Сегодня 21 августа 2019

Шахтер – Мариуполь 4:0. Украина, 31-й тур. Отчет

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

Ничего нового: горняки одержали традиционно легкую победу над земляками. Особенно постарался Дентиньо, оформивший хет-трик.  

Матчи этих двух команд обычно не содержат в себе ни грамма интриги. Тут, как правило, все известно заранее – ну если, конечно, «Шахтеру» нужны очки.

Сейчас же, когда горняки оформили чемпионство, можно было рассчитывать на бескомпромиссную борьбу. Тем более, если учесть, что Паулу Фонсека отпустил на каникулы своих ведущих бразильцев – Исмаили и Тайсона.

Но надежды оказались тщетными.

Матч начался со спокойных позиционных атак «Шахтера». Но это спокойствие было обманчивым. Горняки, как известно, умеют усыпить бдительность соперника, а потом вдруг организовать резкий выпад. Как, к примеру, на исходе стартовой 10-минутки, когда в штрафную «Мариуполя» ворвался Соломон. К счастью для гостей, его прострел до адресата не дошел.

В общем, игра с самого начала пошла под контролем хозяев поля, которые к середине первого тайма упустили несколько хороших моментов для взятия ворот. Матвиенко из левой части штрафной не попал в дальний угол, удар Тете с линии штрафной парировал Гальчук, а Дентиньо промахнулся из центра штрафной, нанеся удар с разворота.  

У «Мариуполя» в то же время впереди не получалось ровным счетом ничего, так что юный вратарь «Шахтера» Трубин, дебютировавший в УПЛ, оставался без работы.

Гостям явно не хватало креатива и скорости. Их обычно в хорошем объеме дает Зубков – по крайней мере, по весне он однозначно был среди приазовцев лучшим. Только против «Шахтера» ему играть не положено. Поскольку за мариупольский клуб он выступает на правах аренды, а принадлежит как раз донецкому.   

По той же причине Александру Бабичу нельзя было задействовать в предпоследнем матче сезона Кирюханцева, Пихаленка, Игнатенко, Чурко, Чоботенко и Борячука. Существенные потери. Ведь каждый из них – претендент на место в стартовом составе.

Итак, если в первом тайме мариупольцы еще держались, то после перерыва – дрогнули. Ключевой отрезок пришелся на дебют второй половины игры, а главной фигурой в составе хозяев стал игравший на позиции центрфорварда Дентиньо, мастерски реализовавший два момента подряд.

Соавтором первого гола стал Степаненко: он выиграл подбор и решился на диагональный рейд через штрафную площадь гостей, увенчав его эффектным голевым пасом пяткой. Во втором случае ассистентом стал Тете, очень своевременно отреагировавший на рывок Дентинтьо.  

После этого какие-либо вопросы по поводу исхода встречи утратили актуальность. Там был, правда, опасный момент у гостей – мяч после удара Путри попал в стойку. Но это единичный эпизод. В целом «Шахтер» продолжал диктовать свои условия и без проблем довел встречу до победного для себя финала, так что оставалось только узнать, сколько еще голов забьют горняки в ворота «одноклассников».

Подопечные Фонсеки сильно усердствовать не стали. Ограничились еще двумя. За авторством Тете и опять-таки Дентиньо, которым ассистировал Бутко. В первом случае это был прострел, во втором - навес. Ну и как не отметить, что эти голевые комбинации  задумал и организовал Марлос, ввыдавший просто отличный отрезок. Так что можно поздравить лучшего игрока «Шахтера» с удачным возвращением после травмы.  

ШАХТЕР – МАРИУПОЛЬ – 4:0
Голы:
Дентиньо (52, 57, 80), Тете (78).
Шахтер:
Трубин, Бутко, Кривцов, Ордец, Матвиенко, Степаненко (Коваленко, 81), Маркос Антонио, Тете, Соломон (Марлос, 69), Фернандо (Сиприано, 73), Дентиньо.
Мариуполь: Гальчук, Полегенько, Дава, Быков, Горбунов (Петерман, 66), Федорчук, Мишнев (Белоконь, 62), Путря, Тищенко, Вакула, Фомин (Бугай, 81).  

26 мая 2019 21:18







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Футбольний формат - 19 серпня 2019 року

 

19 августа 2019 11:55

ПРОФУТБОЛ. Интервью Игоря Суркиса

 

19 августа 2019 01:33

ПРОФУТБОЛ. Полный выпуск за 18 августа 2019 года

 

19 августа 2019 01:03