Ротань: «После «Шахтера» голова у молодежи кругом не пошла»

Евгений ГРЕСЬ

На следующий день после победного матча на Кубок Украины с СК Днепр-1 на вопросы журналистов ответил полузащитник Динамо и капитан сборной Украины Руслан Ротань. С обсуждения последней игры мы и начался разговор.

– Руслан, у вас на этой неделе без выходных?
– Да, когда выступаем в подобном режиме, так всегда. В четверг собрались на базе, пробежались, провели восстановительные мероприятия. Снова переключаемся на чемпионат. В воскресенье уже матч с Вересом – моей любимой командой (улыбается).

– Об этом матче мы еще поговорим. Кубковый поединок получился для вас легкой прогулкой?
– По счету – да, но не по игре. Днепряне мне понравились, команда хорошо держала мяч, действовала компактно. Первый пропущенный гол их, конечно, надломил – расклеились сразу. Но коллектив у них хороший. Перед поединком наш главный тренер Александр Хацкевич говорил, что по уровню это команда УПЛ – я с ним полностью согласен.

– Днипровские болельщики тебя хорошо приняли?
– 90% – вообще отлично. Хотя были определенные казусы, без которых, наверное, сейчас нигде не обходится… Конечно, я очень люблю этот город и очень рад, что финал Кубка Украины пройдет на Днепр-Арене.

– Во встрече с представителем второй лиги вам часто приходилось отбирать мяч, играть без него. Привыкаешь к новому стилю Динамо?
– Да, все нормально. Требования понятны. Безусловно, совершенству нет предела, и мы как раз этим и занимаемся.

– В двух словах можешь охарактеризовать этот футбол?
– Прессинг в средней зоне и быстрые атаки. Думаю, это и есть динамовский стиль. Кое-что получается, но над некоторыми вещами, повторюсь, нам еще нужно работать.

– Весной разыгрались молодые исполнители команды. Как они реагируют на успехи?
– Все нормально. После Шахтера голова у молодежи кругом не пошла (улыбается). Ребята хорошо работают на тренировках. По отношению к делу претензий к ним, думаю, не может быть никаких.

– Следующий матч у вас – с Вересом. Лично для тебя это будет особо принципиальный поединок?
– В первую очередь это важная игра для команды. Нам нужны три очка. Все остальное – детали. Да, в прошлый раз для меня все сложилось плохо. Но с кем не бывает? Буду исправляться.

– Проблем с мотивацией после выездного поражения со счетом 1:3 точно быть не должно. Правильно?
– Сто процентов. У нас их сейчас не может быть в принципе.

– Хотите вы того или нет, но во всех оставшихся турах Динамо придется играть с оглядкой на результаты Шахтера…
– Наши выступления – на первом месте. Все остальное будем, скажем так, иметь в виду. Не хочу ничего загадывать и прогнозировать. Все мы хорошо понимаем, что на финишном отрезке не имеем права на осечку.

– Сразу после чемпионата все уйдут в отпуск, а многие из вас поедут в сборную Украины. Не будет там отпускного настроения?
– Да нет, это исключено. Мы уже не раз выступали за национальную команду в такой ситуации. Сборная – это престиж и честь страны. Тут и обсуждать нечего.

– После 100 матчей на свою карьеру в главной команде страны будешь смотреть по-другому?
– 100 – это просто красивое число. Потом, когда заканчиваешь карьеру, этому, быть может, и начинаешь придавать какое-то особое значение, а пока все эти статистические факты для меня – просто детали.

– Вы соберетесь в Харькове 23 мая. Нет желания как у капитана команды попросить тренера организовать коллективную поездку на киевский финал Лиги чемпионов?
– Конечно, попасть на такую игру было бы круто. Но я уверен, что это никак не стыкуется с подготовкой сборной к важным контрольным матчам, поэтому соберемся все вместе и посмотрим по телевизору. Футбол будет хороший, а в такой компании – тем более.

20 квітня 2018 09:00

УПЛ, 22-й тур. Кривбас готується до Вереса