Сегодня 20 октября 2018

Играть нельзя переносить

Дмитрий ЛИТВИНОВ

Одной из главных тем только стартовавшего сезона стал отказ «Динамо» ехать в конце августа в Мариуполь на матч 7-го тура премьер-лиги. До игры (базовая дата – 26-е) есть еще время, но уже сейчас кажется, что ситуация зашла в тупик, выход из которого надо волевым решением находить руководству украинского футбола.


 
ЧЕГО ХОЧЕТ «ДИНАМО»
 
Киевский клуб детально изложил свою позицию на официальном сайте. Вице-чемпионы обращают внимание УПЛ, что Мариуполь вплотную граничит с зоной АТО, поэтому там не может быть в должной степени обеспечена безопасность игроков и представителей клуба.
 
Помимо этого киевляне указывают, что ближайший к месту игры аэропорт находится в Запорожье, а это – расстояние в целых 280 километров, что увеличивает риск для команды и болельщиков.
 
В теории регламент чемпионата-2017/18 (пункт 9.20) гласит, что за неявку на матч без уважительной причины команду полагается наказывать техническим поражением – 0:3. Однако пункт 9.18 подчеркивает, что в ситуациях, не предусмотренных регламентом, окончательное слово остается за дирекцией премьер-лиги.
 
«Динамо» требует гарантий безопасности от правоохранительных органов. «Если МВД и СБУ дадут гарантии, что «Динамо», в том числе и болельщики, может спокойно ехать (а силовые ведомства ничего не гарантируют и, наоборот, рекомендует перенести поединки «Мариуполя» от греха подальше), готов заказать для наших фанатов чартер в Запорожье и автобусы», – заявил Игорь Суркис.
 
ЧТО ОТВЕЧАЮТ КИЕВЛЯНАМ
 
В премьер-лиге заявили, что оснований для переноса нет. Мол, «Верес» играл давеча в Мариуполе, и все обошлось. Да и ФФУ дала разрешение играть. «Мы видим, что матчи там проходили – и со своей стороны проводим там поединки. Все проходит идеально», – Владимир Генинсон настойчиво конкретен.
 
Силовые структуры, о которых речь выше, высказались однозначно. 23 июля первый заместитель министра МВД Сергей Яровой предложил изменить место проведения матча «Мариуполь» – «Динамо», так как в канун, в День независимости и сразу после боевые действия активизируются. Тогда же начальник Управления госохраны Валерий Гелетей заявил, что его ведомство не рекомендует проводить матчи в Мариуполе. В завершение замглавы СБУ Олег Фролов признал: существует потенциальная угроза терактов, и меры безопасности придется усилить многократно.
 
***
 
Парадоксально, что в тех же ведомствах обнаружилось и противоположное мнение. 25 июля заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин, прежде отмечавший, что, по его мнению, на мариупольские трибуны во время матча можно пронести даже гранату, а местная арена без помощи силовых структур и снятия с окрестных блокпостов абсолютно всех металлодетекторов неспособна обеспечить безопасность, вдруг назвал проведение в Мариуполе футбольных матчей «невоенной победой».
 
Чем, не исключено, дополнительно спровоцировал известные источники опасности.
 
А 27-го высказался министр Арсен Аваков: «В Мариуполе играть в футбол так же безопасно, как и в Киеве. МВД обеспечит безопасность всех матчей в этом замечательном городе».
 
Вы лично удивитесь, если при всей этой чехарде и подобных самоуверенных гарантиях Игорь Суркис не станет рисковать жизнями футболистов и сотрудников клуба – и решит не отправлять команду фактически на линию огня? Даже ценой технического поражения.
 
КТО УДИВИЛ
 
Позиции всех сторон более-менее понятны и объяснимы. Проблема в том, что такая принципиальность украинских футбольных органов выглядит выборочной. Вспомнить об этом помогло высказывание гендиректора «Шахтера» Сергея Палкина, который недавно прокомментировал ситуацию следующим образом: «Не ехать в Мариуполь? Я примерно так же могу завтра сказать, что не будем играть в Киеве. Мы скажем, что чувствуем здесь опасность».
 
Все дело в том, что в сезоне 2004/05 годов выездной матч «Шахтера» с «Волынью» был перенесен примерно по тем же соображениям, что высказывает сейчас «Динамо». Мол, горнякам не может быть обеспечена безопасность во время визита в Луцк, поскольку в период Оранжевой революции будто бы существует враждебность западноукраинских фанатов к гостям из Донецка. В результате матч провели в Одессе, встреча закончилась победой «Шахтера» – 3:1.
 
***
 
Теперь не такой уж риторический вопрос: в Луцке-2004 и правда было опаснее, чем в Мариуполе-2017? Настолько опаснее, что игру «Шахтера» нельзя было не перенести? Или память подвела генерального директора чемпионов Украины? Сергей Палкин известен как опытный футбольный менеджер, потому подобный прокол выглядит странным. И заодно – дает сторонникам «Динамо» повод говорить о двойных стандартах. Ведь вряд ли можно сравнить по напряжению ситуацию с матчем в городе, который в 20 километрах от зоны АТО, с матчем в сотнях километров от центра напряженности.
 
При этом еще в 2016-м сам Палкин, комментируя ситуацию с возможным проведением «Шахтером» домашних матчей в Мариуполе, заявил: «К сожалению, я не думаю, что туда смогут приехать много команд». То есть выходит, что год назад в «Шахтере», по сути, поддерживали нынешнюю позицию киевлян. А сейчас Палкин, вспоминая скандал с финалом любительского чемпионата, предположил, что в Киеве проведение матчей, может, и опаснее, чем в Мариуполе.
 
***
 
Выходит крайне противоречиво, что уж там. Идеальным выходом и хорошим PR-ходом для «Шахтера» в этой ситуации могло бы стать проведение хотя бы одной из домашних игр в Мариуполе. Это была бы отличная возможность показать, что клуб не боится играть там – тем более, что уж поддержка в родном регионе у горняков была бы запредельной. Однако и «Шахтер», и сам Палкин продолжают жить почему-то в «опасном» Киеве, а не в «безопасном» Мариуполе.
 
Сарказм? Да, ведь только с его помощью и можно комментировать ситуацию, в которой однозначно правых и виноватых не может быть…
 


2 августа 2017 18:36







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Украина, 12-й тур. Ворскла – Динамо 0:1. Обзор матча

 

20 октября 2018 20:12

РЕТРО. Ворскла – Динамо. 21 год назад

 

20 октября 2018 19:24

Украина, 12-й тур. Мариуполь - Заря - 3:2. Обзор матча

 

20 октября 2018 16:55