Сьогодні 19 квітня 2024 р.

Ковпак: «Мечтаем с Эдмаром о Бразилии»

После возвращения из сборной Украины в свой клуб нападающий «Севастополя» Александр Ковпак отличается забитыми мячами в двух турах кряду.

Полторы недели назад его гол помог добыть ничью в выездном матче с «Ворсклой», а «дубль» в игре с донецким «Металлургом» – победу.

– Забивать мячи в элите для вас дело привычное. Видимо, поэтому взятие ворот соперника своими фирменными кульбитами отмечаете все реже?
– После моего результативного удара в ворота «Черноморца» в первом туре у меня была голевая засуха, хотя игрок моего амплуа должен отличаться стабильностью, регулярно забивая мячи.

Когда удается отметиться двумя или тремя голами, то один раз я всегда стараюсь исполнить свои традиционные кульбиты.

Так было и в игре с «Металлургом».

– С возрастом стали менее эмоциональны?
– Я бы сказал бы иначе: с возрастом становишься более опытным. Что касается эмоций, то не вижу смысла тратить нервы. О партнерах по команде, к которым относишься с уважением, речь не идет. В отношении же судейства и каких-то других отрицательных факторов стараешься себя сдерживать. Какой смысл лишний раз что-то доказывать арбитру и на ровном месте получать желтые карточки? Получишь «горчичник» зазря, а потом вынужден будешь из-за дисквалификации пропустить ответственный матч – это большой минус. Вообще за разговоры с рефери я редко получаю карточки. Это не по мне.

– В сравнении с голом в выездном матче с «Ворсклой» «дубль» в игре с донецким «Металлургом» вас порадовал больше?
– Это разные ситуации. В Полтаве игра складывалась по-другому: мы пропустили мяч в конце матча, который стал «ничейным». Поединок же с «Металлургом» принес мне больше положительных эмоций не только благодаря победе, но и двум забитым мячам.

– У команды Сергея Ташуева «Севастополь» сумел выиграть лишь в концовке матча. Чем это объясняете?
– Ведя в счете 2:1 и играя в большинстве мы, возможно, успокоились. Хотя я не стал бы говорить, что играли на удержание. Нет. Когда в радостном порыве отмечали второй забитый мяч, сказали друг другу: ни в коем случае не останавливаться! Ведь донецкий «Металлург» – очень симпатичная команда, которая на ровном месте способна сделать гол. Собственно, это и произошло на 84-й минуте, когда счет стал 2:2. Но мы не остановились, так как физически готовы бегать 95, а может даже и больше минут. К тому же, сказалась и горячая поддержка наших болельщиков. Мы обязаны были выигрывать, и рад, что это нам удалось.

– Первый ваш гол чем-то напомнил бильярдный удар: расчетливый, прямой и аккурат в «лузу». Бильярд вам действительно помогает?
– (Улыбается). В эту игру я играю очень редко. Помнится, играл в бильярд на клубной базе в бытность футболистом «Таврии». Однажды ко мне приезжал папа – с ним тоже соперничали за бильярдным столом. Но свои голы с этим не связываю. Ювелирные удары по воротам  нужно отрабатывать на тренировках. А бильярд – это игра, помогающая отвлечься от футбола.

– На вашем счету 4 гола. Ожидали от себя большего?
– Конечно. В таких ситуациях знаете, что больше всего беспокоит? Одно дело, когда забиваешь через игру. Но когда отмечаешься голом в первом же туре чемпионата, то невольно ожидаешь большего в следующих матчах. Он добавляет эмоций и психологической устойчивости: мол, бомбардирский счет открыл – значит, надо в этом направлении двигаться дальше, не останавливаясь на достигнутом. Но в моем случае получилось не так, как хотелось. Как я уже сказал, помешала голевая засуха. Что ж, «маємо те, що маємо». Но как бы там ни было, я по этой части оптимист. К показателю в четыре мяча отношусь нормально.

– Известно, что многие форварды ставят для себя определенную планку по голам в чемпионате. Вы к таковым относитесь?
– В первый сезон выступлений в элите я отличился шестью мячами. Так вот, в одном из интервью в ходе того чемпионата один из ваших коллег мне задал подобный вопрос, на что я ответил: хотелось бы забить больше десяти. Но увы, впоследствии отметился лишь одним или двумя результативными ударами. После этого сказал себе: больше загадывать наперед никогда не буду. Просто нужно в каждом матче стараться приносить своей команде пользу. Не важно в чем – в голевых передачах или каких-то конструктивных действиях. Главное, чтобы это позволило твоей команде выиграть.

