Вукоевич: «Хорватия – это мой первый дом, а Украина – второй»

Бывший футболист «Динамо» и сборной Хорватии Огнен Вукоевич рассказал о скандале на чемпионате мира в России, переходе из киевского Динамо в московский Спартак, драке с Александром Кучером, дружбе с Срной, Ракитичем и Модричем, а также о том, готов ли он возглавить киевлян.

– Огнен, как это – быть национальным героем Украины?

– Я себя таким не чувствую. Я всегда говорю, что Хорватия – это мой первый дом, а Украина – второй. Я жил и играл здесь 7 лет. я люблю Динамо, люблю украинский народ. Всегда рад вернуться в Киев, особенно, когда есть футбол. Не чувствую себя героем. Просто свои золотые годы – я отдал в Динамо.

– Тебя чаще называют Оги или Вуко?

– Оги в Хорватии, а Вуко в Украине.

– Когда ты крикнул в раздевалке «Слава Украине», тебя сильно травили в России?

– Нет, я сразу сказал, что не было никаких политических контекстов. Мы об этом вообще не думали. Нас интересовал только футбол. Политика нас вообще не интересует, мы ведь футбольные люди. Это было и прошло.

– Говорили, что тебя исключили из сборной, это правда?

– Я оставался все время со сборной, до самого конца. Потом вернулся в Хорватию, с медалью. Нас встречали болельщики в Хорватии. Где-то человек 500 тысяч. Прекрасное впечатление. Жаль, что только проиграли в финале Франции. Но Хорватия и так сделала сумасшедший, исторический результат.

– Ты знаешь, что тогда, тебе чуть не присвоили звание почетного жителя города Киев?

– Я даже не думал об этом. Только о футболе все мысли были. Я никакой не герой и не жду никаких почестей.

– Вас с Видой киевские болельщики полюбили еще больше. И в Киеве было полно хорватских флагов. Они висели у нас на Крещатике, на центральной улице…

– Мне приятно всегда, когда болельщики вспоминают про меня – благодаря футболу. Это номер один для меня. Всегда рад прийти на Олимпийский, а там подходят болельщики и говорят: Вуко – ты хорошо играл за Динамо.

– Ты перешел из киевского Динамо в московский Спартак. Ты знал о вражеских отношениях этих команд?

– Я это знал. Но я пошел в аренду на полгода. На сборах в Турции или в Марбелье, Блохин не видел меня в стартовом составе. А я привык играть в старте. А я еще играл за сборную Хорватии, и впереди был чемпионат мира и Европы, и я хотел играть. Карпин тогда был тренером Спартака, он меня пригласил, и я поехал. Полгода я хорошо поиграл в Спартаке и вернулся в Динамо.

– Ты застал Семина, Блохина и Газзаева. Сейчас говорят, что Олег Блохин – худший тренер Динамо в новейшей истории. Это так?

– Я не могу так говорить. Но результат – это самое главное. Для меня, Семин – номер один. У него был результат. Мы выиграли чемпионат, и на 15 очков опередили Шахтёр. Постоянно играли в Лиге чемпионов. Были исторические 4:1 со Спартаком. Семин дошел до полуфинала Кубка УЕФА, потом еще четвертьфинал был с Брагой. Могу сказать, что Семин – тогда был лучшим тренером Динамо.

– Тебя запомнили, как крутого разрушителя, которого сейчас нет в Динамо. Ты сейчас один из селекционеров клуба, почему не найдешь такого же игрока для Динамо?

– Я не один смотрю игроков. Тут целый сектор спортивный. Сейчас в Украину тяжело привезти игрока очень высокого уровня. Футболисты знают, что сейчас тяжелое время, что война идет. Чемпионат, к сожалению, не тот, когда еще играл я. Когда было 6-7 команд, а сейчас только 2. И поэтому тяжело привезти.

– Вербича привез ты?

