Сегодня 21 августа 2018

Без Матвиенко. Кто в «Ворскле» сыграет левого защитника?

Юрий КОНКЕВИЧ

Уход Николая Матвиенко из Ворсклы стал неприятной неожиданностью для Василия Сачко – довольно хорошо укомплектованная команда внезапно получила пробоину «по левому борту». Но в январе полтавчанам так и не удалось компенсировать потерю Матвиенко, несмотря на подписание защитника Игоря Гончара.

Полтавчане подписали пока атакующего хавбека Дениса Васина и защитника Игоря Гончара. Если приход Васина, который отлично провел первую часть сезона в Черноморце, – явное усиление нападения Ворсклы, то подписание Гончара в перспективе укрепления обороны удивило.

26 ноября 2016 года – именно тогда свой крайний в карьере официальный матч сыграл Гончар. В 2017м защитник не сыграл ни одного официального матча, позже получив статус свободного агента

Гончар – воспитанник черновицкого футбола, который после окончания РУФК очутился в Оболони, откуда потом ушел в аренду во второлиговое хмельницкое Динамо. Там Игоря заметил Шахтер, и как раз в Шахтере-3 парня перевели на позицию правого защитника, где Гончар начал прогрессировать и удостоился перевода в U-21 вместе с вызовом в молодежную сборную Украины. Защитник даже успел выиграть с командой еще Сергея Ковальца Кубок Содружества-2014.

Но шансов побороться за место в первой команде Шахтера у него, конечно, было немного, и когда защитник молодежки в 2015-м вырос из молодежного возраста, его отдали в аренду к Вячеславу Грозному. В Говерле Гончар провел 16 матчей, большинство из которых выпало на конец сезона – период кончины Говерлы. Кстати, на счету правого защитника исторический – последний гол Говерлы в высшем дивизионе (в ворота Волыни в последнем матче Говерлы в УПЛ – 1:4).

Хотя контракт Гончара с Шахтером истекал зимой 2016-го, донецкий клуб не стал противиться его переходу в словацкую Сеницу уже летом. Там защитник заиграл очень уверенно и фактически был игроком основы всю первую половину сезона 2016/17.

26 ноября 2016 года – именно тогда свой последний в карьере официальный матч сыграл новичок Ворсклы Игорь Гончар. 56 минут на позиции правого хавбека Игорь провел в составе Сеницы против Железярны Подбрезова в словацкой высшей лиге, и с той поры официальная статистика молчит о Гончаре.

Украинский футболист прошел сборы с Сеницей зимой 2017-го, был озвучен в списке игроков основы на пресс-конференции главного тренера словаков перед началом второй половины сезона. Но не сыграл в 2017 году ни одного матча, получив позже статус свободного агента.

А теперь, в январе 2018-го, 25-летний футболист появился в лагере Ворсклы и улетел на первый сбор полтавчан в Турцию. Там понравился тренерам и подписал годичный контракт.

Скорей всего, новобранцу Ворсклы просто пришлось несладко на первом сборе у Сачко и Балана после почти года паузы в профессиональном футболе

Подписание Гончара ставит вопросы к селекции Ворсклы. Ведь после ухода Николая Матвиенко полтавчане остались без левого защитника, и именно эта позиции нуждалась в усилении в первую очередь (так как альтернатива Матвиенко – либо возрастной Ребенок, либо правофланговый Пердута). Но Гончар еще со времен Шахтера также играл на правом фланге, причем очень часто в полузащите, особенно в Сенице. Читалось, что именно левый бек – цель трансферных усилий Ворсклы, но заменить Матвиенко оперативно Ворскле пока не удалось.

Во время первого турецкого сбора Сачко пробовал разные вариации игроков в защите. Прогнозируемо ниже садился левый хавбек Павел Ребенок, закрывали «зону Матвиенко» и сам Гончар в качестве еще просматриваемого футболиста, и Тарас Сакив, и Игорь Пердута.

Но на второй сбор только что подписанный защитник Ворсклы… не поехал. Немногословный Василий Сачко кратко сказал: «Получил повреждение». Вместо него на сбор полетел дублер Алексей Луценко из U-21, который вышел в конце первого спарринга Ворсклы с сербским Напредаком вместо Игоря Пердуты.

Скорей всего, новобранцу Ворсклы просто пришлось несладко на первом сборе у Сачко и Балана после почти года паузы в профессиональном футболе. Теперь Гончара ждет восстановление и ожидаемое усиление защиты Ворсклы отодвигается во времени на несколько месяцев.

«Приглашение левого защитника по-прежнему остается открытым, но мы взвешенно подходим ко всем предложениям – все-таки игра Николая Матвиенко существенно подняла планку требований для игроков этого амплуа», – прокомментировал главный тренер Ворсклы свою головную боль в защите перед отлетом в Турцию. После этого стало понятно, что тренерам Ворсклы придется удовлетвориться перестановками в защите, отправив на левый фланг Сапая или Пердуту. Ведь приход еще одного новичка на просмотр во время второго сбора прогнозировать тяжело – до возобновления чемпионата осталось чуть меньше трех недель.

 

2 февраля 2018 12:06







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Украина, 5-й тур. Ворскла – Мариуполь 2:1. Обзор матча

 

20 августа 2018 00:09

Украина, 5-й тур. Заря – Олимпик 0:0. Обзор матча

 

19 августа 2018 21:46

Украина, 5-й тур. Десна – Карпаты 2:2. Обзор матча

 

19 августа 2018 21:39