Сегодня 18 августа 2017

Шацких: «Даже не сомневаюсь, что «Динамо» победит «Шахтер»

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ

В преддверии поединка двух грандов мнением о дерби поделились бывшие игроки «Динамо» и «Шахтера» Александр Алиев, Сергей Ателькин, Алексей Белик, Владислав Ващук, Владимир Езерский, Максим Шацких и Вячеслав Шевчук.

– Чем запомнились вам прежние поединки с участием «Динамо» и «Шахтера»?

Алиев: – Они всегда были принципиальными, отличались накалом борьбы и повышенным зрительским интересом. Болельщики с нетерпением ждали этих матчей, ведь киевляне как правило конкурировали за чемпионство именно с горняками. Запомнились многие игры, а особняком стоят две принципиальнейшие встречи в полуфинале Кубка УЕФА. «Динамо» тогда, к сожалению, в финал не прошло.  

Ателькин: – Наверное, ничего нового я не скажу. Этим матчам всегда были свойственны накал страстей, самоотдача и неуемное желание победить. Когда я играл за «Шахтер», «Динамо» было бесспорным лидером и много лет подряд становилось чемпионом. Нам же всегда хотелось обыграть киевлян, доказав, что мы не слабее.

Белик: – В соперничестве двух самых титулованных клубов всегда присутствовал накал, борьба, эмоции и множество карточек. Судейство в таких встречах бывало не лучшим – проблему не решало и приглашение иностранных арбитров. Этим игры и запомнились. А еще – большим количеством людей на трибунах. С нынешней посещаемостью, понятно, не сравнить. «Динамо» я забивал только раз – в сезоне-2004/05, когда «Шахтер» проводил домашние матчи на РСК «Олимпийский». Мы тогда выиграли 3:2.

Ващук: – Вокруг таких матчей всегда была особая атмосфера. Это тот случай, когда на игру смотришь с интересом, невзирая на таблицу. Турнирное положение наших команд вообще не имело значения – роль играл лишь результат матча. Перед нами всегда стояла задача выложиться в игре с «Шахтером» по максимуму и добиться победы. 

Езерский: – Это были настоящие украинские дерби! А игры запомнились тем, что в каждой команды отдавались борьбе на сто процентов. 

Шацких: – Встречи с «Шахтером» запомнились принципиальностью. Дерби есть дерби. Так всегда было, есть и будет. Наши поединки во все годы, проведенные мною в киевском клубе, отличались накалом и драматичностью. Соперничество шло мяч в мяч, очень крупно никто не выигрывал. Голы были всегда, не помню, чтобы мы когда-то сыграли 0:0. Хватало и зрелищности.

Думаю, для зрителей матчи были интересными. Да и сейчас они не менее интересны.

Шевчук: – За последние десять лет, которые я провел в «Шахтере», абсолютно каждый матч с «Динамо» – решающий он или нет – отличался бескомпромиссной борьбой. Обе команды стремились к победе. Так было всегда – в играх чемпионата, Кубка страны или Суперкубка.

– Считаете ли исчерпанной чемпионскую гонку?

Алиев: – Мне так не кажется. Командам предстоит сыграть еще по семь матчей, так что все впереди. Руки динамовцам опускать нельзя. Очковый отрыв хоть и большой, но это ничего не значит – дважды «Динамо» и «Шахтер» сойдутся в очных встречах. И если в них выиграет «Динамо» – сохранится интрига. 

Ателькин: – Я реалист, и поэтому говорить на эту тему возьмусь лишь когда у одного из соперников не будет математических шансов догнать другого. А пока они есть, считать гонку завершенной рановато. Вот если «Шахтер» в пятничном матче выиграет, то можно будет делать какие-то прогнозы.

Белик: – Думаю, вряд ли в оставшихся до финиша турах что-то существенно изменится. Разве что немного увеличится или сократится разрыв между двумя командами. Как мне кажется, в текущем чемпионате «Шахтер» своего уже не упустит. В отличие от прежних лет, борьба в поединке грандов будет скорее за престиж, чем за чемпионство. Слишком уж велика дистанция между горняками и киевлянами. В предстоящей встрече на кону будет стоять победа. И хотя в турнирном плане она полагаю, уже ничего не решает, футболисты обеих команд как настоящие профессионалы преисполнены желания выиграть.  

Ващук: – Думаю, что да. На сегодняшний день не нужно смотреть на турнирную таблицу, а воспринимать предстоящую игру как принципиальное соперничество двух клубов – как футбольными школами, так и главными командами. Между грандами слишком большой разрыв, чтобы вести речь о том, что кто-то кого-то догонит или кто-то вдруг споткнется. 

