Сегодня 21 сентября 2019

Перебежчики, или За 30 сребреников...

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

К завтрашнему выходу на поле в составе «Шахтера» Жуниора Мораэса динамовские болельщики готовят знатный перформанс. Возможно, вспомнят и про других людей, совершивших знаковые переходы в клубы-антагонисты, прельстившись большими деньгами. Вспомним и мы.

Не стал бы метать слишком много камней в Жуниора Мораэса. Он не киевлянин и даже не украинец. Пока. Просто легионер-заробитчанин. Хотя многим обидно, конечно, что ушел он именно в «Шахтер», символизирующий для киевлян не только футбол.
 
Вспомнилось, как в свое время «Бавария» предложила дортмундской «Боруссии» солидные деньги за Роберта Левандовски, которому оставалось доиграть год. Поляк порывался уйти, но поскольку дортмундцы предпочли деньгам мастерство форварда, остался. Все знали, что он уйдет, но Роберт, не скрывавший планов, профессионально отработал контракт до конца.
 
Главная претензия к Мораэсу, что, еще зимой пройдя медобследование в «Шахтере», он весной клялся-божился, что туда не перейдет. Разве что в Китай, если не договорится с «Динамо» по новому контракту. А в результате…
 
Помните его письмо болельщикам «Динамо» уже после ухода:
 
«Это были незабываемые и уникальные моменты, в которых я был очень счастлив носить футболку такого титулованного клуба. Я имел честь участвовать в важных достижениях и завоевании важных титулов, и поэтому я достиг соответствующих цифр в своей профессиональной карьере.
 
Однако каждое начало имеет конец, и сегодня я прощаюсь с волной чувств. Они сохранят прекрасные воспоминания и дружбу, которую я начал здесь. И я надеюсь, что я оставил преимущественно положительное впечатление у болельщиков…»
 
Выглядит лицемерием, вряд ли необходимым лишь для того, чтобы получать до конца контракта зарплату в «Динамо». Впрочем, не стоит бередить душу столичным фанатам: Мораэс теперь играет и забивает за «Шахтер» – вопреки прогнозам товарища на ставке эксперта, прочившего бразильцу запас.
 
В Лиге чемпионов пожелаем успеха. Пусть кует коэффициент. Вот только каково ему ходить по киевским улицам…
 
***
 
«Пальма первенства» среди тех, кто сменил киевский клуб на заклятого противника, у динамовских болельщиков (по крайней мере, со стажем) принадлежит Сергею Юрану, вознамерившемуся после чемпионского сезона 1990 года уйти в «Спартак». Отговорили, футболист каялся: «Бес попутал», хотя потом в Москве утверждал: мол, «Рух» запугал.
 
Поиграл за «Динамо» еще полгода, а потом, когда выпала возможность уехать в «Бенфику», даже не простился с болельщиками, сработав в стиле Бернарда, который тогда еще на свет не появился – заработал карточку перед игрой, которая должна была стать в Киеве прощальной.
 
Позже свою мечту попасть в «Спартак» реализовал. Помню, как брызгал слюной после матча, когда красно-белые одолели киевлян в финале Кубка Содружества. Мечтал сыграть против сборной Украины – не сложилось. Зато недавно побывал в Сирии, где поддержал российских солдат…
 
Владислав Ващук. В конце 2001-го капитан «Динамо», презрев контракт (экспертиза подтвердила его подпись) сбежал в «Спартак». Дело тут, надо сказать, не только в «Спартаке». Нет никаких вопросов ни к поигравшему там Огнену Вукоевичу, ни к переходившему в обратном направлении Александру Филимонову. Все дело в сочетании – как и куда.
 
Не помогли Ващуку его москвичи – худшее в современной (после 1976 года!) 10-е место занял в 2003 году «Спартак». А возвращение Владислава в «Динамо» в 2005-м стало для болельщиков шоком.
 
Википедия утверждает, что Ващуку грозит 12 лет тюрьмы за долг перед бывшим одноклубником Олегом Гусевым. Не знаю, не проверял. Но то, что Ващук оказался в команде Андрея Павелко и принял непосредственной участие в создании фейковой Федерации футбола Киева – неоспоримый факт.
 