– «Севастополь» уже сыграл со всеми ведущими командами премьер-лиги. Можно говорить о том, что в турнирном плане вам стало полегче?
– Мы тоже обсуждаем эту тему. Парадокс: с такими соперниками, как «Металлист», «Шахтер», «Динамо», «Днепр» и «Черноморец» нам играть намного интереснее, чем с другими. В поединках с ними получается открытый футбол. Эти соперники сами играют и другим дают. Теперь же нам предстоит встречаться с командами-середняками, которые больше демонстрируют закрытый футбол. Не в силу того, что они его исповедуют, а ввиду отсутствия достаточного количества высокотехничных исполнителей. По этой причине вскрывать оборону таких соперников будет сложно. Так что игры нам предстоят непростые. Тем не менее, мы к этому готовы.

– Какие-то отличительные особенности в работе бывшего и нынешнего наставников «Севастополя» – Олега Кононова и Геннадия Орбу есть?
– Незначительные. Появившись у руля команды Орбу сказал, что менять что-либо кардинальным образом нет смысла. Для этого нет времени, к тому же, подобные шаги могут стать болезненным для команды. Хотя тренировочный процесс немного изменился. В тактическом же плане все осталось по-прежнему. Неудивительно, ведь в свое время тренировавший молодежную команду Геннадий Орбу не раз бывал на наших занятиях, и возможно, по той же методике работал с дублем. Так что особо перестраиваться нам не пришлось. Если это и будет, то разве что в период зимнего антракта в чемпионате.

– За выступлениями нынешней команды Олега Кононова – «Краснодаром» – следите?
– Слежу, конечно же. И не только за Кононовым, но и за Леонидом Кучуком (он возглавляет московский «Локомотив»). Их результаты в чемпионате России, конечно же, впечатляют.

– В разгар первого круга «Севастополь» встречался с запорожским «Металлургом» – командой хорошо известного вам тренера Сергея Пучкова, под руководством которого вы играли в Черкассах и Симферополе. Пообщаться удалось?
– До игры мы не пересекались, а после нее каждый был озабочен своими делами. А вот позже поговорили по телефону, обсудив игру. Я сделал комплимент Сергею Валентиновичу по поводу качества игры его команды. Вообще с Пучковым мы до сих пор поддерживаем связь, общаемся.

– С вашим бывшим одноклубником по «Таврии», а ныне партнером по национальной сборной Эдмаром о поездке в его родную Бразилию на чемпионат мира уже успели помечтать?
– Да, мы как-то затронули эту тему. Эдмар ожидает очень многого от выступлений сборной Украины, ведь ему, как бразильцу по рождению, предстоящий мировой форум имеет особое значение. Дай Бог, чтобы нашей национальной команде удалось пробиться в его финальную часть. Эдмар, как и каждый игрок сборной, об этом мечтает. Все остальное в наших руках и ногах.

– Есть ли мяч, который вам еще ни разу не удавалось забить?
– Да. Еще никогда не забивал ударом в падении через себя. Хотя попытки были. Может, в ближайшем будущем это мне удастся сделать, ведь все еще впереди. Коорданация есть, да и акробатические навыки тоже (улыбается).

– В ближайшем туре «Севастополю» предстоит встретиться с вашей бывшей командой – «Арсеналом». Что испытывает футболист перед подобными встречами?
– С представителями киевской команды у меня остались теплые дружеские отношения. Поддерживаем отношения и с главным тренером Юрием Бакаловым. Он замечательный человек и отличный специалист. «Арсенал» – хорошая команда. Печально, что у «канониров» сейчас столь непростая ситуация. Она не может не накладывать отпечаток на психологическое состояние коллектива, что, естественно, отражается и на игре.

Что испытываю я перед игрой с «Арсеналом»? Еду к своей бывшей команде, которая в свое время мне была родной. Частичку своей души я в ней оставил. Но дружба дружбой, а турнирные дела – турнирными делами. В предстоящем матче будет борьба.

30 вересня 2013 14:01

Матеріали на тему