Сегодня 23 августа 2017

ШД – ДК: меж двух огней

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Первый матч национальной сборной в квалификации ЧМ-2018 и центральный поединок первого круга чемпионата страны разделяют всего четыре дня. И если рассматривать противостояние Украина – Исландия в проекции на пятничную битву «Шахтер» – «Динамо», то можно сделать несколько любопытных и существенных предположений… 


У Александра Кучера минимум шансов попасть в стартовый состав на матч с «Динамо».

Начнем с того, с кого все началось в матче против Исландии.

Центральный защитник горняков Александр Кучер, заменивший в старте травмированного динамовца Евгения Хачериди, в понедельник вышел на поле с капитанской повязкой, но сыграл далеко не так, как должно капитану. Быстрый гол Альфреда Финнбогасона – во многом вина футболиста «Шахтера», который сначала упустил форварда исландцев из поля зрения, а затем еще и невольно подыграл ему, неудачно подвернувшись под мяч после сэйва Андрея Пятова.

Потом был еще один провальный эпизод – на 11-й минуте, когда Александр допустил детскую позиционную ошибку, позволив все тому же Финнбогассону оттеснить себя от мяча и сделать потенциально голевую передачу на Йона Бодварссона (благо Пятов выручил, а на добивании 15-й номер гостей промахнулся с восьми метров).

А сразу вслед за этим эпизодом последовала совершенно не обязательная желтая карточка, полученная за жесткий подкат в центре поля. И хотя в дальнейшем явных промахов в игре Кучера не наблюдалось, его нынешняя готовность вызывает определенные сомнения.

Учитывая, что в его возрасте сложно играть по два топовых матча за неделю, можно предполагать, что Паулу Фонсека в пятницу в паре с Ярославом Ракицким снова выпустит Ивана Ордеца.

***

Сергей Ребров может задуматься об изменении тактики.  

Кто бы им не противостоял, исландцы играют по схеме 4-4-2. Они успешно используют длинные передачи и забросы на мощных форвардов, тем самым отрезая полузащиту соперников.

Так было и в понедельник. И поначалу, когда сборная Украины играла недостаточно компактно, на долю нашей оборонительной линии выпала нагрузка, с которой она, составленная из трех игроков «Шахтера» и еще одного горняка, но играющего в аренде, не справлялись. В первую очередь это касается центральных защитников «Шахтера».

О Кучере мы уже сказали. Ракицкий, конечно, сыграл надежней, но были и у него не очень удачные действия в обороне. Так что матч Украина – Исландия стал своего рода наглядным пособием для тренерского штаба «Динамо», еще раз указав на слабое место горняков. Ведь Ордец, чей выход прогнозируется в пятницу, на самом деле едва ли надежней Кучера – наверху да, он однозначно действует лучше, но в отборе на земле Александр явно превосходит Ивана.

Сергей Ребров в этом сезоне уже несколько раз играл в два форварда. Правда, не с первых минут. Начинал он с одним игроком на острие, а перестраивался уже после перерыва, когда требовалось спасать игру (в матчах со «Сталью», «Волынью» и «Ворсклой»).

Но почему бы в пятницу ему не рискнуть? Появление у киевлян с первых минут пары нападающих, несомненно, стало бы для горняков сюрпризом. А Мораэс на пару с Александром Гладким вполне в состоянии оказать на дуэт донецких центрбеков давление не слабее исландского. Если, конечно, их снабжать правильными передачами: побольше проникающих на Мораэса и верховые на Гладкого…

Скажете, не вариант – велика вероятность уступить центральный плацдарм техничным бразильцам при поддержке железного Тараса Степаненко? Но так и привычная динамовская схема в матчах с «Шахтером» в последнее время не срабатывала. Значит, нужно искать новые ходы.

В свои лучшие времена, кстати, «Динамо» так и играло: выдавало ошеломляющий спурт в начале матча, а потом, обзаведясь преимуществом, перестраивалось на контратакующий футбол. Ребров ту систему наверняка хорошо помнит…  

***

Ярослав Ракицкий обязательно будет обстреливать ворота «Динамо» с дальней дистанции.  

Когда в середине первого тайма Сергей Сидорчук заработал стандарт метрах в 40 от ворот сборной Исландии, а Ракицкий уверенно подошел к мячу, проскочила мысль: «Неужели, будет бить?». Ведь если бы планировался какой-то розыгрыш, то стандарт взялся бы исполнять кто-то другой – Александр Зинченко или Евгений Коноплянка.

И, действительно, Ярослав пробил. Как из пушки и точно под перекладину. Ханнес Халльдоурссон мяч парировал, но не очень уверенно. Ракицкий же, воодушевившись хорошей попыткой, незадолго до перерыва сделал еще одну, уже с игры, после передачи Александра Зинченко – и она привела к голу Андрея Ярмоленко, который мастерски воспользовался тем, что Ханнес отбил мяч не в сторону, а перед собой.

Очевидно, в пятницу мощный дальний удар  Ракицкого может стать важным оружием «Шахтера». Игрок в хорошей форме, прицел налажен, и можно не сомневаться, что он будет проверять Александра Шовковского выстрелами из-за пределов штрафной. Вратарь «Динамо» обязан быть к этому готовым.   