***
 
В мае 2016 года трехлетний контракт с «Динамо» заключил Александр Гладкий, срок действия соглашения которого с «Шахтером» истек. Не знаю, что думали по этому поводу болельщики горняков, но подозреваю, что особо расстроены они не были.
 
Для донецкого клуба нападающий в ту пору уже был балластом, и они, скорее, даже были рады переходу Гладкого в «Динамо». А вот киевские фанаты особого восторга по поводу приобретения экс-горняка не испытывали.
 
Гладкого звали в «Динамо» еще в 2007 году, когда он в 19-летнем возрасте, играя за заурядный «Харьков», стал лучшим бомбардиром чемпионата Украины. Футболист выбрал деньги и «Шахтер». Таковы были и реалии в случае с уже давшим согласие киевлянам Марко Девичем, который оранжево-черным и нужен-то не был – лишь бы конкуренту не достался.
 
Хотя, может, и правильно поступил, ведь в первом сезоне на новом месте продолжил прогрессировать. Но дальше Мирча Луческу принялся делать ставку на бразильское нападение, и Гладкому, Евгению Селезневу и Девичу место в тактических построениях румына находилось все реже и реже.   
 
В 2016-м Гладкий пришел в «Динамо» чужим – и о его уходе никто не жалел.
 
***
 
Поиграл за обе команды и вратарь Александр Рыбка. «Шахтер» вообще любил прошедших через «Динамо» вратарей – Рустам Худжамов, Антон Каниболоцкий, Богдан Сарнавский, сейчас Алексей Шевченко.
 
В отношении Рыбки в «Шахтере» мнения столичных болельщиков разделились. Большинство отнеслось к его переезду в Донецк равнодушно – не напрямую ведь перешел, а транзитом через «Оболонь», когда оказался отвергнутым одним из тренеров «Динамо».
 
В октябре 2011-го во время кубкового матча с «Динамо» Рыбка показал болельщикам средний палец. Полагал, наверное, что в «Шахтере» надолго и поймал бога за бороду. Тому, что «каналы», до того смешавшие с грязью Артема Милевского, оставили это без внимания, удивляться не приходится. Интересно было дальше.
 
Вскоре Рыбка пополнил когорту игроков «Шахтера», пойманных на допинге (не он первый, не он последний), получил дисквалификацию на два года, пролетев мимо ЕВРО-2012, где после травм Александра Шовковского и Андрея Диканя (Андрей Пятов в то время был в «Шахтере» дублером Рыбки) должен был стать первым вратарем.
 
Под конец срока отлучения от футбола начал тренироваться с «Динамо», в ноябре 2013-го подписал трехлетний контракт. Когда пришло время официальных матчей, болельщики потребовали объяснений по поводу того жеста.
 
Пришлось извиняться. После матча с «Таврией» подошел с микрофоном к трибуне ультрас и произнес пусть заученную, но трогательную речь:
 
«Я думаю, что, наверное, каждый человек в жизни совершает поступки, о которых потом жалеет. Я полностью осознаю серьезность ситуации, жалею, что так получилось и прошу вас начать все с чистого листа. Я со своей стороны буду делать все возможное, чтобы вас радовать и получить вашу поддержку. Трудно сейчас говорить, очень многое хотелось до этого сказать. Я стою здесь перед вами, вас очень много. Хочу сказать, что понимаю, все сделанное, и еще раз прошу отнестись с пониманием и начать все с чистого листа».
 
Болельщики простили, но карьера Рыбки в «Динамо» не сложилась.

***
 
«Динамо» – «Спартак» – забытое противостояние. «Динамо» – «Шахтер» – горячее. Но понятно, что только на наших просторах. В мировых масштабах на первом месте, само собой, антагонизм «Реал» – «Барселона». И как бы они ни ненавидели друг друга (хотя болельщики в состоянии оценить мастерство лучших игроков оппонента, что кажется невероятным в нашей бескультурной в футбольном отношении стране), тем не менее, множество звезд мирового футбола поиграло и там, и там.
 
