Сегодня 24 августа 2019

Луиш Каштру. Без трофеев, но с прогрессом в результатах

Владимир СЕРЖАН

В середине июня горняки назвали имя нового главного тренера. Им оказался 57-летний Луиш Каштру, который, как и его предшественник, ранее работал только в Португалии. Специалист уже успел принести Шахтеру победы в спаррингах с болгарскими Лудогорцем и ЦСКА. Но стоит ли ожидать от этого наставника значимых успехов?

До Порту

Уроженец Мондройнша провел не самую яркую карьеру игрока, по ходу которой побывал в семи разных клубах. Каштру провел несколько сезонов в высшем дивизионе в бытности игроком Витории Гимарайнш и Элваша. Повесив бутсы на гвоздь, португалец получил тренерский опыт в низшелиговых Агеде, Меаляде, Эштарреже и Санжуаненсе.

В 2004 году Каштру возглавил скромный Пенафиел, который только что добился повышения в Примейру. Первый сезон в элите получился неплохим для молодого тренера – он сохранил команде прописку в элите, привел ее на 11-е место. Однако в следующем розыгрыше чемпионата Орлы провалились, заняв последнюю позицию. За 34 тура команда добыла всего две победы…

На место Фонсеки

После Панафиела экс-защитника пригласили работать в академии Порту. Там Луиш пребывал до 2013 года, пока не стал наставником дубля Драконов. Но по ходу сезона руководство уволила коуча главной команды, коим тогда был Паулу Фонсека, а исполняющим обязанности назначили именно Каштру.

Новоиспеченному рулевому Шахтера посчастливилось возглавлять Порту на протяжении 16-ти матчей. За этот период команда добыла девять побед в 16-ти матчах и «пролетела» на всех фронтах. Каштру принял сине-белых на третьем месте в Примейре, но поднять их выше не сумел. В полуфинале Кубка Порту по сумме двух матчей уступил Бенфике (1:0, 1:3), на этой же стадии Кубка Лиги – тем же лиссабонцам по пенальти. В 1/4 финала Лиги Европы португальцы не устояли перед Севильей (1:0, 1:4). С другой стороны, раундом ранее Драконы выбили Наполи (1:0, 2:2).

Последние три сезона

После неудачной концовки сезона-2013/14 Каштру не стали назначать главным тренером. Следующие два года он работал в дубле Порту, после чего пришел в Риу Аве. Португалец принял команду на седьмой позиции и финишировал с ней на этом же месте. До зоны еврокубков речникам не хватило всего одного очка.

Следующий сезон менеджер целиком провел в Шавише, звезд с неба не хватавшем. Однако Каштру удалось поднять флавиенцев на шестое место – высшее для команды с 1990 года. По ходу сезона его подопечные выдали серию из семи матчей без поражений.

 

Пожалуй, самым успешным этапом карьеры коуча был прошлый сезон, в котором он возглавлял Виторию Гимарайнш. Луиш принес завоевателям пятое место и пропуск в еврокубки, где команды не было два года. В плане пропущенных мячей Витория оказалась четвертой с конца в лиге, а по ходу сезона выдала серию их 12-ти матчей без поражений.

Показатели

За свою тренерскую карьеру новый наставник Шахтера возглавлял пять клубов элитного дивизиона. Лучший итоговый результат был у него с Порту, но если брать полноценный сезон – с Гимарайншем. Наивысший процент побед имелся с теми же Драконами, но более объективно рассматривать показатель в Риу Ави. Дважды команды Каштру пропускали меньше гола за матч, но были и не лучшие показатели, как с Пенафиелом или Шавишем. В плане забитых мячей выделяются Порту и последнее место работы.

Бросается в глаза, что специалист не выиграл ни одного титула и не участвовал в финалах. В Шахтере же ему сходу предстоит побороться за Суперкубок Украины в матче с Динамо. Конечно, у руля донетчан португалец наверняка улучшит все свои показатели, но ведь и требования у горняков к нему будут повыше.

5d19acc4ace85.png

 

1 июля 2019 10:30







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

«Динамо» готовится к матчу с «Олимпиком»

 

22 августа 2019 23:29

Алексей Михайличенко обратился к болельщикам «Динамо»

 

22 августа 2019 16:07

Футбольний формат - 19 серпня 2019 року

 

19 августа 2019 11:55