Сегодня 12 декабря 2017

«Днепр» vs «Шахтер»: самые крутые матчи

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

Два раза по 6:0, памятки от хитреца Ателькина, первый хет-трик Воробья, «щечка» Рыкуна, бенефис Зозули... В ожидании центрального поединка 16-го тура «Футбольный клуб» вспоминает наиболее яркие и важные моменты многолетнего соперничества «Днепра» и «Шахтера». 

  

Так повелось с самого начала: если играют «Днепр» и «Шахтер» – скучно не бывает. У этих команд большие традиции, серьезные амбиции и cтарые счеты, которые тянуться еще со времен СССР. Но мы сосредоточились на поединках времен независимости.

1 апреля 1992. ¼ финала Кубка Украины.
ШАХТЕР – ДНЕПР – 6:0
Голы: 1:0 Щербаков (3), 2:0 Щербаков (21), 3:0 Ребров (29), 4:0 Погодин (30), 5:0 Мартюк (65), 6:0 Погодин (87). 
Шахтер: Шутков, Драгунов, Смигунов, Ященко, Попов (Мазур, 65), Мартюк, Беличенко (Фокин, 46), Столовицкий (Барабаш, 65), Погодин, Ребров, Щербаков. Тренер: Валерий Яремченко.
Днепр: Городов, Горилый, Беженар (Омельчук, 5; Багмут, 46), Дирявка, Сасько, Полунин, Похлебаев (Лебедь, 70), Мамчур, Захаров, Москвин, Коновалов. Тренер: Николай Павлов.

Это был первый официальный поединок горняков и днепропетровцев после распада СССР и перехода нашего футбольного хозяйства на самостоятельные рельсы. Сейчас о той игре мало кто вспомнит. По телевизору она не транслировалась, а на стадионе собралось всего-то 1300 зрителей. Но ведь именно тогда «Шахтер» одержал свою самую крупную победу над «Днепром», а «Днепр», соответственно, потерпел самое крупное поражение.

Что любопытно, по игре гости смотрелись не такими уж беззащитными. Просто у «Шахтера» в тот вечер залетало в ворота Городова все, что возможно. Так иногда бывает.   

***

20.06.92. Матч за третье место.
ДНЕПР – ШАХТЕР – 3:2
Голы: 1:0 Тищенко (19), 2:0 Коновалов (38), 2:1 Беличенко (51), 3:1 Коновалов (74), 3:2 Ателькин (80).
Днепр: Городов, Юдин, Горилый, Дирявка, Тищенко (Сасько, 75), Полунин, Багмут (Захаров, 77), Максимов, Коновалов, Москвин, Похлебаев. Тренер: Николай Павлов.
Шахтер: Шутков, Драгунов, Мазур, Ященко, Красников, Мартюк, Беличенко, Столовицкий (Манько, 70), Ателькин, Ребров (Барабаш, 60), Фокин. Тренер: Валерий  Яремченко.

Первый чемпионат Украины в связи с переходом на систему «осень-весна» был проведен в сверхскоростном режиме. Стартовали в начале марта, финишировали в конце июня. А чтобы вписаться в столь сжатые сроки, изобрели на редкость неказистую схему. Команды-участницы разделили на две группы, провели круговой турнир, по итогам которого победители групп встретились в стыковом матче за золото, а те, кто заняли вторые места – поспорили за бронзу.

Мы частенько вспоминаем, как в финале того первенства «Таврия» сенсационно обыграла «Динамо». А вот о поединке за третье место, который состоялся в Запорожье, как-то подзабыли. Хотя он, между прочим, получился весьма интересным и боевым.

По игре подопечные Николая Павлова смотрелись предпочтительней. Первый тайм прошел с их заметным преимуществом, и гол Беличенко, ответившего на удары Тищенко и Коновалова показался даже нелогичным. Но вскоре после перерыва Коновалов оформил дубль, и хотя в концовке Ателькин сократил отставание до минимума, «Днепр» довольно уверенно довел матч до победы.

