Сьогодні 20 квітня 2024 р.

Каменюка: «Заря» – это моя жизнь»

Капитан «Зари» Никита Каменюка пообщался с болельщиками команды во время прямого эфира в Instagram:

– Никита, чем занимаешься во время карантина?
– Провожу время с семьёй. Проснулись утром и начинаются дела. Со старшим уроки, с младшим играю во дворе. Благо дело, снимаю дом в Запорожье, так что есть место, где погулять с ребёнком. Понятное дело, поддерживаю форму. Тренируюсь. В команде занимаемся тренировками по Скайпу с тренером по физподготовке Григорием Ярмашем плюс сам занимаюсь индивидуально.

– Как настроение во время карантина?
– Главное, быть настроенным позитивно. Скоро карантин закончится. Мы выйдем и обнимемся с друзьями, родными и близкими. Будем тренироваться и радовать болельщиков своей игрой.

– Когда последний раз был в Луганске? Скучаешь ли по «Авангарду» и атмосфере, которая была на стадионе?
– В Луганске я был в октябре прошлого года. Ездил туда с семьёй. У меня там родители, бабушка. Осталось очень много родных. Стараюсь посещать Луганск, когда есть возможность. По атмосфере «Авангарда» и болельщикам конечно очень скучаю.

Помню те легендарные времена, когда делал первые шаги в футболе и «Заре». Болельщики начинали минуте на 60-й скандировать мою фамилию. Когда меня выпускали, бегал по полю как заведённый. Такое не забывается.

– Готова ли «Заря» к Лиге чемпионов?
– Прежде всего, нужно занять то место, которое позволит нам играть в Лиге Чемпионов, а потом уже готовиться планомерно к этому. Мы все хотим порадовать наших болельщиков и освоить новые горизонты для себя.

– Волосы возвращать не планируешь?
– Уже не планирую. Пытался отпускать, но не растут (смеётся). Даже чуб не растёт. Так что, к сожалению, нет.

– Назови несколько футбольных клубов, которым было наиболее сложнее противостоять?
– Матч на матч не приходится в Чемпионате Украины, но конечно тяжело играть против «Шахтёра» и «Динамо». Раньше были «Металлист» и «Днепр». Сейчас непростые игровые отношения с «Александрией». Они неуступчивая команда и никто не хочет проигрывать. В Еврокубках не было ни одной лёгкой игры. Даже вспомню наш первый матч, который мы играли с албанским «Лячи» и победили 3:0, всё равно было большое волнение и у футболистов, и у тренеров.

– Твой самый памятный матч в футболке «Зари».
– Очень врезался в память мой дебютный матч за «Зарю». Я очень этого хотел, шёл к этому, начиная с детской школы. Наша детская школа находилась в подтрибунном помещении «Авангарда» и после тренировок я выходил на поле и смотрел, как тренируется основной состав. И мне когда-то хотелось выйти на это поле и сыграть. И я воплотил свою мечту в жизнь.

– Помнишь ли свой дебютный матч?
– Да. 16 марта 2003 года. Команда «Нефтяник-Ахтырка». Выиграли 1:0. Вова Мартынов забил гол.

– Наверняка свеж в памяти и легендарный матч с «Манчестер Юнайтед»?
– Помню фантастическую атмосферу стадиона «Олд Траффорд». Впечатлило и поле. Когда выходишь на тренировку, то попадаешь в какой-то котёл. Красные трибуны сразу на тебя давят. А поле – ковёр, бильярдный стол. А атмосфера… сама игра… то, как поддерживают люди… Это впечатление на всю жизнь.

И ещё запомнился матч, когда мы в гостях уступили «Фейеноорду». Проигрывая 3:0, мы сравняли счёт. Потом, увы, всё же уступили. Когда мы проигрывали, стадион был явно настроен против нас, но когда мы счёт сравняли, болельщики стали намного тише.

– А самые шумные болельщики, которые тебе запомнились?
– Это было, когда мы играли с «Легией». Хотя, когда играли в Стамбуле с «Фенербахче», говорили, что там самые шумные болельщики, но я этого не почувствовал.

– Какой стадион, кроме «Олд Траффорд», тебя впечатлил?

– Ещё меня впечатлил мой первый матч на «Донбасс Арене». Незабываемые впечатления. Очень классный стадион. Всё продумано до мелочей.

– Какая футбольная лига импонирует тебе больше всего?

– Итальянская Серия А. Мне нравится, как они играют тактически, разбирают соперника.

