Де Пена: «В «Динамо» перешел благодаря Леониду Буряку»

Полузащитник киевского «Динамо» Карлос де Пена в эфире XSPORT VLOG рассказал о своих впечатлениях об Украине и украинском чемпионате, соперничестве с «Шахтером» и многом другом.

– Карлос, вы знаете много уругвайцев, которые живут в Украине?
– Знал только одного, с которым мы несколько раз пили кофе. Кроме меня и моей жены больше никого не знаю. Было бы классно кого-то еще встретить.

– Уровень чемпионата Украины от первенства Уругвая отличается?
– Есть кое-что похожее: и в Украине, и в Уругвае играют в силовой футбол. Ты должен много бегать. Мне нравится, как тут все любят футбол. Я в большом клубе и мне это нравится.

– Где сложнее играть: в Украине или Уругвае?
– В обоих странах. Когда ты играешь в большом клубе, соперники стараются защищаться всю игру. Они сконцентрированы и бывает тяжело играть против таких команд, поскольку они все время защищаются, контратакуют. Разумеется, мы должны найти возможности для того, чтобы забить, но это бывает непросто.

– Чем отличается футбол в Южной Америке от украинского?
– У нас очень много сильных команд – в Бразилии, Аргентине, Уругвае, Чили, Перу. Это разные стили футбола, но когда южноамериканская сборная играет против европейской, за этим очень интересно наблюдать. Всегда интрига.

– В Украине вы зарабатываете больше, чем в Уругвае?
– Нет, это все зависит от возраста футболиста. Когда ты молодой – ты стоишь меньше, а когда старше- у тебя больше опыта, больше денег.

– Почему вы решили переехать в Украину?
– Я играл в Уругвае много лет, захотелось чего-то другого. Это мой второй шанс в Европе, думаю, это хороший шанс – играть в «Динамо». Это великий клуб в Украине и Европе. Я счастлив.

– Можно ли сравнить то, как ходят болельщики на матчи «Насьоналя» и «Динамо»?
– Сложно сравнить, поскольку в моей стране всего три миллиона население и две большие команды. Фанаты поддерживают один или другой клуб. Когда я играл в «Насьонале», на стадион приходило очень много болельщиков, это всегда давление в хорошем смысле. Болельщики «Динамо» всегда подталкивают тебя для завоевания титулов. Мне повезло, я уже выиграл тут первый Суперкубок. Надеюсь, это не последний для меня трофей в «Динамо».

– Вы знали что-то про Украину до того, как сюда приехали?
– Про «Динамо» знают во всем мире, это великий клуб. Первое, с чем ассоциируется в Уругвае Украина – «Динамо». В последние годы «Шахтер» очень хорошо навязывает борьбу, но все равно, когда говоришь про украинский футбол в Уругвае, ты слышишь о «Динамо».

– То есть, про «Шахтер» меньше?
– Мне кажется, «Шахтер» хорошо проявляет себя в последние годы, у них хороший состав, но клуб с большим количеством титулов и историей – «Динамо».

– Можно ли сравнить дерби «Насьональ» – «Пеньяроль» с дерби «Динамо» – «Шахтер»?
– В Уругвае это дерби, которое было годами. В последние годы все более-менее в порядке. Но несколько лет назад люди гибли во время матча, были столкновения между фанатами. Ты играешь для большого количества людей. Это очень специфичный момент, когда этого дерби ждет вся страна. Жестокость, насилие – это то, чего я не разделяю в футболе.

– У вас есть кумир?
– Для меня самый лучший – Месси. Он родился с талантом, а Роналду много для этого работал. Все, чего он достиг – благодаря усердной работе. Его нельзя недооценивать.

– Перейти из «Динамо» в «Шахтер» – то же самое, что перейти из «Насьоналя» в «Пеньяроль»?
– Это немного разные вещи. Я люблю играть против «Шахтера», потому что там играют бразильцы. Иногда мы говорим друг другу на поле плохие слова, но это все в пределах игры. За пределами поля – все по-другому, некоторые из них живут возле меня.

– Ваша мечта – играть в национальной сборной Уругвая или в топ-чемпионате?
– Играть за национальную сборную своей страны – лучшее, что ты можешь получить. Каждый хочет играть за сборную, потому что это большая семья. Ты представляешь страну – это лучшее, что может с тобой случиться.

