Сьогодні 20 квітня 2024 р.

Грозный: «Турнирная таблица на базе при мне висеть не будет»

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

Свой первый полноценный рабочий день в качестве нового-старого наставника «Арсенала» 62-летний специалист начал с интервью обозревателю «СЭ». Номер Грозного я набрал в восемь утра. Заслуженный тренер Украины не просто бодрствовал, а, судя по окружавшим его звукам, находился в пути.

ЗВОНОК ПИРИЧА СТАЛ ПОЛНОЙ НЕОЖИДАННОСТЬЮ

– Еду на базу в Счастливое, – пояснил он. – Дорога длинная, так что могу ответить на ваши вопросы.

– Осенью прошлого года вы вывели павлодарский «Иртыш» в еврокубки и с чистой совестью покинули клуб после истечения контракта. Чем занимались в последующие десять с половиной месяцев?
– Вариантов трудоустройства в Украине после уменьшения команд в УПЛ не возникало. Фактически находился в творческом отпуске. Практически смотрел много разного футбола, переосмысливал какие-то вещи, готовил себя к перспективным предложениям.

Летом после интересной работы в качестве телевизионного эксперта во время чемпионата мира уехал на месяц в Европу, где общался с рядом потенциальных работодателей. Речь шла о клубах, выступающих в еврокубках, но, видимо, балканские и португальские агенты сработали лучше, чем люди, которые представляли мои интересы.

– Когда стало известно, что дни Фабрицио Раванелли в клубе практически сочтены, интуиция подсказывала, что руководители «Арсенала» обратятся к вам?
– Даже мысли такой не было. Предложение подоспело неожиданно. Мне позвонил Ивица Пирич, который 15 лет назад играл у меня в «Арсенале», когда тот же Олег Гусев только делал первые шаги в профессиональном футболе.

– Что сказал президент?
– «В сложившейся ситуации мне нужен человек с опытом и авторитетом, чтобы молодые игроки слушали его и росли. Ваши возможности я знаю, потому что вы подготовили многих талантливых футболистов. Реанимировать команду сложно, но пробовать нужно».

– Что вы сделали первым делом?
– Посмотрел в календарь – и увидел, что через неделю «Арсеналу» предстоит матч с «Ворсклой», а потом – в премьер-лиге образуется почти полумесячная пауза…

– И?
– Мы с генеральным директором Александром Москаленко поехали на базу и оценили уровень клубной инфраструктуры. Он вспомнил мою былую работу в «Арсенале» и попросил помочь команде, несмотря на все сложности.

СОГЛАСИЛСЯ НЕ РАДИ РЕПУТАЦИИ

– Вы понимали, что вас толкают в падающий самолет?
– Уверен, многие меня не поймут. И будут оценивать ситуацию с меркантильной точки зрения: мол, Грозный пошел в «Арсенал», лишь бы где-то работать. Но в чисто человеческом плане отказать руководителям клуба было сложно. Хотя большинство моих футбольных знакомых советовало не соглашаться ни в коем случае, чтобы не подпортить репутацию. Но я иду туда не для репутации.

– А зачем?
– Дело не в очках, а в том, чтобы помочь молодым игрокам раскрыть свой потенциал: как это случилось в «Говерле» с Буяльским, или Хлебасом, или Мякушко… Буквально вчера позвонил из Греции Орест Кузык – поздравил с назначением, рассказал, как там у него дела в новом клубе. Очень приятно, что эти ребята играют и находятся на виду.

В общем, если удастся убедить хотя бы одного игрока посмотреть на футбол другими глазами и довести его хотя бы до молодежной сборной Украины – я буду счастлив.

– Какие творческие рычаги могут быть у тренера, если его футболисты не получают зарплату и хотят посмотреть президенту в глаза?
– Когда я приехал в Счастливое и мы начали разговор с Пиричем и Москаленко, этот вопрос значился первым. Его поднял не только я, но и Москаленко. Пирич пообещал, что до игры с «Динамо» одну месячную зарплату он закроет. И, насколько я знаю, сдержал свое слово.

Я также попросил ликвидировать и те задолженности, которые остались перед игроками, выступавшими за клуб в прошлом сезоне. Мне пообещали, что все это будет решено.

– Вы сказали, что финансы числились первым вопросом. Какой значился под номером два?
– Команда в понедельник собиралась в 14 часов, а мы начали разговаривать в полдень. Два часа обсуждали все нюансы, включая быт. Я попросил наладить стирку формы и питание, чтобы в те дни, когда у футболистов 2-3 тренировки, у них не было проблем с рационом.

В общем, затронул элементарные моменты, необходимые для эффективной жизнедеятельности команды. Само собой, что решение всех этих проблем поможет мне легче находить общий язык с игроками. Если они не будут верить тренеру и руководству, настраивать их на подвиги будет сложно.

