Сегодня 25 февраля 2021

Фоменко и его новое «мерси!»

Игорь ЛИННИК, «Футбольный клуб»

Судя по первым турам стартовавшего чемпионата Украины, Михаилу Фоменко вскоре снова придется благодарить коллег…

Если совсем начистоту, то возрождению наших надежд на выход сборной Украины в финал ЧМ-2014 мы во-многом обязаны клубам, по весне готовившимся к матчам плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы. И хотя тогда все они довольно быстро эти турниры покинули, свою миссию, сами того не подозревая, каждый из них на том этапе выполнил.

Миссия заключалась в том, что к мартовской игре в Польше, в которой на карту поставлен был весь наш бразильский отбор, лучшие футболисты Украины были подведены в необходимом функциональном состоянии. Спустя два с лишним месяца, в Черногории тренерам сборной уже было все-таки чуть проще – кандидаты пребывали у них на виду, что облегчало оценку возможностей каждого из них.

Новый час для испытаний сборной – не за горами, в сентябре. Когда лучшие наши клубы снова планируют стартовать в групповых турнирах еврокубков. А значит все мы, как и штаб Михаила Фоменко, можем надеяться, что кондиции ведущих игроков опять будут близки к оптимальным. Без этого вряд ли стоит всерьез рассуждать о победе над Англией, пусть даже на своем поле.

А именно такой результат, напомню, открывает перед Украиной прямую дорогу к первому месту в группе…

На мой взгляд, сегодня, какими бы ни были клубные пристрастия тех, кто читает эти строки, в нашем футболе нет более важной задачи. Да, в начавшемся чемпионате жесткое и бескомпромиссное соперничество неизбежно, но наступит время, когда оно вновь отойдет на второй план.

Именно с этих позиций я и подхожу к оценке событий в первых двух турах премьер-лиги.

Судя по тому, как достаются очки ее лидерам, игроки «Днепра» и «Динамо», «Шахтера» и «Металлиста» получат весьма неплохую соревновательную практику. Причем в необходимом нам русле – мы же понимаем, что на внутренней арене эти команды в каждом матче играют только на победу.

Кроме того, всем им, за исключением горняков, предстоит пройти еще квалификационные этапы в Лиге чемпионов и Лиге Европы, где тоже надо выигрывать – пусть и по сумме двух матчей. Словом, предстоящий событийный ряд как нельзя лучше выстраивается под нужды сборной.

Конечно, клубные наставники не должны и не станут жить ее интересами – у них свои насущные задачи. Но, решая их, они все равно льют воду на мельницу сборной. Не случайно ее тренер уже поблагодарил коллег за отменно проделанную работу. Поблагодарил и в марте, и в июне.

Уже состоявшиеся туры нового чемпионата Украины, надо полагать, снова должны настроить его на комплиментарный лад. По тому, на каких скоростях проходят последние игры, можно судить, что в межсезонье клубами заложен крепкий фундамент.

Скажем, «Шахтер», не очень убедительно смотревшийся по ходу предсезонного украинско-российского турнира, в официальных матчах временами снова напоминает машину. И дело не в уровне соперников, позволяющих подопечным Мирчи Луческу кто – больше, кто – меньше. Чемпион Украины дает все более вразумительный ответ на главный вопрос после ухода Фернандиньо и Мхитаряна.

Он по-прежнему в состоянии разбегаться, держать и нагнетать по ходу матча командную скорость. Да, разумеется, и с ней квалификация отдельных исполнителей играет отнюдь не последнюю роль, но своими продуманными и эффективными коллективными маневрами «Шахтер» учится компенсировать отсутствие тех, без кого представить эту команду еще вчера было невозможно.

А для нас важно и то обстоятельство, что эта компенсация сопровождается расширением диапазона привычных действий, а также обогащением индивидуальных навыков в том числе и таких футболистов, как Ракицкий (он стал активно врываться во фланги, в чужую штрафную – и не без пользы), Гречишкин или Соболь.

Резонно предположить, что за ближайшие полтора месяца тренер и его игроки добьются еще большего прогресса в этом направлении.

«Днепр» тоже крепчает на глазах, прибавляя прежде всего в тактическом плане. На данный момент, пожалуй, именно команда Хаунде Рамоса лучше других держит стройность, плотность игры, выполняет перестроения внутри линий и между ними (на правой бровке обороны эпизодами пока выпадает Мандзюк), что позволяет ей на протяжении матча легко восстанавливать силы.

Здесь КПД футболистов-украинцев еще более весом, что подтверждается даже тем, что голы, в отличие от «Шахтера», забиваются только ими. Но «Днепр» и раньше неплохо стартовал. Посмотрим, как дела пойдут у него дальше.

«Металлист», если брать заявочный список, наверное, укомплектован наиболее сбалансированно. Во всяком случае у Мирона Маркевича в этом плане если и есть повод, отчего сокрушаться, то лишь вследствие травмы Клейтона Шавьера. Но и без своего «великого комбинатора» команда все равно выглядит заматеревшей и более чем боеспособной.

Увы, со сборниками-украинцами в Харькове совсем не густо. Впрочем, это не новость, а потому те, кто регулярно здесь выходит на поле, нас так интересуют. Включая Девича, чья скоропостижная июньская женитьба оставила осадок у многих. Надеюсь, не настолько, чтобы они согласились отказаться от игрока, все явственнее превращающегося в лидера «Металлиста» (гол в 1-м туре, пас на гол во 2-м). И, безусловно, прав Фоменко, воздержавшийся от личной оценки этой свадьбы. Не плюй в колодец – может пригодиться…

«Динамо», как и ожидалось, начинает сезон тяжело. Видно, что его футболисты пока не отошли от нагрузок, подзабытых было в Конча-Заспе. И особенно заметно это на игроках сборной, позже других подключившихся к работе в межсезонье. Нереализованные Ярмоленко выходы один на один (по одному в каждом туре), думаю, стоит списать на отсутствие свежести в ногах. Но она должна прийти. Видимо, вот-вот – ведь уже в 4-м туре Киеву ехать в Донецк...

Угадайте, кто будет самым заинтересованным зрителем на этом матче?

22 июля 2013 12:54







Материалы по теме

Севастополь – Шахтер 1:3. Украина, 2-й тур. Отчет
21 июля 2013 23:30


Говерла – Динамо 1:2. Украина, 2-й тур. Отчет
21 июля 2013 17:09


Арсенал – Металлист 1:2. Украина, 2-й тур. Отчет
21 июля 2013 17:00


Ильичевец – Днепр 0:2. Украина, 2-й тур. Отчет
21 июля 2013 15:34


Фоменко. О шабашниках и патриотах
2 июля 2013 15:40


Фоменко: «Паспорт! И тогда поговорим...»
1 июля 2013 16:20


Фоменко: «Кнут? Нет, пряник!»
14 июня 2013 19:25




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Севастополь - Шахтер - 1:3. Украина, 2-й тур. Все голы и обзор

 

21 июля 2013 21:39

Украина, 2-й тур. Арсенал - Металлист - 1:2. Обзор, лучшие моменты матча. Все голы

 

20 июля 2013 21:50

Украина, 2-й тур. Говерла - Динамо - 1:2. Обзор, лучшие моменты матча. Все голы

 

20 июля 2013 21:46

Ильичевец – Днепр 0:2. Украина, 2-й тур. Гол Селезнева (2:0)

 

19 июля 2013 22:45

Ильичевец – Днепр 0:2. Украина, 2-й тур. Гол Коноплянки (1:0)

 

19 июля 2013 22:44