Сегодня 18 июня 2018

УПЛ. В ожидании мегатрансфера

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

Пока топ-сборные готовятся к чемпионату мира, а в Украине, где осталось определить чемпиона второй лиги, началось межсезонье, главным вопросом трансферного рынка становится судьба Фреда.

Полузащитник «Шахтера», резко прибавивший после 2015 года, когда его уличили в употреблении допинга, в завершившемся сезоне стал желанной целью для английских грандов. После сенсационной декабрьской победы горняков над полуторным составом «Манчестер Сити» и зимней аренды Оларенваджу Кайоде само собой разумеющимся считалось, что летом Фред проследует в обратном направлении.
 
Зимой не было смысла, потому что играть за другой клуб в Лиге чемпионов Фред не имел права, а в чемпионате Англии и без него все ясно. Однако казавшееся вполне очевидным джентльменское соглашение было нарушено, и на авансцену вышел готовый взвинтить цену «МЮ». В качестве доплаты клуб Жозе Моуринью предлагал варианты бонусов, а также игрока похожего амплуа Неманью Матича.
 
***
 
Сам Фред совсем недавно откровенничал:
 
- Переговоры находились на продвинутой стадии с января. Оба манчестерских клуба - и «Сити», и «Юнайтед» - вели переговоры с «Шахтером» и с моими агентами. На данный момент более сильными выглядят позиции «МЮ», но я сосредоточен исключительно на чемпионате мира. Агенты во главе с Жильберту Силвой ведут дела, я их не ограничиваю - и полностью доверяю…
 
Переговоры и медосмотры проходили параллельно с подготовкой сборной Бразилии к ЧМ-2018, и это даже стало раздражать наставника пентакампеонов Тите, сказавшего, что если бы он был тренером клуба, то тоже желал бы подписать такого игрока как Фред. Но сейчас он тренер сборной - и хотел бы, чтобы поскорее закончилась неопределенность, и футболист смог сосредоточиться на подготовке к чемпионату мира.
 
В последнем контрольном матче сборной Бразилии с хорватами Фред (как, кстати, и Тайсон) появился на поле на 81-й минуте. Первый заменил барселонца Фелипе Коутинью, второй - вингера «Челси» Виллиана.
 
***
 
Если верить последним сообщениям, «Шахтер» хотел бы выручить за Фреда семьдесят миллионов евро. «МЮ» пока дает около 60, да и то с учетом бонусов. Но донецкий клуб умеет торговаться. Возможно, контракт будет подписан сегодня. А может, его еще вчера вечером подписали…
 
От того, за сколько удастся продать Фреда, будет зависеть, кто придет на смену. Судя по всему, вариант с Матичем «Шахтер» не особо устраивает. Зачем им еще один славянин? Легче найти общий язык с опорником лиссабонского «Спортинга» Виллиамом Карвалью. Transfermarkt оценивает этого здоровяка из Луанды (на всякий случай, это Ангола, а не то, что вы, возможно, подумали), в 25 миллионов евро.
 
На его счету 41 матч за сборную Португалии и два гола. До окончания контракта Карвалью со «Спортингом» еще два года, так что, вряд ли цена будет снижена.  
 
Впрочем, пока источником информации о заинтересованности «Шахтера» в Виллиаме служит одно, пусть и авторитетное португальское издание, в то время как о трансфере из «Коринтианса» 20-летнего центрального полузащитника Майкона можно говорить как об уже почти свершившемся факте.
 
Якобы донетчане уже проплатили первую часть (около половины) компенсации в размере 3,3 миллиона евро. Осталось лишь дождаться выхода команды из отпуска и официального объявления о переходе. 
 
***
 
С заменой Фреду (если, конечно, он уйдет) более-менее понятно. Искать замену допинг-капитану Дарио Срне не нужно. Богдан Бутко успешно, пусть и без блеска, который был у хорвата до поимки, успешно занял его место. А там еще и Додо на подходе.
 
Поэтому и возвращение Олега Данченко из «Анжи», где у него завершилась аренда, нереальна. Там же отыграл свое форвард Филипп Будковский. Почему не перебросить его в «Мариуполь» перед стартом Лиги Европы?   
 