***

Андрей Ярмоленко преодолел кризис.

В последних матчах чемпионата у него не ладилось. Вроде бы старался, выкладывался – но игра не шла, да и не фартило моментами. Андрей явно чувствовал себя не в своей тарелке, и явно нервничал, что особенно бросилось в глаза во время матча с «Ворсклой», когда он просто был не в состоянии сдерживать эмоции.

Судя по всему, на состоянии форварда сказался сорвавшийся трансфер в «Эвертон» – он ведь давно не скрывает, что хочет поиграть в одном из топ-чемпионатов.

«Надеюсь, закрытие трансферного окна поможет Ярмоленко полностью сосредоточиться на своей игре. Сейчас ему нужно успокоиться, и привести себя в порядок», – отчасти подтвердил причины кризиса в игре лучшего футболиста страны главный тренер сборной Андрей Шевченко. И пообещал со своей стороны сделать все возможное, чтобы мы увидели прежнего Ярмоленко.

Сказано – сделано. В поединке с Исландией динамовский вингер был лучшим в составе нашей команды. По крайней мере – среди атакующих игроков. Ярмоленко хорошо смещался в центр, сделал несколько классных обострений, смело шел в обводку, отметился четырьмя прострелами, один из которых чуть было не стал результативным, забил очень важный гол, своевременно оказавшись на позиции центрфорварда, отдал отличную передачу Богдану Бутко, после которой был назначен пенальти…

Похоже, что удачная игра за сборную наверняка помогла Ярмоленко обрести психологическое равновесие. А насколько для «Динамо» важно, чтобы этот футболист был в порядке, думается, можно не объяснять.

Ярмоленко: погоня за Шевченко

***  

Динамовцы в пятницу должны выглядеть более свежими.

В матче Украина – Исландия приняли участие двое динамовцев – кроме Андрея Ярмоленко на поле вышел Сергей Сидорчук. «Шахтер» же делегировал в основной состав сразу шестерых представителей – Андрея Пятова, Александра Кучера, Ярослава Ракицкого, Богдана Бутко, Тараса Степаненко и Виктора Коваленко. Кроме того, Никита Шевченко, Иван Ордец, Сергей Кривцов, Максим Малышев и Евгений Селезнев прошли весь сбор национальной команды с первого до последнего дня, тогда как среди киевлян аналогичным образом был востребован всего еще один игрок – Виктор Буяльский.

То есть на горняков на прошедшей неделе выпала более серьезная нагрузка – как физическая, так и психологическая. Опытные футболисты, находящиеся в самом соку, по идее, за четыре дня должны полноценно восстановиться и перестроиться. А вот, скажем, для Коваленко, играющего в «Шахтере» все более важную роль, это может стать проблемой. Тем более с учетом того, какой огромный объем работы в понедельник проделал 20-летний футболист, отыгравший полтора тайма на не очень-то привычной для себя позиции нападающего и выкладывавшийся в каждом эпизоде на все сто (из-за чего порой принимал передачи уже, так сказать, с языком на плече, отсюда – и технический брак). В прошлом сезоне, помнится, он не сумел избежать спада после серии непростых матчей.  

Таким образом, «Динамо» имеет определенный бонус. Сергей Ребров мог провести более полноценную подготовку к пятничному матчу. Плюс у большинства его подопечных была возможность полноценно отдохнуть.

Этого, конечно, не скажешь о Домагое Виде, который в понедельник провел весь матч за Хорватию против Турции, и о Никите Корзуне, который помог сборной Беларуси добыть сенсационную ничью в противостоянии с Францией. Но так ведь у «Шахтера» отсутствовал еще и Тайсон, 7 сентября дебютировавший в сборной Бразилии. Учитывая длительный перелет с континента на континент и смену часовых поясов, он, вполне возможно, даже не рассматривается Паулу Фонсекой как участник пятничного матча. Ну в основе тренер его точно не выставит. А Тайсон у горняков – тоже очень важная фигура.  

9 сентября 2016 11:00







Материалы по теме

Фред: «В Харькове за «Шахтер» будут болеть»
7 сентября 2016 13:23


«Шахтер» – «Динамо». У кого какой будет номер?
7 сентября 2016 13:15


«Шахтер» – «Динамо»: открытая тренировка горняков
7 сентября 2016 12:36


Хачериди восстановился к «Шахтеру»
6 сентября 2016 15:46


На матч «Шахтер» – «Динамо» уже продано более 20 тысяч билетов
6 сентября 2016 15:45


Марлос: «Верю, Харьков будет болеть за «Шахтер»
5 сентября 2016 16:51


«Шахтер» готовится к «Динамо»
5 сентября 2016 14:26


Гладкий: «Перед «Шахтером» нужно отбросить все личное»
1 сентября 2016 13:38




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход

Ребята не смешите! Какая травма Хачериди? Просто Шева закусил губу.

2016-09-09 19:50


2016-09-09 19:48




Поделиться

Украина – Исландия 1:1. ЧМ-2018, группа I. Обзор матча

 

06 сентября 2016 00:33