Ковпак: «Буду учиться – хочу стать тренером»

Богдан ЛЕОНЧУК

38-летний экс-нападающий сборной Украины рассказал о переходе на тренерскую работу и прощальном матче.

– Александр, вы уже попрощались с карьерой футболиста и перешли на тренерскую работу?
– Могу сказать, что уже пробую тренерские университеты, работая помощником главного тренера любительской команды ЛНЗ-Лебедин Юрия Бакалова. Однако официально с карьерой игрока я еще не попрощался. Действительно, пару месяцев назад, когда в команду пришел Юрий Михайлович и дал порцию нагрузок, «ноги поплыли» и обострилась травма, поэтому взял игровую паузу. Думаю, что весной, когда мы снова возобновим игры, я все-таки проведу свой прощальный матч и тогда на поле окончательно попрощаюсь с болельщиками, которые меня поддерживали на протяжении карьеры. Хочу, чтобы хотя бы еще раз выйти на поле, и сделать это не после травмы, а нормально, где-то поближе к своей родине. Думаю, было бы символично завершить карьеру там, где она начиналась.

– Вы уже почувствовали разницу между карьерой игрока, и тренерским хлебом?
– Действительно, когда игрок, все намного проще. Выходишь на поле и выполняешь требования главного тренера. Когда же ты тренер, надо много готовиться как к тренировкам, так и к играм. Поначалу, признаться, было сложновато, много информации. Первый месяц чувствовал себя в этом, как ребенок. Вечером от большого потока информации  засыпал, как убитый. Но это была приятная усталость, потому что окунулся в новое дело. Мне повезло, что рядом Юрий Михайлович Бакалов. Он передает свой опыт, много подсказывает, передает материалы для учебы. Очень классно, что такой специалист принял предложение любительской команды, проникся этим проектом и решил внести свою лепту, поэтому будем стремиться вместе достичь успеха. Нынешним летом мы хотим подготовиться к подаче документов на то, чтобы ЛНЗ-Лебедин получил статус профессионального клуба Второй лиги.

– Молодые игроки уже прислушиваются к молодому тренеру Александру Ковпаку?
– Если не прислушиваться, свято место пусто не бывает (смеется). Если же серьезно, то хочется, чтобы ребята перенимали опыт, которые имеется после работы со многими классными специалистами нашего украинского футбола.

– Кто из тренеров, с которыми вы работали, оказал на вас самое большое влияние?
– Когда слышу такой вопрос, никогда не могу выбрать одного тренера. Каждый внес свою лепту в мое становление, в мой характер и дал опыт, который пригодился в будущем. Тот же Петров в «Таврии», когда от меня избавлялся, ему тоже могу быть по-своему благодарен. Наверное, когда пройдет время, я полностью окунусь в тренерскую работу, потом позже сравню и, возможно, смогу выделить какого-нибудь тренера из своей карьеры, который оказался для меня наиболее полезным в будущем тренерстве. В любом случае, я благодарен каждому наставнику, с которым работал.

– На тренерские курсы поступать собираетесь?
– У меня есть лицензия самой простой категории С, которая позволяет тренировать детей. На любительском уровне лицензия как бы и не нужна, но все равно учиться буду продолжать, и подам документы на дальнейшую учебу, чтобы уже можно было работать помощником тренера в профессиональных командах.

– Из топ-тренеров Европы кто вам симпатизирует больше – Гвардиола или Моуриньо?
– За тренера говорят результаты его команд. Оба, и Гвардиола, и Моуриньо, добивались супер результатов со своими командами. Поэтому они заслуживают самых лестных оценок. У обоих в тактике есть интересные моменты. От каждого можно почерпнуть что-то интересное.

– Ваша игровая карьера сложилась так, как вы и хотели?

– Конечно, всегда хочется большего. Много было хорошего в моей карьере. Наверное, хотелось достичь большего в национальной сборной Украины, закрепиться в ней, провести больше матчей. Мои детские мечты – играть в команде высшей лиги, стать лучшим бомбардиром чемпионата и попасть в сборную, воплотились в жизнь. Но сейчас, думаю, что тогда надо  было мечтать, чтобы мечты были глобальнее. В любом случае, если добился своих желаний, значит, делал все правильно.

– В вашей карьере было много украинских клубов. В Европу поиграть не звали?
–  На уровне разговоров много возможностей было. Мой агент Константин Сосенко, с которым мы проработали вместе много лет, не раз говорил о вариантах во Франции, Германии. Клубы интересовались, особенно в том сезоне, когда был лучшим бомбардиром чемпионата. В Турцию приглашали без просмотра. Говорили, бери жену, приезжай посмотришь условия и подпишешь контракт. Но меня всегда что-то останавливало. И в итоге так получилось, что украинскому чемпионату я не изменил.

– Что запомнилось в визитах в сборную Украины?
– Прежде всего, это атмосфера. Когда приезжаешь в сборную, настроение там у всех было всегда приподнятое. Познакомился с легендами нашего футбола, это были незабываемые моменты и эмоции. Жаль только, что не закрепился в сборной и не успел забить хотя бы один гол.

6 лютого 2021 18:35

УПЛ, 22-й тур. Рух: у фокусі – ЛНЗ