Сегодня 15 сентября 2019

«Шахтер»: вещь в себе

«Шахтер» в межсезонье впечатлил больше, чем в матче за Суперкубок с «Динамо». Работа на трансферном рынке выглядела эффективной: уходит человек – ищем замену, если что – не стесняясь залезть в карман глубже, чем приучили последние сезоны.

***
 
Судите сами. Команду покинул Срна – вместо него вернули из аренды Данченко, который по атакующим повадкам и здоровой спортивной наглости больше похож на многолетнего капитана «Шахтера», чем Бутко, в прошлом сезоне порой откровенно зажатый и боящийся ошибиться – особенно на фоне раскованного Исмаили.
 
Ушел Феррейра? Выкупили Кайоде, который не блестяще, но сносно проявил себя на финише сезона, а чтобы ему было не слишком скучно без конкуренции, подписали свободным агентом Жуниора Мораэса.
 
Нет Бернарда? Жаль, конечно, что самое дорогое подписание в истории «Шахтера» покинуло клуб бесплатно, но на замену ему в «Палмейрасе» нашли Фернандо. По контрольным матчам горняков, да и по той же игре с «Динамо», видно, что новичок не боится играть в обводку, у него все в порядке со скоростью, но подтянуть выносливость не помешает.
 
***
 
Также на вырост, но уже на другой фланг атаки взяли Маркиньоса Сиприано – парня, который на короткой дистанции может посостязаться с Усэйном Болтом. Нет, вряд ли «Шахтер» собирается расставаться с Марлосом, но подписать игрока на будущее – разумный ход. Тем более, что, говорят, на родину готов вернуться Тайсон – в случае такого развития событий Марлос может без проблем уйти в центр, отдав фланг на откуп реактивному Сиприано.
 
Наконец, жемчужиной летней селекции выглядит подписание в центр поля Майкона. Футболист «Коринтианса» должен всерьез и надолго заменить Фреда, уехавшего на Туманный Альбион. Майкон проявил себя в старом клубе и в обороне (еще при нынешнем тренере сборной Бразилии Тите), и в атаке, где у него уже есть все задатки первоклассного плеймейкера.
 
Да, пока порой он перестраховывается и чувствует себя не так уверенно, как Фред, но в перспективе Майкон может достигнуть уровня предшественника, который также здорово прибавил за время в Украине.
 
***
 
Фонсека не решился бросать в топку матча такого накала всех, кого можно. Мораэс, который уже давно привык к украинскому футболу, Данченко, который наигрывался на сборах, да Фернандо – вот и вся обновка. Майкон остался в запасе, остальные – не попали и туда.
 
В стартовые минуты игры казалось, что и без этого у «Шахтера» все получится. Команда мощно – как для старта сезона – атаковала, дважды лишь перекладина спасала киевлян, но после ошибки Пятова ход игры кардинально поменялся, и в дальнейшем матч выглядел игрой двух равных соперников, в которой горняки при всем перевесе во владении мячом не выглядели несокрушимыми.
 
Очевидно, что с уходом лидеров нельзя механически заменить их, безболезненно вписав в основу. Потребуется некоторое время, в лучшем случае – недели турбулентности, по ходу которой донецкий клуб может недосчитаться драгоценных на финише очков. Впрочем, скорее всего, произойдет это не в матче с дебютантами элитного дивизиона.
 
***
 
Что увидим во встрече с «Десной»? Вряд ли Фонсека отступит от привычной уже схемы 4-2-3-1. После неудавшейся попытки привить команде 4-4-2 в начале первого сезона в Украине португалец откатил настройки команды до привычных по эре Луческу – и пока непохоже, что новая попытка изменить построения произойдет в ближайшее время. Об этом же говорит и селекция клуба с подписанием игроков на замену выбывшим.
 
В воротах, скорее всего, останется Пятов – сменить его сейчас, после ошибки с «Динамо», было бы не в стиле Фонсеки, который предпочитает поддерживать игроков, допустивших ошибки. Да и Алексей Шевченко, сменивший однофамильца Никиту в роли запасного вратаря горняков, не слишком активно наигрывался в межсезонье.
 
В защите Данченко, Кривцов и Ракицкий должны сохранить свое место в основе – в конце концов, основная вина в пропущенном мяче лежит не на них, а на Пятове. А вот Исмаили, которого удалили в концовке матча с «Динамо», должен будет кто-то заменить – и, скорее всего, эта роль на радость тренеру сборной Андрею Шевченко, достанется Матвиенко, вполне солидно выглядевшему во второй половине минувшего сезона.
 
Степаненко в центре принимаем за константу – он из тех, кто играет практически всегда, когда здоровы. А вот в роли его напарника хочется видеть Майкона, а не Алана Патрика, которого Фонсека попробовал в роли глубинного плеймейкера в одесском матче. Потолок Патрика за годы попыток пробиться в стартовый состав более-менее понятен, да и место в глубине для него не родное.
 
***
 
В атакующей линейке свое место слева должен сохранить Фернандо. Помешать этому может разве что усталость молодого игрока, который подсел во второй половине матча с «Динамо». Но, возможно, что Фонсека как раз и хотел оставить левому крайнему силы, необходимые для матча с «Десной».
 
Марлос – как Степаненко, в смысле что играет всегда, когда может. А вот насчет того, кто станет третьим, есть вопросы. Коваленко снова не впечатлил против «Динамо», в ряде эпизодов приняв неоптимальные решения. Но заменивший его Тотовицкий также игру не усилил, отметившись разве что «горчичником» в эмоциональной концовке матча.
 
Тут бы и выпустить Тайсона, который так и не сыграл ни минуты на ЧМ-2018, но драма с похищением матери игрока (и ее спасением), а также общая усталость от турнира все же вынудят Фонсеку поберечь игрока. Потому скорее всего мы снова увидим Коваленко, который будет помогать выдвинутому на острие атаки Мораэсу.
 
Кайоде только-только приступил к тренировкам – нет смысла бросать его против «Десны», да и Мораэсу надо наладить взаимодействие с новыми партнерами.
 
А пока «Шахтер» напоминает швейцарский нож – много потенциально крутых функций, много устройств внутри, но вот так сразу и не понять, что из этого понадобится в битве с конкретным соперником. Типичная вещь в себе – раскроется по ходу сезона…

25 июля 2018 16:53







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Украина, 7-й тур. Шахтер – Заря 4:3. Обзор матча

 

14 сентября 2019 19:50

Украина, 7-й тур. Карпаты – Ворскла 2:1. Обзор матча

 

14 сентября 2019 19:48

Украина, 7-й тур. Александрия – Днепр 2:0. Обзор матча

 

14 сентября 2019 18:25