Езерский: – На сегодняшний день «Шахтер» без одной минуты чемпион. Однако я думаю, что «Динамо» постарается максимально отсрочить его чемпионство. 

Шацких: – Глупо об этом сейчас говорить. Думаю, еще ничего не ясно, ведь командам в чемпионате играть и играть! Вот и «Динамо» теряло очки там, где, казалось, невозможно их потерять. Всякое бывало. Недавно и «Шахтер» в игре с «Черноморцем» недосчитался очков. Что касается золотой гонки, то у киевлян впереди еще две встречи с «Шахтером», а горнякам предстоит поединок с «Зарей». Вот если по очкам лидер будет недосягаем, мы с вами поговорим о досрочном чемпионе. А пока – рано. 

Шевчук: – Думаю, все решено. Связываю это с уровнем чемпионата. В осенней части «Шахтер» показал игру, которая позволила ему оторваться от «Динамо» на шестнадцать очков. А вот по весне футболистам донецкой команды оказалось сложно настроиться на игры заметно снизившего уровень чемпионата. Ведь порой против тебя выходят бывшие дублеры. В «Шахтере» же собраны игроки высокого уровня, соответствующие уровню Лиги чемпионов – отсюда и сложности с настроем. Чего не скажешь о сопернике. Взять, к примеру, матч с «Черноморцем». Соперник полтора раза перешел центр поля и забил два мяча.

А вот «Шахтер» мог забить шесть раз, причем голевые шансы были стопроцентные! То же можно сказать и о другом поединке весны, в котором горняки недосчитались очков, – с «Олимпиком». Там у «Шахтера» не было везения хотя игру в том матче он показывал хорошую. Может, в какой-то степени сказалась расслабленность, причиной которой стал шестнадцатиочковый отрыв от «Динамо»..

– Каким вам видится предстоящий поединок? 

Алиев: – Болельщики наверняка хотят увидеть побольше голов. Но главное – чтобы интересной была сама игра. Чтобы не было привычных для матчей этих соперников удалений. Пусть победит сильнейший. 

Ателькин: – За годы существования дерби «Шахтера» и «Динамо» ничего не поменялось. Поэтому предвижу все тот же накал страстей и напряженную борьбу на всех участках поля. Каждая команда будет доказывать, что является лидером украинского футбола. 

Белик: – Хочется, чтобы после финального свистка мы говорили исключительно о футболе, а не о каких-то сопутствующих факторах вроде ошибок судей. А еще хочется почувствовать атмосферу настоящего футбольного праздника, какими были поединки «Шахтера» и «Динамо» еще каких-то пять-шесть лет назад. Тогда стадион был полон, а наблюдать за соперничеством двух ведущих команд Украины было интересно. 

Ващук: – Когда идет интересная борьба между двумя командами, иногда включается фактор судейства. Хотелось бы, чтобы его в соперничестве «Динамо» и «Шахтера» не было. Что касается игры, то мне кажется, что будет серьезный бой, в котором футболисты поведут борьбу на каждом квадратном метре поля. Мне интересно будет посмотреть на то, насколько готовы соперники, и как мой друг Сергей Ребров настроил команду на важный поединок.  

Езерский: – Думаю, что турнирное положение не давит ни на одну из команд, поэтому предвижу интересный и содержательный футбол. Главное, чтобы он принес удовольствие телезрителям и болельщикам, пришедшим на стадион. Хотелось бы увидеть и голы. Чем больше их будет – тем интереснее получится игра.

Шацких: – Надеюсь, матч как всегда будет напряженным. Уверен, что голы обязательно будут. Как уверен и в том, что «Динамо» покажет достойный уровень игры. Даже не сомневаюсь, что киевляне победят. Хотя сделать это будет непросто, ведь «Шахтер» – непростая команда. Но на данном этапе «Динамо» ничем не хуже. Мне нравится, что обе эти команды играют в открытый футбол. Никто не выстраивает оборонительные редуты, все стараются как атаковать, так и обороняться. Для зрителей это должно быть интересно.  

Шевчук: – Будет много борьбы. Мы увидим интереснейший матч, который футбольная Украина ждет давно. «Динамо» – «Шахтер» – это серьезная вывеска нашего чемпионата. В центральном поединке тура сойдутся две топовые команды, демонстрирующие в премьер-лиге наиболее качественный футбол…

20 апреля 2017 12:41







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ФФУ решила продолжить матчи УПЛ и Кубка Украины в Мариуполе

 

17 августа 2017 21:49

ТОП-5 голов 5-го тура чемпионата Украины

 

15 августа 2017 09:14

Шахтер начал подготовку к матчу с Олимпиком

 

15 августа 2017 09:11