– Я смотрел его. Он с балканского региона. Я следил за ним. Я начал с ним общаться, когда он еще играл за Копенгаген. Мы пообщались, я объяснил ему, что такое Динамо Киев, что это большой клуб. Объяснил ему задачи команды, что нужно выигрывать чемпионат, играть в Лиге чемпионов. Он сразу захотел играть здесь. Слава Богу, он сразу заиграл здесь и оказался сильным игроком. Я очень рад, что он очень быстро здесь обустроился. Помню, как мы первый раз летели с ним в Марбелью на сборы. Я сидел с ним 2 недели и рассказывал про Динамо. Про традиции тоже. Я жду, что он заиграет еще лучше. У него очень большой потенциал. Сейчас была травма. Для меня – он сейчас один из лучших в Динамо.

– Кто не перешел в Динамо, из тех, с кем ты работал?

– Последний год я сильно следил за молодыми футболистами, но особо никого не предлагал. Я хочу верить на 300%, что футболист, которого я предлагаю – это усиление для Динамо, как Вербич.
Он должен сразу прийти и играть. Иностранцу нужно быть на 30-40% быть лучше, чем украинец.

– В интернете появлялась информация о Бериче…

– Он хороший футболист, играет и забивает в чемпионате Франции и у него заканчивался контракт с Сент-Этьеном. Но у него была травма колена. Так что с ним не получилось. Сейчас очень много показателей, по каким мы закрываем трансфер.

– Ты стал тренером сборной Хорватии U-20, что это за команда, есть перспективные игроки?

– Спасибо за поздравления. Я уже был скаутом в сборной Хорватии. Но люди в Федерации, и возможно, сам Шукер – увидели во мне потенциал и дали попробовать поработать самостоятельно. Это как раз команда, где заканчивается этот юношеский этап. Я захотел попробовать поработать с этой командой. Есть много хороших футболистов. Из Хайдука, Динамо Загреб, Осиека, Локомотива, Риеки, Шибеника. У Хорватии всегда есть хорошие игроки. Притом, что страна маленькая. Сейчас, наверное, около 4 миллионов у нас живет. Очень важно – заметить всех футболистов, не промахнуться, и увидеть, если игрок действительно хороший.

– Я так понимаю, что ты будешь совмещать работу в Динамо со сборной?

– Я стартую со сборной Хорватии на следующей неделе. У нас товарищеские матчи с Францией, Албанией, Швейцарией. Я хочу многому научится, скоро получу УЕФА ПРО лицензию. Будет много работы, но я этому только рад. Я вижу себя только в футболе. Хочу учиться и прогрессировать.
Думаю, что я могу это все скомбинировать.

– Есть вероятность, что лидеров или лучших игроков U-20 – ты заберешь в Динамо Киев?

– Тяжело сейчас сказать. Много талантливых игроков. Но я же уже сказал, Динамо покупает только тех игроков – которые реально усилят команду. Я не знаю, как будет развиваться молодой футболист, если приедет в Украину. Он будет скучать за домом, тут зимой холодно. Где мама, где папа? Это про 17-20 летних. А я пришел в Динамо в 24 года, уже был сформированный футболист.

– Когда получишь лицензию, хотел бы возглавить Динамо Киев?

– Я не знаю (улыбается). Если я стану хорошим тренером, а мне еще очень много учится, но в один день – конечно я бы хотел. Динамо Киев – это мой клуб. Посмотрим, что будет в будущем.

– Если Срна возглавит Шахтер, а ты Динамо? Вы же близкие друзья. И будет такое дерби…
– Будет драка серьезная (смеется). Я шучу. Срна тоже пошел своим путем. Он тоже учится. Дарио – легенда Шахтера и я желаю ему только удачи, но только не когда, он играет против Динамо.

– Помнишь ситуацию с Кучером, на Донбасс Арене? Ты тогда его сильно ударил?

– Конечно помню. Шахтер тогда выигрывал 1:0. Я тогда стал в стенку. И меня кто-то толкнул. Я посмотрел на Кучера. И, наверное, нервы сыграли свое. Это была моя первая красная карточка в жизни. Я его кулаком чуть-чуть тронул. Но как же он упал. Срна сразу начал кричать. Судья меня удалил. А Газзаев начал пихать.

19 серпня 2019 14:56

УПЛ, 22-й тур. Рух: у фокусі – ЛНЗ