Русин: «Все голы посвящаю брату»

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ

Немногим удается так дебютировать, как 19-летнему Назарию Русину. В его активе три матча за первую динамовскую команду и два забитых мяча. В общей-то сложности Русин и одного тайма не наиграл!

Дебют его состоялся в Албании, в матче против «Шкендербеу». К 56-й минуте «Динамо» горело 1:3, и Александр Хацкевич решился на двойной эксперимент – выпустил 19-летних Шапаренко и Русина. Шапаренко вышел на 60-й минуте вместо Корзуна, а Русин заменил Кендзеру на 71-й. Надо сказать, парни так вошли в игру, что чуть не вытянули мертвый матч! Шапаренко играл старательно и изобретательно (жаль, что интервью давать не хочет), а Русин в компенсированное время воспользовался изящной передачей пяткой Виктора Цыганкова. И хотя в целом этот матч в исполнении «Динамо» запомнится как безобразный, кто знает – может, через годы мы будем говорить о Русине как о Ярмоленко. Помните, как отчаянный Юрий Семин бросил в бой дебютантов Ярмоленко и Зозулю в игре с «Ворсклой»?! Ярмоленко за пару минут до конца затолкал мяч в ворота полтавчан и принес победу 2:1. Такие дебюты очень памятны. В высшей степени памятны!

Спустя шесть дней после «Шкендербеу» Русин забивает в Кубке Украины на заснеженном поле в Чернигове и ставит точку в игре с «Десной» 2:0. Русину хватило десяти минут. А представляете, если б он еще забил «Стали» в дебютном поединке в Премьер-Лиге? У нас был бы свой как минимум Рашфорд. Но Русин получил от Хацкевича всего пять минут.

Столь многообещающий старт должен послужить Русину импульсом к дальнейшему развитию. Но Назарий обязан держать в уме не только сравнение с Андреем Ярмоленко, но и пример Евгения Чумака. Чумак блеснул на зимних сборах, дебютировал в матче 1/16 финала с «Генгамом» – более того, в самый ответственный момент. С его помощью «Динамо» дожало французов 3:1. Вскоре Чумак дебютировал в премьер-лиге в игре с «Металлистом» и забил. Потом появился в игре с «Фиорентиной» и... пропал. После «Динамо» Чумак засветился уже в четырех клубах, последним его пристанищем был могилевский «Днепр», но в июле прошлого года он разорвал контракт с белорусским клубом. Где он сейчас, понятия не имеем. Его след простыл. А Чумаку всего-то 22!

Многое, конечно, зависит от Александра Хацкевича, от его доверия Русину. Нападающих в «Динамо» и без Русина хватает. Мы не можем ничего советовать Хацкевичу, но очень хочется, чтобы свои игровые минуты Назарий получал как можно чаще. Перспектива, однако!

(Мне кажется, важно заметить, что хорошего старта Русина – пусть, может, и не столь бурного – как минимум, в редакции «Футбола» ожидали. Победная поступь юношеской команды «Динамо» под руководством Юрия Мороза осенью 2016 года не могла, как говорится, не привлечь и не увлечь – те матчи с «Бешикташем», «Бенфикой» и «Наполи» до сих пор в памяти, а вместе с ними – бомбардирские и прочие подвиги Русина и его товарищей! Именно подвиги – несмотря на то что Назарий довольно много пропустил из-за травм; «Динамо» и в чемпионате демонстрировало поступь на загляденье.

Да, потом случился крайне разочаровывающий поединок плей-офф против «Аякса», но тому были свои причины.

Перебравшись в молодежную команду «Динамо», которую возглавил тот же Юрий Леонтьевич Мороз, Назарий продолжил, простите за банальность, расти и прогрессировать. Понятно, что дальнейшее не только в его руках – любому футболисту, помимо намерения и умения доказывать, помимо способностей и талантов, нужно и тренерское доверие, и немалый кусочек везения, и достойная помощь партнеров... Дай Бог. – прим. Ред.)

Анатольевич может напихать

– Назарий, где и как встретили Новый Год?
– В родном Новояворовске. Сначала отметил в кругу семьи, а потом с друзьями ненадолго вышел в ресторан. В три часа вернулся.

– То, что загадывали на прошлый Новый Год, сбылось?
– На 70 процентов. Я всегда загадываю желание в полночь.

– Самый памятный подарок на Новый Год?
– Статуэтка «Зубастика». Подарок родителей.

– Как вы поддерживали форму в период отпуска?
– Тренер «Динамо» по физической подготовке дал мне индивидуальное задание, и я его выполнял. В основном это была беговая работа. Не слишком утомительно. Это уже не первый год, я привык.

