Сегодня 12 августа 2020

Руслан Костышин: «Болельщики любят «Колос» за характер»

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ

Главный тренер команды из Коваливки рассказал об эмоциях от финиша минувшего сезона и поделился мыслями о ближайшем будущем.

Не успели схлынуть эмоции после исторической победы над «Динамо» (2:0) и крупного выигрыша у «Днепра-1» в полуфинале плей-офф Премьер-лиги за путевку в Лигу Европы (4:1), как коваливский «Колос» снова удивил болельщиков, взяв верх и в финальном матче над «Мариуполем» (1:0). Теперь сельская команда будет представлять Украину в еврокубковом турнире.

– Какие эмоции испытали после поединка с «Мариуполем»? - первым делом интересуюсь у Руслана Костышина.

– Хорошие. Даже и не знаю, как поточнее их описать… Была огромная радость. Жаль только, что все так быстро прошло.

ЗРИТЕЛЬСКИЙ ДЕСАНТ ИЗ КОВАЛИВКИ И ОБЛАСТИ

– Насколько сложно было противостоять такому сопернику, как «Мариуполь»?

– Тяжело было, ведь это хорошая скоростная команда, в которой очень быстрые футболисты. У «Мариуполя» есть опыт выступлений в Лиге Европы, к тому же, в составе играет несколько чемпионов мира. Да и опытных игроков хватает.

– В какой момент почувствовали, что победа будет за «Колосом»?

– Когда прозвучал финальный свисток. До этого ведь была очень напряженная игра, и в ней могло произойти все, что угодно.

– Оба матча за право играть в Лиге Европы проходили под аккомпанемент дождя. Он сыграл вам на руку?

– На «Олимпийском» качественное поле, очень хороший дренаж. А вообще в дождь футболистам всегда легче играть и двигаться, так как прохладно.

– За что получили желтую карточку?

– Возмущался, будучи несогласным с судьей – вот и заработал горчичник» (улыбается).

– Каково было ощутить подзабытую атмосферу зрительской аудитории?

– Когда есть болельщики на трибунах, то это живой футбол. Зрители гонят ребят вперед, бурлят радостные эмоции. Футболист, к примеру, входит в штрафную площадь соперника, а для болельщика это уже предвкушение опасной ситуации – и он начинает шуметь. Это передается атакующему игроку, у него появлется дополнительная энергия. Эмоции и атмосфера в футболе очень важны.

– Поддержать «Колос» в финале плей-офф, похоже, приехала не только половина села Коваливки, но и болельщики из других районов Киевской области.

– Да, причем так было не только сейчас. Они съезжались на домашние матчи «Колоса» еще когда мы играли в Коваливке, выступая в первой лиге. Это приятно, когда у команды такая поддержка во всей области. Думаю, когда в селе откроется новый стадион, то эта традиция продолжится.

КОГДА ПРЕВАЛИРУЮТ ЭМОЦИИ

– Играя в Киеве на «Олимпийском» было ощущение, что матч проводите дома?

– Мы уже успели привыкнуть к этой арене. Не то, что когда играли там в первый раз – в осенней части чемпионата, в матче с «Динамо». Оказавшись внутри «Олимпийского», тогда немного растерялись - даже не знали, куда идти и где какие двери. Теперь другое дело – стадион уже почти как свой.

– Выход в Лигу Европы отмечали до утра?

– Ребята собрались вместе в одном из работавших заведений Киева. Я к ним подъехал, правда, долго не сидел. Думаю, что они отмечали до утра.

– Впервые в истории украинского футбола сельская команда будет играть на евроарене. Степень произошедшего уже успели осмыслить?

– Еще нет. Сам не понимаю, что произошло.

– Премиальные за право «прорубить окно в Европу» «Колосу» были обещаны?

– Да. Хотя до финального поединка с «Мариуполем» писалось, что команда якобы получила премиальные за победу над «Днепром-1» в полуфинале плей-офф, но это неправда. Премия была нам обещана контретно за выход в Лигу Европы.

– Ее уже получили?

– Пока нет. Не было времени, ведь после финала все было на эмоциях. На следующий день футболисты вместе не собирались, так как ушли в отпуск. Премии ребята получат уже после его завершения.

