Сегодня 13 декабря 2019

Теле-Клуб. Манихейстры в чужих сити

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

Неделька выдалась богатой на игры разума. Формально объяснимо, ведь были сыграны матчи 30-го и 31-го туров УПЛ. И хотя в некоторых сюжетах интригу доводилось скрести по сусекам, герои экрана не растерялись. 

Ясно, что классическое противостояние «Шахтер» – «Динамо» в Харькове в любом случае было ожидаемым. Одних интересовало, смогут ли хозяева чужого для них поля (придумано не мной, а объявлено в свежем интервью самим президентом горняков) в канун массовых гуляний закрепить чемпионство победой над «Динамо», других больше будоражило выступление МARUV и не только. 

Комментатор Круторогов на канале «Футбол 2» использовал микрофон по назначению, еще в среду анонсируя будущую сценическую развязность и отсылая за подробностями в воскресный «Великий футбол».

Правда, до того нам пришлось ознакомиться с очередными порциями невинной ерунды. Так называемые эксперты на каналах Денисова отрабатывали трудодни, чем ни попадя. Грачев вещал, что Ребров с «Динамо» случайно выигрывал чемпионат УПЛ. Сабо требовал уважения к чемпионскому коридору «Шахтера» командой Хацкевича.

Срывался и Леоненко. После эксклюзива Рината Ахметова он резко отрицательно воспринял неготовность того возвести еще одну «Донбасс Арену» на мирной территории. За что бравший у шефа интервью Денисов зашипел на Евгеньевича, как гюрза.

С ЦЫГАНКОВЫМ И БЕЗ

Нет смысла долго останавливаться и на изысканиях «бигфутов» вокруг дуэли «Шахтера» с «Динамо». Неуклюжим было их желание представить игру за эмблему – столкновением молодых талантов, которым завтра в бой. Не хватило только наглости признать воспитанником академии «Шахтера» еще и Тете.

В принципе бразильское дарование сновало по полю раскованно и пулило, как пистолет ТТ. Особенно в стойку со считанных метров… Но это тема для следующего раздела. Иное дело, что заседатели «ВФ» использовали сленг «Тете возил…» Вопрос – кого?! Миколенко на поле не было, а Сидклея возил и «Львов» в следующем туре. За что тот и был заменен еще до перерыва.

Почетное право вылить отхожее ведро по итогу матча в Харькове доверили покусанному гюрзой: «Пенальти на Цыганкове не было…» Не укушенным и здравомыслящим добавить тут нечего. Пора удостоить вниманием игру «Динамо» – «Львов».

Как оказалось, здесь широкое поле деятельности нашли для себя коллеги с «2+2». Комментировавший матч в прямой трансляции Пейчев вроде должен был видеть, что хозяева поля всем составом не убеждали до перерыва. Тем не менее Сергей неприятно удивил двумя изысками. Пожалел о ранней замене Сидклея и испытал личную неприязнь к де Пене… Хотя даже вышедший на замену Миколенко признал, что подач уругваец сделал достаточно, просто гости их блокировали отчаянно.

Светлой надеждой стала лишь презентация новой формы столичного клуба на новый сезон. Под эмблемой на сердце теперь динамовцы носят факсимиле Валерия Лобановского. Над этой магией не хватило духу насмехаться даже у завсегдатаев «Великого футбола». 

А дальше, словно в отместку Пейчеву, первый киевский уругваец таки станет автором обеих голевых подач. Я, признаюсь, люблю моменты, когда наказывают за скоропостижные суждения. Иное дело – ведущий «ПроФутбола». Сначала Цыганык попадет пальцем в небо, заметив, что с Виктором Цыганковым и без него нынешнее «Динамо» – две разные команды. 

Тем не менее это не помешает ему начать поиск возможных покупателей на игрока, вокруг которого «Динамо» только строится. Не совсем понятна и эскапада: «Стільки років ми вже говоримо про Циганкова…» Такое впечатление, что Виктору скоро вешать бутсы на гвоздь. Ну и дежурные всхлипы: «Це ж «Динамо»…» Так и просится в ответ – да знаем, что не «Торпедо»!!!

