Сегодня 14 июля 2020

Заря – Десна 2:1 Украина, 11-й тур. Отчет

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

Быстрый гол и надежная оборона могли стать  залогом успеха северян в этой игре, но луганчане в который раз показали характер, устроив шикарный камбек на исходе встречи.

Матч претендентов на место в призовой тройки вполне оправдал авансы. Тут были и хороший комбинационный футбол, и любопытная тактическая дуэль, и яркие атаки, ну и главное – крутая развязка.

Соперники начали практически без разведки. Уже на второй минуте Богданов с левого полуфланга нанес плотный удар по воротам «Зари», но вратарь Шевченко четко зафиксировал мяч в руках. В ответ из-за пределов штрафной «выстрелил» Иванисеня – попал в защитника.

Ну и далее – в том же духе: обе команды делали ставку на атаку, действуя на хороших скоростях и качественно играя в пас, так что скучать болельщикам не пришлось.

«Заря» выглядела чуть активней. Но нельзя сказать, что преимущество было на ее стороне. Так что совершенно неудивительно, что первой забила «Десна».

Голевая комбинация началась с обрезки Юрченко, который поскользнулся, исполняя стандарт. Черниговские футболисты мгновенно организовали быструю атаку. Картушов промчался по левому флангу, перевел мяч к противоположной бровке, где здорово сыграл Калитвинцев, сместившийся на полуфланг и оформивший кросс в центр штрафной. Ну а там чутье и класс показал Дегтярев, «нырнувший» навстречу мячу, и головой переправивший его у дальний угол. Шевченко даже не шелохнулся. Шансов спасти свою команду у вратаря «Зари» просто не было.   

После этого деснянцы вполне ожидаемо сдвинули первую линию обороны чуть ниже. Они уступили хозяевам территорию, но не уступили в борьбе, действуя максимально плотно, практически не оставляя соперникам свободных зон и не забывая о контратаках.

В общем, можно говорить, что «Десна» оказалась в своей стихии, тогда как «Заре» пришлось преимущественно вести позиционные атаки, в чем подопечные Виктора Скрипника пока далеки от совершенства, хотя прогресса в этом направлении несомненно добились.

Что же касается опасных моментов, то их было немного. К примеру, по первому тайму можно выделить разве что дальний удар Калитвинцева перед самым перерывом. Правый вингер гостей принял мяч после скидки партнера, сместился к центру и «выстрелил» своей убойной левой, словно из пушки. И вот тут «Заре» повезло. Взял бы Влад на несколько сантиметров ниже – получился бы чудо-гол, а так – мяч попал в перекладину, которая зазвенела на всю «Славутич Арену».

Аналогичная картина долгое время наблюдалась и после перерыва: все попытки «Зари» разбивались о надежную оборону «Десны». Но следует признать, что давление на ворота Паста заметно возросло и работы у защитников северян прибавилось, чему явно способствовала двойная замена, проведенная Скрипником в перерыве. Русин и Леднев явно добавили атакам своей команды свежести и креатива.

Начиная примерно с середины второго тайма, подопечным Рябоконя пришлось практически забыть о контригре и сосредоточиться на разрушении. Показательна первая замена тренера «Десны», который на 75-й минуте вместо единственного форварда Дегтярева выпустил на поле еще одного защитника – Ермакова.

То есть «Десна» явно намеревалась играть на удержание. И, в принципе, получалось у нее неплохо. Только вот на финишной прямой все решил человеческий фактор. У черниговской команды «треснуло» там, где вроде бы обычно было все надежно. На 81-й минуте ошибку допустил Паст, не сумевший парировать удар Леднева с острого угла в ближний угол. Да, пробил лучший бомбардир «Зари» очень сильно и хлестко, но мяч, как ни крути – на совести вратаря. А еще через несколько минут Паст сфолил на Русине, который смело полез в борьбу, и Юрченко реализовал 11-метровый.

В общем, «Десна» в этот вечер, как говорится, не дотерпела. Ну а «Заре» – обязательный респект за  великолепный камбек. Мужики!  

ЗАРЯ – ДЕСНА – 2:1
Голы:
Леднев (81), Юрченко (84, с пенальти) – Дегтярев (17)
Заря: Шевченко, Тымчик, Вернидуб, Абу Ханна, Михайличенко,  Иванисеня, Кочергин, Юрченко (Леднев, 46), Хомченовский, Кабаев (Русин, 46), Громов (Будковский, 81).
Десна: Паст, Д.Фаворов, Имереков, Гитченко, Мостовой,  Огиря, Богданов (Колнопля, 90), Калитвинцев (Хлебас, 88), А.Фаворов, Картушов, Дегтярев (Ермаков, 75).
Предупреждения: Кабаев (23), Вернидуб (51) – А.Фаворов (13),  Калитвинцев (84). 

 

19 октября 2019 18:56







Материалы по теме

Премьер-лига Украины-2019/20, 11-й тур. Матчи, таблица, видео
20 октября 2019 23:00




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Дмитро Михайленко – гість програми «Дніпро Футбол»

 

13 июля 2020 18:41

Денис Бойко о судействе в матче с Александрией: Правила должны быть едины для всех

 

13 июля 2020 04:57

Украина, 30-й тур. Десна – Шахтер 2:4. Обзор матча

 

12 июля 2020 22:51