Сегодня 14 декабря 2018

Григорий Суркис: «Многое расскажу после финала Лиги чемпионов»

По материалам оф. сайта «Динамо»

Возложив цветы к могиле Валерия Лобановского на Байковом кладбище, вице-президент УЕФА Григорий Суркис вспомнил о великом футболисте, тренере и просто человеке с большой буквы, а также прокомментировал актуальные вопросы из жизни «Динамо».

– Прошло уже 16 лет, а до сих пор не верится, что мы потеряли человека, тренера, интеллектуала. Мы упоминали о нем и десять лет назад, и год назад, и сегодня. Это огромная потеря, и мы все скорбим по этой величественной фигуре. Символично, что день основания «Динамо» – 13 мая – совпадает с днем такой большой потери. С одной стороны, сегодня праздник – 91 год со дня основания несомненно большого клуба, а с другой – грустный день. Мы потеряли учителя, человека, друга.

– Вы когда-нибудь сравнивали свои достижения с достижениями Лобановского?
– Мы занимаемся различными сферами: он был тренером, а я – функционер, много лет был в политике, занимался бизнесом. Считаю, такое сравнение неуместно, поскольку, на мой взгляд, никто как в бывшем Советском Союзе, так и в независимой Украине, а, возможно, и в мире, не превзошел достижения этого тренера. Ведь такие большие в футбольном смысле фигуры и тренеры, как Липпи, Капелло, Сакки отмечали, что учились на практике большого специалиста Валерия Лобановского. Я не хочу делать какие-то сравнения, если я и превзошел его, в том, что прожил дольше. Мы будем продолжать чествовать эту выдающуюся фигуру. Сколько бы мне не было отмерено времени прожить, каждый год я буду на этом месте отдавать уважения моему другу Валерию Лобановскому.

– Насколько нынешнее «Динамо» находится далеко от команды Лобановского?
– Очень хотелось бы, чтобы эта команда быстрее росла с точки зрения и мобильности, и физической готовности и возможности вести игру с помощью силовых методов современного футбола, имела возможности включать прессинг. Но ребята, которым по 19-21 года, а некоторым еще только 17, сделать это трудно. Нет главного: опыта. Опытная команда может одновременно терпеть и быть подвижной, не давая возможности сопернику раскрыть свои лучшие качества. Это должно гармонично сочетаться с опытом игроков и тренерского штаба и другими факторами. Когда говорят о тренерах с динамовскими сердцами, я спрашиваю: а разве есть другие? Разве существуют украинские тренеры более успешные динамовских? Я могу назвать много фамилий людей, которые будучи игроками, а потом тренерами «Динамо», давали результат как на внутренней арене, так и на международной. Поэтому я очень надеюсь на талантливую молодежь, которая у «Динамо».

Символично, что в течение последних двух лет все возрастные группы клубной академии от U-14 до U-17, а также юношеская команда становились чемпионами Украины. Этим нужно очень правильно и взвешенно распорядиться: выявить ребят, которые будут современными Бышовцами, Мунтянами, Бибами, Каневскими, Трояновскими, а, возможно, Блохиными, Белановыми, Шевченками, Михайличенками, Заваровыми. Я уверен в том, что генерация этих современных молодых людей, которые хорошо видят, что у них есть перспектива, что на них обращают внимание. Если они талантливые и преданные футболу, то у них есть шанс стать игроками основного состава «Динамо». На мой взгляд, это и является определяющим в их дальнейшей карьере и судьбе.

– В интернете ходят слухи о том, что Игорь Суркис не финансирует клуб уже два года, говорят о Ярославском и китайцах. Можете прокомментировать эту ситуацию?
– Мне нечего опровергать. Если вы обратитесь к игрокам и тренерам, тому персоналу, который обслуживает команду, а это огромное количество работников – около тысячи – то они вам скажут, что задолженности по зарплате нет даже за 1 месяц. А насчет того, что Ярославский или китайцы, или кто-то другой хочет купить «Динамо», то это не обсуждается, так как оно не продается! Для моего брата судьба «Динамо» имеет огромное значение. Он с детства любит эту команду, а когда стал президентом, никто и никогда не мог его упрекнуть, что клуб не финансируется. Сегодня в стране идет война, и есть обстоятельства, при которых такие легионеры, как раньше, не желают ехать, а те, кто находятся здесь, оставляют Украину. Разве у Бернарда в «Шахтере» были плохие финансовые условия? Но он уехал и не собирается возвращаться. Есть слухи, что из «Шахтера» поедет Фред, не хочет продлевать контракт Феррейра, стоит вопрос о смене тренера. Я не говорю о том, что «Шахтер» не может или Ринат Ахметов не хочет удержать этих людей, которые на сегодня являются ключевыми игроками его команды. Но он не может держать их в кандалах. Возможно, у них есть другие стимулы и мотивация для продолжения карьеры за рубежом. Поэтому мы не единственные находимся в такой ситуации – это тенденция.

– Как относитесь к тому, что игроки «Вереса» из Харькова вернулись во Львов, а затем снова отправились на игру против «Шахтера»? Это нежелание играть с дончанами или подарок в виде чемпионства?
– В течение 12 лет я был президентом ФФУ и имею четкое представление: все, что сейчас происходит в середине украинского футбола и Премьер-лиги, неуместно, эти вещи нужно критиковать, но расставлять сейчас акценты я не хочу, ведь есть хорошая поговорка: «цыплят по осени считают». Давайте дождемся, чем окончится этот эпизод, нынешний чемпионат, посмотрим, сколько команд снимется с соревнований в Премьер-лиге, первой и второй лигах в связи с определенными обстоятельствами, о которых вы знаете не хуже меня.

Я смотрю на все это со стороны и думаю: что бы ни говорили о Суркисе, если бы он продолжал быть президентом ФФУ, и каким бы образом ни обсуждался конфликт интересов… Когда я был на этой должности, делал все возможное, чтобы никто не мог меня упрекнуть, что я сделал что-то алогичное или дал какие-то преференции клуба моего брата. А сейчас творятся такие вещи, это вообще стыдоба! Конкретнее я расскажу после финала Лиги чемпионов, чтобы мне не упрекали, что делаю это накануне очень важного события. Иначе, чем позором определенных людей и функционеров я это назвать не могу.

13 мая 2018 23:42







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Кендзера и Вербич пообщались с болельщиками «Динамо»

 

10 декабря 2018 21:52

Украина, 18-й тур. Александрия – Львов 1:2. Обзор матча

 

09 декабря 2018 20:14

Украина, 18-й тур. Олимпик – Десна 1:1. Обзор матча

 

09 декабря 2018 19:14