Сегодня 21 октября 2018

Денис Бойко. Перезагрузка

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Трансфер 30-летнего вратаря в «Динамо» может пойти на пользу не только киевскому клубу и самому игроку. Если все сложится так, как хотелось бы, в выигрыше окажется и национальная сборная Украины.


Пожалуй, главной новостью недели в украинском футболе стало возвращение Дениса Бойко в киевское «Динамо». За считанные дни до первого матча плей-офф Лиги Европы столичный клуб неожиданно столкнулся с очередной кадровой проблемой, оставшись после отъезда в «Депортиво» Максима Коваля и травмы Георгия Бущана с двумя вратарями – Артуром Рудько, который прошлой осенью утратил статус первого номера, и совсем еще зеленым Владимиром Маханьковым.  

В такой ситуации нужно было срочно что-то предпринимать. И киевляне в оперативном порядке оформили полугодичную аренду Дениса Бойко, который остался без игровой практики в «Бешикташе». Таким образом, воспитанник «Динамо» получил второй шанс стать основным вратарем родного клуба.

Первый представился ему еще при Валерии Газзаеве. К тому времени Бойко уже имел небольшой опыт выступлений в УПЛ, неплохо зарекомендовав себя в «Оболони», за которую играл на правах аренды. Однако в «Динамо» получилось не очень удачно. «Привоз» в матче Лиги Европы с «Шерифом» вкупе с нарушением режима после успешного поединка за молодежную сборную (отметил выход на Евро-2011) стоили ему места в составе. Газзаев после 0:2 в Тирасполе подал в отставку, а заступивший на тренерский мостик Олег Лужный сослал Бойко в дубль, сделав ставку на Максима Коваля.

В итоге Бойко вскоре стал третьим лишним – после казавшегося вечным Александра Шовковского (он попустил начало сезона из-за травмы) и Коваля, считавшимся в ту пору главным вратарским талантом страны. Денис отправился в аренду. Сначала в «Кривбасс», а затем – в «Днепр», где и раскрылся по-настоящему.

Довольно быстро вытеснив из основы опытного Яна Лаштувку, воспитанник «Динамо» стал одним из любимцев днепровской публики (а ведь приняла она его поначалу очень настороженно) и помог своей команде впервые в истории взять серебро. По окончании чемпионата-2013/14 «Днепр» выкупил его контракт, а Бойко выдал свой лучший сезон в карьере, сыграв одну из ключевых ролей в еврокубковом походе «Днепра», который сенсационно добрался до финала Лиги Европы, где в упорной борьбе уступил «Севилье» (2:3).  

Можно говорить, весной 2015 года он окончательно созрел. Отменное чутье, великолепная реакция, смелая и расчетливая игра на выходах, умение руководить обороной… Бойко был очень стабилен и уверен в себе, что, несомненно, позитивно сказывалось на всей команде. Ведь когда партнеры спокойны за последний рубеж, то и в атаку они бегут совсем с другим настроем. Ну и отдельный респект Денису за сэйвы в поединках с «Наполи» после ударов Гонсало Игуаина. Думается, авторитетный аргентинский форвард, обещавший завязать с футболом, если его команда не пройдет днепрян, надолго запомнил голкипера «Днепра». 

Казалось, после тех подвигов вратаря ждет исключительно успех. И когда вступивший в период полураспада «Днепр» за 3,3 млн. евро продал Бойко в «Бешикташ», болельщики турецкого клуба, окрестившие украинца Кинг-Конгом, буквально стояли на ушах. Но, увы, покорить Босфор не удалось. Очень быстро восторг болельщиков сменился недовольством. 

Все испортил дебютный матч – в Кубке Турции против «Коньяспора», в котором Денис пропустил два совершенно необязательных мяча. Не сумел парировать удар со стандарта, сделав лишнее движение, и грубо ошибся на выходе, чего с ним практически не случалось в «Днепре».  

Аналогично не заладилось и в испанской «Малаге», куда его позвал экс-тренер «Днепра» Хуанде Рамос. Пропустив 13 мячей в пяти матчах, украинец засел в запасе, а в межсезонье вернулся в «Бешикташ», где на него уже и не рассчитывали. И вот теперь, после фактически годичного простоя, он возвращается в «Динамо».

Чего ждать?

