Сегодня 1 апреля 2020

Ильичевец – Металлист 1:3. Украина, 12-й тур. Отчет

Юрий ЗЕВАДСКИЙ, «Футбольный клуб» (из Днепропетровска)

После двух «сухих» ничьих в УПЛ и фиаско в Лиге Европы харьковчане добились успеха благодаря хет-трику Клейтона Шавьера.

К отчетному матчу «Металлист» подходил в статусе фаворита. Не то, чтобы турнирные дела у него шли гладко («вчерашний» бронзовый призер УПЛ барахтался в середине таблицы, плюс в Лиге Европы он на неделе потерпел четвертое поражение кряду), но даже на этом фоне успехи азовцев не шли ни в какие сравнения. Все, чем молодая команда Николая Павлова могла похвастаться в текущем розыгрыше Премьер-лиги, - три ничьи. Да и статистика говорила в пользу харьковчан, которые в последний раз уступал мариупольцам еще в сезоне-2002/2003.

Расклады на бумаге – это одно, а все точки всё равно расставляет игра. И вот здесь хозяева слегка посрамили скептиков, владея инициативой на стартовом отрезке. Правда, гости уже на третьей минуте могли выйти вперед. Жажа навесил со штрафного в район 11-метровой отметки, там Клейтон Шавьер головой перевел мяч на левую штангу, где Андрею Березовчуку не хватило малости, чтобы замыкать.

Подопечные Павлова еще немного держали оборону «Металлиста» в напряжении, используя навесы и дальние удары, а дальше гости по-настоящему включились в игру, и пошли моменты. На 21-й минуте Жажа приложился к мячу с дальней дистанции – Александр Чурилов сделал эффектный сейв. Повторить этот подвиг через шесть минут он оказался не в силах - Жажа в штрафной сыграл в стеночку с Василием Кобиным и заработал пенальти после фола Богдана Бутко, а Клейтон Шавьер уверенно реализовал предоставленный ему шанс с 11-метровой отметки.

Каково, наверное, было разочарование и недоумение фанов харьковчан, когда через 60 секунд «Ильичевец» сравнял счет в результате быстрой атаки. Сергей Гринь, воспользовавшись провалом обороны соперника и скидкой Кулача в штрафной, расстрелял ворота Александра Горяинова. Впрочем, не долго горевали гости и очень скоро восстановили преимущество. Сергей Болбат отдал мяч под удар Шавьеру, который классным ударом из-за пределов штрафной вколотил мяч в левый верхний угол. До конца первого тайма команды по разу простили друг друга – Жажа «промазал» после навеса Павла Ребенка слева, а Гринь  - после заброса Андрея Оберемко.

На вторую половину азовцы сделали ставку на оборону и быстрые переходы в контратаку, а харьковчанам доводилось ломать голову над тем, как растянуть массированную защиту соперника. В одном эпизоде (54-я минута) это удалось Кристиану Вильягре, который нашел в штрафной Жажу. Бразилец вторым касанием хлестко пробил низом – Чурилов среагировал, а Болбат на добивании отправил мяч чуть выше перекладины.

«Металлист» владел территориальным преимуществом, чувствуя себя уверенно и расковано, а «Ильичевец» заметно подустал. Потеря концентрации стоила ему еще одной пробоины. На 74-й минуте в результате розыгрыша углового Эдмар скинул во вратарскую на Шавьера, который красиво в падении послал мяч в ворота. Чурилов отбил его, но находился возле самой сетки.

В итоге харьковчане довели дело до заслуженной победы, которая подняла их на пятое место.

ИЛЬИЧЕВЕЦ – МЕТАЛЛИСТ – 1:2
Голы:
Гринь (28) – Клейтон Шавьер (27, с пенальти, 34, 73).
Ильичевец: Чурилов, Бутко, С.Яворский, Даценко, Цюпа, Мишнев (Скоблов, 85), С.Шевчук, Оберемко, Гринь, Кулач, Тотовицкий (А.Мандзюк, 86).
Металлист: Горяинов, Березовчук (Пшеничных, 29), Вильягра, Торсильери, Кобин, Эдмар, Ребенок, Болбат (Кулаков, 63), Торрес (Ю.Ткачук, 88), Клейтон Шавьер, Жажа.
Предупреждения: Мишнев (37), С.Яворский (61) – Торсильери (78).

9 ноября 2014 21:22







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Украина, 12-й тур. Ильичевец – Металлист 1:3. Обзор матча

 

09 ноября 2014 21:48