Сегодня 18 августа 2018

Премьер-лига. Обещанного еще год ждут

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

В Доме футбола состоялось общее собрание клубов премьер-лиги, на котором среди прочего был утвержден календарь на следующий сезон.

Также лига представила поединок за Суперкубок Украины, который разыграют в Одессе 21 июля.

Начнем с последнего. Как и год назад, Суперкубок пусть и не традиционно, но достаточно привычно разыграют «Шахтер» и «Динамо». Матч, открывающий сезон, состоится ровно за сутки до базового дня стартового тура очередного чемпионата. Поединок пройдет под девизом «Обирай свій колір». Четыре игры первого тура, вероятно, состоятся на следующий день.

Поединку за Суперкубок, как обычно, будет предшествовать насыщенная культурная программа. Призовой фонд, увеличенный в прошлом году с миллиона гривен до полутора, останется неизменным. Победитель получит миллион, проигравший – полмиллиона. Матч проведут несмотря на то, что стадион «Черноморец» вроде бы выставлен на аукцион.

Сыграть успеют…

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС ЮЖНОЙ ПАЛЬМИРЫ

Организаторы представили эскиз билета на игру, на котором пророчески было написано «Шахтер» – «Динамо». Дело в том, что хозяин матча за Суперкубок определился уже в ходе пресс-конференции, посвященной этому поединку. Александр Денисов вытащил шарик с бумажкой «Шахтар», тогда как представитель технического спонсора Суперкубка определил, что донецкий клуб – «господар».

На всякий случай проверили два оставшихся шарика. Все нормально: там остались «Динамо» и «гості». Посмеялись.

Кстати, на увеличенной копии билета значится цена 60 гривен, но на самом деле она хоть и не увеличилась по сравнению с прошлогодней, будет немного выше – от 90 (в фанатские сектора «Динамо» и «Шахтера») до 450 – в VIP-ложе. Не знаю, как у заезжих любителей футбола, но у одесситов – возможно, первый и последний шанс в предстоящем сезоне увидеть футбол экстракласса.

«Черноморец»-то вылетел, и не факт, что кто-то из наших участников Лиги Европы, если вдруг доберется до группового турнира, выберет Южную Пальмиру. «Ворскла» приложит все силы, чтобы проводить матчи, как и в 2011-м, на родном стадионе. Требования УЕФА с того времени ужесточились, но установить за три месяца турникеты и добавить света все же реально.

А если не получится – можно и в Киеве на «Динамо» сыграть…

НЕ ВЫБЕЖИТ ЛИ СТЮАРД В ОДЕССЕ?

Новый президент УПЛ Томас Гримм справедливо отметил, что состоявшийся в Киеве финал Лиги чемпионов установил высокую планку для организаторов соревнований, особенно в плане безопасности, и непросто будет ей соответствовать. Наверное, согласимся, но все же вспомним, как на заключительных минутах матча «Реал» – «Ливерпуль» атаку мадридцев сорвал выскочивший на поле стюард.

Человек, избранный работниками ФФУ (!) и, как оказалось, до того дважды предпринимавший попытку выскочить на газон, но вовремя остановленный. К счастью, счет матча к тому времени уже не оставлял сомнений в конечном исходе, и европейского скандала удалось избежать. 

Правда, год назад фанаты «Шахтера» безобидного стюарда в Одессе побили, за что донецкий клуб отделался смешным для его хозяина штрафом. Зато киевляне усилиями вице-президента без диплома заработали два домашних матча без зрителей. В одном из них потеряли два очка.

Хорошо хоть «Вереса», оказавшегося в премьер-лиге исключительно благодаря протекции Андрея Павелко, не будет. Уточню: болельщики у клуба замечательные, и печально, что у президента такие друзья.

АТТЕСТАТ ЗРЕЛОСТИ

Что выяснилось на собрании клубов? «Львов», заменивший «Верес» в премьер-лиге, аттестацию прошел и к следующему чемпионату УПЛ допущен. Во всяком случае, в календаре значится именно он, в то время как ровенскому клубу, который собирается играть дальше во второй лиге опять-таки не дома, а в Млынове, еще предстоит пройти утверждение ПФЛ… 

Львовяне, впрочем, еще тоже должны получить «добро» от УЕФА, но, думается, это всего лишь вопрос времени и является сугубо техническим.

Допущены с оговорками и три других новичка премьер-лиги. Им нужно будет только сделать что-то со стадионами. В первую очередь – установить систему подогрева, чем, они, похоже, займутся позже, а сейчас будут в холодное время года полагаться на резервные поля. «Десна» – на киевскую «Оболонь-Арену», где уже играла. «Полтава» – на стадион «Ворскла» имени Алексея Бутовского.