Во-первых, не нужно ждать каких-либо чудес. Пока что номинально первым номером «Динамо» остается Рудько. Ведь неизвестно, в какой форме находится Денис, и едва ли есть смысл подвергать вратаря очередному стрессу (а команду – риску), выпуская его в официальном матче, как говорится, с корабля на бал.  

Но в перспективе этот союз может оказаться весьма продуктивным.

Очень важно, что после неудачных зарубежных скитаний он оказался в родной стихии и привычной обстановке. Ему не нужно лишнее время на адаптацию и на поиск коммуникаций с партнерами. Ему не нужно заново притираться с тренером вратарей – Михаил Михайлов прекрасно знает возможности своего воспитанника. И у него, конечно же, не может быть проблем с мотивацией: Денис прекрасно понимает, что просто обязан перезапустить карьеру, иначе на ней можно будет ставить крест.

Так что в данной ситуации абсолютно все зависит от Бойко, для которого, надо полагать, сейчас главная задача – обрести психологическую уверенность.

Безусловно, осечки в Турции и Испании свой след в душе оставили. Но нет таких вратарей, которые не допускали бы ошибок. Скажем, великий Лев Яшин, единственный среди голкиперов обладатель «Золотого мяча», начал карьеру с того, что пропустил гол чуть ли не с центра поля. Да и позднее сбои у него случались. Не все гладко было и у нашего лучшего кипера времен независимости Александра Шовковского. Но по-настоящему сильные спортсмены умеют подниматься после падений. И Бойко, что немаловажно, это уже проходил. После «Шерифа».   

А данные и потенциал у него отменные.

До отъезда Бойко в Турцию эксперты, к примеру, единодушно признавали, что в игре на выходах он вне конкуренции среди вратарей УПЛ. Для «Динамо» это немаловажный фактор, учитывая, что при стандартах у своих ворот киевские защитники действуют не лучшим образом.

Он умеет быстро начинать атаки своей команды. Эти навыки традиционно прививают в динамовской школе. А выступления в «Днепре» под руководством Хуанде Рамоса, для которого максимально быстрый переход от обороны в атаку был одним из «пунктиков», позволили их развить и укрепить. Можно сказать, довести до автоматизма. Не раз обращал внимание: едва завладев мячом, Бойко тут же, практически не выдыхая, устремляется к линии штрафной, чтобы как можно эффективней начать контригру.      

Когда Денис в норме – все в порядке у него и по части игры на линии. А потрясающий сэйв в лигоевропейском матче с «Русенборгом» позволяет назвать его мастером по отражению пенальти. Ну и большой плюс (возможно, главный) – это его опыт, которого у Рудько все же поменьше, не говоря уже о Бущане.

В лице Бойко «Динамо» вполне может получить классного и уже сформировавшегося вратаря на ближайшие несколько сезонов. Если все пройдет хорошо, то однозначно в выигрыше окажется и сборная страны, тренеры которой в последнее время вынуждены рассчитывать лишь на Андрея Пятова.

Ну а если даже перезагрузка у Дениса получится неудачной, то его присутствие в лагере «Динамо» как минимум должно пойти на пользу остальным вратарям. Хорошая конкуренция лишней не бывает.    

11 февраля 2018 19:00







Материалы по теме

«Динамо» сообщило об аренде Бойко
10 февраля 2018 13:38


Почему Бойко не заиграл в «Малаге»
20 мая 2017 13:55




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Кубок Испании, 1/16 финала. Малага – Кордоба 3:4. Бойко под расстрелом

 

21 декабря 2016 08:28

Кубок Испании. Кордоба - Малага 2:0. Первый матч и первые пропущенные голы Дениса Бойко в Испании

 

01 декабря 2016 23:28

Первая тренировка Дениса Бойко в "Малаге"

 

08 сентября 2016 16:11

Денис Бойко. Лучшие сэйвы в сезоне 2015/16 ● Denys Boyko ● Best Saves, Skills Goalkeeper ● Goodluck 2015 2016

 

21 января 2016 10:45

Голкипер Днепра Денис Бойко в программе Моя гра

 

13 апреля 2014 11:19

Денис Бойко о своих ошибках в матче с полтавской Ворсклой

 

28 октября 2013 02:02

Денис Бойко. Случалось и так...

 

20 сентября 2013 06:32

Сэйвы Дениса Бойко в матчах за Динамо

 

20 сентября 2013 06:28