ГОЛАЯ ПРАВДА

А теперь о самом прелестном. В генеральном рупоре по случаю празднеств «Шахтера» дадут Гайтану в трусах подходящего цвета, а Полякова игриво намекнет на два «мяча», которые всегда колышутся при ней.

При чем тут футбол, спросите? Не торопитесь. Я, например, поначалу испугался. Ведь это великолепие могло заслонить откровения президента или пребывание на матче с киевлянами и в студии «ВФ» прощенного по случаю гульни Александра Зинченко. К счастью, обошлось.

Свежеиспеченного чемпиона Англии, бодро представленного как «выпускника шахтерской академии», перебьют учтиво и ласково – когда вдруг он заговорит о большом количестве молодых талантов «Динамо», достойно выступающих на молодежном чемпионате мира в Польше и в составе команды Хацкевича… 

Не станут перебивать, когда с редкой раскованностью Зинченко поддержит иную струю. Некоторые его реплики так и вовсе окажутся из серии «вспомнить можно, детям рассказать нечего». В первую очередь сие связанно с попыткой Александра освоиться в роли телеоператора «Футболов» на арене «Металлист».

Новая гордость «Шахтера» будет балагурить, допуская, мол, однажды свяжу свою судьбу с королями эфира, а в пору зрелости, может, еще и сыграю за команду детской мечты. Ту, что погнала его по миру в поисках лучшей доли. 

По всей шкале английского юмора, не убедил. Даже когда Зинченко-оператор сокрушался, что никак не может поместить в кадр… тылы разминающегося Марлоса. Сравнить такую находку могу разве с шоу Бенни Хилла! 

А вот на дружеские шлепки Бойко по заднице Тете после непостижимого промаха бразильца в «Великом футболе» отреагировали вяло. Зато все заострилось у «ПроФутбола». Цыганык с Лободой даже сопроводили момент красным кружочком 18+. А еще репликой: «Дружині Бойка таке не можна показувати». Хорошо, хоть тему БДСМ пока не взяли в оборот…

Конкурирующая фирма не отставала в другом направлении. Зинченко принес и показал аборигенам чемпионскую медаль АПЛ. Перебрасывание наградой завершилось прогнозируемым возгласом скучающего Метревели: «Надо ее на зуб попробовать!»

Почетный гость не дал. С серьезным выражением лица Зинченко поведал, в чем секрет усaпеха для каждого молодого футболиста: «Надо внимательно слушать критику Виктора Леоненко…» И не успел тот задохнуться от счастья прижизненного признания, как чемпион Англии эффектно закончил фразу: «…но поступать по-своему!»

НЕХОРОШО О НЕХОРОШЕМ

А еще весь этот праздничный калейдоскоп могу увязать с манихейским сюжетом, снятым на телефон. Видимо, съемка осуществлялась из прорехи штанов, но ведь в «Великом футболе» избирательность отсутствует. Особенно, когда Денисов пояснит картинку без звука: «Видим, что Григорий Суркис и Олег Лужный разговаривают. О чем – не слышно, но говорят они о нехорошем…» 

Еще бы. Про хороших-своих у нас хорошо рассказывает только воскресный «Хороший футбол», а плохим-чужим от него достается по полной. Тем же Зинченко и Суркису, к примеру, за ускоренный дебют Александра в составе сборной Украины – в памятном для него матче против Испании под началом неразборчивого в связях тренера Фоменко. 

«Тут и комментировать нечего, – тогда под суфлер «Футболов» вопийствовал Палкин, еще один хороший комментатор и по совместительству гендиректор ФК «Шахтер». –Не нужно быть особо одаренным в футболе, чтобы понимать, что это чистой воды махинация, проведенная одним всем известным клубом, который сегодня заинтересован в Зинченко…» 

Махинействовал, сами понимаете, кто. Даже по Денисову с Палкиным – хуже его так просто некуда. И это явно был не «Манихейстер Сити»…

28 мая 2019 23:10







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Украина, 17-й тур. Динамо – Заря 1:2. Обзор матча

 

08 декабря 2019 19:15

Украина, 17-й тур. Мариуполь – Львов 0:0. Обзор матча

 

08 декабря 2019 17:30

Украина, 17-й тур. Карпаты – Десна 2:6. Обзор матча

 

08 декабря 2019 15:55