Можно сказать, что какой-то реванш за кубковые 0:6 у «Днепра» тогда получился. Знали бы тогда днепропетровские болельщики, сколько грустных минут доставят им последующие кубковые баталии «Днепра» и «Шахтера»…

***

28 мая 1995 года. Финал Кубка Украины
ШАХТЕР – ДНЕПР – 1:1, серия пенальти – 7:6.
Голы:
0:1 Захаров (23), 1:1 Петров (77).
Послематчевые пенальти реализовали: Скрипник, Багмут, Дирявка, Полунин, Ковалец, Горилый – Петров, Матвеев, Кривенцов, Бабий, Орбу, Леонов, Коваль. Не реализовал: Финкель.
Шахтер: Шутков, Леонов, Коваль, Ященко, Попов (Воскобойник, 43), Онопко (Петров, 24), Орбу, Мартюк (Бабий, 98), Ателькин (Ковалев, 76), Кривенцов, Матвеев. Тренер: Владимир Сальков.
Днепр: Медин (Сирота, 119), Топчиев (Дирявка, 82), Д.Яковенко, Горилый, Багмут, Полунин, Захаров (Юдин, 24), Скрипник, Паляница (Финкель, 97), Ковалец, Шаран (Москвин, 76). Тренер: Бернд Штанге.

Во времена СССР «Шахтер» считался кубковой командой. Второй по значимости союзный трофей горняки выигрывали четырежды (1961, 1982, 1980 и 1983). А почин победам в Кубке Украины был положен в 1995 году, в довольно непростой для команды период. «Шахтер» тогда соперничал с «Черноморцем» за серебро в чемпионате, но выдав удручающий отрезок (три ничьих и одно поражение в пяти матчах) практически утратил шансы финишировать вторым, а потом, кстати, и уступил «Днепру» и в споре за бронзу.

Но вот в финале Кубка Украины подопечные Владимира Салькова порадовали своих болельщиков. Хотя там не обошлось и без изрядной доли везения. «Днепр», считавшийся фаворитом, играл лучше. Вел в счете и уверенно контролировал ход игры, тем более, что у донетчан совершенно не клеилась игра в атаке.

И вот в конце встречи Игорь Петров нанес удар отчаянья, а мяч на счастье «Шахтера» зацепил по дороге Сергея Ателькина - Медин среагировать на коварный рикошет не сумел. 

Ну а потом были мучительно долгие два дополнительных тайма и драматичная серия пенальти. Немецкий тренер «Днепра» специально под нее провел замену вратаря, но с Сиротой Бернд Штанге явно не угадал. А вот Шутков один пенальти взял – от Финкеля, и этого хватило для победы. Решающий же удар в том матче нанес защитник «Шахтера» Коваль.

«В тот момент я не думал, что этот удар может стать решающим, просто знал, что нужно забить – и все, – вспоминал позже Александр Коваль. – Сразу принял решение, что пробью в «девятку», на точность. Когда игрок пробивает пенальти, вратарь следит и читает, в какой угол он смотрит и готовится бить. Поэтому специально не смотрел вратарю в глаза, а сразу установил мяч… После гола я побежал и увидел, что за мной несутся все футболисты и тренеры».

***
2 апреля 1996 года. ¼ финала Кубка Украины.
ШАХТЕР – ДНЕПР – 2:2, серия пенальти – 4:2.
Голы:
0:1 Топчиев (11), 1:1 Старостяк (48), 1:2 Полунин (54), 2:2 Воскобойник (88).
Послематчевые пенальти реализовали: Петров, Орбу, Кривенцов, Кочвар - Евтушок, Полунин. Не реализовали: Багмут, Паляница.
Шахтер: Шутков, Яксманицкий, Коваль, Старостяк, Ковалев (Петров, 106), Кочвар, Орбу, Спивак, Зубов, Кривенцов, Воскобойник (Осташов, 103). Тренер: Валерий Рудаков.
Днепр: Сирота, Горилый, Евтушок, Куриленко, Багмут, Полунин, Захаров, Скрипник (Д. Яковенко, 21), Паляница, Москвин, Топчиев. Тренер: Бернд Штанге.

Вот где сюжетец! При счете 1:1 Орбу не забил пенальти и тут же «Шахтер» был наказан лидером гостей Полуниным, который вывел «Днепр» вперед. Горняки рванули отыгрываться и в итоге соперники не выдержали: на 82-й минуте Куриленко заработал второй горчичник, оставив свою команду в меньшинстве, а потом защитники «Днепра» не уследили за Воскобойником. А ведь оставалось продержаться – всего ничего.

В дополнительное время воодушевленные хозяева бросились добивать «Днепр» и были близки к тому, чтобы решить все вопросы в игре, но на 107-й минуте Петров с точки не смог переиграть Сироту. Ну а в серии пенальти снова блестяще проявил себя Шутков.

