Сегодня 19 ноября 2017

Любенович: «В Украине я как дома»

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ

36-летний полузащитник «Зари», которого можно назвать одним из главных старожилов нашего чемпионата в легионерской когорте, провел свой 300-й матч.

– От кого узнали о круглой цифре?
– Мне позвонил один из ваших коллег – но тогда на моем счету было лишь 298 игр. Я искренне удивился: даже на догадывался, что столько матчей набежало. После этого и стал ждать юбилейного поединка, выпавшего в итоге на встречу с «Александрией». Не могу не сказать спасибо за то, что достиг такого солидного рубежа, нашего наставника Юрия Вернидуба – именно под его руководством я провел наибольшее количество матчей.
 
Благодарен я также генеральному директору «Зари» Сергею Рафаилову и самому клубу, который минувшим летом продлил со мной контракт, дав возможность довести личный показатель до трех сотен игр. Не было бы этих людей – вряд ли сыграл бы столько матчей.  
 
ГОЛ КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ
 
– К каким рубежам теперь будете стремиться?
– Несколько дней назад дочь попросила забить мяч к ее дню рождения – 5 декабря. И вовсе не важно, в каком туре осенней части сезона это произойдет. Вот такой у меня есть теперь стимул. (Улыбается).
 
– А гол с пенальти в зачет пойдет?
– Конечно! Все считается. Но если честно, не хотелось бы дарить гол с 11-метровой отметки. А если серьезно, личный показатель отходит на второй план: мне важно, чтобы выиграла команда. Кто при этом забьет, не столь важно. Думаю, дочь на меня ничуть не обидится, если «подарочный» мяч я по каким-то причинам не забью. (Смеется)
 
– В украинском футболе осталось не так много футболистов, выступающих в элите больше десяти лет. В чем секрет успеха Желько Любеновича?
– Секрет простой: я всю жизнь относился к футболу профессионально – и так будет до конца карьеры. Никогда не пил, не курил. У меня все связано с семьей, домом, тренировками и играми. В этом и состоит секрет моего футбольного долголетия.
 
– Более молодые партнеры по имени и отчеству к вам уже обращаются?
– Не сомневаюсь, что относятся они с уважением. Некоторые ребята на самом деле обращаются на «вы», но я больше люблю, когда говорят «ты». Иначе я чувствую себя намного старше, чем на самом деле… (Улыбается).
 
СТО ЛЕТ НА ТРОИХ
 
– В составе «Зари» есть и другой долгожитель премьер-лиги – Вячеслав Чечер, которому скоро исполнится 37. По вашему поводу в команде наверняка уже шутят: мол, на пару им больше семидесяти…
(Смеется). Когда мы вместе выходим на поле, вполне так могут пошутить. Но мне вспоминается другая история. Как-то «Заря» встречалась в Луганске с «Черноморцем», и в ее основе в середине поля играли Илья Галюза, Александр Грицай и я. Поговаривают, что возглавлявший в ту пору одесскую команду Роман Григорчук перед матчем сказал своим игрокам: это никуда не годится, если вас обыграют три футболиста, которым больше ста лет в сумме. Мне тогда было очень смешно. 
 
– И как завершился тот матч?    
– Одесситы у нас тогда не выиграли. Игра закончилась вничью – 1:1.
 
– Вы играли в четырех клубах премьер-лиги Украины. Во всех уживались без проблем?
– Никаких проблем вообще не было. Я старался, чтобы в каждой команде меня приняли хорошо, чтобы мне там было комфортно. Но прежде всего благодарен людям, которые в этих клубах работали. Не будь их – все было бы по-другому. В украинской карьере мне повезло – на своем пути я всегда встречал хороших людей.
 
– «Заря», в которой вы выступаете пять с половиной лет, в этом списке наверняка стоит особняком?
– Она на первом месте. Хотя я столько же времени провел и в «Таврии». В луганском клубе отнеслись ко мне с уважением как к футболисту и человеку. В «Заре» не считали, сколько мне лет, каждый раз продлевая контракт. В «Таврии» выступал в молодые годы, когда проблем с подписанием нового соглашения не могло быть. Сейчас я постарше, да и времена наступили тяжелые. Тем не менее, в «Заре» в меня верили – и это приятно. 
 
УНИВЕРСАЛ, НАСЛАЖДАЮЩИЙСЯ ФУТБОЛОМ
 
– По характеру вы не конфликтный человек?
– Абсолютно! Стараюсь со всеми быть в хороших отношениях. Понятно, что не всегда идеальным было взаимопонимание отдельными футболистами, с которыми выходил на поле вместе. Но если бы вы спросили меня, о ком речь, даже и не вспомнил бы. Стараюсь запоминать только хорошее.
 
– В дебютном матче в украинского чемпионата волновались?
– Хорошо помню ту игру на старте весенней части сезона-2005/06. «Кривбасс», в котором я тогда выступал, встречался дома с «Арсеналом». Тот поединок мы проиграли – 1:2, но у меня никакого волнения не было. Я могу волноваться лишь перед игрой, а когда выхожу на поле – обо всем забываю и наслаждаюсь футболом.
 
– В «Кривбассе» вы провели меньше полугода. Почему не остались в Кривом Роге?
– Мне сказали, что у «Кривбасса» возникли большие финансовые проблемы – и предложили искать более благополучную команду. Тогда все говорили о банкротстве клуба, но он сумел выжить и остался в высшей лиге. Я к тому моменту уже перешел в «Таврию».
 
– В вашей карьере возникали ситуации, когда приходилось менять амплуа и играть  на месте нападающего…
– Моя привычная позиция – под нападающими. На ней я провел большую часть карьеры. Хотя в «Заре» много раз был, скажем, опорным полузащитником. При Вернидубе много раз исполнял роль нападающего – особенно в матчах с «Шахтером». Мне не составляет труда переквалифицироваться, когда это нужно команде.
 
