Сегодня 28 июля 2017

Олимпик – Динамо 2:1. Украина, 29-й тур. Отчет

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Донетчане сыграли очень рационально, дважды воспользовавшись ошибками соперников в обороне. А киевляне остались ни с чем прежде всего из-за проблем с реализацией. Из полудюжины верных моментов для взятия ворот, они воплотили в гол всего один... 

Как и следовало ожидать, в стартовом составе киевского клуба по сравнению с предыдущими матчами произошли существенные изменения. 17 мая динамовцам предстоит сыграть в финале Кубка Украины против «Шахтера». Этот поединок для них – шанс завершить сезон с трофеем. В чемпионате же – все давно понятно, какие-либо турнирные вопросы сняты. Поэтому никто не удивился тому, что Сергей Ребров выставил против «Олимпика» экспериментальный состав. В запасе остались Ярмоленко, Сидорчук, Беседин и Шепелев. А Вида даже не попал в заявку.

Но тем интересней представлялся матч на стадионе «Динамо» им. Лобановского. Готов ли талантливый Цыганков проявить себя лидером атак? На что способен Очигава, довольно неожиданно получивший роль левого латераля? Не сбился ли прицел у Яремчука, который часто забивал в первом круге за «Александрию», но, вернувшись в «Динамо», оказался в тени Беседина? В каком состоянии находятся Бурда и Рыбалка? И насколько, вообще, динамовские резервисты вписываются в модель 3-4-3?..

Словом, сразу несколько игроков «Динамо» получили шанс доказать, что тренер может на них рассчитывать в более серьезных матчах. При этом, естественно, никто не отменял задачи добиться позитивного результата. В день памяти Валерия Лобановского и с учетом 90-летнего юбилея клуба об этом, надо полагать, футболистам можно было лишний раз не напоминать.  

Ну и, конечно, динамовцы прекрасно понимали, что «Олимпик» будет в этой игре выкладываться весь, без остатка. Обыграв в предыдущем туре «Черноморец», команда Романа Санжара получила возможность поспорить с «Зарей» за третье место, а это – прямая путевка в групповую стадию Лиги Европы и, соответственно, хорошие призовые.

Поединку предшествовала минута молчания: футболисты, тренеры, болельщики почтили память Валерия Лобановского, которого не стало ровно 15 лет назад. Игра же стартовала без разведки. Динамовцы начали с заброса на Яремчука – мячом завладел Махарадзе, своевременно выбежавший к линии штрафной. Олимпийцы ответили атакой по левому краю, заработав угловой после обрезки Цыганкова, но стандарт ничего им не принес – киевские защитники легко разрядили ситуацию.

А вот уже следующий стандарт «Олимпика» чуть было не обернулся  для белых неприятностями: после навеса Богданова от левой бровки Немчанинов оказался первым на отскоке, однако пробил неточно, хотя мяч вроде бы ложился на ногу достаточно удобно. А еще спустя пару минут Кадар и Морозюк позволили Мохе нанести удар головой – мяч пролетел над перекладиной.

В общем, в дебюте футболисты «Олимпика» явно выглядели активней. И что самое главное – подкрепили свои старания забитым мячом. На 8-й минуте динамовцы безалаберно сыграли в центре обороны и Сергийчук, получив мяч в штрафной, нанес удар из-под ноги Кадара – точно в угол.

Пожалуй, первопричиной всех вышеперечисленных событий в дебюте встречи следует назвать недостаточную сыгранность киевлян. Как показалось, Бурде не хватало взаимопонимания с Пантичем и Кадаром. А, скажем, Гармаш, находясь на полуфланге, пару раз не среагировал на перспективные забегания Очигавы – Денис искал варианты для продолжения совсем в другом направлении.

Но постепенно команда Реброва наладила игровые связи и к середине тайма прочно завладела инициативой, создав ряд отличных моментов для взятия ворот. Сначала не повезло Цыганкову: нанеся удар с линии вратарской после навеса Очигавы, он попал в штангу. Затем Цыганков организовал Яремчуку выход один на один – мяч, посланный из правой части штрафной в дальний угол, пролетел совсем рядом со штангой. Вскоре Махарадзе выручил «Олимпик» после дальнего удара Пантича. А на 36-й минуте голевой момент упустил Яремчук, бивший головой после мягкого выверенного навеса Рыбалки – мяч снова приняла на себя правая от Махарадзе стойка.

