Сегодня 7 декабря 2019

Революционер из Премьер-лиги

Артем ФРАНКОВ

Очень сожалею, что из-за болезни не смог побывать на встрече с главой УПЛ Томасом Гриммом. Приходится читать чужие материалы и злиться за их неполноту на самого себя. 

Само по себе мероприятие было нерядовым – президент Премьер-лиги впервые общался с ширнармассами подобным образом, а потому в воздухе витал страшный дух предвкушения чего-то неординарного, из ряда вон. В принципе, витал не зря. Гримм, как ни крути. Говорил о сногсшибательных и оглушающих вещах, читай, о своей готовности во имя показа всего футбола на «Футболах» дойти о самого конца, где бы этот конец ни находился. Хоть в Лозанне, хоть у черта на куличках.

Вот только, на мой взгляд (ни в коем случае не настаиваю), начинать нужно было вот с чего: год назад УПЛ получила от ФФУ матпомощь в размере 7 млн грн. Куда они потрачены?

Вопрос крайне интересный, потому что версия №1 – на зарплату самого Гримма как человека Павелко. Ладно, буду толерантным – человека, приглашенного на работу непосредственно Павелко, а потому президент ФФУ-УАФ воленс-неволенс несет за него ответственность. Вопрос – чисто для поддержания разговора, как в анекдоте о поручике Ржевском: «Наташа, вас били когда-нибудь веслом по голове? Андрей Васильевич, а вы сами не в шоке от инициатив вашего протеже и жаждете войти в историю еще и виновником раскола чемпионата Украины?»

Далее. Гримм либо не понимает (тогда возникают вопросы по его интеллекту и соответствия занимаемой должности), либо делает наивный вид, что не понимает (а тогда это его игра), каковы на самом деле наши расклады. В частности, то, что есть телеканалы Рината Ахметова, а есть – Игоря Коломойского, и это не только и не столько бизнес, сколько политика, в которой порой находится место и футболу – в углу за печкой. И вообще, ТВ – это такая частность во всем противостоянии! Попытки же Гримма что-то обсуждать и решать с лицами, не облеченными соответствующими полномочиями, выглядят смешно. А отсутствие попыток изменить положение к лучшему, более понятному – многозначительно.

В самом деле, Гримм не старается (в частности, не бьется, не кричит – давайте, мол, решать вместе!) попыток ни встретиться со всем нам известными лицами, ни собрать их в одном помещении и вынудить договориться хоть до чего-то. Он также напрочь игнорирует вопрос, почему это являются незаконными контракты с «1+1», подписанные ранее. Я понял, почему он наезжает на нынешние, но договор у «Динамо» подписан давно и на много лет!

Далее. Угроза Лозанной – якобы КАС будет вынужден отобрать у клубов их частную собственность и радостно коммунизировать ее в пользу бесконечно авторитетной организации под названием УПЛ. Прецеденты подобного «экса» – экспроприации частной собственности – существуют или это все голые и голимые слова? В Испании проблему решало собственное правительство, но никак не КАС!

Или же все намного проще и КАС это инициатива профессионального юриста, ныне зама Гримма Маркияна Ключковского, который известен разве что подзуживанием «Металлиста» непременно отправиться в Лозанну – куда харьковчане и сходили с известным результатом?  Впрочем, не буду умножать сущности сверх необходимого... Отмечу лишь, что обращение в Спортивный Арбитражный Суд – штука дорогостоящая, от 20 тысяч долларов и выше, не считая гонораров адвокатов и различных транспортных прелестей. По какой же статье УПЛ намерена их провести?! Семь клубов из пула во главе с «Олимпиком» скинутся? Или за представительские сойдет?

Самое печальное в этой проблеме, что болельщикам на нее либо наплевать с Софийской колокольни – потому что реальный интерес к чемпионату Украины ниже плинтуса, либо они заведомо отдают приоритет халяве – то есть эфирным каналам «Плюсов» (нам в Киеве не понять, кто тут эфирку-то ловит?!). Кабельное ТВ вроде и стоит недорого, но если есть возможность не платить, кто ж заплатит-то?

Посему в данный момент все происходящее вокруг единого телепула – это какая-то непонятная людям возня: «Узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа, и дело их пропащее» – скажем так, слегка подкорректировав ленинскую статью «Памяти Герцена». Если в руководстве УПЛ это не слишком осознают, то я вижу просветительскую миссию своим долгом.

Идеальная и давно вырисованная схема – стоит всех собрать в один кулак, как ТВ просто вынуждено будет изнасиловать абонентов по схеме «плати и смотри» и понесет деньги клубам – имеет один хронический недостаток, перевешивающий любые достоинства: а если платить никто не захочет? Или заплативших окажется ничтожное количество? Невыносимо коряво и унизительно выглядят попытки ссылаться, к примеру, на польский опыт – мол, чемпионат еще слабее, а денег на порядок больше. А ничего, умные вы мои, что в Польше на порядок больше денег, и это от нас бегут к ним сотнями тысяч, а не от них – к нам?! И в Румынии, и в Турции денег тоже больше, в том числе у болельщиков – кого-то это удивляет?

...А поиски ответа на злобный вопрос «Почему?» явно выходят за рамки футбола.

И последнее, для закрепления пройденного. Дорогой герр Гримм и иже с вами, вы всерьез готовы рисковать выходом ряда клубов из Премьер-лиги во имя некоего абстрактного принципа или еще более абстрактного светлого будущего?

13 августа 2019 11:25







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Украина, 17-й тур. Шахтер – Олимпик 3:0. Обзор матча

 

07 декабря 2019 00:18

Как Динамо к матчу с Зарей готовилось

 

06 декабря 2019 10:26

ТОП-10 лучших трансферов в истории УПЛ

 

06 декабря 2019 10:00