***
25 мая 1997 года. Финал Кубка Украины.
ДНЕПР – ШАХТЕР – 0:1

Гол: 1:0 Ателькин (36).
Днепр: Близнюк, Поклонский, Сосенко, Козарь, Павлюх, Харьковщенко, Шаран (Коваленко, 88), Нагорняк, Г. Киласония (Белкин, 55), Мороз, В.Киласония (Лютый, 60). Тренер: Вячеслав Грозный. 
Шахтер: Шутков, Леонов, Поцхверия, Бабий, Коваль, Матвеев (Шелаев, 66), Орбу, Ковалев (Кочвар, 57), Зубок (Спивак, 81), Кривенцов, Ателькин. Тренер: Валерий Яремченко.

undefined

И вновь – упорнейшая борьба, только теперь уже убедительней на поле смотрелся «Шахтер». «Днепру» не помог даже вернувший на время из Германии двукратный чемпион СССР Владимир Лютый. Ну а главным героем у триумфаторов опять стал Ателькин. Победный гол – его заслуга на все сто. 

Вот что рассказывал о том своем голе сам Сергей: «Помню эпизод до мельчайших подробностей. Защитник «Днепра» Константин Сосенко отдавал поперечную передачу, я перехватил мяч, сблизился с вратарем и забил. Близнюк вышел к линии штрафной, и мне не оставалось ничего, кроме как нанести обводящий удар в дальний угол. Когда потом смотрел повторы, отметил, что меня в момент того поперечного паса видеть не могли – я стоял за игроком и вроде как спрятался. Сосенко меня не видел – думал, там никого нет, и спокойно отдавал. А я выбежал из-за спины защитника и забил...»

Хитрец, одним словом.

***
30 августа 1998 года. 6-й тур чемпионата Украины.
ШАХТЕР – ДНЕПР – 6:0
Голы:
1:0 Попов (47), 2:0 Воробей (58), 3:0 Воробей (70), 4:0 Попов (78), 5:0 Воробей (80), 6:0 Попов (86).
Шахтер: Никитин, Леонов, Старостяк, Котов, Попов, Воробей (Тимощук, 80), Орбу, Ковалев, Зубов, Кривенцов (Ковалюк, 80), Штолцерс (Акинин, 66). Тренер: Валерий Яремченко.
Днепр: Перхун, Поклонский, Беспалых (Телятников, 60), Козарь, Сидельников, Тутиченко, Филимонов, Бутханов, Калиниченко, Рыкун (Захаров, 69), Сухарев. Тренер: Вадим Тищенко.

Это был худший сезон в новейшей истории «Днепра». По ходу чемпионата у команды сменилось три наставника (после Тищенко был Владимир Кобзарев, а вместо него пришел Леонид Колтун), которые на всех добыли лишь девять побед. А финишировали днепряне на 12-м месте – между кировоградской «Звездой» и тернопольской «Нивой». В общем, нет ничего удивительного, что в Донецке они попали под раздачу имени Попова и совсем еще молодого Воробья.

***
20 марта 2004 года. Матч 17-го тура чемпионата Украины.
ДНЕПР – ШАХТЕР – 1:0
Гол:
Рыкун (86).
Днепр:
Кернозенко, Радченко, Матюхин, Русол, Езерский, Мелащенко (Максимюк, 55), Михайленко (Шелаев, 59), Рыкун, Назаренко (Грицай, 68), Костышин, Ротань. Тренер: Евгений Кучеревский.
Шахтер:
Плетикоса, Стойкан, Пажин, Тимощук, Попов, Рац, Левандовски, Срна, Агахова (Брандао, 62), Вукич (Пуканыч, 83), Воробей (Калачев, 75). Тренер: Бернд Шустер.

«Днепр» на протяжении нескольких лет терпел сплошные неудачи в матчах с «Шахтером», но в сезоне-2003/2004 эта полоса прервалась. В первом круге команды сыграли вничью, а во втором подопечные Евгения Кучеревского одержали долгожданную победу благодаря очень мягкому, но филигранно точному удару щечкой от Рыкуна с линии штрафной.

Позже Бернд Шустер скажет, что эта игра была для него худшей во главе «Шахтера». Ну еще бы. Ведь горняки с 66-й минуты играли в большинстве (арбитр Анатолий Жосан дважды наказал горчичниками явно перегоревшего перед выходом на замену Шелаева), а контрвыпады хозяев поля выглядели куда острее, чем атаки гостей.

