Сегодня 7 августа 2020

Тренеры группы риска

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

Сразу оговоримся: никому из перечисленных ниже специалистов не желаем увольнения. Но так уж повелось в отечественной премьер-лиге, что едва ли не со старта чемпионата некоторые клубные боссы начинают задумываться над перестановками на тренерском мостике… 

В прошлом сезоне и вовсе был поставлен рекорд – это когда еще до начала первенства Анатолий Бузник покинул запорожский «Металлург», а Виталий Кварцяный не сработался с руководством «Кривбасса». Нынче межсезонье прошло спокойно. Но это не значит, что и дальше будет так.

Еще несколько туров – и тренерское кресло под некоторыми специалистами может превратиться в электрический стул. «Футбольный клуб» предполагает – под кем именно.

Сергей ПУЧКОВ (Металлург» З)

undefined

В прошлом сезоне «Металлургом» успели порулить шесть(!!!) тренеров. В итоге команда чуть было не установила антирекорд по количеству набранных очков, а в премьер-лиге осталась лишь благодаря стечению обстоятельств.

Теперь за дело взялся Сергей Пучков. И хотя в межсезонье в «Металлург» пришли несколько новых исполнителей, в игре команды просвета не видно. В стартовом матче против «Ильичевца» запорожцы смотрелись ничуть не лучше, чем в прошлом сезоне. А, главное – сложно понять, за счет чего команда могла бы прибавить.

В общем, нет сомнений: «Металлург» вновь ждет борьба за выживание. И если он будет набирать очки в том же темпе, что и год назад, Пучков точно долго не продержится.

Александр СЕВИДОВ («Карпаты»)

undefined

«Карпаты» формируют состав практически заново и, как говорится, на ходу. Это процесс рискованный. Но футболисты собираются во Львове неплохие. Не нуждается в лишних рекомендациях и тренер Александр Севидов, в свои 43 имеющий уже солидный опыт работы.

Вот только, сменив «Говерлу» на «Карпаты», он попал из огня в полымя. Севидову, уроженцу Донецка, будет очень непросто наладить отношения с фанатами львовской команды. Думаю, не нужно объяснять, почему. Ну и президент «Карпат» Петр Дыминский известен, как человек непредсказуемый. Если вдруг что-то пойдет не так, он запросто может рубануть с плеча. У него это лихо получается. А пошло уже не так...

Яннис ХРИСТОПУЛОС («Таврия»)

undefined

Дмитрий Селюк, сосватавший 40-летнего греческого тренера в Симферополь, утверждает, что его протеже, как никто другой, умеет работать с молодыми футболистами. А таковых нынче в «Таврии» немало – в свете запрета на трансферы приходится подтягивать к основе клубных воспитанников из молодежного состава.

Ничего не имею против Христопулоса. Но он успешно работал с молодежью в Греции (попав в аналогичную ситуацию с клубом «ПАС» из Янины, вывел его в Лигу Европы). Только в Украине и молодежь другая, и реалии иные, и соперники, которых Яннису приходится изучать на ходу. Ну и языковый барьер, наверняка, в этой ситуации может сказаться.

В первом туре «Таврия» выглядела очень скудно. Как сказал позже сам наставник (кстати, 21-й за 20 лет и первый иностранец на тренерском мостике симферопольского клуба), некоторые его подопечные просто перепугались. Пока они избавятся от страха, пока он окончательно разберется, что к чему…

Василий САЧКО («Ворскла»)

undefined

В прошлом сезоне руководство полтавского клуба оказалось едва ли ни самым нетерпеливым, уже после пятого тура указав на дверь Вадиму Евтушенко, который и порулить-то толком не успел.

Странное было решение: ведь всем понятно, что после Николая Павлова ждать прироста результатов нечего, тем более, что лидеры команды Роман Безус и Евгений Селин готовились к переходу в «Динамо». Но по окончании сезона лишился места и Сергей Свистун, который заступил на тренерский мостик вместо Евтушенко.

А в июне в Полтаве решили соригинальничать, назначив главным тренером команды Василия Сачко, который совсем недавно сам выходил на поле и опыта тренерской деятельности вообще практически не имеет. Да и футбольной школы – тоже. Ведь профессиональным футболистом он стал уже после 20 лет, а до этого гонял мяч в любительских командах и работал участковым милиционером.

Понятно, что расчет делается на харизму Василия Викторовича. Понятно, что рядом с ним есть Анатолий Момот (он, кстати, и проходит на сайте премьер-лиги, как главный тренер «Ворсклы», поскольку у Сачко нет соответствующей лицензии). Но понятно и то, что слишком шаткая какая-то конструкция вырисовывается. Хотя победа «Ворсклы» над «Карпатами» в первом туре вселяет определенный оптимизм…

Вячеслав ГРОЗНЫЙ («Говерла»)

undefined

В классе и способностях Вячеслава Викторовича сомнений нет. Он и командную игру поставит, и футболисты у него никогда не отбывают номер на поле. Для «Говерлы» он – находка. И что очень важно, сам Грозный сейчас соскучился по настоящей работе, а когда он «горит» – дело, как правило, идет. Собственно, стартовый матч против «Шахтера» это подтвердил. Закарпатцы, хотя и уступили, но сыграли очень достойно. 

Вот только есть некоторые сомнения по поводу того, сможет ли Вячеслав Викторович сработаться с президентом клуба, который главному тренеру в сыновья годится. Вряд ли Грозному понравятся советы по поводу стартового состава или, тем более, критика, которую приходилось порой терпеть Александру Севидову после неудачных матчей.

А еще руководство «Говерлы» не любит тратить деньги на новых игроков, пополняя состав только свободными агентами, тогда как Грозный всегда предпочитал работать в клубах, которые выделяли энные суммы на трансферы. Добавляем регулярные задержки зарплат в клубе – и получаем несколько, скажем так, точек несоприкосновения.

Так что в этом альянсе все будет зависеть от того, смогут ли президент и тренер найти золотую середину в отношениях, и от того, как надолго у Грозного хватит запала.

Накануне старта чемпионата он не скрывал, что команда укомлектована не так, как ему хотелось бы, но в целом источал оптимизм и рассказывал, как ему интересно работать с молодежью. Посмотрим, каким будет настроение наставника через полтора месяца. Тут же еще и календарь просто убийственный. Сначала «Шахтер» и «Динамо», а 5-м и 6-м турах – «Днепр» и «Металлист»… Как сказал сам Грозный, стартовый отрезок для  «Говерлы» – все равно, что прыжок без парашюта. 

15 июля 2013 15:03







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Cпарринг. ДИНАМО Киев U21 - ДЕСНА Чернигов 2:2. Весь матч

 

06 августа 2020 17:04

Днепр-1. Первая тренировка после отпустка

 

04 августа 2020 18:44

Динамо: первая двусторонка под присмотром нового тренера

 

04 августа 2020 16:39