Но нужно же кем-то заменить и Факундо Феррейру с Бернардом. Положим, вместо первого, который вот-вот подпишет контракт с «Бенфикой», вполне способен заиграть уже имеющийся и успевший себя проявить Кайоде. Нужно только договориться с «МС», который теперь, после облома с Фредом, вряд ли будет столь уступчивым.
 
Как вариант, если основываться на курсировавших ранней весной и не получивших подтверждения слухах - свободный агент Жуниор Мораэс. 
 
***
 
На левый край при условии покупки атакующего центрбека способен вернуться, вспомнив молодость, Тайсон. Однако из Бразилии доносится информация о приобретении молодого левофлангового дарования. В интервью esportes.yahoo.com 19-летний игрок «Сан-Паулу» Маркиньос Сиприану сказал буквально следующее:
 
- Я подписал с «Шахтером» предварительное соглашение. В Украину же перееду после 15 сентября, когда закончится мой контракт с Сан-Паулу». Ко мне проявляли интерес многие клубы, однако до официальных переговоров довели дело лишь «Шахтер» и «Барселона».
 
Не думается, что это серьезно. Может, конечно, быть, потому что игрок ничего стоить не будет, а подъемные и зарплату уж как-нибудь наскребут. Но у «Шахтера» уже есть вингер молодежной сборной Грузии Георгий Арабидзе, который ничем не хуже.
 
А говоря об атакующих полузащитниках на примете у донецкого клуба, вспомним и о львовском колумбийце Хорхе Карраскале, уже адаптировавшемся в нашем футболе.
 
***
 
Продолжает перестройку «Динамо». Ушел в ПАОК Евгений Хачериди. Вольную получил пришедший оттуда зимой перуанец Карлос Самбрано. На трансфер выставлен Александар Пантич, в отношении которого можно задать те же вопросы, что и по Самбрано.
 
Серб, правда, немного поиграл - но лучше бы этого не делал. В трансферном листе также значится Никита Корзун. И, конечно, динамовцам хотелось бы продать подороже Дерлиса Гонсалеса. Заокеанский и заморский нападающие трудоустраиваются сами.
 
Что же касается грядущего пополнения, то здесь большие надежда возлагаются на работу селекционно-трансферного гуру Евгения Красникова. А путеводной вехой должны стать слова Игоря Суркиса:
 
- Я не буду комментировать трансферные цели «Динамо», пока они не осуществятся. Вы узнаете о них в ближайшее время. Могу сказать одно: новички у нас будут. Не в таком количестве, как мы покупали раньше - по четыре пять, шесть человек, а лишь точечное усиление. Максимум два-три футболиста, и только под основу.
 
***
 
С именем Красникова молва связывает возможное появление в составе «Динамо» опытнейшего центрального защитника Папы Гуйе, известного по игре за «Металлист» (раньше за «Волынь», позже за «Днепр»). Поговаривают, что ведутся и даже выходят на финишную прямую переговоры с «Палмейрасом по поводу 25-летнего центрального полузащитника Че Че, он же Данилу дас Невес Пинейру.
 
По мнению transfermarkt.de, цена на футболиста за последние полгода упала до трех миллионов евро. Может, селекционеры видят в нем что-то такое…
 
Кроме того, слухи отправляют в «Динамо» 27-летнего испанского бомбардира Карлитоса из краковской «Вислы». В чемпионате экстраклясы одноклубник Дениса Баланюка в 36 матчах забил 24 мяча, отдал 7 результативных передач. В Польшу перебрался минувшим летом из второй команды «Вильярреала».
 
До того выдающейся результативностью не отличался. Например, в сезоне-2012/13 в 20 матчах за питерское «Динамо» забил всего два мяча. В случае чего, обойдется недорого.
 
***
 
Динамовцам нужно будет также выкупить у «Бешикташа» контракт Дениса Бойко. Турецкая пресса пишет, что есть вариант с одновременным возвращением в «Динамо» Домагоя Виды, но остаются разногласия по цене.
 
На всякий случай, сообщим, что ничего уникального в таком трансфере не будет. Уже упомянутого Матича «Челси» в свое время купил у «Кошице» за 1,75 миллиона евро. Продал «Бенфике» за пять миллионов, потом снова купил за 25. И еще раз продал - но уже «Манчестер Юнайтед» за 44,7 миллиона. 
 