– Год или два назад ты давал интервью, сказав, что у тебя есть номер Евгения Геллера. Как часто ты разговариваешь с президентом и можно ли назвать тебя связующим звеном между командой и президентом?
– Да, действительно, у меня есть телефон нашего президента. Мы созваниваемся с ним не так часто и связующим звеном я себя назвать не могу, но при необходимости мы созваниваемся. Видно, что он искренне переживает за то, что происходит. За то, что происходит в коллективе. Он созванивается с главным тренером, интересуется жизнью команды.

– Как работается под руководством Виктора Скрипника?
– Команда идёт сейчас на втором месте. Мы на ходу. Касательно эмоциональной составляющей, то есть, безусловно, разница в эмоциях. Виктор Анатольевич другой по складу характера. Всё более спокойно. Не так эмоционально, как раньше. Поменялся подход и тренировки изменились, поменялась философия. Всё взвешенно, грамотно и доступно.

– Кем бы стал, если бы не футбол?
– У меня не было цели, честно говоря, стать космонавтом, водителем маршрутки или работником завода. Помню, что у меня был мяч и я, выходя во двор играть с мячом, не задумывался в то время и о профессии футболиста. Мне просто это нравилось. Я занимался любимым делом. А постепенно пришёл драйв, азарт игр, и, соответственно, профессия.

– Хотел бы, чтобы твои сыновья, Матвей и Александр, пошли по твоим стопам и стали футболистами? И отдельно вопрос по твоему старшему сыну Матвею. Он сейчас занимается футболом. На какой позиции он играет и работаете ли вы индивидуально?

– Матвей играет сейчас и в защите, и в полузащите, и в атаке. Тренер сейчас его пробует на разных позициях, потому что это детский футбол и детская школа. Пока что он может быть универсальным и определяться со своей позицией.

Да, мы так же работаем с Матвеем индивидуально. Тренируемся. Я хочу его чему-то научить, помимо тех тренировок, которые у него есть в общей группе. Это важно, нужно и правильно.

Главное, чтобы мои сыновья хотели чего-до добиться в жизни. Если это будет футбол, я это поддержу. Если они захотят освоить другую специализацию, я их тоже поддержу.

– Рано или поздно карьера закончится. Ты уже думал, что делать дальше?
– Я в любом случае останусь в футболе. Надеюсь, что останусь в «Заре» и очень буду рад этому. Думаю, что это уже решит руководство клуба в какой они меня видят должности. «Заря» – это моя жизнь.

– Смоделируем ситуацию: «Заря» заняла второе место и будет играть в Лиге чемпионов. Но у тебя есть предложение от команды из Западной Европы с аналогичной позицией и перспективами.
– Если бы, допустим, не учитывать возраст, и мне, Никите Каменюке 22-23 года и приходит предложение. Я бы остался в «Заре» 100% и шёл бы со своим клубом дальше, ведь всю жизнь мечтал играть именно здесь. Сыграл бы с «Зарёй» в Лиге Чемпионов. Но если брать кого-либо ещё, то я вполне понимаю стремление других ребят идти дальше. Я провёл здесь всю свою карьеру. А если, к примеру, человек пришёл, год отыграл хорошо и у него есть сумасшедшее предложение из-за рубежа и наш клуб получит за него деньги, то почему бы и нет. Всё зависит от клуба и футболиста индивидуально.

– Рассказываешь ли ты партнёрам, которые приходят в команду об «Авангарде»? И сейчас, играй бы «Заря» в Луганске, какая была бы поддержка?

– Да, рассказываю о той атмосфере, которая была. Ребята сами спрашивают. А относительно поддержки, думаю, был бы полный стадион. Я в этом уверен.

– Сколько бы ты ещё хотел поиграть?

– Всю жизнь бы играл бы (смеётся). А вообще, сколько получится.

– И завершим наше интервью небольшим блиц-опросом. Как учился в школе: на пятёрки или на двойки?
– Конечно на пятёрки.

– Мотоцикл или автомобиль?
– Автомобиль.

– Какие моря омывают берега Украины?
– Азовское и Чёрное.

– Любимый город в Украине?
– Луганск.

– Пиво или мороженое?

– Пиво.

– Какого соперника хочешь в Лиге чемпионов?
– Мадридский «Реал».

– Криштиану Роналду или Лионель Месси?
– Криштиану Роналду.

– Ресторан или домашняя еда?
– Домашняя еда.

– Находясь дома посмотришь футбол или фильм?
– Футбол.

Play Station 4 или Xbox One?
– Xbox One.

– Футбольный клуб за который болел в детстве?

– Манчестер Юнайтед.

– Любишь готовить дома?
– Нет. Не готовлю вообще.

– Шумная тусовка или тихий пляж?
– Сейчас уже тихий пляж.

– Опытный футболист или молодой?

– Опытный.

– До какого раунда хочешь дойти в Лиге чемпионов?
– До финала.

1 травня 2020 15:16