***

23 апреля 2004 года. 23-й тур чемпионата Украины.
ШАХТЕР – ДНЕПР – 2:3
Голы: 0:1 Корниленко (45+2), 1:1 Жадсон (49, с пенальти), 1:2 Назаренко (55), 1:3 Самодин (58), 2:3 Брандао (78).
Шахтер: Вирт, Срна, Чигринский, Кучер, Шевчук (Гай, 46), Матузалем, Фернандиньо, Дуляй, Жадсон, Марика, Брандао. Тренер: Мирча Луческу.
Днепр: Старцев, Грицай, Езерский, Корниленко, Самодин (К. Кравченко, 81), Русол, Денисов, Канкава, Шершун, Давидсон (Андриенко, 90+3), Назаренко. Тренер: Олег Пратасов.

Редкий случай, чтобы «Днепр» победил в Донецке. А тут же еще и заметно повлиял на чемпионскую гонку. До этого матча «Шахтер» шел практически вровень с «Динамо», но после домашнего поражения от команды Олега Протасова горняки начали буксовать, набрав в семи турах всего 9 очков.

***
10 апреля 2010 года. 24-й тур чемпионата Украины.
ШАХТЕР – ДНЕПР – 0:0
Шахтер: Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Рац, Хюбшман (Илсиньо, 76), Фернандиньо, Жадсон (Дуглас Коста, 61), Виллиан, Фомин (Гладкий, 75), Луис Адриано.
Днепр: Лаштувка, Лобжанидзе, С. Кравченко (Холек, 78), Мандзюк, Селезнев (Гоменюк, 81), Чеберячко, Русол, Денисов, П. Пашаев (Назаренко, 86), Калиниченко, Коноплянка. Тренер: Владимир Бессонов.

В том сезоне «Днепр» дважды сыграл с «Шахтером» вничью (дома были – 2:2). Апрельский матч был примечателен еще и тем, что подопечные Владимира Бессонова оказались первыми, кто сумел отобрать у горняков очки на новенькой «Донбасс Арене».

После матча Мирча Луческу посетовал, что днепропетровчане действовали слишком уж рьяно и жестко. Ну а как еще играть против техничного соперника, который сильнее тебя в индивидуальном плане? Тут только дисциплиной и самоотдачей своей можно взять. Что Бессонов и сделал. Но выиграть титул эта относительная неудача горнякам не помешала.

***

30 октября 2010 года. 15-й тур чемпионата Украины.
ДНЕПР – ШАХТЕР – 0:1
Гол: 0:1 Луис Адриано (27).
Днепр: Лаштувка, С. Кравченко (Гладкий, 60), Мандзюк, Коноплянка, Селезнев, Чеберячко (Лепа, 90+2), Русол, Ферейра (Калиниченко, 72), Денисов, Назаренко, Ротань. Тренер: Хуанде Рамос.
Шахтер: Пятов, Срна, Чигринский, Ракицкий, Рац, Степаненко, Гай (Виценец, 87), Виллиан, Тейшейра (Дуглас Коста, 46), Луис Адриано (Морено, 68), Эдуардо. Тренер: Мирча Луческу.

Первая дуэль Луческу и Рамоса прошла при полном аншлаге. Матч получился классный: высокие скорости, много борьбы, запредельная самоотдача. В первом тайме игру вел «Шахтер», добившийся своего на 27-й минуте – прострел Виллиана замкнул Луис Адриано. Но после перерыва горняки, как отметил Луческу, «сели слишком глубоко», позволив хозяевам перехватить инициативу. Впрочем, до явных пожаров в штрафной Пятова дело не дошло и «Шахтер» одержал победу.

С тех пор и вплоть до прошлого лета в чемпионате страны они встречались еще пять раз. Но Рамосу все никак не удавалось взять реванш (дважды выиграл «Шахтер», трижды фиксировалась ничья). Пока не наступило 25 августа 2013 года...

25 августа 2013 года. 7-й тур чемпионата Украины
ДНЕПР – ШАХТЕР – 3:1
Голы:
Зозуля (47, 63), Селезнев (73, с пенальти) - Кучер (90+1).
Днепр:
Бойко, Федецкий, Мазух, Чеберячко, Стринич, Ротань (Кравченко, 87), Канкава, Матеус, Селезнев (Кулаков, 79), Коноплянка, Зозуля (Шахов, 83).
Шахтер: Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Шевчук, Степаненко, Тейшейра, Дуглас Коста (Фред, 72), Эдуардо (Фернандо, 53), Тайсон, Луис Адриано.