– Ваши отношения с «Арсеналом» имеют какое-то письменное подкрепление?
– Между нами существует джентльменское соглашение на уровне человеческой просьбы. Но, само собой, я буду подписывать официальные бумаги – иначе не смогу сидеть на тренерской скамье. Пока ясно одно: до декабря – то есть, зимнего перерыва в чемпионате – я доработаю. Дальше – будет видно.

ЛЕБЕДЬ, РАК И ЩУКА ДАЛЕКО НЕ УПЛЫВУТ

– Что представляет собой ваш тренерский штаб? Остался ли среди ассистентов кто-то из команды Раванелли?
– Остались все – кроме итальянцев. Я не сторонник начинать работу в новом клубе с увольнений. Доверяю всем тренерам – причем в равной степени. Планирую плотно подключить специалистов, работающих в U-19, потому что они знают возможности молодых игроков, а я – нет.

Что касается тренеров, которые пришли в штаб вместе со мной, то это проверенные жизнью люди. В первую очередь, Алексей Величко, помогавший мне последние 16 лет. Он знает мои требования и отвечает за комплекс организационных вопросов – от дисциплины в коллективе до подготовки полей.  Тренер по общефизической подготовке Алексей Скорпан имеет опыт работы в «Шерифе», сборной Молдавии, «Говерле» и тбилисском «Динамо».

А с доктором Андреем Колосовым мы сотрудничали с 1989 года, когда я начинал в винницкой «Ниве». Впоследствии работали в «Спартаке» и «Левски». С таким руководителем медицинского штаба головной боли во всех смыслах у нас будет меньше.

– Спортивные цели вам и помощникам сформулированы?
– Они не носят очковый характер. Главная задача – вывести игроков из сложного психологического состояния безнадежного аутсайдера, в котором они пребывают. Молодым игрокам нужны предпосылки для позитивных изменений, которые дадут им возможность расти и прогрессировать. Но чудес не бывает: нельзя взмахнуть волшебной палочкой – и вдруг заставить два десятка молодых ребят, которые тренировались у разных специалистов, заиграть в один и тот же футбол.

Для начала нам с коллегами нужно привести к общему знаменателю их возможности. А я, честно говоря, не особо за ними следил. Как-то больше смотрел «Ливерпуль», потому что там работает такой яркий тренер как Клопп. Или «Челси», игру которого заметно разнообразил Сарри...

Но теперь приоритеты меняются. Буду вникать. Правда, в понедельник я провел разговор, тренировку, а также теоретическое занятие исключительно с теми, кто не играл против «Динамо».

– Для нормализации психологического фона какие-то шаги уже предприняли?
– Поставил одно условие: чтобы на базе не висела турнирная таблица. Не нужно нашим игрокам туда смотреть и видеть, сколько очков набрано, сколько голов забито, а сколько пропущено. Будем говорить не о цифрах, а о футболе.

– Что скажете игрокам на общем собрании?
– Что шанс получат все. Судить буду исключительно по работе на тренировках. Но без хорошего микроклимата ничего не получится. Никаких группировок, никаких разделений: Лебедь, Рак и Щука далеко не уплывут.

У ГРИНЯ ЕСТЬ НЕ ТОЛЬКО СКОРОСТЬ

– Форвард Сергей Гринь сказал в интервью «СЭ», что Раванелли готовил команду к прессингу, то есть физически коллектив выглядит хорошо…
– Поймите, я пока что не видел в деле тех, кто играл против «Динамо» плюс троих футболистов, которые находятся на микросборе в молодежке. Так что я не могу дать объективную оценку физическому состоянию игроков.

К счастью, в команде есть кондиционный тренер, который поработает с пульсометрами – и вскоре я получу всю информацию. Думаю, через неделю, когда сыграем с «Ворсклой», смогу ответить на этот вопрос более компетентно.

– Правильно ли понимаю, что большинство подопечных для вас – «ноунеймы»?
– Честно говоря, я далеко не всех игроков знаю по именам. Более-менее представляю себе возможности Гриня, Баланюка и еще пары-тройки человек. Не забывайте, что в команде есть еще и иностранцы. С балканцами мне на порядок легче общаться: неплохо знаю болгарский, говорю по-македонски и понимаю сербский язык.

Что же касается ребят, которые общаются по-французски, то им, скорее всего, придется перепрыгивать языковый барьер. В данный момент у нас нет возможности нанимать переводчика, но по возможности будем просить кого-то помогать нам на теории на дружеских началах.

– Вы уже сказали, что матчей в исполнении своей нынешней команды видели немного. Тем не менее, хоть какие-то впечатления имеются?
– У каждого тренера свое видение. Для меня важно, чтобы было как можно меньше неконструктивных передач. Важно, чтобы игроки еще до приема мяча знали, какой ход будет следующим – то есть, быстро оценивали ситуацию. Что я видел в нарезках фрагментов предыдущих матчей? То, что у команды есть самоотдача и кондиции, но пока сложно говорить о способности играть первым номером.

Страдают взаимодействия в треугольниках – в особенности, когда игроки приближаются к последней четверти поля. Для улучшения ситуации нужно иметь необходимое количество креативных игроков. Пока же команда заточена на быструю атаку.

