Сьогодні 12 серпня 2022 р.

Надежда Киева, спокойствие Одессы

Константин ПАТКЕВИЧ, «Футбольный клуб»

В чемпионате Украины сыграна ровно треть матчей. Для далекоидущих выводов – маловато, для подведения промежуточных итогов – в самый раз.

Лидерство «Металлиста» и пятое место «Динамо» – то, что первым делом бросается в глаза при взгляде на таблицу, сформированную после воскресных матчей. Четвертая позиция некогда безупречного «Шахтера» –    сюрприз лишь отчасти. Горняки, как и прежде, остаются главными претендентами на титул, хотя очевидно, что отъезд лидеров им еще аукнется.

А как быть с Киевом? Стоит ли столице ставить крест на текущем сезоне? С одной стороны – расхристанная игра в матчах против «Металлиста» и «Генка», отсутствие симптомов выздоровления. С другой – опыт предыдущих турниров, доказавших, что пробуксовка на первой части дистанции не может исключать последующего спурта.

За примерами далеко ходить не надо. Тот же «Металлист» после 10 туров чемпионата-2012/13 имел в активе 18 очков – лишь на одно больше, чем нынче располагает «Динамо». Вспомните: харьковчан в августе прошлого года тоже нехило болтало – и «Арсенал» их обыгрывал, и «Волынь», и Запорожье подножки ставило. Но ведь выбрались же! Разобрались, покумекали и в итоге финишировали вторыми – причем лихо, с ветерком и веским отрывом от преследователей.

Ну и о «Шахтере» образца осени
2008-го не забудем. После тех же 10 туров горняки шли 10-ми, имея за душой жалкие 12 очков. Луческу тогда ходил по лезвию, но тоже выкрутился. И хотя из гонки за золото выбыл, серебро не отдал никому.

Нет никакой гарантии, что прекрасное перевоплощение в ближайшем будущем ожидает «Динамо», но по крайней мере с оглашением приговора ему спешить не будем. Все же кадры в команде подобраны приличные, и мастерством, и характером, как показал боек с «Карпатами», не обделенные. Фундамент, иными словами, есть. Постройка только вот затянулась.

Пребывание на второй позиции «Днепра» показательным не назовешь. Этих цыплят следует считать по весне, ибо зимний перерыв имеет свойство пагубно влиять и на их игру и на их результаты. Странная тенденция наблюдалась еще до приезда Хуанде Рамоса, но и опытный испанский специалист пока не доказал, что знает решение этого ребуса. Предыдущий сезон с его весенними «раздачами слонов» и растоптанными надеждами на Лигу чемпионов – лишнее тому подтверждение. Мы, конечно, «Днепру» за его бодрую запевку поаплодируем, но сдержанно, без истерик. Поглядим, что будет дальше.

Зато, полагаю, уже сейчас заслуживает оваций идущий вровень с днепропетровцами «Черноморец» –  и главный одесский зодчий, и его подмастерья, старательно воплощающие в жизнь идеи наставника. Под руководством Романа Григорчука команда из Южной Пальмиры проводит в Премьер-лиге третий сезон, причем два предыдущих начинались совсем не так успешно, как нынешний. В 2012-м, после трети пути,
c 11 очками моряки были 13-ми, а два года назад после серии из пяти поражений и стольких же ничьих вообще барахтались в зоне вылета. Однако в обоих случаях Григорчуку удавалось вовремя залатать пробоины, поймать нужный ветер и достичь гавани без ощутимых потерь.

В позапрошлом чемпионате Одесса финишировала девятой, потом стала шестой, сейчас идет третьей, вдобавок воюя в групповом раунде Лиги Европы. Тренер и его коллектив растут вместе, продвигаясь вперед спокойно и уверенно – никаких тебе шараханий, никаких срывов и всплесков. «Черноморец» берет свои очки без феерии и шика, порой с запасом, порой на жилах, но главное, что эти усилия приносят результат. Везение? Семь побед кряду не имеют с ним ничего общего.

Судя по всему, дополнительный фронт, который этой осенью открыл для себя «Черноморец», на его выступления в Премьер-лиге существенно не повлияет. Припомните: «Карпаты», дебютировав в Лиге Европы три года назад, завершили чемпионат страны-2010/11 пятыми – так же, как и сезоном ранее. «Ворскла», оказавшись в подобной ситуации, опустилась в таблице, но лишь на две ступени (с шестой – на восьмую).

Григорчук, обыграв в четверг загребское «Динамо» и проведя в воскресенье образцово-показательный матч против «Зари», продемонстрировал, что знает, как готовить и настраивать подопечных в условиях непривычно жесткого для них графика. Но сколь велик запас прочности моряков? Ответ на этот вопрос отчасти даст следующий тур, в котором «Черноморец» ожидает испытание «Днепр Ареной».

23 сентября 2013 11:00







Матеріали на тему

Игорь Суркис: «Я никого не увольнял»
23 сентября 2013 10:02


Федоров – новый тренер «Динамо»
22 сентября 2013 22:20


Севидов: «Такого злого и бегущего «Динамо» я в этом сезоне не видел»
22 сентября 2013 21:56


Динамо – Карпаты 1:0. Украина. 10-й тур. Отчет о нефарте
22 сентября 2013 21:23


Блохин: «Видно, меня сглазили»
22 сентября 2013 21:20


Черноморец – Заря 3:1. Украина. 10-й тур. Отчет
22 сентября 2013 20:52


Григорчук: «Сейчас ротация неизбежна»
22 сентября 2013 20:40




Комментарі


Залишати комментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поделиться

ТМ. Домжале (Словенія) – Шахтар 0:3. Огляд матчу

 

10 августа 2022 23:10

ТМ. Карпати – Львів 0:0. Увесь поєдинок

 

09 августа 2022 18:45

ДИНАМО Київ NEWS. 9 серпня

 

09 августа 2022 17:08