Сегодня 3 августа 2020

Ворскла – Заря 0:1. Украина, 1-й тур. Отчет

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Почин голам в новом чемпионате страны положил Богдан Леднев, чей удар принес луганской команде три очка. Хотя, если учитывать все голевые моменты в этом матче, то побеждать должны были полтавчане.  

Стартовый поединок чемпионата Украины-2019/20 начался довольно неожиданно – с быстрого гола. Уже на третьей минуте игры «Заря» провела атаку через левый фланг, Кочергин сделал мягкую передачу в штрафную, Будковский тонко пропустил мяч на Леднева, а тот «прошил» Ткаченко плотным ударом из пределов штрафной.   

У «Ворсклы» появился шанс сравнять счет на 14-й минуте. Шевченко неудачно ввел мяч в игру, Коломоец сработал на перехвате и заработал перспективный стандарт метрах в 25-ти от ворот «Зари». К мячу подошел Васин, удар которого заслуживает высокой оценки, но то же самое можно сказать о действиях Шевченко. Вратарь гостей сполна реабилитировался за ошибку, метнувшись в правый угол и записав с свой актив эффектный сейв. А спустя минуту Никите еще раз пришлось вступить в игру – и снова он оказался на высоте, уверенно разрядив ситуацию после фланговой передачи.

Показалось, что «Ворскла» близка к тому, чтобы захватить инициативу. Но луганчане тут же остудили атакующий пыл соперников двумя острыми атаками через центр. В первом случае выход Будковского один на один сорвался из-за минимального оффсайда,  во втором – последняя передача на Громова оказалась чуть сильнее, чем требовалось.

Ну и дальше – в том же духе. Несмотря на жаркую погоду (решение назначить этот матч на 14:00 – отдельная история, в связи с которой есть вопросы, прежде всего, к УПЛ), команды действовали в хорошем темпе. И главное – обе были нацелены на атаку.

Футболисты «Ворсклы» на правах хозяев поля вперед шли посмелей (ну и счет же обязывал). Как итог – два неплохих шанса после фланговых навесов, но Шевченко с ударами Петровича и Коломойца справился без особых проблем. И тут, пожалуй, следует говорить не столько о мастерстве голкипера, сколько об исполнении от форвардов полтавской команды. Оба наносили удары с убойных позиций, и вполне могли озадачить Никиту посерьезней. Ну и к обороне «Зари» следует предъявить претензии. Оставлять форварда без присмотра в центре штрафной – тенденция негативная.

Примерно к 30-й минуте игра немного успокоилась. Палящее солнце все же свое дело сделало. Так что концовка тайма получилась достаточно спокойной.

Вторая половина игры началась с довольно опасного углового у ворот «Зари». Но луганчанам повезло – на скидку Коломойца никто не среагировал, и мяч пролетел вдоль линии вратарской. В целом же картина оставалась прежней: «Ворскла» выглядела чуть активней, стараясь добиться своего за счет привычного набора «инструментов» – навесов, забросов и стандартов. В игре «Зари» стоит отметить неплохой контроль мяча. В этом компоненте при Викторе Скрипнике команда явно прибавила.

Следующее серьезное обострение пришлось на 59-ю минуту. И снова опасная атака – в активе полтавчан. Они даже гол забили, но арбитр его отменил, поскольку Артур, добивший мяч в ворота после сейва Шевченко, находился в явном оффсайде.  

Луганчане ответили опасным ударом Леднева из-за пределов штрафной – мяч пролетел в каком-то метре над перекладиной. Затем быстрый выпад гостей прервал голкипер Ткаченко, своевременно покинувший пределы штрафной площади и не позволивший Будковскому выскочить один на один после передачи из глубины поля.

На 71-й минуте отличный шанс для взятия ворот упустил полузащитник «Ворсклы» Габелок – его удар головой после углового получил очень сильным, но чуть неточным. Мяч просвистел совсем  рядом со стойкой, причем Шевченко на него даже не среагировал. Это было просто нереально. Еще спустя пять минут шикарный момент упустил Коломоец, избежавший офсайда, но не попавший в цель примерно с 15-ти метров. А затем от верного гола «Зарю» спас Хомченовский, выбивший мяч из-под ноги и Кане, который перед этим классно обыгрался с Артуром и уже собирался нанести завершающий удар с линии вратарской.

Словом, концовка этого матча прошла с явным превосходством «Ворсклы». Но спасти игру подопечным Виталия Косовского так и не удалось.

Итоговый вердикт. По игре больше понравилась «Ворскла», но полтавчан подвела реализация, ставшая для них главной проблемой. Что же касается «Зари», то Скрипнику несомненно следует уделить особое внимание действиям в обороне. Слишком уж часто там появлялись дыры.   

ВОРСКЛА – ЗАРЯ – 0:1
Голы: Леднев (3). 
Ворскла: Ткаченко, Пердута, Чеснаков, Мартыненко, Кане, Скляр (Шехич, 73), Петрович, Габелок, Васин (Ребенок, 83), Коломоец, Артур (Челядин, 90+1). 
Заря: Шевченко, Тымчик, Вернидуб, Абу Ханна (Чеберко, 87), Михайличенко, Иванисеня, Кочергин, Леднев (Чайковский, 90+1), Хомченовский, Будковский, Громов (Лунев, 83).
Предупреждения: Габелок (14), Коломолец (55), Шехич (88)  Михайличенко (6), Будковский (10), Вернидуб (14), Хомченовский (49), Леднев (67).

 

28 июля 2019 16:03







Материалы по теме

Премьер-лига Украины-2019/20, 1-й тур. Матчи, статистика, видео
31 июля 2019 23:00




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Динамо: первая двусторонка под присмотром нового тренера

 

03 августа 2020 23:12

Интервью Игоря Суркиса программе «Мага»

 

02 августа 2020 23:43

Динамовцы начали подготовку к новому сезону

 

30 июля 2020 22:52