Сегодня 26 апреля 2018

Утиные истории «Шахтера»

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Все, кто хорошо знаком с особенностями украинского футбола, наверняка подметили одну интересную тенденцию: как только приближается матч «Динамо» и «Шахтера» – жди какой-то скандальной или провокационной информации, которая так или иначе выставляет киевский клуб в невыгодном свете. Недавняя новость о грядущем переходе динамовского форварда Жуниора Мораэса в донецкий клуб – из этой же оперы.

…Все это явно вылезло на поверхность с приходом в «Шахтер» Мирчи Луческу. Под постоянный прессинг, неослабевающий по сей день, попали арбитры. Теперь наши судьи боятся лишний раз свистнуть, чтобы ненароком не обидеть чем-то донетчан.

Одновременно, еще с начала нулевых, донецкий клуб усиливал давление на ФФУ. «Браво, федерация!» – эту фразу и полетевшую на газон шапку можно считать в определенной мере точкой отсчета. «Шахтер» стремился взять ФФУ под свой полный контроль, и в итоге взял.

Но этого «креативным продюсерам» из Донецка – мало. С некоторых пор у них появилась еще одна задача: производство фейков и негативных новостей о главном сопернике – киевском «Динамо». В «Шахтере» и его медийных подразделениях не стесняются опускаться даже до откровенной лжи, лишь бы досадить конкуренту, а в идеале – выбить его из психологического равновесия. Как точно подметил однажды известный футбольный агент Вячеслав Заховайло, мотивация ясна, как Божий день – расшатать «Динамо» изнутри.

За примерами далеко ходить не надо...

ОПЕРАЦИЯ «ХАЧЕРИДИ»

Какая тема была самой обсуждаемой в нашем футбольном медиапространстве на старте сезона-2013/14? Правильно – возможный трансфер Евгения Хачериди из «Динамо» в «Шахтер». Эта информационная утка не имела реальных оснований, но она вылетела из «гнезда» и сделала свое дело.

Естественно, многие СМИ напоминали о возможном трансфере и накануне первой в том сезоне встречи «Динамо» и «Шахтера», выпавшей на 4 августа. Горняки выиграли – 3:1, после чего их генеральный директор Сергей Палкин закрутил тему по новой, еще больше подбросив дровишек в огонь. В своем твиттере Палкин сообщил, что «Шахтер» готов заплатить за Хачериди 12 млн. долларов, а сам футболист не против перехода в стан принципиальнейшего соперника. 

 

Надо полагать, отчасти это был уже троллинг и своего рода игра мускулами, но в то же время – продолжение психологической атаки на конкурента. Накануне того сезона «Динамо» получило солидное усиление, команду возглавил Олег Блохин – и, понятное дело, киевляне казались горнякам слишком опасными. Вот они и предприняли ход конем. И весьма, как оказалось, удачный. По крайней мере, Блохин позже рассказывал, что вся эта история сильно повлияла на Хачериди – к сожалению, в худшую сторону.

Более того: некоторые СМИ писали, что спустя неделю после матча с «Шахтером», когда «Динамо» проиграло в Одессе, в раздевалке киевлян произошел серьезный конфликт, в ходе которого ряд футболистов высказали Хачериди претензии по поводу самоотдачи и вообще. Так что если «Шахтер» хотел испортить внутрикомандную атмосферу в «Динамо», то, похоже, у него получилось. Тот сезон киевский клуб провалил.

АПРЕЛЬСКИЕ ТЕЗИСЫ ПАЛКИНА

Не обошлось без ядовитых вбросов и по ходу чемпионата-2014/15. Незадолго до ключевого апрельского матча в Харькове («Шахтер» после 20 туров отставал от «Динамо» на пять очков и, конечно, рассчитывал сократить гандикап) Мирча Луческу недвусмысленно высказался по поводу жеребьевки полуфинальной стадии Кубка Украины, по итогам которого сформировались следующие пары: «Шахтер» – «Днепр», «Динамо» – «Олимпик».  

«Совершенно не удивлен жребием. Я знал, что нам попадется «Днепр», – сказал Луческу. В этих словах несложно прочитать намек на то, что все было подстроено в пользу конкурента.

Тренер горняков, видимо, забыл, что годом раньше «Шахтер» на пути к кубковому финалу получил в соперники «Десну» и «Славутич», тогда как «Динамо» рубилось с «Металлистом» и «Черноморцем».  И никто в Киеве ни на что не намекал. Просто выходили и играли. Слепой жребий – такая штука: сегодня повезло с соперником тебе, в другой раз – конкуренту. Зачем искать черную кошку в темной комнате, где ее нет?

Более того, в «Шахтере» решили кинуть еще один камень в огород «Динамо» перед очной встречей.

Теперь инициативу взял на себя Палкин. Он напомнил, как осенью его клуб разрешил сыграть против «Шахтера» арендованным «Заре» футболистам и в итоге проиграл, а «Динамо» спустя месяц своим из «Говерлы» играть против себя не разрешило и спокойно обыграло ужгородцев.

