Бенито: «Получаю удовольствие, занимаясь любимым делом в прекрасном месте»

Пресс-служба ФК «Олимпик»

Полузащитник Олимпика ответил на вопросы пресс-службы клуба накануне матча 3-го тура УПЛ против Миная:

– Бени, ты родился в городе Абиджан (Кот-д'Ивуар), но по национальности ты нигериец. Расскажи, как так получилось? Кто твои родители? Где прошло твое детство?
Все верно: я родился в столице Кот-д'Ивуара.Там я провел свое детство вплоть до переезда в Европу, когда мне исполнилось 18. Мои родители уже много лет занимаются бизнесом в Абиджане и переехали туда еще до моего рождения. Их бизнес – производство и экспорт по всему миру светильников, ламп и разной иллюминации. В Нигерии я впервые побывал, лишь когда меня вызвали в молодежную сборную. Еще пару раз ездил для получения документов, позже ездил туда в гости к родственникам.

– Как ты стал футболистом?
– В раннем детстве я начал заниматься в футбольной академии «Динамо» в Абиджане. Ее президент Марко Не – знаменитый в прошлом футболист. Он выступал за сборную Кот-д'Ивуара, на клубном уровне играл в России, Бельгии, за греческий Олимпиакос и в Украине за симферопольскую Таврию.

Там я делал первые шаги в футболе. В 18 лет я переехал в Европу. Это был поворотный момент в моей карьере. В своем дебютном матче в профессиональной футболе я сразу забил гол. Затем были Узбекистан, Беларусь и Украина. Мы с моим агентом выстроили четкий план и двигались постепенно, шаг за шагом.

– Твоим агентом является хорошо известный в футбольных кругах Дмитрий Селюк. Расскажи, как ты познакомился с ним и что это за человек?
– Дмитрий – особенный человек в моей жизни. Он – мой футбольный отец. Никто не сделал так много для моей карьеры, как он. Он очень умный и целеустремленный агент. При этом многие его боятся. Иногда он может быть жестким, грубым или даже в какой-то степени агрессивным. Но если ты понимаешь, что все это он делает тебе во благо, принимаешь и слушаешь советы, которые он тебе дает, то с таким другом можно свернуть горы. Мне импонирует его подход к делу. Как я уже говорил, он помог мне разработать поэтапный план моей карьеры, и я успешно двигаюсь согласно этому плану.

– В чем заключается этот план? Какова финальная точка?
– Сейчас для меня важно получать как можно больше игровой практики. За этим я и пришел в Олимпик. Если говорить глобально, то моя главная цель – попасть в один из наиболее конкурентных топ-чемпионатов Европы. В идеале, это английская Премьер-лига. Будем откровенны: в Украине есть лишь два клуба, которые претендуют на чемпионство. Остальные идут далеко позади в силу объективных причин. Выступать в чемпионате, где каждая команда может замахнуться на самые высокие места гораздо интереснее и продуктивнее для развития игрока. При отсутствии «проходных» матчей у тебя формируется совершенно другой спортивный менталитет и характер.

– За свою карьеру ты успел поиграть в чемпионатах Молдовы, Узбекистана, Беларуси, России и Украины. Что дал тебе каждый из этих опытов и какой из них был для тебя самый необычный?
– Больше всего мне запомнился период в России. Я выступал там во втором по силе дивизионе и меня удивило количество матчей. Мы играли по 2, а то и по 3 поединка в неделю. Это очень закалило меня физически. Мы постоянно играли и ездили, играли и ездили. Я хорошо себя зарекомендовал, забил несколько голов и получил приглашение в олимпийскую сборную Нигерии. Это был особенный момент.

