Сегодня 23 июня 2018

Ракурс. Между позавчера и послезавтра

Семен СЛУЧЕВСКИЙ, «Футбольный клуб»

Позавчера – это 13 мая 2017 года. Это радостная дата – 90 лет «Динамо» и печальная дата – 15 лет, как с нами нет Валерия Васильевича Лобановского 

Послезавтра – это 17 мая 2017 года. Это финал Кубка Украины между «Динамо» и «Шахтером». В масштабе истории футбола Украины – пусть не столь эпохальное событие, как вышеупомянутые. Однако именно здесь и сейчас – актуальное, злободневное, интересное практически всем людям футбола страны – и профессионалам, и болельщикам.

ПОЗАВЧЕРАШНИЕ СОБЫТИЯ И ИХ ОТРАЖЕНИЕ НА ТВ

Итоговым футбольным программам в минувший воскресный вечер было непросто связать воедино и объективно отобразить, как упомянутые важные информационные поводы, так и текущие события на футбольных полях и за их пределами.

Так, к примеру, ВФ не снимал и не показал в своем эфире людей, собравшихся в субботу на Байковом кладбище и возле памятника ВВЛ у колонн стадиона «Динамо», который носит его имя. Причем, интересная деталь для внимательных телевизионщиков: на кладбище хоть и собрались болельщики, но там встретились преимущественно футболисты – и партнеры Валерия Васильевича по первому чемпионскому составу-1961, и его ученики – герои 1975, 1986, 1988 (сборники Союза – серебряные призеры того Евро), и герои 1997 – 1999 годов.

К стадиону также подтянулись сотни любителей самых разных возрастов, а главное – юные футболисты, в частности, из детского лагеря «Артек», что с помощью ФФУ работает в Пуще-Водице. Полагаю, что несколько пусть и коротких интервью со звездами отечественного футбола, были бы интересны телезрителям программы.

Правда, режиссеры канала «Футбол» сделали ролик с нарезкой кадров, иллюстрирующих эти главные вехи тренерского пути Мэтра, а в студии сказали о вкладе тренера. Хотя Виктор Леоненко почему-то напирал исключительно на советскую эпоху, да на помощь В.В. Щербицкого. А как можно забыть выход в полуфинал ЛЧ-1998/99? Этот успех не достоин высокой оценки? Тем более что ни один украинский клуб до сих пор его не повторил.

Впрочем, это право самого канала: выбирать, что снимать, и как комментировать. Другое дело, что по таким показам/не показам зритель получает собственное право – оценивать полноту информации. А ведь это один из важнейших стандартов журналистики.

О СЮЖЕТАХ И ОБСУЖДЕНИИ МАТЧЕЙ ЛИДЕРОВ

Репортажи и студийные диалоги о матчах «Шахтера» и «Динамо» соответственно с «Черноморцем» и «Олимпиком» были выстроены как отражение их подготовки к финальному поединку за Кубок страны.

Сами матчи лидеров с их субботними соперниками начались по одинаковому сценарию – Фонсека и Ребров в преддверии очного поединка выставили резервистов, но и в этом виделось различие.

У «горняков» из игроков «твердой» основы в стартовом составе вышел лишь один Коваленко плюс нынче «полуосновные» Кучер и Бланко-Лещук. У динамовцев «основные» начали игру в большем количестве: Морозюк, Рыбалка, Пантич, Кадар, Гармаш и «полуосновные»: Рудько, Буяльский, Цыганков (хотя, что касается, Виктора, то здесь вполне можно спорить, к какому «подвиду» его относить).

На этом сходство в принятии кадровых решений тренеров завершается, зато проступает резкое различие по итогам этих матчей, и проявляется оно в итоговом счете. В Одессе оранжево-черные убедительно одолели сопротивление «моряков» и выиграли с результатом 3:0. В Киеве номинальные гости – динамовцы – на родном стадионе уступили донецкому «Олимпику» – 1:2.

Вот тут и показал себя разный подход программ в оценке игре лидеров, точнее, только динамовцев.

Игорь Цыганык даже выпуск ПФ начал с поздравления клуба, а во время обсуждения акцентировал внимание на том, что в такой день нынешним игрокам славной команды недопустимо доводить до подобного результата.

В ВФ напрямую бело-синих с 90-летием не поздравляли (опять же это право выбора редакции и одновременно право выбора зрителя делать собственные оценки), а сам юбилей клуба был оглашен походя при обсуждении игры.

К тому же ведущий ВФ Александр Денисов здесь малость запутался с датами. Он заявил, что 90-летие «Динамо» – 14 мая. На самом деле – 13.