«В итоге мы со своей правдивостью, честностью и принципами на втором месте, а «Динамо» на первом…» – пытался уколоть конкурента Палкин. 

При этом он замалчивал важный нюанс: если горняки, арендованные «Заре», получали зарплату в луганском клубе, то динамовцы, игравшие за «Говерлу», оставались на довольствии в Киеве. Играть против «Динамо», получая при этом зарплату в «Динамо» – это было бы, как минимум, неэтично, нелогично и непорядочно.  

Ну а за день до матча Палкин разразился огненным интервью, в котором обвинил «Динамо» в том, что оно, дескать, уклоняется от уплаты налогов в полном объеме. В общем, атака шла по всем фронтам. Но на этот раз не сработало: 0:0 – и после этого уже можно было не сомневаться, что киевляне золота не упустят.

ЗИНЧЕНКО КАК ПОВОД

После того, как весной 2015 года «Динамо» выиграло и Кубок Украины, и золото чемпионата, в сторону киевского клуба была направлена новая волна негатива. Чемпионат Украины, по словам Луческу, оказался «искусственным» и «созданным для одной команды». Понятно, для какой. Эту тему румын впоследствии прокручивал неоднократно и в различных вариациях, упирая на то, что «Шахтер» не может играть на своем родном стадионе. Как будто в этом виновато «Динамо».

Ко всему мишенью вдруг стал молодой тренер киевлян. «Ребров в киевском «Динамо» не является главным тренером, – осведомленно сообщил Луческу вскоре по окончании сезона-2014/15. – Всеми делами в команде занимается испанец Рауль Рианчо. Ребров нужен просто для картинки».

А вот – еще одна характерная фраза тренера горняков за тот же период. «Уверен, что в новом чемпионате будет тяжело. Все так организовано, чтобы максимальные шансы имел только один клуб. Конечно, я говорю о киевском «Динамо», которое 80 процентов матчей проводит дома, при поддержке своих болельщиков. В таких условиях очень сложно конкурировать», – заявил Луческу незадолго до старта сезона-2015/16.

Все это было не только попыткой оправдать собственную неудачу, но и своего рода разминкой. Главный же удар на информационном поле «Шахтер» нанес за два дня до игры первого круга с «Динамо» в Киеве, которая была намечена на 16 октября.

Поводом стал… дебют юного Александра Зинченко в национальной сборной Украины. Михаил Фоменко вполне логично решил заиграть талантливого парня за Украину и выпустил его на несколько минут в отборочном матче Евро-2016 против Испании. Ведь тогда был риск потерять Зинченко, поскольку футболист ярко играл за «Уфу», а российская пресса все настойчивей раскручивала тему его натурализации.

Палкину по логике вещей следовало бы задаться вопросом: почему Зинченко так и не дали шанса проявить себя в «Шахтере», где он провел почти пять лет. И почему молодые игроки бегут из донецкого клуба? Но обсуждение такой проблемы явно не добавило бы авторитета и симпатий донецкому клубу. И генеральный директор сорвался на откровенное вранье.

По его версии, Зинченко сыграл против Испании по указанию из… «Динамо», руководство которого рассчитывает заполучить этого футболиста. «Чистой воды махинация... «Динамо» Киев посредством своего влияния на сборную решает личные вопросы», – вещал Палкин.

Каким образом пять минут в игре против Испании должны были помочь киевлянам заполучить Зинченко – понятно было одному Палкину. При этом – как ни крути – он обвинил «Динамо» в нечистоплотности. И можно было понять негодование Игоря Суркиса, который назвал версию донецкого управленца полным бредом: «Палкин унизил всех: и себя, и «Динамо», и главного тренера сборной…»

На чьей стороне в той истории была правда, мы уже знаем. И потенциал Зинченко, который скоро станет чемпионом Англии в составе «Манчестер Сити», ни для кого не секрет (еще раз спасибо Михаилу Фоменко, сохранившему для страны этого футболиста). Но тогда Палкин изрядно потрепал нервы киевлянам, сделав своего рода вклад в победу «Шахтера» на НСК «Олимпийский».

Правда, титул горнякам в том сезоне вернуть не удалось. «Динамо» прошло турнирную дистанцию гораздо ровней и уверенней «Шахтера». К их очной встрече во втором круге киевляне практически уже имели второе подряд золото в кармане. Но что интересно, и тут не обошлось без нагнетания страстей с донецкой стороны. В центре внимания опять оказался Луческу, заявивший, что если «Динамо» не обыграет «Шахтер», то, значит, оно не заслуживает чемпионства. Как будто чемпионат Украины – это только две команды…

КАДРОВЫЙ ВБРОС НА ВОЛНЕ ПИАРА

В чемпионате-2016/17 они сыграли четырежды, а самый важный матч пришелся на 12-е декабря. Это был второй круг. И киевлян устраивала только победа – в таком случае они сократили бы отставание от лидера до семи очков и еще  могли бы побороться за титул. Но выиграть не получилось (3:4). «Шахтер» отлично подготовился к игре. Причем снова вел подготовку не только на футбольном поле.