– Благодаря «Динамо», вы сможете заиграть за сборную?
– Конечно, я хочу быть частью большой команды в Европе, играть в еврокубках. Это хороша возможность попасть в сборную Уругвая. Надеюсь, смогу себя хорошо проявить.

– Кто посоветовал вам перейти в «Динамо»?
– Человек, который поверил в меня и сказал перейти в «Динамо» – Леонид Буряк. Он – легенда «Динамо». Я ему очень благодарен.

– Недавно вы проведали освобожденных военнопленных...
– Да, было приятно видеть их счастливыми, когда они вернулись на Родину. Они многое пережили и сейчас вместе со своими семьями. Они герои, очень рад за них, что они вернулись домой.

– Вы играли в Уругвае, потом в Англии, потом в Испании, и потом снова вернулись в Уругвай. Переходя в «Динамо», не волновались ли, что будете снова играть в европейском чемпионате?
– Нет, я хотел тут быть. У меня были разные возможности после того, как я играл в Уругвае. Мне кажется, я сделал совершенно правильный выбор.

– Готовы играть в Украине при «-15» зимой?
– Когда я перешел в «Динамо», была классная погода. В конце апреля стало очень тепло. С июня по сентябрь с наслаждался погодой. Дальше будет холоднее, но ничего, буду одевать больше вещей, а в декабре я поеду в Уругвай, там будет лето.

– Есть ли у вас друзья в «Шахтере»?
– Нет, никаких друзей. Я знаю некоторых бразильцев, потому что играю против них, но я им не друг. Если где-то их вижу, то здороваюсь. В «Динамо» у меня много друзей, почти каждый день с ними. Кроме того, что они классные футболисты, они еще и классные ребята.

– Когда «Динамо» вылетело от «Брюгге» в квалификации Лиги чемпионов, что сказал Хацкевич?
– Тут особо нечего сказать – мы не достигли того, чего хотели. В первом матче на выезде первую часть игры контролировали мы, потом что-то не задалось. Домашний поединок мы начали хорошо, забили, но потом пропустили.

«Брюгге» – хорошая команда. Возможно, мы не сделали того, к чему готовились. Это плохо, что мы выбыли из Лиги чемпионов. Сезон начался, болельщики ждут, что бы мы прогрессировали. Главное – не жалеть, поскольку впереди Лига Европы. Мы должны сделать все от нас зависящее.

– На следующий день президент «Динамо» имел серьезный разговор с футболистами...
– Конечно, как президент клуба, Игорь Суркис должен нас спросить, что произошло, что мы думаем. Он очень старается для болельщиков, и мы тоже. Мы надеемся, что сейчас будем выигрывать и пройдем как можно дальше в Лиге Европы. Я очень благодарен Хацкевичу, он в меня поверил. Возможно, ему не повезло с нами – мы не попали в Лигу чемпионов. Я желаю ему всего наилучшего, потому что он хороший тренер, хороший человек. С Михайличенко мы только начинаем. Он очень серьезный и требует, чтобы мы играли агрессивно.

– Вы знаете, что «Динамо» часто ругают болельщики?
– С того времени, когда я пришел в клуб, они демонстрируют только уважение ко мне. Я очень им признателен. Быть частью большой команды – это ответственность, ты должен выигрывать и показывать болельщикам, что хочешь дарить им победы. Это нормально.

– Кого из футболистов «Динамо» вы бы выделили?
– Мне кажется, один из лучших молодых игроков «Динамо» за последнее время – Виктор Цыганков. Надеюсь, он будет с нами до конца сезона. Но если он уйдет из «Динамо», это будет также понятно. Полагаю, он готов играть в другой лиге.

– У вас немного  игровой практики в «Динамо»...
– Я счастлив здесь, я наслаждаюсь этим временем. Жена также счастлива. Да, Украина отличается от Уругвая, но я счастлив. Для меня это новый опыт, хочу играть здесь. Кстати, у меня двойное гражданство. Я родился в Уругвае, семья моего отца приехала из Испании, а семья мамы – из Италии. Поэтому у меня была возможность сделать итальянский паспорт, который позволяет мне играть в Европе не в статусе легионера.

25 вересня 2019 09:34

УПЛ, 22-й тур. Рух: у фокусі – ЛНЗ