14 мая – другая годовщина, о которой также ни гу-гу. В этот день в 1975 году в Базеле на стадионе «Санкт-Якоб» динамовцы впервые в своей истории выиграли клубный Евротурнир. Победив будапештский «Ференцварош» со счетом 3:0 (мячи забили Владимир Онищенко – дважды и Олег Блохин), они первыми из команд бывшего СССР заявили о себе как о клубе европейского уровня. О молчании по данному событию в истории футбола Украины, молчании главной программы специализированного канала вновь повторим крылатую фразу М.Б. Маркевича «Ну то такэ».

Само же обсуждение в обеих студиях (на сей раз в роли экспертов ПФ были Сергей Нагорняк и Максим Калиниченко) прошло без излишнего нагнетания негативных тонов по игре киевлян. В целом разбирали спокойно и взвешенно. Досталось и досталось по делу и относительно новым защитникам-легионерам «Динамо» Томашу Кадару и Александару Пантичу, а также вратарю Артуру Рудько.

Поговорили о тех, кто рвется в основу или почти там «прописался» – о Романе Яремчуке, Зурабе Очигаве, Никите Бурде, Викторе Цыганкове. Показывали фрагмент из интервью Сергея Реброва, в котором ключевыми словами стали: «Те игроки, которые спрашивают, почему они не играют, почему они не в составе, получили ответ на свой вопрос».

Вообще считаю, что анализ в студиях, не удивляйтесь, был мягковат. Почему сконцентрировались лишь на тех, кто «стучится» в основу? Я бы еще отреагировал на игру ее старожилов, к примеру, того же Сергея Рыбалки, который перестал прогрессировать далеко не вчера.
 
И более общий, более принципиальный вопрос: как дальше играть без минимум одного толкового «мозга» команды, без умелого организатора ее атак. Понимаю, что Веремеевы, Буряки, Заваровы, Калитвинцевы, Белькевичи – товар штучный. Но на одних разрушителях ни команду, ни ее полузащиту не выстроишь, если хочешь достичь того уровня, который был по плечу славным предшественникам нынешних игроков.

ПОСЛЕ БАХРЕЙНА

В Манаме, столице Бахрейна был проведен Конгресс ФИФА. Главный итог для футбола Украины: наш представитель, президент ФФУ Андрей Павелко избран членом дисциплинарного комитета ФИФА, в котором заменил представителя Словении, нынешнего президента УЕФА Александера Чеферина.

В студии ВФ торжественно объявили, что их съемочная группа во главе с Владимиром Крамаром оказалась единственной, представляющей украинское ТВ.

Бог с ним, с излишним пафосом «мы единственные», но, по сути, считаю, наличие подобного сюжета на телеэкране позитивным моментом. Все-таки лучше увидеть развернутый репортаж с показом и работы Конгресса ФИФА, и «орнаментного гарнира» с участием знаменитых звезд футбола, чем прочитать об этом в коротких предложениях новостных лент интернет-сайтов.

НА АВАНСЦЕНУ ВЫХОДИТ СЕНЬОР ФРАНЧЕСКО

В обеих программах был поднят очень актуальный вопрос – вновь договорняк? Речь идет о матче «Олимпик» – «Динамо» (U-21) с подозрительным ростом ставок в тотализаторе. Под подозрение попали молодые футболисты донецкого клуба.

ПФ поднял тему более жестко, ВФ – смягчил хотя бы теми же интервью с президентом клуба Владиславом Гельзиным и наставником «молодежки» Игорем Климовским. Оба представителя «Олимпика» уверяли, что ничего незаконного в действиях их подопечных не было.

Но главный герой этого сюжета – нынешний председатель КЭЧИ ФФУ Франческо Баранка. Он обращался и к руководству «олимпийцев» и к самим футболистам, чтобы те «вместо риска больше не играть в футбол решили бы сотрудничать с нами» (следствием КЭЧИ).

Это первое серьезное публичное заявление о конкретном украинском прецеденте известного борца с футбольной коррупцией. Франческо Баранка обещал в ближайшее время поставить здесь точки над I. Дождемся вердикта КЭЧИ.
 
ТАК ЕСТЬ ЛИ ПОДОГРЕВ ПОЛЯ НА «ЧЕРНОМОРЦЕ»?

Нельзя обойти вниманием интервью генерального директора ФК «Черноморец» Сергея Керницкого ВФ. В частности, он заявил: «Слова агронома «Динамо» о нашем поле? Я не комментирую работу других клубов. Чтобы они ни говорили мне это неинтересно».

С этого место подробнее. 3 мая в статье «Полифония тем» мы писали о том, что поле стадиона «Черноморец» без подогрева, далее цитата: «И об этом вслух заявил не какой-нибудь «желтый» репортер-любитель сенсаций, а самый авторитетный в стране агроном футбольных газонов технический директор киевского стадиона «Динамо» Анатолий Яковлевич Калоша.