Вот вы говорите – иностранец. С легионера и взятки гладки. Куда поманят его деньгой – туда он и побежит. Все правильно. Деньги любят все, причем настолько, что преспокойно идут на нарушение закона, даже подставляя родственников, чтобы уйти от налогов. Но если ты настоящая звезда и уважающий себя человек, то, нарушая закон, не забывай о приличиях.
 
Вот такой парадокс. Мы отлично представляем себе (и знаем, что это так) Месси и Криштиану Роналду, отмывающих деньги в офшорах, но согласитесь, невозможно представить себе аргентинца в «Реале», а португальца в «Барселоне». В «Ювентусе», «ПСЖ», «Манчестер Сити», Китае, США, у черта лысого, где угодно. Но только этот не там, а тот – не здесь.
 
А вот барселонец Луиш Фигу позарился в свое время на посулы Флорентино Переса, первый раз шедшего на президентский пост в «Реале». Претендент обещал болельщикам Фигу (речь о фамилии), если его выберут. Португалец бил себя в грудь – да ни в жисть.
 
Болельщики посмеялись, но проголосовали. Перес слово сдержал. А фанаты «Барселоны» на ближайшем матче с «Реалом» на «Камп Ноу» поприветствовали отщепенца, каким-то образом пронеся на трибуны свиную голову.
 
Немало знаковых иностранцев поиграло за обе команды. Бернд Шустер, Микаэль Лаудруп, Роберт Просинечки, Георге Хаджи… Немец и датчанин переходили из «Барселоны» в «Реал» напрямую. Такой реакции не было. Покричали «Иуда!» – и успокоились.
 
Вот когда астуриец Луис Энрике переходил из «Реала» в «Барселону», без скандала не обошлось. Интересно, каково ему сейчас будет руководить сборной Испании. Клубная привязанность – это одно, а перебежчик – сосем другое.
 
***
 
Еще один классический переход к врагу – Сол Кэмпбелл, возможно, чем-то напоминающий случай Ващука. Футболист – воспитанник «Тоттенхэма», десять лет провел в его составе. А когда завершился контракт, ушел свободным агентом не куда-нибудь, а в стан главного врага – «Арсенала», получив приличные подъемные.
 
Что это за человек, мы узнали перед ЕВРО-2012, когда он изощрялся в обливании грязью нашей страны.
 
Переход Роберто Баджо из «Фиорентины», где он был не просто игроком, а символом клуба, в «Ювентус» еще более осложнил и без того непростые отношения болельщиков этих клубов, а ореол Хвостика померк.
 
Можно и еще несколько скандальных переходов в Западной Европе вспомнить. Карлос Тевес («Манчестер Юнайтед» – «Манчестер Сити»), Эшли Коул. И Вильям Галлас («Арсенал» – «Челси»), Лотар Маттеус («Боруссия» М – «Бавария»), Марио Гетце («Боруссия» Д – «Бавария»), Мануэль Нойер («Шальке» – «Бавария»)…
 
У наших северо-восточных соседей вообще уникальный случай. Обычно, игрок, предающий свою команду, в чужой становится своим. Владимира Быстрова не любили ни те, ни другие. В 2005 году, когда в «Зенит» еще не пришел его нынешний хозяин, он, воспитанник питерского клуба, соблазнился предложением «Спартака», сказав, что с детства за него болел, и отправился за 4 миллиона долларов в Белокаменную.
 
В 2009-м футболиста вдруг обуяло тоска по родному городу, да и небезызвестный спонсор уже вовсю вливал деньги в питерский клуб, и «Зенит» с согласия Быстрова воспользовался опцией выкупа.
 
Встретили перебежчика, мягко говоря, холодно. Но потом болельщики его простили: не побоялся в одиночку прибыть на встречу с ними… 

2 августа 2018 11:40







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Украина, 8-й тур. Днепр – Карпаты 2:0. Обзор матча

 

20 сентября 2019 22:06

Украина, 7-й тур. Колос – Львов 1:0. Обзор матча

 

15 сентября 2019 22:05

Украина, 7-й тур. Динамо – Десна 1:2. Обзор матча

 

15 сентября 2019 19:41