У КАЖДОГО ДЕСЯТИЛЕТИЯ СВОЙ УРОВЕНЬ

– Помнится, год назад, когда «Колос» завоевал путевку в Премьер-лигу, вы сказали, что полностью осознать произошедшее сможете тогда, когда сыграете первый матч в ней. С тех пор было сыграно 34, поэтому не могу не поинтересоваться: каково вам и вашей команде в элите?

– Интересно. Это совершенно другой уровень. Где-то бывало и тяжело. Случались игры, в которых мы выглядели неважно, не «вытягивая» этого самого уровня. Правда, потом «Колос» освоился и начал показывать более содержательную игру.

– С тех пор, как вы выступали в Премьер-лиге в роли игрока, прошло много времени. Познав ее в роли тренера, какие изменения в первую очередь отметили бы?

– У каждого десятилетия свой уровень, поэтому проводить какие-то параллели тяжело. В сравнении с тем временем, когда я играл, изменилась организация матчей. Сейчас этот процесс, в частности, по части телевидения, выглядит на порядок выше. Стали намного качественнее и стадионы.

– А судейство?

– Скажу откровенно: сейчас судейство лучше, чем в бытность мою игроком. Я понимаю, когда арбитры ошибаются или же судят с небольшой симпатией, но раньше команду могли просто «убить».

– Наверное не ошибусь, если предположу, что шестое место, занятое в сезоне-2019/20 вас, как тренера, удовлетворило сполна.

– (Улыбается). Ну, да! Может, оно как-то непривычно звучит, когда тренер доволен шестым местом. Но если к этому добавить тот факт, что мы через стыковые матчи вышли в Лигу Европы, то это, бесспорно, не может не радовать.

– В дебютном сезоне попасть в первую шестерку наверняка не рассчитывали, нацеливаясь на более скромный итог?

– Я говорил о восьмом месте, так как знал условия регламента, предуматривающего стыковые матчи за право получить еврокубковую путевку. Думал, повезет таким образом. Но в плей-офф «Колос» попал с шестой строчки, что, разумеется, еще почетнее для нас, как дебютанта.

ПОРАЖЕНИЕ СРОДНИ ПОБЕДЕ

– В сезоне-2019/20 в вашей карьере было много разных событий: и лучшим тренером тура признавали, и желтыми карточками «награждали», и с тренерской скамьи удаляли. Что больше всего запомнилось или впечатлило?


– Сразу так и не вспомнишь, что врезалось в память особо. В первую очередь вспомнил бы наш первый матч в Премьер-лиге с тем же «Мариуполем». Это было настоящее событие для нашей команды! Помнится, на эту игру на столичную «Оболонь-Арену» пришло много болельщиков, которые нас горячо поддерживали. Наверное, к категории запомнившихся отнес бы и заключительный матч первого этапа чемпионата с «Шахтером», в котором мы проиграли с минимальным счетом 3:4. Но болельщикам понравилась наша игра, и они нас так поздравляли, что складывалось впечатление, будто это мы обыграли «горняков».

– В ходе осенней части чемпионата у «Колоса» был непростой период, в котором команда потерпела пять поражений кряду. Как удалось пережить тот этап?

– Уже и не помню. Скорее всего, качественной работой. Когда у команды возникает затяжная безвыигрышная серия, то необходимо выиграть хотя бы один матч, чтобы обрести психологический баланс. Ребята в тот период добросовестно работали, не шарахались со стороны в сторону – и все стало на свои места.

– Какие матчи оставили у вас ощущение нереализованности?

– Могу отметить игры, в которых мы очень плохо выглядели. Это домашний поединок с полтавской «Ворсклой», в котором проиграли 0:3, и выездная встреча с черниговской «Десной» с поражением 1:5. В том матче я не узнал своих ребят. Впрочем, у всех команд бывают такие дни.

– Есть ли игры, которые вспоминаются с жирным знаком «плюс»?

– Это два стыковых матча – с «Днепром-1» и «Мариуполем».

– А как же игра с «Динамо» в заключительном туре чемпионата?