Гринь быстр, защитники стараются искать его длинными передачами, но, как правило, это приходит к тому, что Сергей получает мяч в не самом удобном положении. А ведь у него есть и другие сильные качества помимо скорости. Он парень техничный, сообразительный…

Само собой, в начале сезона возникал комплекс проблем и в игре без мяча. Большая группа игроков не участвовала в отборе, возникали разрывы между линиями, команда располагалась в трех-четырех зонах, некоторые футболисты полностью выключались при потере мяча.

При этом о Раванелли я от игроков слышал только хорошее: футболисты его по-человечески поддерживали, и, думаю, им друг с другом работалось комфортно. На первой встрече с группой игроков я искренне поблагодарил их за такое отношение к итальянскому тренеру: это составляющая нормального профессионального сотрудничества.

Но когда команда идет на последнем месте, ничего не забивает и испытывает большие проблемы во всех фазах игры, ментальное состояние не может быть идеальным.

В ОБОРОНТЕЛЬНЫЙ ФУТБОЛ ИГРАТЬ НЕ ГОТОВ

– Вы говорите как человек, который видит все проблемы, но относится к ним философски…
– Понимаете, мне, может, и хотелось бы прийти в готовую команду, ничего не менять, чуть-чуть кое-что поправить и наслаждаться с лавочки. Но кто-то должен выполнять и такую работу. Тренер часто вынужден работать в экстремальной ситуации.

У меня так было и в »Иртыше», и в «Арсенале»,  когда он создавался при Омельченко, а потом мы спасали его от вылета при Рабиновиче. Что ж, посчастливилось работать в топовых командах, «Спартаке», «Днепре», «Левски» – нужен и такой опыт.

То есть я отлично понимаю, что нужно делать, но времени катастрофически не хватает. Был бы месяц спокойной тренировочной работы – вы бы увидели эту же команду в совершенно другом виде.

– Что бы вы сказали молодым игрокам «Арсенала»?
– Им есть что доказывать. УПЛ для них – трамплин, который многие прошли и улетели выше. Большинство из них принадлежит другим клубам: значит, шли в «Арсенал» не за деньгами, они хотят играть в футбол, завоевать место в «старте». Отличный стимул работать на полную катушку.

– Календарь у вас такой, что не позавидуешь…
– У той же «Ворсклы» шикарный состав. Она недавно прошла испытание лондонским «Арсеналом», забила ему два мяча на выезде, теперь готовится к «Спортингу». Затем нас ожидает еще один опытный еврокубковый боец – «Заря», чьи молодые ребята стали взрослее и психологически окрепли, тогда как нашим подопечным этих опыта и уверенности не хватает.

Нужно сплотиться и работать. Спасти отечество в одиночку невозможно.

– При Раванелли в команду был приглашен Юрий Вакулко. Итальянец сказал: «Вакулко в команде нет» – и отправил его с Баланюком в дубль. Вы разобрались с этой историей?
– Наверное, возникли какие-то моменты психологической адаптации. С Денисом (Баланюком. – Прим. М.С.) мы уже разговаривали. Я сказал ему: «Знаю твои качества, помню по «Днепру», хотел бы снова видеть тебя на том же уровне». Он услышал – и в понедельник тренировался очень хорошо. Будет прилично работать – вернется на прежний уровень.

Вакулко тоже приличный футболист, но он пока на сборе у Александра Головко, и я его не видел. Вернется – состоится индивидуальная беседа. Но не использовать таких футболистов глупо. Люди прошли матчи за «Днепр» в премьер– лиге, имеют опыт. Ну и для меня – грех не помочь талантливым ребятам раскрыть свой потенциал.

– Вы готовы к тому, что с таким подбором исполнителей как у сегодняшнего «Арсенала» играть в присущий вам атакующий комбинационный футбол будет крайне сложно?
– Обманывать не буду: скорее всего, не готов. Игра в стиле «мы вынесем – Гринь убежит и там разберется» меня не устраивает. Хочу, чтобы моя команда показывала гармоничный футбол и правильно действовала во всех фазах.

Я понимаю, что соперники заставят нас обороняться, но мы должны делать это четко – по школе. И, конечно, уметь контролировать мяч: если быстро принимать решение, это возможно даже под прессингом. А играть в оборонительный футбол я не буду, он мне не нравится.

– Чемпионат мира вроде бы показал, что контратакующая модель весьма эффективна…
– Эффективно умение максимально быстро переходить из одной фазы игры в другую! И хотя на мировом первенстве футбол, о котором вы упомянули, действительно был доминирующим, мы с вами помним, как шикарно играли в атаке бельгийцы и хорваты.

В общем, я хочу, чтобы болельщики получали удовольствие от футбола – как, впрочем, и сами игроки. Для меня это самое главное.

3 жовтня 2018 16:14

Україна, 10-й тур. Зоря – Шахтар. Огляд перенесеного матчу