Сегодня 30 апреля 2017

Генинсон: «Пока мы настаиваем, что в УПЛ должно быть 12 команд»

Президент Премьер-лиги Владимир Генинсон ответил на актуальные вопросы.

– Пять вариантов формата следующего сезона, которые вы выслали в клубы, – это окончательный список? Или возможны еще дополнения?
– Нет, это не окончательный вариант. Каждый клуб может внести свои дополнения, изменения, предложить свой формат. Более того, 24 апреля в Доме футбола будет встреча, организованная ФФУ и Премьер-лигой по инициативе тренерского штаба сборной. В ней примут участие все главные тренеры команд Премьер-лиги, представители спортивных департаментов команд и главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко.

Когда все соберутся, мы выслушаем мнения относительно тех форматов, которые мы разослали клубам. Уверен, будет жаркое обсуждение, но в итоге мы придем к какому-то решению.

– Много говорилось о том, что для сохранения интриги на втором этапе стоило бы разделить набранные очки в первой части чемпионата на два. Тогда нивелируется даже самое большое преимущество.

– Признаться, я ни от одного клуба не слышал предложение, что на втором этапе нужно как-то делить очки. Да, я в курсе, что подобный формат выдвигают многие функционеры, журналисты. Но, повторюсь, от клубов подобного предложения не поступало.

Правильно ли так поступать, я пока не могу сказать. Есть, наверное, определенные плюсы и минусы в этом решении…

Что касается формата, то пока вариант, который мы рассматриваем как основной, это 12 клубов и деление на шестерки после двухкругового первого этапа. Во второй шестерке две команды вылетают сразу, третья играет плей-офф с представителем первой лиги. Думаем мы, как заинтересовать команду, которая займет седьмое место. Но в любом случае, уверен, будет интересно.

–  Но согласитесь, в случае деления очков, в нашем случае, к примеру, разрыв между первым и вторым местом был бы гораздо меньше и такой формат подогрел бы интригу в борьбе за чемпионство.
– Так ведь можно вообще второй этап начинать с полного обнуления! Но мне кажется, деление очков не совсем справедливо со спортивной точки зрения. Представьте себе ситуацию – команда сделала ставку на первый этап, обеспечила солидный гандикап и тут мы уменьшаем его вдвое. Наверное, это не совсем правильно. Но это только мое мнение. Повторюсь, на встрече в понедельник в Доме футбола мы обсудим все нюансы.

– В Днипре, где в ближайший уик-энд должны пройти сразу два матча Премьер-лиги, сегодня выпало много снега. Не боитесь, что это может помешать проведению поединков?
– Во многом из-за того, что у всех наших клубов нет достойной инфраструктуры, мы и просим пока оставить в Премьер-лиге 12 команд. Никто, ни один человек в Премьер-лиге не говорит, что формат с 16-ю командами в элитном дивизионе – это плохо. Но нужно время, чтобы клубы из первой лиги, желающие выступать на высшем уровне, подтянули свою инфраструктуру. Чтобы у нас не было ситуации, как с отменой кубкового матча в Полтаве.

– К слову, вы не рассматриваете вариант, что ФК Полтава подаст апелляцию на решение КДК ФФУ и полуфинальный матч Шахтер – Днепр 26 апреля не состоится?

– Такой вариант мы не рассматриваем, хотя я знаю, что интересы ФК Полтава представляют сильные юристы.

– Кроме собственно формата чемпионата вам никак не удается собрать единый телевизионный пул. Судя по недавним высказываниям президента Динамо, ситуация тупиковая?
– Я так не считаю. По крайней мере, есть подтверждение от всех 12 клубов о передаче нам маркетинговых прав. Что касается телевизионных прав, то если все 12 клубов будут показывать 12 разных каналов – мы только за! Но только в случае, если каналы могут договориться с клубами с финансовой точки зрения и при этом будут в состоянии обеспечить высокое качество картинки и придерживаться наших требований. Но, насколько я знаю, сейчас не стоит очередь из желающих показывать футбольные матчи.

Что касается комментария Игоря Суркиса, то он ведь не сказал, что он против централизации маркетинговых прав. Да, он сказал, что у него есть претензии к определенному каналу. Но при этом Игорь Михайлович как умный, если хотите – продвинутый бизнесмен, прекрасно понимает, что только объединившись, мы сможем заработать.

Повторюсь, мы не против показа матчей на разных каналах. Но при этом должно быть качество картинки, которую не стыдно показать в Европе и игры не должны проходить, скажем так, на  газонах, напоминающих огород.  

– К слову, у Премьер-лиги сейчас ведь нет полномочий отменить матч на том или ином стадионе с мотивацией, что он напоминает огород?

– Сейчас нет. Но мы очень тесно в этом вопросе работаем с ФФУ и имеем полное понимание в этом вопросе. К примеру, сейчас мы отправили инспекцию в Николаев, где пройдет полуфинал Кубка Украины. С такой же инспекцией туда отравились представители ФФУ. Потом мы сопоставим свои выводы и еще раз проинспектируем Николаев. Пока прогнозы в отношении поля на местном стадионе оптимистичные.

– А какие прогнозы в отношении поля в Одессе, где вы планируете проводить Суперкубок Украины?
– Пока Одесса – основной претендент. Но только в случае, если на стадионе Черноморец будет газон соответствующего качества. Правда, мы готовим и запасные варианты. Это Львов и Днипро. Но это решение согласно регламента, должно приниматься только с согласия двух команд, которые будут разыгрывать трофей.

19 апреля 2017 22:38







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Украина, 27-й тур. Ворскла – Сталь 2:0. Обзор матча

 

29 апреля 2017 19:34

Украина, 27-й тур. Зирка – Карпаты 3:2. Обзор матча

 

29 апреля 2017 18:12

Украина, 27-й тур. Черноморец - Динамо. Превью

 

29 апреля 2017 17:24