Сегодня 18 августа 2018

Санжар: «Олимпик» слишком мало забивал»

Главный тренер «Олимпика» проанализировал выступления его команды в минувшем сезоне и рассказал о проблемах, помешавших выступить удачнее.

– В элите «Олимпик» провел четыре сезона. Уж не минувший ли был для вас самым сложным?
– Каждый сезон был непрост по-своему. Сложной оказалась и весенняя часть дебютного чемпионата в Премьер-лиге, и начало этого года.
 
В зимнем антракте команда поменялась практически полностью. Осенняя часть сезона тоже выдалась непростой – зато в составе были ребята, долго находившиеся в «Олимпике» и хорошо понимавшие нашу игру. Да и летом к ним добавились квалифицированные футболисты. Благодаря этим факторам нам было проще осенью, чем весной.
 
– После окончания осенней части чемпионата вы в интервью «СЭ» говорили, что весной у команды есть все шансы побороться за попадание в первую шестерку…
– Кадровые потери оказались слишком существенными, а появившиеся зимой новички, к сожалению, не смогли в полной мере ушедших заменить. Весенние игры показали: нам не хватает классных исполнителей и лидеров, способных вести за собой. Найти равноценную замену системообразующим игрокам не удалось, а футболистам, пополнившим команду, требовалось время, чтобы сыграться.
 
– Вы как-то сказали, что «Олимпик» зависим от ряда исполнителей. Как считаете, если бы в команде остались Андрей Богданов, Моха, Артем Шабанов, Антон Кравченко, ей не пришлось бы выступать во второй шестерке?
– Сложно рассуждать в сослагательном наклонении. Но не сомневаюсь, что, останься эти ребята, наша игра была бы более сбалансированной. Лидеры направляли бы партнеров и помогали мне руководить командой. Конечно же, результаты при этом были бы совсем другими.
 
***
 
– После победного матча во Львове на старте второго этапа чемпионата «Олимпик» семь туров неизменно терял очки. В этих неудачах больше причин психологического характера или банального невезения?
– Дело не в невезении, а в мастерстве. Вот когда его не хватает, на первый план выходит психология. Бывает, команда проиграла один матч, второй – и все начинают переживать, многие ребята «тухнут». Именно в такие моменты нужны волевые и лидерские качества, способность подхлестнуть, завести партнеров. Мы же весной «просели» в потенциале.
 
– Несмотря на кадровые потери в зимнюю пору, «Олимпику» все же удавалось оказывать серьезное сопротивление соперникам в ряде весенних матчей. Другое дело, что набирать очки получалось не всегда…
– Все ребята старались, у меня ни к кому нет претензий. Были и самоотдача, и желание проявить себя как в играх, так и в тренировочном процессе. Но нам, повторюсь, просто не хватило мастерства. Особенно это касается группы атаки. Уж слишком мало мы забивали.
 
Был отрезок, когда в семи матчах отличились лишь однажды. Как при этом команда может выигрывать? Приходится думать об усилении команды в ближайшем будущем. Только тогда можно говорить о серьезных турнирных задачах.
  
***
 
– На зимних сборах отличался высокой результативностью Станислав Беленький, однако в официальных играх – стал меньше забивать. Почему?
– Здесь комплекс причин. Первая и на мой взгляд, самая главная – та же психология. В этом контрольные матчи отличаются от официальных. Вторая: на сборах все подчинено режиму, в который входят двухразовые тренировки и питание. Возвращаясь же в Киев, тренируемся всего один раз – для полноценной работы у «Олимпика», как известно, нет базы. Нет и должного контроля.
 
Никоим образом не хочу сказать, что кто-то из подопечных гуляет, нарушает режим. Но отсутствие контроля, когда команда находится врозь, а футболисты видятся максимум полтора часа на тренировках, усложняет работу. Непросто управлять молодыми ребятами, когда ты не знаешь, что они делают в другое время, как питаются.
 
Все это накладывает определенный отпечаток. И третья причина: в отличие от турецких сборов, в столице мы тренируемся на синтетических полях. В какой-то момент игроки и растеряли форму.
 
– Прогресс кого-то из подопечных вас порадовал?
– Больше всего – Игоря Снурницына. Этот молодой парень начал играть в заключительной части чемпионата, завоевав место в основе. Сыграл он ровно, стабильно. Его ровесники в большинстве случаев переживают – но Игорь сумел справиться с волнением и выглядел достойно.
 
***
 
– Что заставило вас в разгар сезона прибегнуть к замене вратаря?
– О том, что Махарадзе перейдет в «Зарю», я знал уже в ходе чемпионата. Еще раньше, разговаривая с хорошо проявившими себя на зимних сборах Зауром и его коллегой по амплуа Артемом Кичаком, договорились о чередовании в играх. Вот и получилось, что, оказавшись во второй шестерке, давали играть обоим. Их отношением к работе я очень доволен.
 
– Не жаль терять такого голкипера как Махарадзе?
– Считаю, Заур заслужил сделать шаг вперед. Совместно мы проделали большую работу, в начале которой говорили о перспективе роста каждого футболиста. Мы всегда стараемся способствовать прогрессу наших ребят, и когда они получают возможность попробовать свои силы в клубах с лучшими условиями и большими задачами – радуемся за них.
 
У Махарадзе был ряд предложений, однако он выбрал именно «Зарю» – амбициозную команду, постоянно выступающую в Лиге Европы. То, что Заур попал в сборную Грузии и перешел в луганский клуб, полагаю, даст ему эмоциональный толчок для еще большего профессионального роста.
 
Ведь если бы Махарадзе остался у нас еще на сезон, ему тяжело было бы прогрессировать. Уверен, что этот переход ему очень нужен.
 
***
 
– Разочарований в ходе сезона у вас было много?
– Мы проиграли немало матчей. Но, несмотря на причины неудач, перечисленные выше, я отношусь критично к себе и к команде. Считаю, что мы могли сыграть достойнее. А если говорить о сезоне в целом, то выступлением я не доволен. Особенно в весенней части чемпионата.
 
– Какие мысли навеяла ситуация с Темуром Парцванией и Владисом-Эммерсоном Иллой-Айетом?
– Мне картина абсолютно понятна, но не хотелось бы возвращаться к тому, что уже произошло. Как и комментировать это. Оба футболиста сыграли плохо, мы пожали друг другу руки и попрощались.
 
– По части тактики на тот или иной поединок у вас колебания возникали?
– На каждый матч у нас своя тактика, которую выбираем после детального анализа игры и возможностей соперника. К каждой встрече подходим индивидуально – в зависимости от того, в какой форме находятся футболисты, кто травмирован или дисквалифицирован.
 
– В наше сложное время не все клубы могут чувствовать уверенность в завтрашнем дне. Все ли благополучно в «Олимпике»?
– На данный момент все нормально. А что будет завтра – никто не знает. Сейчас клуб выполняет обязательства перед футболистами.
 
***
 
– Как проведет «Олимпик» межсезонье?
– Команда выйдет из отпуска 20 июня. Десять дней проведем в Киеве, после чего отправимся в Харьков, где на базе «Металлиста» запланирован двухнедельный сбор. За неделю до старта чемпионата вернемся в столицу – и будем готовиться к первому матчу сезона…
 
Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ

12 июня 2018 14:39







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Украина, 5-й тур. Арсенал – Черноморец 1:1. Обзор матча

 

17 августа 2018 21:30

Карпаты готовятся к первому в сезоне выездному матчу

 

16 августа 2018 18:15

Украина, 4-й тур. Черноморец – Десна 1:0. Обзор матча

 

12 августа 2018 23:18