Сегодня 12 декабря 2017

А вас я попрошу остаться!

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Из последних сводок с трансферного рынка: «Челси» делает предложение «Шахтеру» по поводу трансфера Дугласа Косты, а «Манчестер Юнайтед»  собирается купить у «Динамо» Александара Драговича. И это не единственные иностранные игроки УПЛ, которых хотят видеть в западных клубах…

В центре внимания «Футбольного клуба» – семь легионеров нашего чемпионата, которые могут в ближайшее время уйти, но которых очень не хотелось бы терять.

Дуглас КОСТА (Бразилия)
«Шахтер», 24 года, полузащитник
Общая статистика в текущем сезоне: 17 матчей, 2 гола, 4 голевые передачи

undefined

Системообразующий игрок, один из главных винтиков в атакующем механизме «Шахтера». Конечно, если Коста уйдет – это будет очень серьезная потеря для горняков. По матчам первой части сезона было видно, что у Мирчи Луческу должной замены ему нет (как и Алексу Тейшейре, но по нему, правда, и предложений вроде бы сейчас нет). А впереди у «Шахтера» – «Бавария» в Лиге чемпионов, погоня за «Динамо» в чемпионате страны…

С другой стороны, удерживать человека в Украине, когда его зовут в один из лучших клубов Англии... Наверное, это будет неправильно. Ни по отношению к Косте, ни по отношению к футболу. Тем более, что можно выручить за него неплохие деньги.

Итак, мы уже отмечали, что тренер «Челси» Жозе Моуриньо очень хочет усилить правый фланг. Приоритет – колумбиец Хуан Куадрадо из «Фиорентины». Но там не так просто сторговаться: «Фиалки» хотят за игрока 35 млн евро и ни центом меньше, вот в Лондоне и начали прорабатывать вариант номер два – с Дугласом Костой.

Первоначальное предложение в 16 млн фунтов (фактически в два раза больше, чем в свое время горняки уплатили за Косту) чемпионами Украины было отклонено. Но, надо думать, это еще не точка в переговорах. К тому же сам бразилец мечтает перебраться на «Стэмфорд Бридж». На пару с агентом наверняка сейчас он будет оказывать максимальное давление на руководство клуба. И в данной ситуации его можно понять. Второй раз в «Челси» могут и не позвать.  

***

Александар ДРАГОВИЧ (Австрия)
«Динамо», 23 года, защитник 
Общая статистика в этом сезоне: 22 матча, 1 гол

undefined


Его действия на поле сложно назвать безупречными, но Драгович у Реброва играет почти без замен, он нашел общий язык с Хачериди и явно прогрессирует. К тому же австриец очень молод – ему всего 23, а игроки его амплуа выходят на пик чуть позже, когда набирают определенный опыт.

В общем, у Александара просматривается серьезное будущее и неудивительно, что его держат на карандаше скауты по-настоящему больших клубов. Осенью западные СМИ утверждали, что Драгович стоит под первым номером в шорт-листе «Ювентуса», однако «Манчестер Юнайтед», у которого не сложилось с Матсом Хуммельсом, оказался проворней и уже сделал «Динамо» соответствующее предложение. Это опять-таки – если верить зарубежным источникам.

Думается, если все серьезно, то «Динамо» не будет отвечать отказом. Вопрос только в цене. Сколько в свое время Киев заплатил за Драговича – точно неизвестно, сумма официально не объявлялась. В кулуарах ходили разговоры о восьми-девяти миллионах евро. Но, понятное дело, что «Юнайтед» придется заплатить несколько больше. Если он, действительно, хочет заполучить этого футболиста.

***

Джермейн ЛЕНС (Голландия)
«Динамо», 27 года, полузащитник 
Общая статистика в этом сезоне: 19 матчей, 7 голов, 7 передач

undefined


Голландец не сразу нашел себя в «Динамо», но при Олеге Блохине, в общем-то, все игроки команды не могли себя найти. В этом же сезоне Ленс выглядит просто великолепно. Да, его порой можно журить за то, что он недостаточно отрабатывает в обороне. Но зато как же здорово он выглядит в атаке.