Вот его «диагноз» главному одесскому футбольному полю: «На стадионе «Черноморец» отсутствует подогрев. Снег не убрали, газон замерз, а оттаяв – превратился в бассейн. Вода стояла две недели, и поле за это время, задохнувшись, погибло. Траву пришлось пересевать заново: надеюсь, в сентябре одесситы вновь смогут играть домашние матчи на клубной арене».

В цитате ключевые слова – не какой-нибудь «желтый» репортер-любитель сенсаций, а самый авторитетный в стране агроном футбольных газонов технический директор киевского стадиона «Динамо» Анатолий Яковлевич Калоша. Тот самый Калоша, чей труд ценился и 40 лет тому назад корифеями ухода за футбольными газонами Леонидом Михайловичем Кривошеевым и Гиви Георгиевичем Абрамишвили, чей труд ценится и сейчас.

Посему, во-первых, пренебрежительный тон в спиче г-на Керницкого, возможно, неплохого менеджера, но пришедшего в футбол значительно позднее Калоши, недопустим.

Во-вторых, г-н Керницкий, так и не соизволил ответить на прямой вопрос: есть ли подогрев на главном одесском стадионе или нет.

В-третьих, и это самое главное для данной статьи. Корреспондент ВФ так и не довел свое, условно обозначим, журналистское расследование до конца. Он не связался с представителями ни Комитета по аттестации футбольных клубов ФФУ, ни Комитета по вопросам стадионов и безопасности проведения соревнований (хотя речь сейчас не о безопасности).

 Из-за этого телезритель так и не узнал, есть ли подогрев на стадионе «Черноморец», и что самое важное, какая из упомянутых сторон «наводит тень на плетень».
 
ЛУЧШИЕ ФРАГМЕНТЫ ВОСКРЕСНОГО ФУТБОЛЬНОГО ТЕЛЕВЕЧЕРА

Я отдаю первенство двум материалам ПФ: портретному телеэссе о вратаре «Шахтера» и национальной сборной Украины Андрее Пятове и коротком видеоролике об истории «Динамо».

По сюжету о Пятове. Во-первых, считаю Андрея полноценным соавтором этого материала. Его четкие, внятные ответы на поставленные вопросы, его простота в общении и самоирония усилили сам материал.

Но и журналисты «Плюсов» молодцы: богатая палитра тем, поднятых ими в интервью с голкипером, краткость и одновременно емкость микрорубик, доброжелательная аура вокруг героя – знак профессионализма.

В самом конце программы в эфире «2+2» был показан клип к 90-летию «Динамо». Строго говоря, клипом этот материал назвать нельзя, т.к. клип в своем звуковом ряду опирается только на грамотно отобранную и подобранную музыку.

А здесь были еще и поясняющие субтитры, и короткие синхроны В.В. Лобановского, О.В. Блохина, И.И. Беланова, И.М. Суркиса. Более того, я убежден, что такие субтитры и синхроны здесь к месту, ибо было нужно не привычный клип «сваять», а показать, пусть за считанные минуты богатую историю бело-синих, в первую очередь, показать ее молодому поколению.

Знаю, что это работа коллег из «Динамо Киев-ТВ», достойная работа. После показа этого ролика Игорь Цыганык искренне сказал: «Мурашки по коже пробежали!» Абсолютно соглашаюсь с таким эмоциональным восприятием ведущего ПФ.

Еще один момент. После эфира мы обсудили эту работу с коллегой, опытным телевизионщиком. Он высказался, что такой ролик желательно показать в начале верстки. Тем самым – подчеркнуть важность темы. В принципе, понимая такую постановку задачи, я не согласился с товарищем, и вот почему. Никто не поспорит с даже измененной фразой одного из героев «17 мгновений весны»: «Запомнят то, что сказано (показано) в финале». Ролик к 90-летию «Динамо» классно поставил точку в эфире программы.

16 мая 2017 12:40







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход

Cialis Shop Buy Zoloft Uk 5142.1 Sinus Infection Cephalexin Mail Order Viagra Amoxil Clavulonic Acid Cialis En Espanol Cheapest Zoloft Online Donde Comprar Cialis Precio Dutasteride Where To Buy No Doctor Quick Shipping Viagra Online Cheap Cialis Y Otros Buy Generic Progesterone Best Website With Free Shipping Cheap Cialis And Viagra Cialis E Hipertension Kosten Cialis Mail Order Cialis Propecia Afectividad Cytotec Medecine Cheap Viagra 100mg Cialis 20mg Emra Med Clomid Date Regles Cheap Viagra 100mg Online Amoxicilina Best Website

2017-05-21 09:25




Поделиться

ТОП-10 голов чемпионата Украины сезона-2017/18

 

19 июня 2018 23:46

Первая тренировка Динамо после выхода из отпуска

 

19 июня 2018 22:06

Новичок киевлян Че Че на стадионе «Динамо»

 

08 июня 2018 21:24