– С какой целью вступаете в новый 2018 год?
– Выиграть Кубок Украины и как можно дальше пройти в Лиге Европы. И выиграть чемпионат Украины как с первой командой, так и с командой U-21. Я хочу, чтобы этот год стал лучшим в моей карьере.

– Насколько сложно молодому футболисту вливаться в динамовский коллектив, где есть такие ребята, как Хачериди, Гармаш, Мбокани?
– Несложно. Я думал, будет гораздо сложнее. Они все классные пацаны, поддерживают на поле. Единственное, поскольку по паспорту я самый молодой, то ношу мячи. Никакой дедовщины. Разве что Анатольевич (Гусев. -В. П.) напихать может. Но он по делу пихает. Анатольевич – справедливый.

– К кому вы на «Вы» в «Динамо» обращаетесь?
– Только к Анатольевичу. К нему все так обращаются.

– Кто из динамовских игроков основы чаще к вам обращается?
– Максим Коваль. Реже Виталий Буяльский.

– Вы разговариваете по-украински. Не испытываете ли дискомфорта в русскоязычном коллективе?
– Я стараюсь суржиком говорить, чтобы меня более-менее понимали)))

– А кто в «Динамо» говорит по-украински?
– Да все могут – если нужно перестроиться, чтобы поговорить со мной.

– Как у вас с английским? Хуже, чем с польским?
– Да. Владею польским не свободно, но на предмет читать и говорить проблем не возникает. От Новояворовска до польской границы 38 км. У меня двоюродный брат и тетя живут в Кельцах (Русин приводит русское название этого польского города, отметившегося самым крупным послевоенным еврейским погромом. Польское – Кельце. – Ред.). Они уже там лет двадцать живут, может, больше. Я часто у них гостил.

– Чем занимаются ваши родители?
– Они частные предприниматели. У них свой продуктовый магазин.

– Свой первый забитый мяч («Шкендербеу») вы посвятили родному брату. Почему именно ему?
– Мой единственный старший брат Олег умер 15 июля 2016 года. Я все мячи посвящаю ему. Мне сложно об этом говорить, извините.

НА ТРЕНИРОВКУ – ЗА 40 КМ

– Как вы заболели футболом?
– Я ходил на бокс. Но Олег захотел, чтобы я с ним занимался футболом. Это была его инициатива.

– Вы были уверены, что станете футболистом?
– Нет. Когда я закончил играть за ФК «Львов» в ДЮФЛ, то мечтал, чтоб хотя бы «Карпаты» пригласили. Я был очень удивлен, когда меня пригласили в «Динамо».

– Когда впервые побывали на футбольном матче?
– В 2008 году. Украина играла с Польшей во Львове товарищеский матч. Еще на стадионе «Украина». Наши победили 1:0 (победный мяч провел Сергей Кравченко. -В. П.).

– А помните первый матч киевского «Динамо», увиденный по телевизору?
– Нет. Но моим кумиром был Андрей Шевченко, правда, он тогда играл в «Милане». А в «Динамо» мне нравился Артем Милевский.

– Во сколько лет вы перебрались в «ФК Львов»?
– В 14 лет.

– Чем вас там обеспечивали? Или, наоборот, нужно было еще что-то платить?
– У ФК «Львов» замечательный президент Роман Евгеньевич Михайлив. Он не только обеспечивал ребят экипировкой, но и платил по 60 гривен за игру. Я жил в Новояворовске. Пять раз в неделю ездил на тренировки. До Львова сорок километров, но мне нужно было полтора часа добираться. Я выезжал за два часа. Полтора часа в дороге, полчаса на переодевание и подготовку. И так на протяжении пяти лет.

– Стипендия была?
– Не было.

– Чемпионат ДЮФЛ среди ребят 1998 года – уникальный в своем роде. Финалы по детям обычно выигрывают «Динамо» или «Шахтер». Но здесь за четыре сезона чемпионом страны становились четыре разные команды – «Металлист» (U-14), днепропетровский У ФК (U-15), «Динамо» (U-16) и запорожский «Металлург» (U-17). Как бы вы это объяснили?
– На первых двух финалах я не был, но слышал, что у «Металлиста» была хорошая команда. «Шахтер» за четыре года только один раз второе место взял. «Шахтер» не был сильной командой в 1998 году.

– Но и юношей «Динамо» 1998 года тоже сильными не назовешь. Киевляне потом всех себе сгребли, не так ли?
– Нет. Самой сильной командой в ДЮФЛ точно было «Динамо». Они нас прибили 7:0 в финале. Мне их уровень казался космическим.