В 11 матчах чемпионата страны бронзовый призер ЧМ-2014 забил пять мячей и сделал столько же голевых передач, еще 2+1 на его счету в шести поединках Лиги Европы. Для крайнего хава статистика очень приличная. И если раньше в своих атаках «Динамо» больше уповало на правый фланг, то теперь эффективно заработало и левое крыло. Соответственно, и соперникам стало гораздо сложней. Да и зрелищности такой Ленс игре команды добавляет – с его-то скоростью и стремлением обострять игру.

Теперь по поводу возможного ухода. Сам Ленс, чей контракт с «Динамо» действует до 2018 года, пока никуда не рвется. Очевидно, что с мотивацией у него все в порядке – он уже не раз подчеркивал, что хочет стать чемпионом с киевским клубом.

Но в то же время голландец не скрывает, что очень хочет попробовать свои силы в Англии. Так что неизвестно, как оно повернется, если дело дойдет до конкретного предложения. Даже если оно поступит не из АПЛ, а из Серии А – скажем, из «Ромы», которая как раз очень нуждается в остроатакующем левофланговом игроке и, как известно, присматривается к Ленсу довольно давно. Сейчас римляне пытаются арендовать у «Челси» Моххамеда Салаха, но если не выгорит, они могут вернуться к варианту с Джермейном.

***

ЛУИС АДРИАНО (Бразилия) 
«Шахтер», 27 лет, нападающий
Общая статистика в этом сезоне: 20 матчей, 14 голов, 6 результативных передач

undefined


Как бы его порой ни критиковали за неиспользованные моменты, а Луис Адриано - лучший бомбардир в истории «Шахтера», рекордсмен Лиги чемпионов и ее лучший бомбардир в текущем розыгрыше по итогам группового этапа. Без него наш чемпионат, как минимум, станет более пресным. Все-таки бразильский нападающий так часто дает поводы обсуждать свою игру, ну и вообще…

Сейчас он, правда, твердит, что никуда уходить не собирается и, вообще, собирается играть за «Шахтер» до завершения карьеры. Но мы же знаем цену бразильским обещаниям и словам. Да тот же Луис Адриану, помнится, одно время рассказывал, что хотел бы выступать за сборную Украины и счел бы это за честь, а потом объявил, что просто… пошутил.  

Вот и в вопросе отношений с «Шахтером», если что, Луис Адриану может пошутить. Сейчас в его услугах заинтересовался «Ювентус», которому нужен форвард на замену Джовинко, отправившемуся в «Торонто». Туринцы, правда, не готовы дорого платить за Луиса Адриану: максимум - 10 млн евро. Они учитывают, что летом у него завершится контракт с «Шахтером». Еще один вариант для Луиса Адриано – «Рома», которая по версии итальянских СМИ уже начала переговоры с горняками. И, между прочим, новое соглашение с донецким клубом он подписывать не спешит…

***

Эрик БИКФАЛВИ (Румыния)
«Волынь», 26 лет, полузащитник
Общая статистика в этом сезоне: 17 матчей, 11 голов, 2 передачи

undefined


В свое время Эрик не сумел заиграть в «Стяуа», но зато начал феерить в «Волыни», став очередным открытием Виталия Кварцяного. Яркая и сверхрезультативная игра румына стала для многих открытием.

Координированный, техничный, умеющий и организовать атаку, и завершить ее, бьющий с обеих ног и с любой дистанции – во многом благодаря Эрику, возглавляющему список бомбардиров текущего сезона в УПЛ, «Волынь» забралась достаточно высоко в турнирной таблице. Теперь Кварцяный может спокойно встречать весну и продавать своего лидера.

Претендентом номер один на Бикфалви считался «Днепр». В начале января клубы вроде бы достигли договоренности о трансфере футболиста, но сделка сорвалась из-за запросов самого полузащитника – в Днепропетровске ему предложили 600 тысяч евро в год, а он затребовал миллион.

Теперь идут разговоры, что он может оказаться в азербайджанской «Габале», есть вроде бы интерес к Эрику со стороны клубов из России и Ближнего Востока.