– За выступлениями других бывших команд внимательно следите?
– К сожалению, «Кривбасса» уже не существует, да и судьба «Таврии» оказалась незавидной. Возродившись, эта команда выступает во второй лиге. Недавно она играла в Запорожье с «Металлургом», и мне удалось повидаться с людьми, работавшими в клубе в мое время. Что касается «Александрии», то за ее выступлениями, конечно слежу. Более того – играю против нее.
 
ОСЕННИЕ ОБОРОТЫ «ЗАРИ»
 
– Сколько юбилейных футболок успели собрать в Украине?
– Такие футболки дарила «Заря». Это было к нескольким юбилеям – к 200 и 250 матчам в премьер-лиге. Сейчас жду очередной – к 300-й игре. Приятно, что в луганском клубе не забывают о юбилеях игроков.
 
– А коллекцию футболок, полученных взамен после матчей, имеете?
– Старался меняться с теми футболистами, с которыми действительно хотелось. Потом дополнил коллекцию футболками украинских команд, которых у меня прежде не было. Почти все собрал. Они хранятся дома в Сербии.
 
– Футболки кого из известных игроков являются украшением вашей коллекции?
– Менялся со многими. Больше других ценна футболка капитана «Фенербахче» Топала. С ним совершили «ченч» после матча в Одессе. Он настоящая легенда турецкого футбола. А после одного из поединков с «Манчестер Юнайтед» обзавелся футболкой Мхитаряна с его автографом.
 
– В разгар календарной осени «Зари» набрала обороты, выдав серию зрелищных и результативных матчей. Турнирный сбой у команды позади?
– Время покажет. До зимнего перерыва осталось четыре тура, а мы пока еще ничего не сделали – находимся только на шестом месте. К тому же у находящегося по соседству «Мариуполя» в запасе игра с «Динамо», судьба которой остается нерешенной.
 
То, что мы стали лучше играть, чем в начале чемпионата, это для всех очевидно. Главное – не останавливаться, а продолжать делать все, чтобы решить поставленную задачу. На первом этапе чемпионата «Заре» следует войти в первую шестерку, чтобы на втором – оставался шанс побороться за третью позицию, как в прошлом чемпионате. 
 
ЛЮБИМЫЙ СИМФЕРОПОЛЬ И ОБОЖАЕМАЯ ОДЕССА
 
– В составах разных команд вам не раз доводилось играть против грандов – «Динамо» и «Шахтера». Какой-то матч из этой категории запомнился особенно?
– Первым делом вспоминается поединок с «Динамо» в Запорожье, завершенный вничью – 2:2. В нем я забил мяч на 92-й минуте, сравняв счет. А в начале карьеры в «Таврии» смог записать на свой счет два гола в ворота «Динамо» за тайм. Мы вели в счете 2:0, но в итоге – проиграли 2:4. Кстати, грандам я забивал очень часто.
 
– Счет своим голам в премьер-лиге ведете?
– Насколько помню, их у меня под сорок. При этом половину забил за «Зарю».
 
– В Украине вы больше десяти лет. Успели стать в нашей стране своим?
– Зимой будет ровно двенадцать лет. Здесь освоился и я, и вся моя семья. Мы чувствуем себя комфортно, почти как дома. На моем жизненном и профессиональном пути в вашей стране всегда попадались добрые и хорошие люди – а для меня это главное. Эти черты украинского народа я назвал бы определяющими.
 
– Какие города понравились больше всего?
– На первом месте для меня, конечно же, Симферополь. Там я прожил дольше, чем в каком-либо другом городе. В Крыму красиво. На втором месте, вне всякого сомнения, Одесса. Этот город просто обожаю! Я всем говорю: если бы остался жить в Украине, то выбрал бы Одессу.
 
Чем меня она привлекла? Во-первых, сам город очень симпатичен, а во-вторых, находится на море. На третьем месте – все остальные города. Каждый по-своему хорош. Вообще в сравнении с Сербией в Украине очень много больших городов, что открывает широкие возможности для жизни. В этом ваша страна имеет огромное преимущество. У меня на родине таким большим является только родной Белград. 
 
МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ
 
– А что скажете о Луганске и Запорожье, где вам пришлось играть за «Зарю»?
– Оба города мне нравятся. Вот только воздух в Запорожье – большой минус для города.
 
– Помнится, в одном из интервью вы признались, что по завершении карьеры намерены остаться в Украине и попробовать себя в тренерской роли. Не передумали?
– Нет. Более того, я уже начал учиться на тренера. Хочу попробовать свои силы на новом поприще.
 
– Конспекты ведете?
– Я только недавно получил лицензию С, которая позволяет работать детским тренером и тренером любительских команд. Недавно подал документы на лицензию А+B. Если меня примут в группу в конце ноября – начале декабря, то лекции начнутся с марта следующего года.
 
– Последний вопрос: сбылась ли ваша футбольная мечта?
– Cчитаю, что да. Я жил в Сербии – стране, пережившей тяжелые времена. Поэтому какой-то особой мечты у меня и не было. Главной целью было поиграть на хорошем уровне, в достойном чемпионате. Благодаря Украине это удалось осуществить…
 

9 ноября 2017 13:12







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Украина, 16-й тур. Карпаты - Мариуполь - 0:1. Спорный момент в штрафной гостей

 

18 ноября 2017 20:00

Украина, 16-й тур. Карпаты - Мариуполь - 0:1. Обзор матча

 

18 ноября 2017 19:58

Украина, 16-й тур. Заря - Верес - 1:1. Обзор матча со скандальным голом Адамюка

 

18 ноября 2017 19:54