отец сказал идти в «динамо»

– Вы с Романом Вантухом перешли в «Динамо», Дмитрий Якимец – в «Шахтер», еще несколько ребят отправились в «Александрию». В чем секрет академии ФК «Львов»?
– Я считаю, что у нас был самый сильный 1998-й год среди всех годов в академии. Нас сплотил тренер Олег Колобич. Шесть лет мы играли одним составом. И хотя мы в финале в последний год заняли 8-е место, по игре очень прилично выглядели.

– «Шахтер» звал?
– Да. Но мне отец сказал идти в «Динамо». Он всегда болел за киевское «Динамо». Плюс «Динамо» стартовало в групповом этапе юношеской Лиги чемпионов. (Русин с ходу проявил себя наилучшим образом. Эх, как они играли! – А.Ф.)

– Сколько игроков главный тренер юношеской сборной Украины (U-17) Владимир Цыткин приглашал из ФК «Львов»?
– Давайте посчитаем. Я, Якимец, Вантух, Гаврушко и Марушка. Пятеро, получается.

– Кто сейчас играет в юношеской сборной (U-19)?
– Эту сборную ведет Владимир Езерский. На элит-раунд в Голландии приглашали меня и Якимца.

– Что бросается в глаза, в сборной Цыткина не было ярковыраженного бомбардира. В сборной 1997-го года были Щебетун и Баланюк, Кулаков – 1999, Супряга – 2000. На вашем счету только один мяч в 12-ти матчах. Почему?
– При Цыткине мы играли в оборонительный футбол. Наверное, поэтому. Езерский проповедует атакующий стиль, с акцентом на контроль мяча. Футбол Езерского тактически мне больше нравится, чем стиль Цыткина.

ДЖАСТИН КЛЮЙВЕРТ – САМЫЙ СИЛЬНЫЙ ФУТБОЛИСТ, ПРОТИВ КОТОРОГО Я ИГРАЛ

– В 2015 году вы перешли в «Динамо». Самый яркий момент до гола «Шкендербеу»?
– Дубль в ворота «Наполи» в юношеской Лиге чемпионов.

– «Динамо» очень здорово выступало в прошлой ЛЧ, много забивало, но те два мяча так и остались вашими единственными...
– После «Наполи» я травмировался. Пропустил месяц. Восстановился за пару дней до матча с «Бенфикой». Мне доверили сыграть, но я был готов от силы процентов на 60. И потом я снова сломался. Фактически весь групповой этап я пропустил. В строй вернулся только к матчу плей-офф с «Аяксом».

– А что за травмы были?
– Сначала подвернул голеностоп. А второй раз на тренировке на другой ноге на голеностопе кость оторвалась. Пришлось месяц ходить в гипсе.

– «Аяксу» уступили без шансов?
– Да. У них сезон был в разгаре, а мы собрались только за две недели в Турции. Нам нужно было хотя бы провести сбор в Испании всем вместе, но несколько человек из U-19 поехало на сбор с командой U-21. (У нас в редакции принято именовать сие «испанской диверсией». -А. Ф.) Чтобы подготовиться после паузы к такой игре, нам нужно было хотя бы месяц потренироваться. Мы физически уступили «Аяксу» -после 65-й минуты топливо закончилось.

– Через три месяца Де Лигт и Джастин Клюйверт вышли с «Аяксом» в финал Лиги Европы. Уровень их был запредельным?
– Точно могу сказать, что с Де Лигтом было нелегко. Но я бы не стал утверждать, что его уровень космический. Он рослый, атлетический парень, естественно, выигрывал весь верх. У него отличный первый пас, но есть у него и минус – он небыстрый игрок. От него можно убежать. А вот Клюйверт – сумасшедший! Мы еще играли против него в Элит-раунде. Он эластико (финт) выполнил и забил. Клюйверт – самый сильный футболист, против которого я играл.

– В этом году «Динамо» в Киеве уступило «Интеру» 0:3 в юношеской ЛЧ, оставив очень печальное впечатление. Почему такой контраст с прошлым сезоном?
– Я не знаю, честно. Там хорошие пацаны. Но что произошло, даже тренеры понять не могут.

– Кто из динамовских тренеров сыграл наибольшую роль в вашем становлении?
– Юрий Леонтьевич Мороз и Сергей Сергеевич Шматоваленко. Я безгранично им благодарен. Это настоящие профессионалы, они воспитывают победителей. И я хочу отметить их человеческие качества. Они всячески мне помогают.