«Арсеналу» легче. В минувшем сезоне его основным полем была «Княжа Арена» в Счастливом – база молодежного состава «Шахтера». Сейчас ФФУ вроде бы готова разрешить «канонирам» проводить матчи на другом тренировочном поле «горняков» и ФФУ – учебно-тренировочном комплексе имени Виктора Банникова.

То, что и тот, и другой стадионы не способны вместить столько зрителей, сколько положено по регламенту – не проблема. Как говорится, тем хуже для регламента. Да и зачем там больше мест, если заполнить упомянутые выше трибуны способны только болельщики «Динамо» и «Шахтера».

Кстати, при жеребьевке календаря разведенными оказались «Львов», формально вступающий в турнир на позиции выше земляков, и «Карпаты», а также «Ворскла» и «Полтава». А вот «Динамо» с «Арсеналом» в первых девяти турах играют дома и на выезде одновременно.

Что ж, им болельщиков не делить. Как и «Шахтеру» с «Олимпиком». Интересные и не очень радостные слухи приходят из первой лиги от «Стали» и «Звезды», но это уже тема другого разговора. 

«МАРИУПОЛЬ» – В ШОКОЛАДЕ! 

Незадолго до финиша турнира второй шестерки многих беспокоила судьба «Олимпика», в отношении которого ходили слухи о возможном прекращении деятельности клуба, если он будет вынужден покинуть премьер-лигу. До этого дело не дошло – «Олимпик» получил аттестат для участия в премьер-лиге. Но вот его молодежная и юниорская команды могут не получить допуска к соревнованиям.

Причина формально не называется, но все понимают, что дело в подозрениях в участии младших «олимпийцев» в договорных матчах. 

Что сказать? Да, все помнят о том, как президенту «Олимпика» Владиславу Гельзину пришлось увести с поля незадолго до конца матча с «Карпатами» молодежную команду, проигрывавшую 0:4. Но ФФУ и КЭЧИ не удастся заставить болельщиков забыть возмутительный договорняк «Ильичевец» – «Горняк-Спорт», после которого клуб из Мариуполя преспокойно играет в премьер-лиге, где его опять ждут четыре расчудесных поединка с «Шахтером».

А по коридорам Дома футбола бродит с улыбкой до ушей Франческо Баранка.   

На пресс-конференции Томаса Гримма спросили и о едином телевизионном пуле, и об обещанном расширении премьер-лиги – возвращении к привычным 16 командам. Отвечал, в основном, его заместитель Маркиян Ключкивский. Суть: клубы в целом согласились на то, чтобы передать права УПЛ.

Та во взаимодействии с ФФУ и возьмется за дело, начиная с сезона-2019/20. Возможно, и в компании с ПФЛ. В течение предстоящего года, если ничего не изменится, будут готовиться.

Напомним, что в минувшем сезоне игры чемпионата Украины показывали четыре канала. Был донецкий пул на двух «Футболах», плюсовой с участием «Динамо», «Зари», «Карпат» и «Черноморца» на «2+2» и «УНІАНе», а игры «Вереса» транслировали «24» и «Рівне 1».

ВСЕ – ПОТОМ 

Наконец, главный вопрос, на котором и закончим, чтобы запомнился: когда вернемся к 16 командам? Он стал еще более актуальным, когда два клуба первой лиги вынесли в одну калитку пару неудачников УПЛ, среди которых легендарный «Черноморец», ранее после вылета сразу возвращавшийся в элиту.

А есть еще амбициозные «Ингулец», «Рух» и «Колос», возрождающаяся «Волынь», жаждущие возвращения в элиту Харьков и Днепр…            

В основной части нового регламента этого пока нет, но в дополнении предусмотрена возможность чемпионата с участием 16 команд уже в сезоне-2019/20. Окончательное решение об этом должно быть принято не позже зимы, чтобы успеть решить вопрос с телевидением, которое должно знать, сколько матчей придется транслировать.

Нормальная история: начнем чемпионат, не зная, сколько команд вылетает и сколько снизу пойдет на повышение…

 

6 июня 2018 12:39







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

УПЛ, 3-й тур. Динамо - Александрия. Превью

 

18 августа 2018 10:16

Украина, 5-й тур. Арсенал – Черноморец 1:1. Обзор матча

 

17 августа 2018 21:30

Карпаты готовятся к первому в сезоне выездному матчу

 

16 августа 2018 18:15