– Мы так готовились к весенне-летней чести сезона, что матчи, в которых хорошо выглядели, пришлись аккурат на концовку. Мы их не делили по важности – будь то игра с «Динамо» или с тем же «Днепром-1». Можно было бы с динамовцами и поберечь силы, однако мы отдавались в той встрече полностью. Ведь «Колос» болельщики любят за характер. Обыграть «Динамо» – это, разумеется, событие для нашей команды. Для поклонников «Колоса» это тоже было достижением, и победе над динамовцами они очень радовались.

КОГДА ПРЕЗИДЕНТ ИДЕТ НАВСТРЕЧУ

– Игра какой из игровых линий не полностью удовлетворила вас, как тренера?


– На протяжении всего сезона это было эпизодами – то игра одной определенной линии не устраивала, то другой. Поначалу не удовлетворяла атака, но потом нападающие начали забивать.

– Правда ли, что к играющему в составе сыну Денису у вас повышенные требования?

– Да, так оно и есть. По-другому быть и не может.

– Он не обижается, что со стороны отца к нему такое отношение?

– Может, и обижается… (ненадолго задумавшись) Скорее всего, что обижается.

– В его игре прогресс замечаете?

– Тяжело ему было в этом сезоне выглядеть на «все сто». Денис хорошо выглядел осенью, а вот после травмы и пандемии коронавируса не все было так, как планировалось. Он не смог тренироваться в общей группе, так как его восстановление по известным причинам продлилось на два месяца. Выходит, что пауза у сына была семь месяцев.

– Кто в клубе отвечает за комплектацию?

– Этот процесс у нас комплексный: в нем участвует спортивный директор Виталий Лисицкий, селекционеры - в частности, Артем Засядьвовк. Они просматривают футболистов, предлагают мне список кандидатов. А я уже с ним знакомлюсь и выношу решение.

– Устраивает ли вас уровень нынешних футболистов «Колоса» или же на определенные позиции планируете усиление?

– Не думаю, что будут большие изменения в нашей команде. А что касается усиления, то могу сказать: свежая кровь всегда нужна. Каждые полгода необходимо, чтобы приходили новые, более сильные, футболисты.

– Президент клуба по части финансов к этому готов?

– Я конкретно об этом у него не спрашивал, ведь проблем с приобретененим новых футболистов у нас прежде не было. На игроков, которые мне нужны, президент всегда давал согласие. Он в данном вопросе идет навстречу.

КОВРИЖКА ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ

– Какими коврижками удалось заманить в Коваливку иностранцев – исландца Арни Вильхамссона и сенегальца Мамаду Данфу?


– Мамаду и еще один игрок, приехавший к нам на просмотр, достаточно молоды. Они не стоят больших денег, да и контракты у них не самые большие. Мы брали их с расчетом на перспективу. Надеюсь, что они помогут «Колосу» в ближайшем будущем. Что же касается Вильхамссона, то минувший сезон был у него неоднозначным – он проходил в «рваном» ритме. Удачные матчи чередовались у него с неудачными. В концовке чемпионата у него были проблемы с ахиллом, который периодически воспалялся. Но парень молодец, терпел. Арни – один из лидеров нашего коллектива и очень порядочный человек.

– Удастя ли сохранить костяк команды?

– Думаю, что да.

– Учитывая, что в завершившемся сезоне «Колос» проявил себя с лучшей стороны, подумалось: наверняка на кого-то из футболистов уже появился спрос…

– Не знаю. Если есть такой интерес, пусть обращаются в клуб.

– На каком этапе работы на новом стадионе в Коваливке?

– Думаю, что первый домашний матч уже будем играть на своей клубной арене. На данный момент на стадионе «Колос» завершаются отделочные работы.

– После столь напряженного и эмоционально непростого сезона тренеру, как и футболистам, необходим отдых. Как спланировали свой отпуск?

– Пока нахожусь дома. Планирую съездить в Хмельницкий к родителям. Опуск продлится всего одиннадцать дней, после чего 10 августа команда соберется в Коваливке. Сдадим тест на коронавирус, на основании которого и будем продолжать работу по подготовке к новому сезону.

31 июля 2020 21:06







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ТМ. Динамо – Десна 1:2. Обзор матча

 

11 августа 2020 22:16

ТМ. Заря – Днепр 2:3. Весь матч

 

11 августа 2020 16:31

Новый микроцикл Динамо: работа над контролем мяча

 

10 августа 2020 09:28