КОИТРАКТ ДО ИЮЛЯ 2018 ГОДА

– Дебютировать в «Динамо» вам помогла травма Артема Кравца. Вряд ли вы могли мечтать, что сыграете в Албании с «Шкендербеу»?
– Конечно, нет! Я спрашивал у Олега Николаевича Венглинского, почему меня не берут в команду. Он отвечал, чтобы я продолжал работать и ждал своего шанса, он обязательно появится. Я очень рад, что Венглинский летом пришел в «Динамо». Он мне сильно помогает.

– Хацкевич перед игрой говорил, что может вас выпустить, или это был экспромт?
– Нет. Мне сказали – будь готов выйти на пару минут в концовке. Но мне дали сыграть 20 минут, и я счастлив, что в компенсированное время сумел забить свой дебютный гол.

– Признайтесь, вы не слишком расстроились из-за поражения?
– Да вы что – команда же проиграла! Да, я был немножко рад, что забил, но расстроен, что мы не успели забить еще один мяч.

– Кто вас первым поздравил после игры с забитым голом?
– Максим Коваль. Он и перед выходом на замену меня подбадривал.

– Через три дня вы дебютировали в чемпионате, а еще через три – в Кубке Украины, где отметились голом в ворота «Десны». Сказка?
– А что еще сказать? Я был на седьмом небе от счастья!

– С «Партизаном» вы не сыграли. Премиальные получили?
– Еще нет, но должен получить. Насколько мне известно, премиальные дают не за победу, а за выход из группы.

– С вами уже переподписали контракт?
– Пока нет. У меня контракт до июля 2018 года. Сейчас я выезжаю в Киев и буду разговаривать насчет нового контракта.

слежу за агуэро

– Какие компоненты считаете своей сильной стороной, а в чем следует больше всего прибавлять?
– Я не могу себя оценивать. Могу говорить только о недостатках. Мне нужно развивать левую ногу, поработать над обыгрышем один в один и правильно врываться в нужную зону.

– В команде есть Кравец, Мораэс и Беседин. Можете предположить, что через год-два вы будете их теснить?
– Я буду стараться, а там пусть Бог поможет. Поживем-увидим.

– Глядя на Мбокани, что вы думаете?
– Ничего не думаю. Я слежу за игрой Агуэро. Он, как и я, невысокого роста, очень шустренький. Я стараюсь подсмотреть у него лучшие качества.

– Назовите трех лучших форвардов в мире. Месси и Роналду не в счет!
– Агуэро, Левандовски и Луис Суарес.

– Какие у вас любимые топ-команды в европейских лигах?
– «Реал» и «Ливерпуль».

– А в других чемпионатах?
– «Милан», «Боруссия» (Дортмунд) и ПСЖ.

– Во сколько лет вы хотели бы попасть в зарубежный клуб?
– Мне нужно окрепнуть, возмужать. Думаю, годика через два.

– Впереди ЧМ-2018. За какую сборную будете болеть?
– За Испанию! Предположу, что Испания в финале сыграет с Бразилией и победит 2:1. У бразильцев забьет Неймар, а у испанцев – Давид Силва и Мората.

– Какая ваша главная футбольная мечта?
– Победа в Лиге чемпионов!

Книг прочитал больше, чем дал интервью

– Что заполняет вашу жизнь, кроме футбола?
– Друзья и семья. Я люблю поиграть в настольный теннис и на бильярде.

– Я вижу, вас интересуют татуировки. Когда сделали первое тату и что вас подтолкнуло?
– Первое тату – это память о брате. Еще у меня есть надпись на английском языке -»Только Бог мне судья».

– Самая крутая татуировка, которую видели?
– У Месси.

– На ноге?
– На руке. Там у него целая композиция тату – Иисус, цветы, компас.

– Вы можете представить, что ваше тело будет «забито» так, как у Кадара?
– Нет. Это перебор. У меня нет зависимости, и я не спешу с тату. Если что-нибудь и набью в следующий раз, то на ноге.

– Вы помните, когда дали свое первое интервью?
– Помню. Это было в «Динамо». После победы над «Говерлой» 4:1 я дал мини-интервью пресс-службе.

– Вы больше дали интервью, чем прочли книг?
– Ну я всего четыре интервью дал, так что книг точно больше))) Но не скажу, что я любитель чтения. Когда был травмирован, прочитал книгу «Я – Златан».

– Какие ресурсы (сайты) вы читаете?
– У меня много групп Вконтакте – там я и читаю все новости. И захожу на сайт «Динамомания».

«Футбол»

15 січня 2018 17:21