Юрченко: «У меня нет времени на раскачку»

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

Мы уже привыкли к тому, что любой украинский футболист, вырвавшийся в юном возрасте в Западную Европу, стремится к тому, чтобы оставаться там как можно дольше. В этой связи решение экс–полузащитника «Байера» продолжить карьеру в… «Заре», возможно, главная загадка межсезонья в УПЛ.

ФУТБОЛ СКРИПНИКА МНЕ ПО ДУШЕ

– Все началось с того, что я узнал об интересе главного тренера «Зари», – поясняет 25-летний воспитанник николаевской СДЮШОР и академии «Шахтера». – Разумеется, по опыту выступлений в бундеслиге знал, как работает Виктор Скрипник, слышал о нем много хорошего и представлял себе, в какой футбол играют его команды. Сразу скажу, что мне такой футбол по душе.

– Варианты из Европы тем временем поступали?
– Велись разговоры. Но и время шло. И выбирая между ожиданием конкретики и потенциальной работой с неизвестным мне специалистом, я решил поработать с наставником, о котором знаю самое главное.

– Футболист, который играл в далеко не последнем клубе бундеслиги и забивал в Лиге чемпионов, несомненно, привык к какому–то материальному уровню. «Заря» его удовлетворяет?
– Для меня в этой истории речь шла не столько о личных условиях, сколько о том, как развивать свою карьеру и продолжать совершенствовать свой уровень игры. Грубо говоря, футбол победил деньги.

– Более чем полугодичное пребывание в Дании, по вашим же словам, должно было стать трамплином для возвращения в Западную Европу. Что дал вам период, проведенный в «Вайле»?
– Прежде всего, очень много жизненного опыта в незнакомой стране и игровой практики в довольно интересном чемпионате. Изначально у меня были некоторые проблемы: я поздно подключился к команде, пропустив сборы, и набирал форму по ходу чемпионата. Когда, наконец, набрал, начал стабильно играть в стартовом составе.

Последние 4–5 месяцев мы показывали неплохие результаты, а я, в какой-то мере, был удовлетворен своей игрой. Само собой, всегда можно выглядеть лучше, но на тот момент мне объективно не хватило времени.

– Как с вами, Сергеем Гринем и Владисом Иллой-Айетом «Вайле» умудрилось вылететь?
– Много очков было растеряно еще в первом круге, пока нас с Гринем не было. Кое-что недобрали во второй части чемпионата – еще до расслоения клубов на шестерки. Ну и зимой, когда дело уже пахло керосином, наверное, руководству нужно было что–то предпринимать на трансферном рынке...

Но в футбольном плане все от себя зависящее мы сделали. На последней стадии чемпионата отыграли 9 очков, которых нам не хватало до зоны выживания, но уже в самой концовке, догнав конкурентов, вмешался человеческий фактор. Наш игрок получил красную карточку за неспортивное поведение, и, играя вдесятером с 30-й минуты, все же проиграли.

– В Германии, по вашему признанию, вас научили играть в обороне. Что вы приобрели в Дании?
– Практику, а вместе с ней и уверенность в себе, что на том этапе было очень важно. Удалось отработать некоторые вещи, на которые не хватало времени в Германии – агрессия, отбор, динамика… Все это постепенно улучшалось. При этом, несмотря на объективную разницу в уровне, я не могу сказать, что по стилю игры чемпионаты Дании и Германии сильно отличаются.

В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ МОГУ СЫГРАТЬ В ЛЮБОЙ ПОЗИЦИИ

– Давайте вернемся к «Заре». Вы сказали, что футбол Скрипника вам подходит. А можете описать этот футбол тремя эпитетами?
– Атакующий, интересный, зрелищный. С акцентом на короткие и средние передачи. А так как занимаю позицию в центре поля, то мне нравится, когда команда постоянно атакует и много контролирует мяч. Ну и тренировочный процесс показал, что создавать моменты наш тренер планирует не как получится, а с помощью конкретных задумок, которые превращаются в отработанные моменты.

– Скрипник играет ромбом, с одним опорным, двумя «восьмерками» и «десяткой». У вас есть опыт игры на всех позициях, какая – ближе?
– В приоритете, конечно, «десятка». Но и в позиции «восьмерки» ничего нового для меня, в принципе, нет. Тем более что даже в процессе тренировок в «Заре» приветствуется взаимозаменяемость между игроками.

– Главный тренер пояснил, в каком амплуа видит вас в новом клубе?

– Да, во время личной беседы Виктор Анатольевич рассказал, как именно он хочет меня использовать и чего требует в обороне и в атаке. Начали работать, и хотя прошло всего десять дней, понимание того, что он от меня хочет, уже пришло.

