Сегодня 22 октября 2020

Черноморец – Динамо 1:1. Украина, 6-й тур. Отчет

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Киевляне сыграли экспериментальным составом. Как итог – первая потеря очков в чемпионате. На гол Русина одесситы ответили результативным стандартом в самом концовке встречи. 




После матча в Амстердаме Александр Хацкевич провел серьезную ротацию состава. Из тех игроков, которые начинали матч против «Аякса», в Одессе с первых минут вышли на поле только Бойко, Бурда и Цыганков. И, безусловно, это добавило изюминки матчу на стадионе «Черноморец».

По крайней мере, было интересно увидеть совсем другой вариант «Динамо». С левофланговой связкой Миколенко – Сидклей, с тройкой центрахавов в составе Шепелева, Чече и Андриевского, и с Русиным на острие атак.

Как и ожидалось, с первых минут гости постарались наладить контроль над мячом. Этому явно не способствовал газон стадиона, зиявший огромными проплешинами. Тем не менее, «Динамо» завладело инициативой.

«Черноморец» в свою очередь явно осторожничал. По крайней мере, за центральный плацдарм подопечные Ангела Червенкова рубиться и не собирались, встречая соперника значительно ниже линии, разделяющей поле на две половины. Это позволяло сохранять компактность в обороне. Ну а при случае – выстреливать контратаками.

И, кстати, уже на шестой минуте выбранная болгарским тренером тактика чуть было не сработала. После передачи из глубины поля Чорний в левой части штрафной «нашел» небольшой коридорчик между Морозюком и Бурдой, но защитников «Динамо» подстраховал Бойко, своевременно выбежавший из ворот и накрывший мяч под самым носом одесского футболиста.

Впрочем, «Динамо» было куда ближе к быстрому голу. Активно начавший матч Сидклей завершил фланговый забег хорошей передачей на ближнюю штангу, в свою очередь Русин неплохо сыграл на опережение, переправив мяч в ворота. Однако и в этом эпизоде на высоте оказался вратарь – Литовченко успел сократить угол обстрела и отвел угрозу.

А на этом по первому тайму … и все. «Динамо» откровенно вязло в беззубых позиционных атаках. Гости грешили неоправданными потерями мяча, им не хватало скоростей, неожиданных решений, да и сыгранности, пожалуй, тоже. Порой полузащитники просто не замечали рывков и маневров Русина, который был едва ли не единственным среди киевлян, кто демонстрировал хорошее движение.

Ну и одесситам надо отдать должное. Оборонялись они спокойно и уверенно, своевременно перекрывая зоны и при необходимости включая подстраховку. Попытка же киевлян использовать дальнобойную артиллерию тоже успехом не увенчалась. Хотя, допустим, удар Шабанова метров с 28-ти все же стоит отметить. Центральный защитник «Динамо» очень плотно приложился к мячу, который просвистел над перекладиной.

Словом, на гол «Динамо» в первом тайме не наиграло. Как и «Черноморец». Но одесситов нули на табло абсолютно устраивали, чего нельзя сказать о киевлянах. Поэтому вполне логично, что сразу после перерыва на поле появился Вербич. Лучший динамовец этого лета заменил Миколенко, заняв свое привычное место на левом фланге атаки. Сидклей же опустился на позицию защитника.

Такая рокировка принесла определенные плоды. По крайней мере, в действиях киевлян появилось больше агрессивности. Тот же Вербич вскоре после возобновления игры был близок к тому, чтобы заработать пенальти, а на 52-й минуте отметился ударом головой после навеса Бурды. Затем неплохим навесом отметился Морозюк. И, наконец, давление киевлян воплотилось в гол, который на 59-й минуте организовали Шабанов и Русин. Центральный защитник классно навесил в центр штрафной «Черноморца» с левого полуфланга, а центрфорвард блестяще сыграл головой, выиграв дуэль у Грачова и переправив мяч в ворота.

Естественно, гол Русина вынудил одесситов раскрываться. Но их атаки не выглядели опасными. И казалось динамовцы, достаточно уверенно контролировавшие ситуацию, спокойно доведут игру до стандартной для себя победы.

Однако этот их план нарушил эпизод на 84-й минуте, когда «Черноморец» заработал первый в этом матче угловой, а Грачов, включив режим «месть», избавился от опеки Морозюка и нанес сильный удар головой. Увы, Бойко не выручил – мяч влетел в сетку прямо над руками вратаря.  

В принципе, время, чтобы вырвать победу, у «Динамо» еще оставалось. Но киевляне были явно выбиты из колеи ударом Грачева. Они даже не смогли толком организовать штурм ворот «Черноморца». По крайней мере, дебютировавший за киевский клуб форвард Супряга, как показалось, даже мяча ни разу не коснулся. Потерялся и еще один бразильский дебютант - Буэно. Более того: в самой концовке динамовцы чуть не пропустили второй раз, но на их счастье юный Мусолитин своим шансом не воспользовался. Вот такая весьма неожиданная развязка получилась у этого матча.   

ЧЕРНОМОРЕЦ – ДИНАМО – 1:1  
Голы:
Русин (59) – Грачев (84).
Черноморец:
Литовченко, Смирнов, Трубочкин, Рыжук, Грачев, Бабенко, Ал. Савченко (Карноза, 75), Чорний, Леонов (Мусолитин, 81), Романюк, Диденко (Коваль, 71).
Динамо: Бойко, Морозюк, Шабанов, Бурда, Миколенко (Вербич, 46), Цыганков (Буэно, 65), Чече, Андриевский, Шепелев, Сидклей, Русин (Супряга, 82).
Предупреждение: Бабенко (76), Литовченко (90+3), Смирнов (90+3). 

25 августа 2018 21:31







Материалы по теме

Премьер-лига Украины-2018/19, 6-й тур. Матчи, таблица, видео
26 августа 2018 21:39




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Украина, 6-й тур. Черноморец – Динамо 1:1. Обзор матча

 

25 августа 2018 22:03