Сьогодні 19 квітня 2024 р.

Санжар: «Никогда не подсиживаю коллег»

Сегодня состоится дебют главного тренера «Карпат» Романа Санжара в новом клубе. В рамках благотворительной акции «Чудеса чудес» команда львовян проведет в Клуже товарищеский матч с чемпионом Румынии – «Клужем».

– Можно сказать, что этот спарринг достался мне в наследство: договоренность о его проведении существовала задолго до того, как я появился в Карпатах, – сказал Санжар. – Правда, в связи с матчами сборных у нас не будет возможности выставить состав, приближенный к боевому, кроме того – из-за травм могут не сыграть Ди Франко и Гуцуляк. Но это неплохая возможность познакомиться с возможностями других игроков. Кроме того, встреча будет носить благотворительный характер (все собранные средства пойдут на операцию девочки Александры, родившейся без слуховых каналов. – Прим.авт.), так что речи о ее отмене идти не могло.

– Оказавшись в творческом отпуске, вы сказали, что примете предложение от клуба, который будет ставить амбициозные и в то же время адекватные задачи, и где вам не будут мешать воплощать свои идеи. Так почему все-таки Карпаты?
– Здесь созданы все необходимые условия для тренеров и игроков, чтобы получать удовольствие от своей работы и не распыляться на лишние детали. Прекрасная база, отличные стадионы, замечательный город, клуб с богатой и славной историей, требовательное руководство и болельщики, которые ждут ответственного отношения к делу и максимальной отдачи. В общем, все составляющие интересного карьерного этапа. Приглашение Карпат для меня серьезный толчок для развития в профессии.

– К слову об этом самом приглашении: как на вас вышли представители львовян?
– После игры с Десны мне позвонил спортивный директор клуба Олег Бойчишин. У меня есть принцип: никогда не подсиживать своих коллег, поэтому конструктивный диалог у нас начался только после того, как из уст Бойчишина прозвучала информация о решении руководства Карпат переформатировать отношения с моим предшественником – Александром Чижевским. Я обдумал предложение львовян, и в итоге мы нашли общий язык.

«Тренера судят по результату»

– Какие задачи ставятся перед вами в Карпатах?
– Наша основная цель – изменить стиль игры. Речь идет о том, что команда должна играть в современный атакующий футбол.

– Каковы основные составляющие современного футбола?
– Прессинг, скорость, быстрые переходы от обороны в атаку и наоборот, игра первым номером, здоровая спортивная агрессия.

– Уверен, что вы следили за игрой Карпат в последнее время. Как, в целом, можно оценить кадровый потенциал команды?
– У коллектива есть костяк, а также ряд перспективных молодых игроков, которым нужно дать время для того, чтобы раскрыть свой потенциал. Конкретно я ранее работал только с одним футболистом Карпат – Сергеем Вакуленко.

– В какой степени команда нуждается в усилении состава?
– Более точно ответить на этот вопрос я смогу после того, как мы сыграем с Клужем и закончим мини-сбор в рамках подготовки к следующему матчу УПЛ. Но не исключаю, что еще до зимы команда усилится кем-то из свободных агентов. Скорее всего, доукомплектуем линию атаки. Нам нужны квалифицированные игроки, обладающие тремя основными для меня качествами – скорость, дриблинг, интеллект.

– Кто будет помогать вам на новом месте?
– Тренер по работе с вратарями Станислав Тищенко и специалист по физической подготовке Алексей Змиевский.

– Не опасаетесь ли, что вам, как уроженцу Восточной Украины, будет непросто адаптироваться в самом западном регионе нашей Премьер-лиги?
– Не думаю, что это может стать проблемой. У меня одно искреннее желание – принести клубу максимальную пользу и способствовать подъему и в игровом, и в турнирном плане. Я допускаю, что на начальном этапе могут иметь место и критика, и взаимопонимание, но со временем все встанет на свои места. Тренера судят по результату. Я, в свою очередь, сделаю все, чтобы он был позитивным.

«Слухи – это дефицит информации»

– Готовы ли вы говорить на государственном языке?
– Я могу разговаривать на украинском, но у меня давно не было практики, а выглядеть, как Николай Азаров уж очень не хочется. Рассчитываю наверстать подзабытые знания, оказавшись в украиноязычной среде. Да, в том, что тренер из Донецка приезжает во Львов есть какая-то доля экзотики. Но как мне кажется, важно кто ты, а не откуда.

– У вас и целого ряда игроков Карпат один и тот же агент – Вадим Шаблий, и эту ситуацию окружает немало слухов…
– Я не могу понять, как это может повлиять на ситуацию в негативном ключе? В последнее время часто слышу мнения людей, которые опасаются какого-то заговора. Объясните: в чем его суть, если все наши действия находятся на всеобщем обозрении в режиме 24/7? Никаких заговоров не может быть априори! Во-первых, футболисты не являются собственностью агентов. Прежде всего, они должны выполнять свои контрактные обязательства перед клубом, а не перед агентом. И, соответственно, выполнять тренерские установки во время игры. За себя могу сказать однозначно: ни один человек со стороны никогда не повлияет ни на одно мое тренерское решение.

Ну а слухи… Слухи – это дефицит информации. Вы думаете тому же Шаблию невыгодно, чтобы его подопечные – тренер и игроки – развивались и добивались успеха? Но ведь это нонсенс. Мне 40 лет. Для тренера – это не так много, но для человека – не так мало. У меня есть жизненные принципы и репутация, которой я дорожу и не позволю себе в чем-нибудь замараться.

7 вересня 2019 16:52

Україна, 10-й тур. Зоря – Шахтар. Огляд перенесеного матчу