– Как по 10-балльной системе можете оценить свой дебют в Лиге Европы против «Будучности»?
– Я не склонен ставить себе оценки. Нужно пересмотреть игру, сделать выводы. В любом случае на данный момент высокой оценки быть не может, потому что нет хорошей физической формы. Но я делаю все, чтобы набрать ее максимально быстро и поскорее влиться в коллектив.

– Как вам удалось нокаутировать черногорский клуб всего лишь за двадцать минут?
– Благодаря тренерскому штабу мы хорошо изучили соперника и выработали правильную тактику. Главные принципы нашего замысла были такими: не давать «Будучности» пространства, использовать прессинг, атаковать противника на каждом участке поля, забирать мяч и стараться не отдавать его. В начале первого тайма мы полностью контролировали игру и могли забить даже больше, чем получилось.

– В первом тайме вы исполняли все стандарты: угловые с обоих флангов и штрафные…
– Такой была установка. Благо мы отрабатывали все эти моменты на тренировках.

– После перерыва корнеры уже выполнял Артем Громов, вы располагались на дуге, чтобы действовать на подборах…
– Да. Тренеры внесли некоторые коррективы. В детали вдаваться не буду, это тонкости внутренней кухни.

ГЛАВНОЕ – ПОЛУЧАТЬ РАДОСТЬ ОТ ИГРЫ

– Можно ли сказать, что ваша адаптация в коллективе закончена?
– Я – не легионер. Права на раскачку не имею. На первых же тренировках начал общаться с партнерами, чтобы мы побыстрее понимали друг друга на поле. Больше всего говорим с нападающими: как открываться, в какой момент отдавать передачу. В общем, никаких барьеров в общении не существует. Меня отлично приняли с первого дня.

– Тем более что многих ребят вы знали по сборным и академии «Шахтера»…
– Да, вот и на сборах и на базе делю комнату с бывшим партнером по молодежной команде горняков Димой Иванисеней. Мы ровесники и отлично знаем друг друга. Точно так же давно знаком с Никитой Шевченко, Игорем Чайковским, Филиппом Будковским…

– Вы уже были на сборах национальной команды. Возможность вернуться туда – еще один стимул для возвращения в Украину?
– В голове я себе такую отметку, конечно, сделал, но говорить об этом всерьез пока рановато. Все будет зависеть от результатов команды, но, в первую очередь, конкретно от моей игры. Так что в данный момент я полностью сконцентрирован на том, чтобы поскорее набрать форму. А про сборную подумаем потом, когда все у меня будет получаться.

– А слабо поставить себе задачу набрать 10 очков за сезон по системе «гол+пас»?
– Раньше, никогда таким не занимался – даже, когда в своем последнем сезоне в «Шахтере» стал лучшим бомбардиром турнира в первом круге чемпионата молодежных команд. Главное – получать удовольствие от футбола, а голы, очки, секунды – вопрос второго порядка. Ну, наберу я эти десять очков, допустим, по ходу сезона и что дальше – обрадоваться и остановиться?

– Запорожье и Леверкузен – все–таки разные вещи?
– Знаете, на родине всегда хорошо. Да и не могу сказать, что успел познакомиться с городом. Времени в режиме двухразовых тренировок хватало только на то, чтобы выйти и перекусить. Квартиру снять пока что тоже не успел, живу в гостинице.

– Автомобиль?
– В Германии брал машину в лизинг. А здесь, наверное, придется решать вопрос иначе: все-таки база находится за городом. Надо же как-то на тренировки ездить.

– Как коротаете свободное время?
– Могу приехать к Диме Иванисене домой – посмотреть футбол, поговорить. Вот, в общем-то, и все.

– А как же FIFA 2019?
– Месяца четыре уже не играл. То ли конкуренции не хватает, то ли просто вырос. Вот и в социальных сетях стараюсь сидеть на порядок меньше, чем раньше.

– Знаю, что вы, в отличие от большинства коллег по цеху, читаете не только новости в интернете. Какая книга из последних произвела самое сильное впечатление?
– Недавно прочитал воспоминания Тима Гровера – тренера, который индивидуально работал с суперзвездами НБА: такими как Майкл Джордан и Кобе Брайант. Ну а в плане жизненной психологии отмечу притчу Робина Шармы «Монах, который продал свой «Феррари».

– Карьеру Генриха Мхитаряна изменила книга «Теннис внутри себя», которую ему посоветовал прочитать тренер дортмундской «Боруссии» Томас Тухель…
– Я тоже прочел ее еще года три-четыре назад. Хорошая вещь. На тот момент я почерпнул из нее много нового.

31 липня 2019 17:46

УПЛ, 22-й тур. Рух: у фокусі – ЛНЗ