Будет обидно, если такой интересный футболист покинет наш чемпионат («Волынь» опять же станет менее конкурентоспсобной). Но в то же время продавать его нужно: летом у Эрика закончится контракт, и он уйдет бесплатно, а сейчас за него можно кое-что выручить. Бизнес в футболе никто не отменял.

***

Клейтон ШАВЬЕР (Бразилия)
«Металлист», 31 год, полузащитник
Общая статистика в текущем сезоне: 15 матчей, 11 голов, 1 голевая передача

undefined


Любимец болельщиков «Металлиста». Да и поклонники многих других наших команд ему симпатизируют. Клейтон сотворил немало шедевров на украинских полях. Особенно запомнился голом с центра поля в ворота «Черноморца», а недавно даже оформил первый в карьере хет-трик. А еще – во многом благодаря его игре харьковский клуб в сезоне-2012/13 добыл историческое серебро.

В общем, Шавьер – это класс, это отличный пример для молодых игроков, это ключевая фигура «Металлиста». Вот только совершенно не понятно, что ему «ловить» в Харькове, учитывая ситуацию в команде с ее задолженностью по зарплате и невыплатой премиальных?

Как бы ни хотелось, чтобы Шавьер остался в Харькове, но пока что все идет к тому, что в Украине он играть больше не будет. Спортивной мотивации давно уже нет, материальной – тоже. А «Металлист», между тем, продав Шавьера или отдав его в аренду (вроде бы есть вариант с «Сан-Паулк»), хоть частично сможет залатать свои финансовые дыры.  

***

Жуниор МОРАЕС (Бразилия)
«Металлург» Д, 27 лет, нападающий
Общая статистика в этом сезоне: 4 матча, 2 гола

undefined


Если бы Мораеса не выбила из строя травма, и он продолжил бы забивать в том же темпе, что и в сезоне-2013/14, сейчас на него был бы очень высокий спрос. Прирожденные голеадоры – а бразилец именно этой породы – всегда в цене и на слуху.

Впрочем, несколько месяцев простоя, похоже, на его лучших качествах не сказались. Вернувшись в ноябре, Мораес успел забить пару мячей, в частности – «Днепру». С ним атака МД сразу стала выглядеть как-то веселей. А останется ли Мораес до лета, надо думать, зависит от владельца клуба Олега Мкртчана.  

С недавних пор он принимает активное участие в жизни «Анжи», перед которым стоит задача вернуться в высший российский дивизион. И, поговаривают, не исключен такой вариант, что вторую половину сезона Мораес проведет в этом клубе.

Махачкалинцам, которых возглавляет бывший тренер МД Сергей Тушуев, как раз требуется классный напарник для Янника Боли. Ну а по окончании сезона Мораес станет свободным агентом, и тогда уже сам решит, за какую команду играть. И, увы, вряд ли это будет «Металлург». Бразилец уже не раз подчеркивал, что хотел бы решать более серьезные задачи, чем те, которые ставятся перед его нынешним коллективом. 

24 января 2015 18:03







Материалы по теме

Трансферы. Украина. Премьер-лига (на 03.02.15)
3 февраля 2015 21:20


Трансфер Девича таит угрозу
22 января 2015 16:00


УПЛ. Трансферы. Мнение экспертов
21 января 2015 08:27


«Металлист» согласовал трансфер Букари
20 января 2015 22:07


«Днепр» готовит громкий трансфер?
19 января 2015 12:06


За осень трансферная стоимость Рыбалки и Кравца выросла вдвое
18 января 2015 18:41


Почему Бетао нужен «Динамо»
16 января 2015 18:10


УПЛ: кто нужен и где ищут
14 января 2015 15:36




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ПРОФУТБОЛ. Полный выпуск за 10 декабря 2017 года

 

11 декабря 2017 10:30

Как тренерский штаб "Шахтера" выяснял отношения с арбитром после матча с "Зарей"

 

10 декабря 2017 23:36

Украина, 19-й тур. Заря – Шахтер 2:1. Обзор матча

 

10 декабря 2017 23:02