Сегодня 20 июля 2019

Технологии в «Динамо». Как это работает?

Максим ГАЕВОЙ

На фотографиях с тренировок мы часто видим футболистов «Динамо» в коротких нагрудных жилетках, однако далеко не все знают, каково их назначение. 

В этом материале заглянем за кулисы и расскажем о научно-технической стороне подготовки игроков «Динамо», которую помогает осуществлять программа «Catapult Optimeye s5».

Технологии гонят спорт вперед, и футбол — не исключение. Интенсивность и скорость игры растут, поэтому футболисты должны быть выносливыми и атлетическими. У каждого человека, и у футболиста в том числе, на генетическом уровне заложены определенные особенности организма. Впрочем, атлетизм, какой бы он ни был, необходимо развивать через тренировки, и «Сatapult Optimeye s5» помогает делать это правильно.

Не секрет, что потеря из-за повреждения только одного игрока может перечеркнуть сезон для всей команды, если речь о лидере коллектива. Как говорит медицина, травмы в спорте чаще всего возникают на фоне усталости и недостаточного восстановления. И одной из их основных причин может быть неправильно спланированный тренировочный процесс. Знание скорости восстановления отдельных футболистов после тяжелых матчей, того, как их организмы воспринимают те или иные нагрузки на тренировке, — ключевая информация в современном футболе.

Впрочем, дело не только в травмах. «Catapult Optimeye s5» в целом помогает тренерскому штабу «Динамо» увидеть картину шире. К тому же, она измеряет не только общую дистанцию ​​пробега футболистов, но и дистанцию ​​в различных скоростных зонах, количество ускорений, спринтов, измеряет пульс игроков.

Всего таких показателей — сотни! Система разрабатывалась не только для футбола, но и для других видов спорта, поэтому в научно-исследовательском центре «Динамо» есть свой собственный шаблон, определенный формат постоянных данных, который после сбора и обработки подается тренерам после каждой тренировки и матча в сжатом виде. Однако тренеры могут попросить информацию, которая не входит в стандартный отчет. Это могут быть данные по любому отдельному игроку на их собственное усмотрение.

Тренеров часто интересует не только сам показатель, но и то, в каком контексте он состоялся, его хронология. Например, программа может проиллюстрировать разницу между тем, как тот или иной игрок выполняет один и тот же элемент в первые и последние 15 минут игры и тому подобное.

Сбор информации происходит так: датчики GPS крепятся к специальной жилетке на спине между лопатками, а датчики пульса — на грудь. Система связывается со спутником и позволяет четко отслеживать все перемещения футболистов в режиме онлайн, при этом информация со спутников обновляется 10 раз в секунду, а с других датчиков — до 100 раз в секунду. В Украине в прошлом году разрешили использовать подобные системы и в официальных матчах, но в большинстве европейских лиг к этому пришли значительно раньше.

Специалисты говорят, что «Catapult Optimeye s5» непременно должна анализировать и тренировки, и матчи. С одной стороны, в игре бывает ниже интенсивность и меньший диапазон действий. На тренировках все гораздо разнообразнее через большее количество упражнений. С другой стороны, на тренировках не так часто играют собственно в футбол 11 на 11.

С развитием подобных технологий меняются и требования к подготовке специалистов, работающих с ними, ведь эти программы постоянно совершенствуют, расширяют их диапазон, они становятся более объемными. К счастью, каждая следующая похожа на предыдущую, поэтому специалистам в «Динамо», которые работали с «Catapult» еще при Юрии Семине, по их словам, нужно около недели на адаптацию к новой версии. А вот новичкам освоить ее с нуля было бы очень непросто.

Кстати, самим футболистам «Динамо» их показатели интересны не меньше, чем тренерам, ведь для них это еще одно соревнование друг с другом. Собранная информация вывешивается в свободном доступе на клубной базе, поэтому ребята смотрят свои цифры, показатели партнеров по команде и пытаются пропускать это через себя, делая определенные выводы.

Добавим, что, кроме «Динамо», систему «Catapult Optimeye s5» используют такие клубы, как мадридский «Реал» и «Атлетико», амстердамский «Аякс», лондонские «Челси», «Вест Хэм» и «Тоттенхэм».


31 декабря 2018 17:05







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ТМ. Александрия – Алтын Асыр (Туркменистан) 5:0. Обзор матча

 

19 июля 2019 23:26

ТМ. Олимпик – Металлист 3:0. Обзор матча

 

19 июля 2019 23:24

ТМ. Заря – Мариуполь 3:1. Обзор матча

 

19 июля 2019 20:40