Сегодня 22 октября 2017

Премьер-лига. Страсти по стадионам

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

В этом туре сразу три клуба примут соперников на стадионах не той области, из которой они родом. Впрочем, казусов с аренами могло быть еще больше.

Начнем с того, что после слухов о переселении как бы каменской «Стали» на киевский УТК имени Виктора Банникова, рядом с которым должен был разместиться и офис клуба-пилигрима, и гневного их опровержения со стороны и клуба, и премьер-лиги, «сталевары» все-таки перебрались в столицу. Но не на УТК, на долю которого теперь останутся только тренировки тех, кого туда всегда допускают, а на респектабельную «Оболонь-Арену».

Ее, похоже, окончательно покинула «Десна», которая, невзирая на домашнее поражение от «Колоса», станет пробиваться в элиту на родной арене имени Юрия Гагарина (напомню только, что вовсе не стадион, точнее, его временное отсутствие, стал причиной недопуска «Десны» в УПЛ в мае-июне). Так что делить арену «пивоваров» «Стали» придется только с хозяевами.
 
Интересно, чем это каменцам днепровский «Метеор» не угодил? Или не им? Оказалось, что легче переехать в Киев в надежде на эфемерные дальнейшие преференции со стороны власть предержащих, нежели постричь траву… Ну а вылетит «Сталь», что вполне реально – что дальше делать?
 
Входила-то она в УПЛ с арены в тогда еще Днепродзержинске, вполне пригодной для первой лиги, а так – может остаться у разбитого корыта. Сейчас команду ждет встреча с мечтающей вернуться в еврокубки «Ворсклой», уже прошедшей испытание  грандами, потом – с «Динамо»…
 
***
 
Киевляне тоже могли сыграть сегодня не на основной своей арене. После решения КДК о проведении ближайшего матча вице-чемпионов без зрителей и появления слухов, что у НСК «Олимпийский» имеются серьезные финансовые проблемы, пошли разговоры, что «Динамо» примет «Зирку» на клубном стадионе на улице Грушевского.
 
Если без зрителей, как в первом туре с «Черноморцем», то действительно лучше там. На «Динамо» хоть из-за забора, если гонять не будут и успеешь занять пораньше позицию у решетки, что-то увидеть можно. Но динамовцы подали апелляцию на антифутбольное решение КДК, и пока все осталось на своих местах.
 
Хотелось бы сказать: жаль «Зирку», которой предстоит попасть под каток атак задетого за живое лидера (а силы до 17-го августа восстановятся), но «Ворсклу» тоже было жалко, а вон как оно все обернулось…
 
Не одному «Динамо» предстоит реабилитироваться в уик-энд. В зоне вылета – команды, которые по всем объективным показателям не должны там находиться. Луганчане едут на выезд к «Вересу» на «Арену Львов». Уточнение обязательное, потому что перед стартом сезона президент ровенчан Алексей Хахлев говорил, что рассматривал вариант и с другим львовским стадионом «Скиф», аренда которого наверняка обойдется дешевле.
 
***
 
Но пока все остается так, как есть. Вот по следующему домашнему матчу «Вереса» имеются вопросы. Поединок с «Шахтером» состоится в 7-м туре, базовая дата которого 26 августа. Но в этот день на «Арене Львов» запланирован грандиозный концерт «Українська пісня 2017». Удастся ли совместить его с футболом?
 
Не исключено, что «Шахтер» будет инициировать перенос матча в Харьков с приданием ему статуса домашнего, убивая заодно еще одного зайца – у телеканала «Футбол» не будет болеть голова о покупке прав на трансляцию или хотя бы показ фрагментов по крайней мере этого матча.
 
Зная предпочтения и методы работы наших футбольных инстанций, уверен, что в случае поступления соответствующей «просьбы» все будет устроено именно так.
 
А что касается предстоящей игры во Львове с «Вересом», то она могла бы стать часом «Х» для Юрия Вернидуба, если бы напряженность не была разряжена на следующий день после запорожского фиаско с «Олимпиком». Юрий Николаевич поговорил с президентом, после чего дал понять, что вопрос пока исчерпан.
 
***
 
Посетовал лишь на поведение бразильского защитника Рафаэла Форстера, проведшего сепаратные переговоры с болгарским «Лудогорцем», и сказал, что не видит смысла в том, чтобы футболист, у которого контракт с «Зарей» до конца года, тренировался с командой. Здравый смысл подсказывает, что лучше бы бразильцу, который только-только оправился от травмы, повиниться и доиграть. А там, может кто и покруче внимание на него обратит.
 
Но даже если результат и игра «Зари» во Львове не устроят Вернидуба, по крайней мере до конца месяца он не станет делать резких движений. А там – долгожданный перерыв. Вот президент «Карпат» Петр Дыминский на кардинальные решения способен, и победа «львов» над «Сталью» стала не индульгенцией, а всего лишь отсрочкой для тандема Друди – Наварро и приглашенных ими испаноязычных игроков. А ведь в Мариуполе на стадионе «Ильичевец» львовян ждет очень жаркий прием.
 
Вот только не надо убеждать, что Ильич, именем которого назван принадлежащий известно кому металлургический комбинат и в честь кого продолжает именоваться арена – не Ленин. Да, формально с апреля 2016-го он носит имя ученого-металлурга Зота Ильича Некрасова, но все же прекрасно понимают, в ком дело.
 
А если по игре, то, думается, за исключением болельщиков «Мариуполя» и «Карпат», всем остальным будет куда более интересно то, что станет твориться вокруг матча, а не непосредственно на поле.
 
***
 
Стартовавшая с поражения «Александрия» после трех последовавших затем ничьих может поставить себе оценку «удовлетворительно» – несмотря на то, что пока остается за пределами первой шестерки. Преодолен этап Лиги Европы, после чего удалось отбиться в Одессе, так что теперь никто бросит камень во Владимира Шарана и его подопечных, если они скромно уступят дома «Шахтеру», но бой дадут.
 
Экономить силы незачем (до Борисова не такая уж дальняя дорога), однако поберечь ноги могут. Поле «Ники» – вполне европейское, Паулу Фонсеке в случае чего жаловаться будет не на что. Даже в отсутствие все еще занимающихся по индивидуальной программе Ивана Ордеца и Максима Малышева форма Сергея Кривцова и недавнее «возращение к жизни» Фреда позволяют спокойно отнестись к этим потерям.
 
И, наконец, «Черноморец» во второй раз в нынешнем сезоне сыграет в Киеве на «Динамо», где с весны уютно устроился «Олимпик». Отступать одесситам некуда, но фавориты, естественно, не они.
 
Непредсказуемый матч. Команда Романа Санжара, даже произведя ротацию, по делу одолела в минувшем туре «Зарю», а сейчас должна сыграть сильнейшим составом. «Черноморцу» же должно придать уверенности в своих силах появление нового генерального спонсора.
 
Интересно, не повлечет ли это за собой при продолжении неудач смену главного тренера? В молодежной и юниорской командах наставники уже поменялись…

11 августа 2017 10:30







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Украина, 13-й тур. Ворскла – Карпаты 0:1. Обзор матча

 

21 октября 2017 23:03

Украина, 13-й тур. Александрия – Верес 1:1. Обзор матча

 

21 октября 2017 21:13

Украина, 13-й тур. Олимпик – Зирка 1:0. Обзор матча

 

21 октября 2017 19:02