Можно говорить, что вторая половина первого тайма прошла с явным превосходством «Динамо». Киевляне неплохо комбинировали, переигрывая оппонентов в центре поля и своевременно пресекая попытки контригры (как правило, рывки Гриня). У белых заработали фланги (отмечаем активность Очигавы и Морозюка, который вышел на поле с капитанской повязкой). Они регулярно угрожали воротам соперника (помимо вышеперечисленных моментов было еще несколько ударов – неточных и заблокированных).

Для полноты картины не хватало только одного – забитого мяча. Точнее даже – пары. Ведь если исходить из созданных моментов, Киев должен был не только отыграться, но и выйти вперед.

В перерыве Сергей Ребров провел замену. Естественно, с акцентом на атаку. На поле вместо Гармаша вышел Ярмоленко. И практически сразу же создал отличный момент для Цыганкова, сделав мягкую передачу с угла штрафной прямо в ноги набегавшему на ворота партнеру. Увы, мяч и на сей раз пролетел мимо цели. А затем свой третий шанс забить упустил Яремчук, замыкавший идеальный навес Очигавы.

Словом, в начале второго тайма давление «Динамо» еще больше возросло. Но «Олимпик», надо отдать ему должное, в обороне не отсиживался. Как правило, номинальные хозяева поля отвечали дальними ударами. В частности, в исполнении Мохи и Богданова. Правда. Обоим не хватило точности, чтобы озадачить Рудько. Но за счет активности на передней линии и высокого прессинга донетчане отодвинули игру от своих ворот. А на 63-й минуте – удвоили свое преимущество.

Второй гол «Олимпика» стал следствием грубейшей ошибкой Бурды, который сделал слишком рискованную и небрежную передачу назад. Рудько, попавшему в углу штрафной под прессинг Гриня, пришлось выбивать мяч в подкате. Но первым на подборе оказался Поступаленко, который оттеснил Буяльского и нанес точный удар метров с 14 по фактически пустым воротам.  

2:0 в пользу «Олимпика» - и это уже была серьезная заявка на победу. Которую в итоге команда Романа Санжара и отпраздновала, четко сыграв по счету. В оставшееся время матч «Олимпик» очень грамотно оборонялся, действуя максимально плотно, самоотверженно и дисциплинированно. И хотя «Динамо» продолжало владеть инициативой, по-настоящему опасных моментов в последние полчаса игры подопечные Реброва создали немного.

Запомнился, в частности, эпизод на 85-й минуте, когда Очигава должен был замкнуть передачу с правого фланга на дальней штанге, однако сделать этого не смог, поскольку первым на мяче оказался Гринь, проделавший в этот вечер просто колоссальный объем работы. Ну а на последней минуте матча киевлянам удалось забить гол престижа – Бурда удачно сыграл головой после навеса Шепелева со стандарта.

Едва ли этот мяч поднял настроение игрокам «Динамо» и их болельщикам. Но и посыпать головы пеплом повода нет. Во-первых, киевляне однозначно не заслуживали поражения в этот вечер. Во-вторых, как мы уже упоминали, главный матч мая у них запланирован на 17-е…

ОЛИМПИК – ДИНАМО – 2:1
Голы:
Сергийчук (8), Поступаленко (63) – Бурда (90+4).
Олимпик: Махарадзе, Гришко, Сергийчук (Федорив, 83), Моха, Поступаленко (Гошкодеря, 76), Шестаков, Немчанинов, Брикнер, Цымбалюк, Богданов (Матяж, 79), Гринь.
Динамо: Рудько, Пантич, Морозюк (Шепелев, 65) , Очигава, Цыганков (Беседин, 74), Рыбалка, Гармаш (Ярмоленко, 46), Яремчук, Бурда, Буяльский, Кадар.
Предупреждения: Богданов (37), Брикнер (83), Цымбалюк (90+2) – Кадар (80). 

13 мая 2017 19:05







Материалы по теме

Премьер-лига Украины-2016/17, 29-й тур. Матчи, таблица, видео
14 мая 2017 22:00




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Можно ли играть в Мариуполе? Позиция Динамо

 

27 июля 2017 13:30

ПРОФУТБОЛ. Выпуск от 23 июля 2017 года

 

24 июля 2017 01:49

Украина, 2-й. Зирка – Олимпик 0:0. Обзор матча

 

23 июля 2017 22:55