Динамовцам также предстоит решить, что делать с футболистами, сдававшимися в аренду. Не только с Александром Андриевским, который поедет с первой командой на сбор.
 
Хорошо, что Виторину Антунеш неплохо проявил себя в «Хетафе», и испанцы решили его выкупить. Максима Коваля и Сергея Рыбалку еще предстоит трудоустроить.
 
***
 
«Ворскла» пока об изменениях в составе не распространяется. Финишировавшая вслед за ней «Заря» попрощалась с повесившим буты на гвоздь Желько Любеновичем. А еще - не дожидаясь ухода Андрея Лунина в какой-то зарубежный клуб, луганчане позаботились о тылах, подписав трехлетний контракт с голкипером «Олимпика» и теперь уже сборной Грузии Заури Махарадзе.
 
Не исключено, что уйдет забивной, но капризный бразильский форвард Юри Фрейтас. Андриевский, как сказано выше, отправится на сбор с «Динамо», но, думается, «Заре» он нужнее. Может, «Динамо» еще кого-то предложит в аренду.
 
Например, не добравшегося до «Зари» зимой из-за травмы, но сейчас уже выздоровевшего Богдана Михайличенко…
 
***
 
«Мариуполь» пока объявил о тех, кто уходит. Позабавила формулировка на официальном сайте: «Клуб расстался с Сергеем Болбатом, Андреем Тотовицким, Денисом Дедечко, Роже Гомисом и Анатолием Диденко. Контракты с футболистами подошли к концу, и стороны приняли решение не продолжать сотрудничество».
 
Позабавила потому, что у первых двух (и не только) контракты вовсе не с «Мариуполем», а с «Шахтером». И как тот посчитает нужным, так и будет. «Мариуполь» даже не спросят.
 
Шестая команда чемпионата и самая загадочная - «Верес», превратившийся во «Львов». Останется где-то половина прошлогоднего (точнее, второкругового) состава. Наверное, вернется из аренды в «Александрию» Глеб Бухал, уходивший на повышение в УПЛ тоже из «Львова», но не совсем того. Или совсем не того.
 
***
 
Среди представителей второй шестерки частично рассекретили свои трансферные планы лишь двое. Наставник «Александрии» Владимир Шаран поведал, что команду покинули трое футболистов - защитники Сергей Чеботаев и Бухал, а также полузащитник Виталий Кольцов, не делавшие весной особой погоды.
 
Еще у восьми игроков истекли контракты, в том числе у лидеров команды Андрея Запорожана, Андрея Гитченко и Павла Пашаева. Ведущих игроков постараются сохранить. Кроме того, «Александрия» собирается подписать четверых опытных футболистов и вернуть в команду отбывшего дисквалификацию за допинг Станислава Микицея. 
 
***
 
Грандиозные изменения ожидаются в «Олимпике». Не дожидаясь конца сезона, расстались с командой (или команда с ними) защитники Владис-Эмерсон Иллой-Айет и Темури Парцвания. Контракт с «Зарей» подписал старожил и символ команды Заури Махарадзе. Опорным полузащитником Йосипом Вуковичем интересуются российские «Крылья Советов», куда может вновь отправиться и проданный туда летом и вернувшийся в аренду зимой Дмитрий Немчанинов, все еще принадлежащий «Крылышкам».
 
Клуб пожелал счастливого пути и успехов в карьере Ивану Брикнеру, а также пришедшим в команду зимой Руслану Кисилю, Юрию Захаркиву и Артему Щедрому. Последний уже трудоустроился, подписав контракт с пробившимся в первую лигу «Днепром-1». Наверняка многим интересен нападающий Станислав Беленький. 
 
***
 
Еще четыре клуба с новостями пока не спешат. «Карпаты» будут стараться удержать Карраскаля. «Арсенал» оставит лишь десять человек, добывавших путевку в УПЛ. Новичков начнет просматривать с 10 июня. 15-го к тренировкам приступит десятка старожилов и те, кто в просмотре не нуждается…
 

5 июня 2018 14:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Новичок киевлян Че Че на стадионе «Динамо»

 

08 июня 2018 21:24

Техничный или деревянный. Хорхе Карраскаль

 

07 июня 2018 10:40

Все голы Фреда за Шахтер

 

07 июня 2018 09:00