– Какие впечатления от Украины? Что тебе здесь нравится? Что нет?
– Киев – прекрасен! Я – позитивный чувак! Нет чего-то, что бы мне здесь не нравилось. Как и в любой другой стране, мне попадаются разные люди на пути, как хорошие, так и не очень. Но когда я покидал родные края и переезжал с места на место, я был готов к приключениям, ведь знал ради чего я это делаю. Я люблю жизнь, люблю рисковать, пробовать что-то новое. Украина – замечательная страна, которая нравится мне во всех отношениях. Сейчас я сконцентрирован на своей карьере, получаю удовольствие от того, что занимаюсь любимым делом в прекрасном месте.

– У тебя всегда были очень яркие прически. Что тебя вдохновляет выглядеть стильно? Кто из футболистов в мировом футболе для тебя икона в этом плане?
– Я бы отнес к самым стильным футболистам Поля Погба, Антуана Гризмана и Пьера-Эмериика Обамеянга. Они постоянно пробуют что-то новое, не боятся радикально менять свой стиль. Эти ребята меня вдохновляют, если мы говорим о внешнем виде и стиле в одежде.

– Мы знаем, что ты любишь крутые тачки. Расскажи сколько их у тебя было. На чем сейчас катаешься и о каком автомобиле мечтаешь?
– Автомобиля мечты у меня нет. Я люблю мощные, быстрые авто. Мне нравится скорость. На самом деле, у меня не так много машин было, всего 3-4. Сейчас у меня BMW XXM – она и есть моя любимица.

– Какую самую большую скорость развивал?
– Примерно 230 км/ч, но это было не в Украине.

– Как тебя приняли в Олимпике?
– Очень хорошо. Мне нравится атмосфера в команде. Все дружат, нет разделения на легионеров и местных. Мне очень помог адаптироваться Макс Тейшейра. Он говорит по-французски, и поэтому мы сразу поладили. Но и другие ребята владеют английским, есть Шахаб, Бетим… Проблем с коммуникацией нет абсолютно.

Чувствовалось, что тренерский штаб Олимпика действительно хотел заполучить нас с Ибрагимом, и когда мы приехали нас тепло встретили. Сразу видно, что Олимпик – это очень сплоченный коллектив, как семья.

– Нравится ли тренировочный процесс в Олимпике?
– Еще один момент, который меня приятно удивил. Тренировки очень интенсивные и контактные. Мне такой стиль очень нравится. Современный футбол – агрессивный. Ты должен быть сильным, жестким даже при контроле мяча, и тогда соперник будет бояться тебя. Много внимания уделяется и тактике. Интенсивность, агрессия и тактика – идеальный микс в моем понимании.

– У тебя получился очень яркий дебют в матче с Днепром-1. Ты отдал две результативные передачи, был хорош в отборе и в атаке. Твоей отличительной сильной чертой является способность рисковать и уверенность в себе. Болельщики обожают таких футболистов, за ними всегда интересно наблюдать. Это люди, которые делают шоу! Но при этом такая манера игры часто приводит к ненужным потерям мяча, обрезкам, чем ты тоже грешил в игре с Днепром-1. Например в эпизоде, когда ты пытался исполнить «финт Зидана»… Ты авантюрист? Можешь так себя охарактеризовать?
Отчасти да. Но мне не очень нравиться этот термин. Я бы скорее назвал это способностью брать на себя ответственность. В футболе, как и в жизни, тебе стоит принимать определенные решения. Именно тебе, а не кому-то другому! И точно также потом ты отвечаешь за свои решения и за их последствия. Я всегда признаю свои ошибки, но нужно уметь рисковать, чтобы сотворить что-то стоящее. До игры я всегда прислушиваюсь к советам партнеров и тренеров, но на поле, в игровом моменте, решение принимаю только я, и на его принятие у тебя есть иногда всего пол секунды. Авантюризм? Нет! Я считаю способность рисковать смелостью, а ошибки – это возможность для анализа и роста.

– О чем ты мечтаешь?
– Я хочу состоятся в своей профессии, стать успешным футболистом. Быть рядом со своей семьей и жить в соответствии с законами моей религии. Я – мусульманин и религия занимает важное место в моей жизни.

17 вересня 2020 08:57

УПЛ, 22-й тур. Рух: у фокусі – ЛНЗ