Сегодня 21 ноября 2018

Кто смешон, тот уже не страшен

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Паулу Фонсека в Украине стремительно прошел путь от всеобщего уважения до откровенного высмеивания.

Как же здорово начинал Фонсека в Украине – первые впечатления о португальце были просто отличными: современный тренер, импозантный парень, воспитанный человек, примерный семьянин. И как же быстро он растерял свой стартовый репутационный «капитал»...

В последнее время о нем куда больше говорят как о склонном к самолюбованию скандалисте, готовом мелко пакостить своим оппонентам, нежели чем об эффективном специалисте, умеющем тактически переиграть оппонента.

С чем это связано? Объяснение, видимо, достаточно простое – неумение достойно проигрывать помноженное на общую информационную философию «Шахтера», основанную на принижении и охаивании конкурентов.

«Не виноватая я...»

С первыми неудачами Фонсека справлялся еще более-менее достойно, но затем потихоньку начал сбиваться на манеру своего предшественника, видевшего причину своих провалов во всем и всех кроме самого себя.

Кроме традиционных «необъективных» арбитров, «слишком обороняющихся» или «не желающих выигрывать» противников, а также некоторых СМИ козни против португальца, как оказалось, строили многие безвестные вредители – то плохо стригущие газоны, то дающие «указания судьям влиять на моих помощников», то устраивающие из чемпионата цирк, то пытающиеся из него самого «сделать дурака».

«Луческу, снимай маску, мы тебя узнали», – поначалу шутили в сети. Но со временем нытье тренера с самой большой зарплатой, лучшим составом и почти безграничным админресурсом в украинском футболе стало не забавлять, а попросту раздражать – причем далеко не только болельщиков.

Наезды на судей

Про то, как Фонсека давит на арбитров (с помощью верных миньонов из клуба, в том числе), уже можно слагать легенды. Сам Луческу мог бы гордиться! А те, бедные, понимая, кто и как сейчас заправляет Домом футбола, крайне редко позволяют себе должным образом реагировать на хамство португальского бузилы.

Последние решения комитета арбитров ФФУ, который нещадно карает любого рефери, посмевшего принять неугодное горнякам решение, похоже, окончательно развяжут руки «мистеру». Вот только уважения среди коллег, специалистов и болельщиков ему это точно не прибавляет...

Конфликты с коллегами

О том, что далеко не все клубы УПЛ стремятся давать настоящий бой «Шахтеру», говорилось уже не раз и не два. Возможно, это настолько расслабляет Фонсеку, что настоящее сопротивление его просто выводит из себя. Тогда он, будучи не в силах совладать с нервами, выплескивает свою желчь на коллег-обидчиков.

Обратите внимание, во всех конфликтах между тренерами в Украине одной из сторон является Фонсека. Совпадение? Не думаю (с).

Особняком стоят конфликты с наставниками «Динамо» и «Зари» Александром Хацкевичем и Юрием Вернидубом. То, что эти тренеры, имеющие несравненно меньшие ресурсы и возможности, постоянно утирают ему нос, настолько болезненно воспринимается Фонсекой, что он в попытках оправдаться иногда попросту выставляет себя на посмешище.

Помощь нашим соперникам

Неуступчивость и нежелание Вернидуба заискивать перед «Шахтером» и его тренером подвигло того не только недавно проконсультировать коллегу из «Браги», соперника «Зари» по третьему отборочному раунду Лиги Европы, но и выставить этот факт напоказ.

И хотя некоторые изо всех сил пытались нас убедить, что это нормально (дескать, он же португалец, а «Брага» – его бывший клуб), возмущение украинских болельщиков легко понять.

Во-первых, правила хорошего тона требовали как минимум не афишировать этого. А во-вторых, как еще относиться к человеку, который пытается помочь сопернику нашего клуба?

Иными словами, старается навредить всему украинскому футболу, в интересах которого иметь как можно больше участников групповых стадий еврокубков...

Особенно цинично это выглядело на фоне недавних поучений «Шахтера» о том, как правильно поддерживать «своих» в международных турнирах. При этом, как показал результат, советчик из Фонсеки так себе вышел.

Если перед матчами «Зари» с «Брагой» болельщики «Динамо» шутили, мол, хорошо, что хоть нашим соперникам Фонсека ничего подсказать не может. То теперь и поклонники «Зари» (как и некоторые представители луганского клуба) потешаются над горе-консультантом.

Вот так, буквально за пару лет, Паулу Фонсека в Украине прошел путь от всестороннего уважения до откровенного высмеивания. А ведь кто смешон – тот уже совсем не страшен...

Словом, #Фонсекакапут!

19 августа 2018 18:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Александр Хацкевич – о победе Динамо над Олимпиком

 

18 ноября 2018 18:31

ТМ. Динамо – Олимпик 3:0. Обзор матча

 

18 ноября 2018 12:05

ТОП-5 голов 15-го тура чемпионата Украины

 

14 ноября 2018 10:30