Это был, без сомнений, самый яркий и увлекательный матч первого круга того чемпионата. И «Днепр» удивил.   

Плотно, жестко, агрессивно, с неимоверным напором – так бесцеремонно с подопечными Луческу в Украине несколько лет никто не обходился. Днепряне передавили и переиграли чемпионов. А главным героем матча стал, конечно же, Роман Зозуля, который, как написали бы английские СМИ, превратил донецких защитников в своих рабов. Форвард «Днепра» два гола забил, еще два чуть не забил, ну и заработал пенальти, реализованный со второй попытки Селезневым.  

Конечно же, в Донецке то фиаско хорошо запомнили. Тем более, что днепропетровское крушение команды Луческу – вот ведь совпадение! – выпало на День шахтера...

*** 

22.03.2014. 20-й тур чемпионата Украины.
ШАХТЕР – ДНЕПР – 0:2 
Голы: Федецкий (45), Матеус (83). 
Шахтер: Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Шевчук, Хюбшман (Эдуардо, 73), Фернандо (Илсиньо, 46), Тайсон (Бернард, 56), Дуглас Коста, Тейшейра, Луис Адриано. Тренер: Мирча Луческу.
Днепр: Бойко, Мазух, Чеберячко, Стринич, Федецкий (Лобжанидзе, 90+1), Канкава, Жулиано, Коноплянка (Политыло, 87), Селезнев (Зозуля, 76), Ротань, Матеус. Тренер: Хуанде Рамос. 

Конечно, горняки настраивались на реванш и считались фаворитами. Накануне матча все эксперты чуть ли ни в один голос напоминали о том, что «Днепр» Рамоса обычно по весне хандрит. Однако днепряне оказались на высоте, продемонстрировав классный образец контратакующего футбола c молниеносным переходом от обороны к атаке.

«Шахтер» контролировал мяч, имел территориальное преимущество, но на подходах к штрафной гостей у него мало что получалось. По-настоящему острых атак удалось организовать всего три, при этом все три сами же горняки и запороли (Луис Адриано и Тайсон – в первом тайме, Илсиньо – во втором). А вот «Днепр» свои шансы не упустил, забив по голу в конце каждого из таймов. Первый – после фирменного стандарта, второй – в контратаке, воспользовавшись тем, что горняки остались в меньшинстве из-за травмы Ярослава Ракицкого. 

Пожалуй, это был лучший матч днепропетровской команды под руководством Хуанде Рамоса. С точки зрения тактики все было исполнено почти идеально. Правда, потом «Днепр» все равно захандрил… 

***

ДНЕПР – ШАХТЕР – 3:2
Голы:
Матеус (23), Безус (64), Лучкевич (81) – Тейшейра (8, 27).
Днепр: Лаштувка, Влад, Ксенз, Безус, Бруну Гама, Шахов, Папа Гуйе, Горбунов (Васильев, 58), Сваток, Близниченко (Лучкевич, 69), Матеус (Баланюк, 79). Тренер: Мирон Маркевич.
Шахтер: Каниболоцкий, Срна (Илсиньо, 9), Ракицкий, Кривцов, Исмаили, Степаненко, Фред, Тейшейра, Марлос (Веллингтон, 64), Бернард (Дентиньо, 75), Гладкий. Тренер: Мирча Луческу.

Пожалуй, самый удивительный матч за последние годы. У «Днепра» на носу был финал Лиги Европы, обойти горняков в чемпионате шансов было немного (отставание за два тура до финиша составляло пять очков), поэтому Маркевич принял решение не выставлять против «Шахтера» основной состав. Исключение составил только Матеус, долго восстанавливавшийся после травмы и не набравший еще оптимальных кондиций. А в итоге второй состав «Днепра» сотворил громкую сенсацию, сыграв на невероятном кураже и устроив горнякам настоящую трепку. 

27 ноября 2016 12:10







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ПРОФУТБОЛ. Полный выпуск за 10 декабря 2017 года

 

11 декабря 2017 10:30

Как тренерский штаб "Шахтера" выяснял отношения с арбитром после матча с "Зарей"

 

10 декабря 2017 23:36

Украина, 19-й тур. Заря – Шахтер 2:1. Обзор матча

 

10 декабря 2017 23:02