На сей раз мишенью стал директор департамента «Динамо» по связям с общественностью Николай Несенюк. Популярный журналист, он дал интервью одному из спортивных изданий, затронув в том числе тему войны на Донбассе и отношения «Шахтера» к ситуации в регионе. Сказал, собственно, то, что очевидно для всех. Но в «Шахтере» решили оскорбиться, устроив форменную травлю Несенюка, потребовав от «Динамо» его увольнения и, естественно, обвинив походя киевский клуб во всех смертных грехах.

Кстати, многие СМИ тогда удивились, что «Шахтер» требует уволить сотрудника частной компании. «Знаете, что: поднимать волну вы научились превосходно, – писал обозреватель «Главреда» Алексей Рыжков, обращаясь к руководству донецкого клуба. – Обеспечение пиара – на отличном уровне. Правда, рассчитан он на недалеких людей, но «то таке». А диктовать кому-то кадровую политику – это за гранью понимания. Или сохранилась привычка времен Януковича – расставлять везде свои кадры и диктовать, кто, куда и за сколько?».

В итоге «дело Несенюка» дошло до разбирательства на уровне Комитета ФФУ по этике и честной игре, который свое решение вынес за несколько дней до матча (к слову, в словах Несенюка не нашли ничего, что не соответствовало бы кодексу КЭЧИ).

А еще примерно в эти же дни было объявлено, что полузащитник «Шахтера» Тарас Степаненко платит налогов больше, чем все «Динамо» вместе взятое. Это он сам же и сказал. Явно перепевая ту песню, которую в апреле 2015-го затянул Палкин. Тарас, похоже, старательный ученик...

СТРАСТИ ВОКРУГ МОРАЭСА

В текущем сезоне пропагандисты «Шахтера» старательно куражились на теме Мариуполя. Но она уже давно отработана и на данный момент неактуальна. Поэтому с прицелом на матч 27-го тура желательно было придумать что-нибудь посвежее и погорячее. В итоге всплыла информация о том, что летом динамовец Жуниор Мораэс на правах свободного агента станет игроком донецкого клуба и уже даже подписал предварительный контракт.

Любопытно, что новость об этом появилась еще в середине марта. Резонанс, конечно, получился приличный. Особенно, если вспомнить, как в декабре 2016-го Мораэс сцепился с донецкими футболистами, заехав Дарио Срне в глаз, уложив на газон еще двоих и схлопотав длительную дисквалификацию.

Но постепенно ажиотаж вокруг бразильца стих. Пропустив несколько матчей, в прошлом туре он вновь сыграл за «Динамо», неплохо выйдя на замену в игре с «Зарей». А тренер киевлян Александр Хацкевич сообщил: по словам Мораэса тот никаких контрактов с «Шахтером» не подписывал и повода не доверять футболисту нет.

Словом, ситуация вроде бы уладилась, страсти улеглись. Однако за два дня до игры в Харькове все закрутилось по второму кругу. В прессе появились новые подробности: дружественный «Шахтеру» источник сообщил, что Мораэс летом все же перейдет в донецкий клуб, где ему гарантирован 10-й номер и годовой оклад в размере 700 тысяч долларов без учета бонусов. 

Согласитесь: слишком подозрительный получается расклад, чтобы говорить о банальном совпадении. Даже если допускать мысль, что «Шахтер» и вправду хочет заполучить 31-летнего нападающего. Очень похоже на то, что слив информации не случаен и всей этой трансферной сагой кто-то технично управляет, пытаясь навязать тренерскому штабу и руководству киевлян определенное мнение перед важным матчем... 

Шахтер провоцирует Динамо

13 апреля 2018 15:25







Материалы по теме

Хацкевич: «Мы верим Мораэсу»
9 апреля 2018 15:01


Хацкевич: «Мораэс лучше готов, чем Мбокани»
7 апреля 2018 21:50


Мораэс и Мбокани готовятся к матчу с «Зарей»
5 апреля 2018 20:53


Будущее Мораэса в «Динамо» решится в мае-июне
23 марта 2018 17:40


Игорь Суркис: «Мораэс сказал, что ничего не подписывал»
19 марта 2018 12:19


Мораэс: «Надеюсь получить шанс в сборной Бразилии»
17 марта 2018 21:14




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ТОП-5 голов 28-го тура чемпионата Украины

 

24 апреля 2018 08:45

Украина, 28-й тур. Верес – Динамо 1:4. Обзор матча

 

22 апреля 2018 19:22

Украина, 28-й тур. Олимпик – Карпаты 0:2. Обзор матча

 

22 апреля 2018 18:59