся там того, чего хотели. Динамовских форвардов тоже можно причислить к этому разряду, хотя у каждого у них своя история. За аренду Жуниора Мораэса, уезжавшего в Китай на полгода, клубу удалось получить очень приличные деньги. Артему Кравцу просто нечего было делать в испанской сегунде, и тогда – почему бы и не в «Динамо»? Ну, а случае с Мбокани недоразумением был его уход из «Динамо», а вовсе не возвращение.
 
Вернулись на родину из аренд и некоторые футболисты, принадлежащие «Шахтеру». Пополнили они, естественно, не донецкий клуб, а духовно близкий «Мариуполь». Из Бельгии прибыли Сергей Болбат и Андрей Тотовицкий, из Италии – Вячеслав Чурко. Есть в азовском клубе и вернувшийся из российского «Анди» Максим Белый.
 
«Заря» укрепила свои ряды экс-одноклубником Чурко Василием Приймой, с которым они в последнее время вместе не играли за «Фрозиноне». Плюс, из самарских «Крыльев Советов» вернулся в Украину Артем Громов. Первоначально планировалось, что он окажется в «Карпатах», но взбунтовались ультрас. Что ж, тоже имеют право на голос. Они ведь столько полезного сделали для своего клуба. В Ивано-Франковске, например…
 
Кстати, и в «Карпатах» есть свои вернувшиеся. Не прижившись в Испании, вслед за Алексеем Гуцуляком вернулись в родные края Юрий Ткачук и Марьян Швед. Вместе с ними донетчанин Леонид Акулинин, последним клубом которого была литовская «Судува». И, конечно хит возвратов – Артем Федецкий, оказавшийся не нужным захудалому «Дармштадту», а «Карпатам» пригодившийся. 
 
Полтава приютила из-за рубежа, да еще не солоно хлебавши, Александра Кобахидзе, решившего, что лучше уж играть в Полтаве (хотя конкуренцию другим крайним хавбекам «Ворсклы» он пока проигрывает), чем в перволиговом турецком «Гезтепе», и Юрий Коломойца – он расстался с вылетевшим из венгерского высшего дивизиона некогда славным МТК. Оттуда же – из Венгрии, но из другого покинувшего ряды сильнейших клуба «Дьирмота» – поспешил опять в Одессу Алексей Антонов. Судя по всему, ненадолго. Снова в Южной Пальмире, после четырехлетнего перерыва Сергей Политыло, недолго игравший в Казахстане за «Окжетпес». Есть, куда возвращаться…
 
«Звезда» вернула из аренды в Дании лучшего игрока первой лиги позапрошлого сезона Артема Фаворова, выступавшего там за перволиговый «Вайле», и подобрала в литовском «Утенисе» Вячеслава Панфилова.  
 
ЛАТИНСКИЙ КВАРТАЛ
 
В прошлом сезоне некоторое время самым молодым тренером премьер-лиги был 30-летний аргентинец Дарио Друди. При нем серьезно «олатинилась» «Звезда». Летом Друди всплыл в «Карпатах», и эпидемия перекинулась на город Льва, в то же время не покинув Кропивницкий. Разве что, сменив акценты. Если во Львов покатила все больше испаноязычная публика, то «Звезда» сделала ставку на французов. Без имени, конечно, зато бесплатно. Играть, в принципе, умеют. Как и те парни, которых привез в Одессу Олег Дулуб. Хотя, конечно, пока наиболее ценным приобретением «моряков» выглядит белорусский голкипер Александр Гутор, прибывший к нам из российского «Тосно». Хорошо знакомый с нашим футболом экс-волынянин Ивица Жунич из «Оренбурга» тоже неплохо вписался.
 
Как видим, из России люди к нам едут. Не только украинцы возвращаются. Едут кормильцы и туда. Вот, к примеру, донецкий «Олимпик» вернул в Украину нападающего «Луча-Энергии» Илью Михалева, зато отправил в Россию аж трех. Все – защитники. Дмитрий Гришко отбыл в хабаровский СКА, Ярослав Олейник – в «Томь», Дмитрий Немчанинов –  в «Крылья Советов». Бывший игрок «Олимпика» Владислав Огиря уехал в омский «Иртыш» из «Александрии». В другие страны, впрочем, «олимпийцы» тоже уезжали… 
 
СТАЛЬНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ
 
Большие перемены, связанные не только с внутренней миграцией, но и с экспортно-импортными операциями, претерпели один из лидеров минувшего сезона «Заря» и едва оставшаяся на плаву «Сталь».
 
Луганчане потеряли лидеров – Денниса Бонавентуре, проданного в «Брюгге», Эдуарда Соболя, переправленного «Шахтером» в аренду в пражскую «Спарту», где еще раньше оказался днепрянин Руслан Ротань. Наконец, закапризничали Рафаэль Форстер, которого очень хотел прямо сразу видеть в своих рядах болгарский чемпион «Лудогорец», и примкнувший к нему соотечественник Паулинью, что привело к их выводу из состава. Серьезные потери как для клуба, так и для всего нашего чемпионата в целом.
 
Но, похоже, потихоньку осваиваются в коллективе новые бразильцы – настырный форвард Юри Фрейтас и обладающий пушечным ударом полузащитник Силас. Думается, толк из них будет.
 
А сокращение финансирования «Стали» привело к отъезду таких колоритных личностей, как Бой Дел и, особенно, Кваме Карикари. Но, что удивительно, клуб все равно сумел удержать у себя двух легионеров уровня сборной, пусть сборная эта всего лишь Армении. А еще и новичка подписать – неплохого 28-летнего левого крайнего Неманью Обрадовича из сербских «Чукаричек». 
 

12 октября 2017 11:29







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Украина, 12-й тур. Черноморец – Динамо 2:1. Обзор матча

 

15 октября 2017 21:54

Украина, 12-й тур. Олимпик – Александрия 1:0. Обзор матча

 

15 октября 2017 21:52

Украина, 12-й тур. Зирка – Карпаты 0:0. Обзор матча

 

15 октября 2017 17:42