Сьогодні 18 квітня 2024 р.

Ярмоленко: «Контрактом с «Динамо» я обезопасил свое будущее»

Полузащитник киевского «Динамо» Андрей Ярмоленко рассказал о матче сборной Украины против Исландии, прокомментировал ситуацию с несостоявшимся уходом в «Эвертон», а также поделился ожиданиями накануне центрального матча УПЛ против «Шахтера» в Харькове.

– Андрей, как бы вы оценили свою игру и игру сборной Украины в матче с Исландией?
– Мою игру пусть оценивают тренеры, а что касается игры сборной, то я считаю, что есть много положительных моментов в игре команды. Я думаю, это было видно со стороны. А из отрицательных моментов – это то, что не удалось выиграть. Конечно, мы пропустили нелепый мяч, и начинать игру, можно сказать, при счете 0:1, тяжело. Поэтому где-то, естественно, сказался на результате этот быстрый пропущенный гол.

– Что изменилось в игре сборной при новом главном тренере? И вот, в частности, в стартовом составе не было номинального нападающего. Как игралось при такой схеме?
– На позиции нападающего играл Витя Коваленко. Тренерский штаб решил, что он подходит для этой позиции. Тем более в «Шахтере» он в нескольких матчах играл оттянутого нападающего. Поэтому я считаю, что для него это не новая позиция. Я думаю, что он неплохо сыграл и нормально смотрелся.

Если говорить об игре сборной, то мы начали все-таки больше контролировать мяч и пытаемся создавать моменты за счет контроля мяча, за счет тех комбинаций, которые наигрывали во время подготовки к матчу. По-другому начали играть в обороне. В принципе, очень много нового. Еще не всё, конечно, получается, потому что все из разных клубов, кому-то немного легче перестроиться, кому-то тяжелее. Но это дело такое, главное – чтобы в конце отборочного турнира мы были на первом месте.

– Забитый гол поднял настроение?
– Конечно, поднял. Потому что не удавалось долгое время, и начала появляться критика в мой адрес. Я рад, что удалось забить, но плохо, что мы все-таки не добыли три очка.

– Теперь вы переключаетесь на клубные дела. У вас скоро игра с «Шахтером», потом с «Наполи» в Лиге чемпионов. Какое у вас настроение перед этими матчами?
– С «Шахтером» всегда важные игры, это украинское дерби. Будет важная игра, все настраиваются. Мы понимаем, что допустили ошибку с «Ворсклой», и сейчас нет права на осечку. Потому что в случае поражения уже будет 6 очков отрыва, а это в нашем чемпионате все-таки прилично. Я думаю, что все ребята выйдут и отдадут свои силы. Посмотрим, удастся ли нам завоевать положительный результат, но то, что будет хорошая боевая игра – это точно.

– В период окончания летнего трансферного окна было снова много разговоров вокруг вашего возможного ухода из «Динамо». Скажите, вы довольны своим нынешним положением и тем, как складывается ваша карьера? Есть ли у вас все-таки желание уйти? И насколько вы мотивированы дальше играть за «Динамо»?
– Действительно, я хочу уйти из чемпионата Украины. Я не первый год об этом заявляю. Это знают все: и руководство, и главный тренер, что я хочу уйти. И поступило предложение от «Эвертона». Я разговаривал с президентом клуба, но он не пошел мне на уступки. Хотя я считаю, что заслуживаю того, чтобы мне пошли на уступки и помогли осуществить мечту попробовать себя в другом, более сильном чемпионате. Потому что когда у меня заканчивался контракт, я считаю, что со своей стороны сделал всё красиво по отношению к клубу. Я не мог уйти бесплатно, чтобы мой клуб не получил за меня компенсацию. Потому что без «Динамо» я был бы никем, и никто бы не узнал такого футболиста Ярмоленко.

Президент клуба пообещал мне, что если будет предложение, то меня отпустят. Но так не произошло. Конечно, есть какая-то обида, но ничего страшного, я подписал контракт, я это понимаю и буду работать как профессионал. Я не буду ходить и жаловаться, а намерен работать и продолжать совершенствовать свою игру.

– Предложение было только от «Эвертона»?
– То, что я знаю, – было от «Эвертона». Я видел все документы, которые были отправлены в клуб.

– А когда оно поступило? Потому что Игорь Суркис как раз апеллировал к тому, что оно появилось буквально в последний момент, а вы лидер команды и вам нужно искать замену.
– Предложение поступило за 7 часов (до закрытия трансферного окна – прим.), а переговоры велись довольно длительный срок. Я знаю, что они разговаривали с президентом клуба довольно длительный период времени, а о чем они разговаривали – я этого уже не знаю, потому что это не в моей компетенции.

Да, я тоже понимаю президента. Но мы продали Драговича, и на его место мы же никого не купили. Повторюсь, я не держу ни на кого зла. Это футбол, это бизнес, и здесь каждый приветствует только свои интересы. Я понимал, на что иду. Я могу объяснить, почему подписал с «Динамо» такой долгосрочный контракт. Мне тоже не 18 или 19 лет, в футболе всякое бывает, бывают травмы, и этим контрактом я где-то обезопасил свое будущее.

Но снова-таки, я не хочу просто сидеть и получать деньги, мне это неинтересно. Да, я хочу попробовать себя в другом чемпионате, и если это получится – буду очень рад. Если это не получится, я буду добросовестно выполнять свой контракт. Главный тренер, мои партнеры могут подтвердить, что я никогда не пропускал тренировок, не выхожу и не балуюсь на тренировках, всегда добросовестно отношусь к своим обязанностям. Так должен поступать любой нормальный футболист, который уважает себя и ту команду, в которой он играет.

7 вересня 2016 15:35

Україна, 15-й тур. Олександрія – Оболонь. Огляд матчу